Автор Тема: Рохлин сказал последнее слово после своего убийства  (Прочитано 52 раз)

Честное пионерское

  • *
  • Сообщений: 3045
— Многие журналисты жаждали встречи с генералом Рохлиным. Почему он вас выбрал?

— Многие жаждали, но просил его об этом лично только я. И всё время капал на мозги. У меня были с ним хорошие отношения, потому что я ему помогал часто советами в вопросах, связанных с массмедиа. Как-то он позвонил мне и сказал: приезжай, давай это сделаем. То есть он созрел для интервью. Он осознал, что раз он исторический участник этих событий, то должен высказать свою точку зрения. При том молчании остальных генералов, которое на тот момент было. Готовое интервью лежало у меня. Потом появилась его контрпозиция в отношении Ельцина, а потом его убили. И через полгода после этого я выдал этот фильм. Для всех это выглядело так, как будто он из могилы сказал своё слово. Когда его уже нет. Я свой долг перед ним выполнил.

— По официальной версии во Льва Рохлина стреляла его жена. Вы в это верите?

— Я был у него на даче сразу после убийства. Провёл своё журналистское расследование. Когда я поднялся на крышу, обнаружил пепел от сигарет. Его ждали. Убийство произошло за четыре дня до того как перед Белым домом должны были появиться танки. У него было много сторонников, против Ельцина. Но явно, что его убийство нарушило планы по свержению президента. Единственное, что сделали, — попытались объявить импичмент.

— В самом начале первой чеченской войны вы говорили по телефону с Дудаевым. О чём был тот разговор?

— Да, это был 1994 год, 23 декабря. Я позвонил Саламову, его пресс-секретарю, а подошёл к телефону Дудаев. Я сразу, конечно, голос его узнал. Я спросил у него, что у них там происходит, в Грозном. А он отвечает, да что, мол, происходит — не могу, говорит, дозвониться до Ельцина. Я согласен на его условия: 40 процентов нам, 60 — вам. Но почему в Москве никто не берёт трубку?

— Он имел в виду раздел прибыли от продажи нефти?

— Тут достаточно процитировать слова Льва Рохлина: «С Дудаевым можно было договориться без проблем. Предложи ему те же условия, что и Татарстану, в то время, и, вне всякого сомнения, войны не было бы. Это был бы один из преданных вассалов России. До последнего момента через Чечню гналась нефть. А нам объясняли, что нельзя прекратить поток, иначе качалки пересохнут. Прекратили — не пересохли. И можно, оказывается, решать все вопросы.

Через Чечню прогонялось огромное количество нефти, которая по суверенной якобы республике потом расползалась за границу, и за неё получали огромные деньги. Называют цифру в пять миллиардов долларов за тот срок, пока был Дудаев. Дудаев окреп, ему надоело делиться. И это явилось одним из главных мотивов. А дальше продолжалось постоянно предательство. И жизнь солдат, мирных жителей была разменной монетой». Скажу от себя: несмотря ни на что во многих вопросах Дудаев был честным человеком. Но весной его грохнули, пришли другие лидеры, всё стало гораздо подлее...

Террористы и жертвы

— Когда появилось осознание того, что Джохара Дудаева не обязательно считать террористом?

— Да я не считаю и не считал его никогда террористом. Надо понимать, что многие вещи зависели не от него... Были полевые командиры, Дудаев далеко не всеми руководил, особенно когда их вышибли из Грозного.

— А кто финансировал войну и куда делись боевики, избежавшие поимки?

— Чеченская диаспора, которая благоволила Дудаеву, направляла в первые дни войны миллион долларов налом ежедневно с бизнеса московского. У Басаева была большая доля в шести российских банках. Потом всё это рассосалось.

Кто-то успел сбежать, забрав деньги. Многие боевики перебрались на северный Кипр. Что сейчас там, никто не знает. Сейчас эта территория оккупирована. Я один отряд заснял в Сьерра-Леоне. Целый полевой отряд ушёл туда, перебил там племя. Местных женщин оставили, а мужиков убили. И они копали там старый прииск, продолжали искать алмазы, чтобы уйти потом в Саудовскую Аравию. Мы однажды пролетали на вертолёте под эгидой ООН с теми, кто контролирует территорию между Сьерра-Леоне и Либерией. А внизу стоят какие-то бородатые мужики и машут нам винтовками. Но не стреляют...

http://ktelegraf.com.ru/8938-aleksej-borzenko-roxlin-skazal-poslednee-slovo-posle-svoego-ubijstva.html