Автор Тема: news_science_technology  (Прочитано 688 раз)

annen

  • Гость
news_science_technology
« : 29 Октябрь 2013, 22:36:29 »


Учёные из Китая разработали умные окна, способные сохранять и генерировать электроэнергию, экономя на отоплении или охлаждении зданий.
Позволяя нам чувствовать себя ближе к внешнему миру, окна приводят к потерям тепла в зимний период и к нежелательному нагреву летом.
Это послужило причиной поиска таких материалов и конструкций окон, которые могли бы адаптироваться к погодным условиям снаружи.
Группа учёных из Китайской академии наук под началом доктора Янфэнь Гао сумела создать умные окна, которые способны не только регулировать свет и тепло от Солнца, но и генерировать электроэнергию.
Главной задачей при разработке окон было сохранение их прозрачности при включении в систему генерирующих солнечных батарей, которые обычно прозрачными не бывают.
Команда Гао установила, что в качестве такого прозрачного покрытия может служить оксид ванадия VO2. VO2 меняет свои оптические свойства в зависимости от температуры, ниже 68 градусов по Цельсию он прозрачен для инфракрасных лучей, выше – отражает и рассеивает их, продолжая оставаться прозрачным в видимом диапазоне света.


http://gearmix.ru/archives/6316

Конструктивно умное окно представляет собой пакет из поликарбонатных стёкол, внутри которых находится тонкая плёнка оксида ванадия. По торцам пакета расположены солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию от рассеянного света, достаточную для питания низковольтной лампы.
Как пишет журнал Nature Scientific Reports, умное окно, разработанное китайскими специалистами, сочетает в себе технологии энергосбережения и генерации энергии, обладая при этом тремя качествами: прозрачностью, способностью регулировки температуры внутри помещения и не требует подачи электроэнергии для выполнения своих функций.

13-й

  • Гость
Re: news_science_technology
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2013, 22:38:32 »
ниже 68 градусов по Цельсию он прозрачен для инфракрасных лучей, выше – отражает и рассеивает их

ни хрена себе, это где такие температуры?  :zed:

annen

  • Гость
Re: news_science_technology
« Ответ #2 : 29 Октябрь 2013, 22:40:45 »
а про запас...мало ли

13-й

  • Гость
Re: news_science_technology
« Ответ #3 : 29 Октябрь 2013, 22:41:47 »
а про запас...мало ли


Будут такие температуры уже ни какой запас не потребуется.

Megan

  • Гость
Re: news_science_technology
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2013, 22:43:17 »
краще б вони міні АЕС створили, щоб за світлом до нашого *лядського РЕС не звертатись.  :(
а взагалі молодці, цікава розробка.

13-й

  • Гость
Re: news_science_technology
« Ответ #5 : 29 Октябрь 2013, 22:56:57 »
щоб за світлом до нашого *лядського РЕС не звертатись. 


Это точно.

annen

  • Гость
Re: news_science_technology
« Ответ #6 : 29 Октябрь 2013, 23:01:15 »
краще б вони міні АЕС створили, щоб за світлом до нашого *лядського РЕС не звертатись.  :(

мирный атом в кожну хату  :D

annen

  • Гость
Re: news_science_technology
« Ответ #7 : 29 Октябрь 2013, 23:02:42 »
не сконструировали,а спиздили у России.
я про них читал в "Химия и Жизнь" ещё в 1983 году.
тогда где ж оно... в России... с 1983 года-то...  :blush:
p.s. ну ... Китайцы мастера по части уволакивания в норку чего-нибудь нужного...

annen

  • Гость
Re: news_science_technology
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2013, 00:47:02 »
http://gearmix.ru/archives/6325

На фото этом разные составные части микродвигателя, и он сам — в правом нижнем углу. В собранном виде его размеры всего 1х1 см, а толщина — 2 мм.

Войдя в лабораторию Пауло Лозано, доцента аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института, сложно пройти мимо ракетного двигателя. Установку весом почти в полцентнера размером с автомобильное колесо не заметить практически невозможно. Именно такие двигатели несут современные космические аппараты к Луне, планетам и отдалённым астероидам типа Цереры и Весты.

Зато легко пропустить небольшую коробку на столе – устройство размером с кирпичик Lego, возможно, является будущим космических двигателей и совсем скоро заменит более крупные и дорогие современные ракетные двигатели. Ведь именно Лозано с коллегами разработали проект миниатюрных ионных двигателей – дешёвых, легких и эффективных.
В настоящее время, будучи запущенным на орбиту Земли, малые искусственные спутники Земли остаются дрейфовать в космосе под воздействием естественного притяжения планеты до тех пор, пока не сгорают в атмосфере, ведь старые двигатели были слишком громоздки, чтобы разместить их на борту небольших спутников. Новый же тип двигателя позволит отправлять эти малые зонды дальше в космическое пространство.
Команда разработчиков поочередно опробовала разные подходы: плазменный ракетный двигатель малой тяги, коллоидный двигатель и, наконец, ионный двигатель электрораспыления, который работал теоритически, экспериментально и на микроуровне. Лозано, занявший в этом году пост директора Лаборатории изучения движения в космосе, сосредоточил работу своего отдела на совершенствовании именно ионного двигателя и достиг в этом деле прогресса. Теперь он надеется запустить целую спутниковую группировку, оснащенную этим типом двигателя уже в будущем году.
Сегодняшние исследовательские миссии к дальним планетам Солнечной системы обходятся дорого, но в случае успеха команды Лозано, учёные смогут запустить 20 зондов вместо одного и отправить его на дальнее расстояние, например, к лунам Юпитера и Сатурна.

Капитан Колбасьев

  • *****
  • Сообщений: 49903
Re: news_science_technology
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2013, 07:14:46 »
не сконструировали,а спиздили у России.
я про них читал в "Химия и Жизнь" ещё в 1983 году.
тогда где ж оно... в России... с 1983 года-то...  :blush:
p.s. ну ... Китайцы мастера по части уволакивания в норку чего-нибудь нужного...


А в России - проблемы со внедрением. Как всегда. Зачем глупые вопросы задавать?
Русские рождены, чтобы придумывать. Но не использовать...

annen

  • Гость
Re: news_science_technology
« Ответ #10 : 01 Ноябрь 2013, 23:21:21 »

http://gearmix.ru/archives/6404

Группа европейских исследователей ведёт разработку интернет-архитектуры, не предусматривающей использования серверов. Проект, получивший название Pursuit, осуществляется при финансовой поддержке Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Кембриджского университета, который принимает участие в проекте.
Интернет Pursuit, согласно его создателям, стал бы более социализированной и интеллектуальной системой, в которой пользователи будут иметь возможность получения информации, не нуждаясь в прямом доступе к серверам, где ранее хранился контент.

Вместо этого отдельные компьютеры сети были бы в состоянии скопировать и переиздать информацию по получении, предоставляя другим пользователям доступ к данным или фрагментам данных из множества мест, а не из одного источника. По существу это позволило бы всему онлайновому контенту стать совместно «доступным» — способом, эмулирующим «одноранговые» сети, применяемые некоторыми сайтами-файлообменниками, но в беспрецедентном масштабе всего Интернета.
Преимуществами такой архитектуры является более высокая скорость обмена данными и более высокая надёжность (исключается ситуация отказа в обслуживании из-за сбоя серверов).

С другой стороны, онлайн-информация, будучи «размазана» в сети (данные или их фрагменты хранятся на компьютерах и смартфонах пользователей), станет более безопасной, поскольку будет иметь своеобразные цифровые «отпечатки пальцев», подтверждающие её получение из авторизованных источников. Пользователям также будет проще контролировать, кто же имеет доступ к их информации («Большой Брат, прощай!»).

Разработчики также обращают внимание на замену в новой модели Интернета поиска адреса информации (Uniform Resource Locator — URL) поиском самой информации (Uniform Resource Identifiers — URI), так как пользователям совсем не важен адрес её хранения.

Разработка архитектуры ведется с 2010 года. За это время были созданы несколько функционирующих прототипов и в мае этого года, команда Pursuit получила премию Future Internet Assembly (FIA) после успешной демонстрации приложений, которые могут искать и получать онлайн-информацию в такой архитектуре сети. Это обещает каждому возможность идентификации определённых частей контента в мелких деталях, радикально изменяя способ хранения данных. Проект Pursuit стал наследником проекта PSIRP, который предусматривал упорядочивание трафика в Сети путём введения понятий «публикация» и «подписка».