Думляма - это мясо с овощами. Слишком просто, и слишком вкусно. Берешь кусок жирной баранины и нарезаешь крупными кусками. Можно с косточками. Где-то на 1/4 казана. Смазываешь казан маслом слегка (сливочным) или курдючным жиром. А потом сверху лук полукольцами. Довольно много, чтобы полностью покрыть мясо. Солим, перчим, добавляем специй по вкусу.
И дальше слоями складываем овощи. Всё нарезано очень крупными кусками, каждый слой или через один солить, перчить. Предыдущий слой должен покрывать первый. Ну, кроме моркови и сладкого перца. Итак, последовательность:
Мясо
Лук
Картошка
Морковь
Сладкий перец
Баклажан
Капуста (очень крупно нарезана. И куски уложить листьями перпендикулярно дну, чтобы пар проходил)
Толстыми кружочками помидоры и чеснок пластинками
Закрываем крышкой и когда закипит жидкость (овощи и мясо дадут сок, воду НЕ добавлять), тушить на маленьком огне где-то час. После закипания можно поставить в духовку и тушить там, тогда овощи друг другом пропитываются сразу, а не на следующий день, как если готовить на плите.
Наслаждаемся. Очень здоровая пища. Некоторые мясо сначала обжаривают, а дальше процесс такой же. Это по желанию. Секрет заключается в том, чтобы куски были крупные, чтобы овощи не развалились в кашу. Капусту с полкулака размер кусков, крупную картофелину на 4 части. Рубить, короче, овощи, а не нарезать. Кроме лука. Его полукольцами. Он потом развалится и пропитает мясо. Готовить лучше в сезон, когда овощи максимально сочные и свежие. При подаче можно посыпать свежей петрушкой. Приятного.
Картинка предоставлена гуглом, свою думляму я ни разу не фоткал.