Автор Тема: Если хотите узнать о пользе мамонта для народного хозяйства, то...  (Прочитано 351 раз)

наблюдатель

  • *****
  • Сообщений: 46930
  • 巧言令色,鮮矣仁! 子曰述而不作信而好古...
...об этом можно узнать из "Ретрогенетики" Кира Булычева:

"— Вы, товарищ, видно, далеки от проблем животноводства, — вмешался Иван Хата. — Ни черта не понимаете, а критикуете. Нам мамонт совершенно необходим. Для нашей природной зоны.

— Жили без мамонта и прожили бы еще, — упорствовал Ложкин.

— Эх, товарищ Ложкин, — в голосе Хаты звучало сострадание. — Вы когда-нибудь думали, что мы имеем с мамонта?

— Не думал. Не было у меня мамонта.

— С мамонта мы имеем шерсть. С мамонта мы имеем питательное мясо, калорийное молоко и даже мамонтовую кость...

— Но главное, — воскликнул Минц, — бесстойловое содержание! Круглый год на открытом воздухе, ни тебе утепленных коровников, ни специальной пищи. А подумайте о труднодоступных районах Крайнего Севера — мамонт там незаменимое транспортное средство для геологов и изыскателей".
其恕乎。己所不欲勿施於人。

Н. А. Изотов

  • Гость
недавно читал где-то, что мамонты водились в своё время в природной зоне которая сродни степной..то бишь, гипотетически поселённый в современную тундру мамонт просто тупо замёрзнет..

наблюдатель

  • *****
  • Сообщений: 46930
  • 巧言令色,鮮矣仁! 子曰述而不作信而好古...
недавно читал где-то, что мамонты водились в своё время в природной зоне которая сродни степной..то бишь, гипотетически поселённый в современную тундру мамонт просто тупо замёрзнет..

ерунда какая-то - как раз от потепления мамонты и мигрировали на север и дожили там (конкретно на Чукотке и на материке напротив о. Врангеля) вплоть до 1800 г. до н.э. (т.е. были современниками фараонов Египта Нового Царства)
其恕乎。己所不欲勿施於人。

Н. А. Изотов

  • Гость
ерунда какая-то
вполне может быть......были разные подвиды мамонтов: степной (на юге и западе России) и шерстистый (в Сибири)..снова ж таки не будем забывать о временах когда климат становился более тёплым, что позволяло продвигаться этим животным севернее..
вполне вероятно, что шерстистые мамонты (может частично) мигрировали в более южные районы на время полярной ночи, а потом возвращались обратно на время полярного дня и лета..
карликовые мамонты на о.Врангеля наверное были частью популяции которую отрезало морем..там было маленькое генетическое разнообразие, что говорит о  близкородственном смешении..
вообще же,.огромнейшие стада этих животных должны были быть обеспечены растительной пищей в необходимом количестве, что в условиях современной тундры..даже летом..несколько затруднительно..вероятно, что наиболее массовое увеличение количества этих животных приходилось на времена более тёплого климата на Крайнем Севере страны..

наблюдатель

  • *****
  • Сообщений: 46930
  • 巧言令色,鮮矣仁! 子曰述而不作信而好古...
карликовые мамонты на о.Врангеля наверное были частью популяции которую отрезало морем..там было маленькое генетическое разнообразие, что говорит о  близкородственном смешении..

я не про этих на о. Врангеля - с ними все понятно, они и вымерли от близкородственного вырождения 10-12 тыс. лет назад
речь идет о материковых мамонтах того же региона - по новейшим данным их генетической экспертизы получается, что они вымерли менее 4000 лет назад (~3800-3900 лет назад)
其恕乎。己所不欲勿施於人。

Немо

  • ****
  • Сообщений: 24583
Был хороший сюжет, как за счет убитого жирафа племя могло выживать целый месяц. Развивайтесь, тогда не нужно будет убивать.
Все хохлопидарасы идут в Игнор

Н. А. Изотов

  • Гость
они вымерли менее 4000 лет назад (~3800-3900 лет назад)
могу чисто гипотетически предположить, что их доконали местные аборигены (в смысле, съели..как, например, предки индейцев в Сев.Америке доели всех предков местных американских лошадей, которых не убило похолодание)..плюс к этому отрицательно сказалось похолодание климата, который как мы все знаем может резко меняться даже в короткие временные промежутки..

Mamont

  • ****
  • Сообщений: 28725
как раз от потепления мамонты и мигрировали на север и дожили там (конкретно на Чукотке и на материке напротив о. Врангеля) вплоть до 1800 г. до н.э. (т.е. были современниками фараонов Египта Нового Царства)
Просто на Севере плотность едоков была наименьшей.

Бася Фельдман

  • *****
  • Сообщений: 61232
  • ))) Бык с Пиздой!!! )))
Потепление это все заебца, конечно, но оно никак не объясняет как же они питались зимой в тех широтах с полугодовой ночью то, и каким образом биоценоз за полярное, пусть и мега-гига-теплое, лето мог генерировать ТАКОЙ неебический объем растительной массы, чтобы эти гиганты могли круглогодично существовать!!!
"... А мы ещё дойдем до Ганга, а мы ещё умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя!.."(с)

Сашко Донецкий

  • ***
  • Сообщений: 18927
  • 剛日讀經柔日讀史 无酒學佛有酒學㒨
Довольно интересная теория, я не слышал раньше

В условиях многовековой суши и морозов верхний слой почвы превратился в пыль, став лёссом. Эту пыль раздували ветры и несли за сотни и тысячи километров, а поверх льда Арктиды постепенно нарастал слой лёсса, создавая плодородную землю. Принесенные ветром с пылью семена трав постепенно создали мощную травянистую саванну, дававшую пищу сотням тысяч травоядных животных. А уже за этими животными охотились стаи и прайды хищников. Недавно на Новосибирских островах были найдены кости пещерных львов. Зимой животных от жутких холодов спасала длинная и густая шерсть. А питались они зимой сеном, до которого добраться было очень легко — ведь снегопадов в условиях мощного антициклона не бывает. Летом они питались травой, в изобилии росшей на толстом слое лёсса, под которым лежала многометровая толща льда. Этот лед давал корням трав ту самую воду, которая им была необходима для жизни.

Автор: Игорь Вадимов
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/99414/
© Shkolazhizni.ru
«Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал»
----------------------------------------------------------------