Автор Тема: Убыточный Вестигауз тащит на дно Тошибу  (Прочитано 159 раз)

Mamont

  • **
  • Сообщений: 7590
Toshiba помогла осуществиться мечте японцев догнать западные страны и восстановить экономику страны после войны. Она долго являлась одним им символов Страны восходящего солнца. Сейчас положение одного из лидеров в области робототехники и электроники крайне тяжелое. Причин, считает Financial Times (FT), несколько. Это и громкие скандалы, и проблемы в управлении фирмой, и, конечно же, рискованная ядерная сделка, оказавшаяся большой ошибкой. В апреле 2015 года, когда компания призналась в фальсификации данных по прибыли за семь лет на 1,3 млрд долларов, многие экономисты полагали, что она уже достигла самой низкой точки падения, но в самом конце декабря 2016 года стало известно, что ее проблемы значительно серьезнее и глубже. Сейчас Toshiba грозит многомиллиардное списание ее американского ядерного бизнеса, которое, по оценкам ряда экономистов, может составить 8 млрд долларов. Рейтинговые агентства значительно понизили рейтинг Toshiba. За три дня, последовавшие после сенсационного признания 27 декабря, ее акции подешевели почти на 42%.
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
В минувшую среду последовало очередное громкое заявление руководства компании. Toshiba подумывает о продаже своего прибыльного производства чипов флэш-памяти.

«Toshiba пытается смириться с реальностью, что не может продать свой ядерный бизнес,- цитирует FT старшего аналитика финансовой компании Macquarie Дамиана Тонга.- В результате ей придется прибегнуть ко второму имеющемуся в ее распоряжении варианту – продаже главных активов».

Еще каких-то четыре недели назад казалось, что худшее, т.е. скандал с приписками, позади. Полупроводниковый бизнес после двух лет убытков на общую сумму в полтриллиона иен (4,5 млрд долларов) начал уверенно набирать обороты и обещал по итогам года принести прибыль в размере 1,3 млрд долларов.

Администрация была уволена за то, что не приняла мер для окончания бухгалтерского скандала. От нового руководства даже скептики ждали осмотрительной работы и дальновидных и тщательно просчитанных решений.

В Америке у Toshiba есть ядерное подразделение – Westinghouse, купленное в 2006 году за 5,4 млрд долларов. В конце 2015 г. уже новое руководство японского концерна решило купить у Chicago Bridge & Iron компанию по строительству ядерных реакторов Stone & Webster. Предполагалось, что сделка принесет компании 2 млрд ежегодной прибыли. Однако покупка оказалась ошибочной. Сейчас, опять же предположительно, Toshiba придется списать порядка 8 млрд долларов. Считается, что точная сумма списания будет объявлена в середине февраля. Но даже если она окажется 5 млрд долларов (нижняя предполагаемая сумма списания), то это поставит компанию в преддефолтовое состояние и полностью обнулит ее акционерный капитал в размере 3,3 млрд долларов.

К слову, в апреле прошлого года Toshiba уже списала 2,3 млрд долларов по Westinghouse, дела которого пошли особенно плохо после катастрофы на Фукусимской АЭС в 2011 году и закрытия всех ядерных реакторов в Японии.

Сообщение о грядущем крупном списании заставило президента компании Сатоши Цунакаву даже намекнуть, что она может вообще покинуть ядерный сектор несмотря на то, что ее ядерный бизнес несколько лет считался даже серьезным конкурентом Areva.

Но и после замены администрации, списаний и продажи активов неприятности японской компании едва ли закончатся. Аналитики объясняют свой пессимизм так называемой теорией тараканов, согласно которой, если видишь одного таракана, то это значит, что множество других прячется где-то поблизости.

Кота Эзава, аналитик банка Citigroup, считает, что Toshiba, не исключено, придется списать и 1,3 млрд долларов по швейцарской компании Landis+Gyr, специализирующейся на производстве умных счетчиков и купленной в 2011 году за 2,3 млрд долларов.

После бухгалтерского скандала Toshiba продала свой бизнес по производству медицинской техники Canon за 6 млрд долларов и бизнес по производству бытовой техники китайской компании Midea. Главная из оставшихся жемчужин в короне Toshiba - компания Nand, производящая флэш-памяти. Ее вполне могут оценить примерно в 13,5 млрд долларов. Она приносит компании 15% всей выручки, составившей в прошлом году 51 млрд долларов. Несколько частных компаний заинтересовались новостью о возможной продаже Nand и сейчас внимательно изучают эту компанию, чипы памяти которой широко используются в мобильных телефонах, цифровых камерах и промышленных роботах.

Вообще же список активов японского конгломерата состоит из 525 компаний и производит впечатление. На продажу, возможно, будет выставлен бизнес по производству лифтов - Toshiba Elevator and Building Systems, оцениваемый в 2 млрд долларов. В каталоге потенциальных продаж также Toshiba Tec (1,5 млрд долларов), Nuflare Technology (0,82 млрд), Toshiba Machine (0,71 млрд) и другие компании.
http://expert.ru/2017/01/20/toshiba-na-krayu-propasti/

Mone4ka

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 51111
  • Jedem Das Seine
Re: Убыточный Вестигауз тащит на дно Тошибу
« Ответ #1 : 21 Январь 2017, 15:59:58 »
щемят джаповскую экономику? :rose:

Mamont

  • **
  • Сообщений: 7590
Re: Убыточный Вестигауз тащит на дно Тошибу
« Ответ #2 : 21 Январь 2017, 16:46:19 »
щемят джаповскую экономику? :rose:
Хренов вестингауз за год больше 10 лярдов убытка принёс за год  :D И купить его никто не хочет. Такими темпами первые сборки в украинские АЭС могут оказаться и последними.

Mamont

  • **
  • Сообщений: 7590
Re: Убыточный Вестигауз тащит на дно Тошибу
« Ответ #3 : 27 Январь 2017, 08:28:45 »
А теперь официально:
-------------------------------------
ТОКИО, 27 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японская корпорация Toshiba объявила о решении продать свой бизнес по производству микрочипов и запоминающих устройств с целью компенсировать прогнозируемые убытки, связанные со строительством АЭС в США. Об этом говорится в распространенном заявлении компании.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3976273

Mamont

  • **
  • Сообщений: 7590
Re: Убыточный Вестигауз тащит на дно Тошибу
« Ответ #4 : 03 Февраль 2017, 10:47:38 »
30 ноября 2016 года Росатом подписал соглашение о поставках топливных сборок на АЭС в Швеции.
--------------------------------
Ответка Ростатома за украину :D

Mamont

  • **
  • Сообщений: 7590
Международное информационное агентство Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, сообщает о том, что компания Westinghouse Electric Co LLC, принадлежащая японской корпорации Toshiba, рассматривает предложения по пакету финансирования, для проведения возможной процедуры банкротства.
 :D
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
Источники отмечают, что этот шаг является предварительным. Окончательное решение о том, что Westinghouse подаст заявление о банкротстве еще не принято.

Напомним, что ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что Westinghouse ведет переговоры с адвокатами и экспертами по вопросам банкротства.

В самой Toshiba до последнего времени заявляли, что рассматривают несколько вариантов для решения финансовых проблем Westinghouse, включая продажу компании.

Toshiba и Westinghouse воздерживаются от официальных комментариев.

По последним данным, для Toshiba речь идет о необходимости списания 6,3 миллиарда долларов долговых обязательств, связанных с Westinghouse. Корпорация получила отсрочку публикации финансовых результатов до 11 апреля. Если финансовые сложности не будут урегулированы, речь может идти об исключении акций Toshiba из торгов на Токийской фондовой бирже.

В США Westinghouse осуществляет строительство атомных блоков нас АЭС V.C.Summer в Южной Каролине АЭС Vogtle в Джорджии. В заявлении компании Georgia Power говорится, что она рассчитывает на то, что Westinghouse выполнит свои обязательства по действующему контракту. Также отмечается, что на площадке АЭС Vogtle продолжаются строительные работы. «Мы следим за ситуацией и готовы к любым возможным результатам», - заявляет оператор АЭС.

Честное пионерское

  • *
  • Сообщений: 2432
Каждое четвертое российское предприятие несет убытки. Об этом сообщил Росстат.

Убыток не свидетельствует об эффективности предприятия в целом, это показатель того, как работает организация в конкретный период, и означает, что выбранная модель ведения бизнеса ошибочна. Так, «АвтоВАЗ» закрыл прошлый год с убытком в 45 млрд рублей, однако благодаря инвесторам он продолжает свою работу в текущем году.

Иногда ранее прибыльное предприятие превращается в убыточное из-за скачка валютного курса или происходит перераспределение прибыли в компаниях, совместно работающих по одной бизнес-схеме. Последнее – это так называемое трансфертное ценообразование, когда все компании, кроме одной, снижают цену для той организации, куда уходит прибыль. Таким моделям противостоит Минфин.

По прогнозам экспертов, в будущем ключевым критерием для анализа прибыльности или убыточности отечественных предприятий станет стоимость кредитов.

При нынешнем мониторинге не учитывался малый и средний бизнес, банки, страховые и бюджетные организации.

http://strategyjournal.ru/news/kompanii-terpyat-ubytki/

Честное пионерское

  • *
  • Сообщений: 2432
В феврале 2017 года, согласно субботней сводке Росстата, в промышленность вернулся спад. Первые оценки настроений в обработке в марте свидетельствуют о завышенных ожиданиях спроса, которые вылились в ухудшение динамики запасов и планов выпуска.

Февральские опросы домохозяйств ФОМ для ЦБ, как и опросы РАНХиГС, обнаружили резкое ухудшение настроений граждан как в отношении личных доходов, так и в отношении перспектив восстановления экономики страны. Не поддерживает оптимизм и статистика розничных продаж.

http://www.kommersant.ru/doc/3247348

Кайдашиха

  • Мытчиха
  • ***
  • Сообщений: 18655
  • Розуму – хоч лопатою горни.
какие могут быть покупки в феврале, если деньги потратились на новогодние праздники, а 8 марта - в марте  ::)
ребята, давайте жить дружно (с)