Автор Тема: солдатики  (Прочитано 71 раз)

шантарам

  • Гость
солдатики
« : 19 Февраль 2017, 14:38:52 »


К началу XX века индустрия по выпуску солдатиков выросла настолько, что купить коробку оловянных воинов можно было в любом крупном магазине Лондона, Берлина, Парижа, Санкт-Петербурга или Нью-Йорка. В моде были так называемые "немецкие", нюрнбергские фигурки, изображавшие солдат Тридцатилетней, Семилетней и наполеоновских войн. Но правил для игры в солдатиков не существовало, по крайней мере в том виде, в каком они существуют сейчас.

В 1913 году великий фантаст Герберт Уэллс выпустил книгу «Маленькие войны». Ее полное название «Маленькие войны: игра для мальчиков от 12 до 150 и для тех интеллигентных девочек, которые любят игры и книги для мальчиков».

На рисунке сэр Герберт Уэллс играет с британскими солдатиками в соотвествии со своими правилами. Он использует веревку для измерения расстояния, сзади сидит судья с секундомером, который отмеряет оставшееся время хода Герберта Уэллса).


Игра на свежем воздухе

Цитата из книги:
«Игроки поочередно передвигают своих воинов; пехотинец перемещается за один ход на фут, кавалерист – на два, пушка – тоже на два. Последняя может произвести до шести выстрелов за один раз. Если солдат приближается вплотную к противнику, подбрасывается монета, чтобы определить, кто из комбатантов умрет в результате рукопашной схватки».

Уэллс много времени проводил с друзьями, играя в солдатиков. Постепенно правила менялись. Решено было отказаться от подбрасывания монеты; было принято за правило, что два солдата, сошедшиеся в рукопашной, погибают. Ограничили использование артиллерии: за один ход пушки могли либо стрелять, либо перемещаться по полю боя (для этого требовался один пехотинец или кавалерист). Чтобы произвести залп, вокруг орудия нужно было шесть канониров.

Появился четырехминутный лимит на время хода. Игроку приходилось выбирать: или тщательно наводить пушки на цель, или совершать больше перемещений солдатиков.
И только проверив на себе все правила, Уэллс выпустил книгу