Автор Тема: Свежие новости.  (Прочитано 6721 раз)

Kamrad

• У меня в топике , что ни новость , то огурчик.
Свежие новости.
« : 14 Июнь 2023, 15:01:45 »

Топик не для обсуждений. Он не преследует никаких целей. Я все равно каждый день читаю новости и просто буду тут кратко публиковать , то что привлекло мое внимание. Это несложно.
Кто желает , может взять новость себе и открыть по этой новости отдельный топик.
Ссылки будут не всегда. Сейчас уже все умеют пользоваться поисковиками и сами найдут первоисточник новости.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2023, 12:56:05 от Kamrad »
Я предупредил. Потом не обижайся

Kamrad

Re: Свежие новости.
« Ответ #1 : 14 Июнь 2023, 15:01:57 »

"Египет подал заявку на вступление в группу БРИКС, потому что одно из начинаний, которым занимается сейчас БРИКС, - это максимальный перевод торговли на альтернативные валюты, будь то национальные или же создание некой совместной валюты. Египет это очень интересует", - отметил дипломат в интервью ТАСС.

По его словам, в целом Египет проявляет большое желание к развитию торговли и других видов экономической кооперации с Россией. "Сейчас идет процесс выстраивания новых механизмов взаимных расчетов в этих торговых операциях", - добавил посол.

Совещание глав МИД стран БРИКС прошло 2 июня в Кейптауне. В нем также участвовали главы МИД 12 государств Глобального Юга, которые высказали пожелание вступить в объединение. Это Аргентина, Бангладеш, Венесуэла, Габон, Демократическая Республика Конго, Египет, Индонезия, Иран, Союз Коморских Островов, Куба, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте ТАСС в 14:00 мск.

Kamrad

« Ответ #2 : 14 Июнь 2023, 15:09:32 »
Страны Азии сами откажутся от системы SWIFT. Этот путь им показала Россия.

Так, генеральный секретарь Азиатского клирингового союза (входят Бангладеш, Бирма, Индия, Иран, Непал, Пакистан и Шри Ланка) Фархад Морсали заявил, что иранская система SEPAM заменит SWIFT в торговых транзакциях в ближайшее время, а точнее, уже со следующего месяца. От прежней формы передачи платежной и финансовой информации откажутся со временем полностью. Об этом 12 июня сообщает иранская пресса.

К примеру, стремление Индии приобрести независимость в финансовой сфере понятна. Импортируя огромные объемы «запрещенной» российской нефти, Нью-Дели может всегда, в любой момент стать объектом нападок Вашингтона. Поэтому стремление азиатских стран к независимости и попытка перестраховаться вполне разумны, уместны и своевременны.

https://topcor.ru/36130-perestrahovka-strany-azii-sami-otkazhutsja-ot-sistemy-swift.html

Kamrad

« Ответ #3 : 14 Июнь 2023, 15:55:07 »
Правительство одобрило проект о разовом взносе крупного бизнеса в бюджет

Правительство одобрило законопроект о единовременном взносе в бюджет со сверхприбыли крупных компаний, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

"Сегодня на заседании правительства России одобрен законопроект, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний с рядом исключений", — говорится в заявлении.

Уточняется, что нововведения не затронут фирмы, учрежденные после 2020 года, а также те, чья средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы составила не более миллиарда рублей. Кроме того, исключение сделают для предприятий малого и среднего бизнеса и организаций, которые платят единый сельскохозяйственный налог. Помимо этого, от сбора освободят компании нефтегазового сектора и угледобычи. Как пояснили в ведомстве, для них в этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо.

В министерстве также подчеркнули, что налог составит десять процентов от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Его необходимо уплатить до 28 января 2024-го. При этом сумму компания должна определить самостоятельно.

"Сумму налога можно снизить в два раза до эффективной ставки 5%, если перечислить обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября 2023 года", — добавили в ведомстве.

Там также обратили внимание, что законопроект предполагает реализацию этого решения через налоговый вычет. При этом средства от сбора передадут на поддержку и развитие социальной сферы. В заключение в Минфине напомнили, что, по словам первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, инициатива о введении налога на сверхприбыль исходила от самих предпринимателей.

Источник: РИА Новости

Kamrad

« Ответ #4 : 14 Июнь 2023, 17:47:30 »
Принят законопроект о поэтапном повышении призывного возраста

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки о поэтапном повышении призывного возраста срочной военной службы до 21 года.

«В целях гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования предлагается поэтапно повысить нижний предел призывного возраста до 21 года (в настоящее время от 18 лет)», — сказано в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предлагается повысить и верхний предел призывного возраста до 30 лет (в настоящее время 27 лет).

Документ предусматривает переходный период до 2026 года. В случае принятия инициативы призывной возраст в 2024 году составит от 19 до 30 лет, в 2025 году — от 20 до 30 лет, с 1 января 2026 года — от 21 года до 30 лет.

Kamrad

« Ответ #5 : 14 Июнь 2023, 19:00:08 »
Госдума поддержала поправки о запрете смены пола

В случае, если закон будет принят и подписан президентом, медработникам будет запрещено делать операции по смене пола, за исключение случаев врожденных физиологических аномалий у детей

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/06/2023/6489cd689a7947645c1e6dc9

И вроде все правильно , но есть у нас еще Собчака  :)

Kamrad

« Ответ #6 : 15 Июнь 2023, 03:17:29 »
Новая станция контроля космического пространства Вооружённых сил РФ может обнаруживать объекты размером в 10 сантиметров, сообщило в Telegram-канале Минобороны России.

Командующий Космическими войсками Александр Головко "отметил, что с вводом в строй новой станции количество сопровождаемых малоразмерных космических аппаратов увеличилось в 4 раза, а минимальный размер сопровождаемого космического объекта уменьшился до 10 сантиметров", говорится в сообщении.

Время обнаружения малоразмерных космических объектов после запуска сократилось в два раза, добавили в Минобороны.

Курорты Чехии разоряются из-за отсутствия туристов из России

Курорты Чехии подсчитали убытки от отсутствия российских туристов, сообщает france24.com со ссылкой на Яна Хергета, директора государственного агентства CzechTourism.

Средний чешский гость тратит около 700 крон (32 доллара) в день, русскоязычные клиенты – более 3500 крон.

В 2019 году курорты зарегистрировали 880 тысяч посетителей. Затем это число упало до чуть более 500 тысяч из-за коронавируса, а затем снова выросло до 840 тысяч в прошлом году.

Но число именно иностранных клиентов снизилось с почти 400 тысяч до менее чем 300 тысяч в период с 2019 по 2022 год, а доля россиян – с 61 тысячи до нескольких тысяч. При этом туристы из нашей страны оказались самыми платежеспособными.

"Общие цифры не так уж отличаются, но в финансовом плане это спад", – отметил Ян Хергерт.

Например, клиенты из Германии, самые частые иностранные гости чешских курортов, тратят около двух тысяч крон в день.

Сейчас CzechTourism планирует привлечь клиентов с Ближнего Востока и из стран бывшего Советского Союза, таких как Азербайджан или Казахстан.

"Нам нужно компенсировать падение числа гостей из России, потому что очевидно, что они не вернутся", — заключил Хергет.

Tankodesant
У меня 2 заграничные поездки, обе в Прагу. Ходил там в кабак "Котлета". Раз у входа с каталонцами заобщался, те искали где покушать. Сказал им, что здесь вкусно. Оказалось, это для них дорого. Мне неудобно стало.
Отношение молодежи к русским плохое, а у взрослых хорошее. Пиво у них, конечно, очень вкусное. Но сейчас оно напрочь испорчено их политикой.

WalterPPK
Дык на Ближнем Востоке ни пиво не пьют, ни свинину не едят, а в республиках бывшего Советского Союза денег нет. На чё расчёт?

Эхо Сталинграда: ФРГ в шоке от потерь "Леопардов" и ищет пути отступления

На вчерашней встрече с военными корреспондентами Владимир Путин сообщил, что в ходе своего контрнаступления ВСУ потеряли минимум 160 танков.

А за несколько часов до этого министр обороны Германии Писториус заявил, что бундесвер не сможет возместить Украине все танки, подбитые, уничтоженные или захваченные ВС России. Это заявление стало ответом на истеричные требования представителей киевского режима об "утроении поставок" танков Leopard.

Между строк данного заявления можно отчетливо прочитать: "Мы сделали что могли, а вы пролюбили все полимеры и теперь разбирайтесь сами". Немцев можно понять: они страшно не хотели отправлять свои танки на Украину и сопротивлялись до последнего, прекрасно зная, что горящие "Леопарды" на полях останков Украины — это худшая реклама их вундервафель из возможных. Американцы, которые тыкали немцев в спину палкой, клятвенно обещали отправить на Украину армады танков "Абрамс", но, естественно, обманули — и теперь Германия отдувается за позор "лучшего в мире" западного танкостроения в одиночку.

Известия о горящих "Леопардах" стали для западных медиа настоящим холодным душем. Куда-то испарились статьи про российских солдат, бегущих при виде немецких танков, шутки про комбайны, которые МО России выдает за подбитые "Леопарды", и вместо этого начали появляться траурные и оправдывающиеся пассажи:

"Даже самые современные боевые танки в их арсенале — Leopard 2A6, поставляемые Германией, и британские Challenger 2 — не являются несокрушимыми".

"Основные боевые танки помогают прорвать линию войск вторжения, но они не являются чудо-оружием. Конечно, Leopard 2 тоже уничтожаются".

"Украина впервые отправила в бой немецкие основные боевые танки Leopard 2, и это закончилось катастрофой. Потеря боевой группы — это поражение Киева и триумф России".

Помимо позорной ситуации, в которую попала Германия, солью на ране является еще и чисто экономический фактор. Каждый Leopard 2 обходится немецким налогоплательщикам минимум в 32 миллиона долларов. Для сравнения: противотанковая ракета "Корнет", отлично "щелкающая коробочки" на Украине, стоит не более 80 тысяч долларов за штуку ("Святая Джавелина" — 600 тысяч долларов). В чью сторону баланс, понятно даже Кличко.

Дошло до того, что в части ВСУ начали приходить грозные указивки с требованием "найти в пятидневный срок оправдание потери современных образцов натовской техники".

В том, что оправдания найдут, нет сомнений: ВСУ славятся креативом в области отчетов.

Но сделать это будет непросто с учетом того, что на полях "страны 404" вместе с "Леопардами" сейчас смачно догорает весь железный натовский интернационал: российские войска за пару дней уничтожили несколько десятков разнообразных видов западной техники, включая БМР "Леопард", поставленные Финляндией, французские танки AMX-10RC, польские САУ Crab, американские БТР MaxxPro и БМП Bradley. Последних, по информации из западных источников, за три дня "контрнаступа" ВСУ было уничтожено 16 штук, то есть 15 процентов от всех поставленных на Украину.

Всего, по данным из различных источников, с февраля 2022 года ВСУ потеряли около четырех тысяч единиц боевой техники, что приводит их западных кураторов в глубокую печаль.

В феврале Министерство экономики Германии одобрило экспорт на Украину дополнительно до 178 танков Leopard 1A5, но теперь — после катастрофы в цветах леопарда — можно вполне ожидать, что эти поставки будут или задержаны, или отменены.

Но даже если поставки будут, это не имеет значения: мы в очередной раз показали, что никакое западное чудо-оружие победить русского солдата не может. И если нужно будет повторить — повторим.

Кирилл Стрельников

Песков заявил, что Крым никто не может арендовать, поскольку это российский регион.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Крым - российский регион, он не может быть никем арендован, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о якобы имевшей место договоренности между Россией и Украиной об аренде Крыма.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слова Лукашенко о том, что Россия и Украина на переговорах в Стамбуле якобы хотели договориться об аренде Крыма и вопрос о том, действительно ли это так, Песков сказал: "Нет, это не так".

"Крым - это неотъемлемая часть Российской Федерации, это российский регион", - подчеркнул Песков.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев по этому вопросу. Со своей стороны, руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Kamrad

« Ответ #7 : 15 Июнь 2023, 11:04:02 »
На Украине предложили установить памятник убившей россиянина в Египте акуле

Петиция появилась на сайте киевской городской государственной администрации.

Автором выступил Мирослав Латык, он считает необходимым создать памятник-фонтан в виде акулы на одной из площадей исторического центра украинской столицы. Под петицией собралось 756 подписей, для рассмотрения она должна набрать 6 тыс. голосов, сообщает РЕН ТВ.

Нападение акулы на мужчину произошло 8 июня у побережья Хургады. Позже хищника поймали. В генеральном консульстве РФ в Египте сообщили, что погибшим оказался 23-летний россиянин. Акулу решили мумифицировать и передать в местный музей.

Басков, Лепс и Антонов пообещали 1 млн рублей за каждый подбитый танк Leopard ВСУ

В рамках ПМЭФ–2023 российские исполнители Григорий Лепс и Николай Басков обещали выплачивать российским военным миллион рублей за каждый подбитый танк Leopard вооруженных сил Украины.

В рамках ПМЭФ прошло закрытое мероприятие «Русской Медиагруппы», пишет «Комсомольская правда».

Владелец «Русской медиагруппы» Владимир Киселев (рок-группа «Земляне») заявил, что российские артисты не должны собирать деньги на концертах в столицах, средства следует направить на более важные цели.

Как пишет «Фонтанка», именно Киселев «изначально и был автором этой идеи».

Также в мероприятии участвовали Елена Север и Юлия Барановская. Все они обращались к собравшимся, сидя за одним столом. «По миллиону рублей, кто подобьет танк Leopard или Leopard-2», – объявил Басков на пресс-конференции.

«Мы одни из первых людей с Григорием, которые внесут свой денежный вклад лично», – приводит его слова 78.ru.

Басков заявил: «Как представители творческой индустрии мы вносим свой вклад в победу наших бойцов. Конечно, они делают это на основе своей гражданской позиции. Но мы хотим, чтобы они знали, что мы с ними рядом в их победе и успехе».

Лепс заявил о необходимости оказывать поддержку российским военным. «Что и как бы не делали другие люди, мы считаем нужным помогать нашим бойцам до тех пор, пока можем действительно погибнуть за Отечество. Каждый из здесь присутствующих был на Донбассе не один раз. Поэтому решили поступать так, а не иначе», – сказал он.

Позднее стало известно, что к их инициативе присоединится певец Юрий Антонов.

Kamrad

« Ответ #8 : 15 Июнь 2023, 13:59:02 »
Предлагается не только пыль глотать.

Петр Павел назвал «ценой войны» пристальное наблюдение спецслужб за гражданами России, которые уехали на Запад из-за несогласия с политикой страны. Он в качестве примера привел интернирование в США японцев в концлагеря

В условиях продолжающихся полномасштабных боев России и Украины, следует ввести более строгие меры безопасности в отношении уехавших на Запад россиян, несогласных с политикой Москвы. Об этом заявил чешский президент Петр Павел в интервью «Радио Свобода» (признано СМИ-иноагентом).

«Потому что они граждане нации, ведущей агрессивную войну. Мне может быть жаль этих людей, но в то же время, если мы оглянемся назад, во времена когда началась Вторая мировая война: тогда все японское население, проживающее в Соединенных Штатах, также находилось под строгим режимом наблюдения. Это просто цена войны», — сказал политик.

Журналист попросил президента прояснить слова, о каком «режиме наблюдения» идет речь. Тот ответил, что имеет в виду «пристальное внимание спецслужб».

В годы Второй Мировой войны американское правительство интернировало в «военные центры перемещения» не менее 125 тыс. лиц японского происхождения, среди которых были десятки тысяч граждан США. Это последовало за нападением Японии на Перл-Харбор и опасениями, что часть населения США поддержит японскую армию в случае ее высадки на западном побережье. Часть узников умерли во время заключения от плохой санитарии и других причин.

Kamrad

« Ответ #9 : 15 Июнь 2023, 20:06:34 »
Шри-Ланка и "Росатом" договорились о строительстве АЭС

"Росатом" и Шри-Ланка договорились о строительстве атомной электростанции, ее мощность может составить до 300 мегаватт, заявила в интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ посол Шри-Ланки в РФ Джанита Лиянаге.

"Есть предложение, есть и одобрение со стороны властей Шри-Ланки, а также над этим вопросом работает МАГАТЭ. Они организовали несколько рабочих групп на эту тему. "Росатом" также запустил четыре рабочих группы в разных сферах. Мы идем к строительству атомной электростанции на острове, но все еще идет обсуждение того, будет ли это плавучая электростанция, либо станция наземного базирования", - сказала Лиянаге на полях форума в Санкт-Петербурге.

Она добавила, что сейчас Шри-Ланка при помощи "Росатома" начнет обучать специалистов в атомной сфере.

"МАГАТЭ также поддерживает нас в этом вопросе, и власти Шри-Ланки. Это единственная возможность для разрешения топливного кризиса в стране, мы понимаем это и продвигаемся в этом вопросе очень быстро, строительство будет запущено в ближайшем будущем", - подчеркнула посол.

Дмитрий Рогозин рассказал, как одним выстрелом поразить тысячу солдат противника

Большое интервью https://argumenti.ru/interview/2023/06/837290

Bloomberg: Нидерланды намерены закрыть крупнейшее газовое месторождение в Европе в 2023 году

Закрытие вступит в силу с 1 октября, сообщили люди, знакомые с этим вопросом, попросив не называть их имен, поскольку планы по-прежнему являются неопубликованными. Официальное решение о закрытии месторождения будет принято на заседании кабинета министров в конце этого месяца, сообщил представитель государственного секретаря Нидерландов по горнодобывающей промышленности.

Месторождение было ключевым источником газа для большей части Западной Европы, а также основой государственных финансов Нидерландов с момента начала добычи в 1963 году. Но оно также привело к сотням землетрясений магнитудой до 3,6 с 1980-х годов. которые повредили тысячи домов.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-06-15/dutch-government-set-to-close-europe-s-biggest-gas-field-in-groningen-this-year?srnd=premium-europe

Kamrad

« Ответ #10 : 16 Июнь 2023, 04:34:12 »
Укровоины применяют в бою "новейшую" тактику выживания

притвориться мёртвым, потом бежать, а потом снова притвориться мёртвым... https://t.me/ukr_leaks/6563

По данным Федеральной железнодорожной администрации США

В прошлом году по всей стране произошло по меньшей мере 1164 крушения поездов. Это означает, что в стране в среднем происходит примерно три крушения в день. https://www.npr.org/2023/03/09/1161921856/there-are-about-3-u-s-train-derailments-per-day-they-arent-usually-major-disaste

Билл Гейтс в Китае встретится с Си Цзиньпином

Встреча станет первой встречей Си Цзиньпина с иностранным частным предпринимателем за последние годы. Люди сказали, что встреча может быть один на один. Третий источник подтвердил, что они встретятся, но не сообщил подробностей.

Источники не сказали, что они могут обсудить. В среду Гейтс написал в Твиттере, что он приземлился в Пекине впервые с 2019 года и что он встретится с партнерами, которые работали над глобальными проблемами здравоохранения и развития с Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

https://www.reuters.com/companies/MSFT.O/

Видимо, придется переходить на Яндекс

Уже не раз приводились примеры политизации и ангажированности поисковика Google. Сегодня я снова убедилась в этом. Обычно, когда мне звонят с незнакомых номеров, я не отвечаю на звонок и проверяю номер по поисковику. Google, как правило, подтверждает правильность моего решения, предлагая сайты, на которых эти номера характеризуются как мошеннические.
Сегодня мне позвонили на мобильный, я не успела ответить и, хотя номер показался мне смутно знакомым, решила проверить его обычным способом через Google. Но поисковик не нашел вообще никакой информации, когда я немного изменила вариант написания номера, Google выдал какую-то англоязычную ерунду.
Но когда я обратилась к Яндексу, тот сразу определил, что мне звонили из Донецка, я потом нашла этот номер в своей почте и поняла, кто звонил.
Так что, видимо, придется переходить на Яндекс, а Google пусть изолируется дальше и отвергает новую реальность

zavtra087

Израиль впервые продаёт более 200 старых танков Merkava Mk2 и Mk3 неназванным странам Европы.

Две неизвестные страны, одна из которых европейская, при поддержке США договариваются купить у Израиля более 200 танков Merkava II и III, хранящихся на складах.

Об этом пишет ряд израильских СМИ, среди них — Times of Israel и Ynet.

По данным журналистов, это соглашение — на пороге окончательного подписания. Она обойдется заказчикам в несколько десятков миллионов долларов, но эта сумма считается ничтожной по сравнению с ценами на западные танки.
Это первая сделка, по которой Израиль продает танки в Европу. Ожидается, что поставки разделят на два этапа. Первый будет включать более старые танки Merkava II, второй — Merkava III, поступившие на вооружение Израиля в 1990-х годах.
В последнее время любые продажи большого количества военной техники рассматривается в контексте её потенциальной передачи ВСУ.

https://rusvesna.su/news/1686847953

Цены на газ в Европе резко выросли и приблизились к 500 долларов за тысячу кубометров

Стоимость июльских фьючерсов на газ по индексу крупнейшего европейского хаба TTF в четверг, 15 июня, продолжила резкий рост последних дней. В ходе торгов она приближалась к уровню 500 долларов за тысячу кубометров, что почти в два раза выше, чем было на минимуме в начале месяца Об этом свидетельствуют данные площадки, передает Лента.
Свое влияние оказывает восстановление спроса на азиатских рынках, приближающаяся жара, что вызовет увеличение энергопотребления, и подозрения, что Украина откажется от продления контракта на транзит российского газа в Европу.

Буданов получил тяжелое ранение при ударе по штаб-квартире в Киеве

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, получил ранение во время российского ракетного удара по штаб-квартире ГУР в Киеве и сейчас находится в госпитале бундесвера в Берлине, рассказал РИА Новости сотрудник российских силовых структур со ссылкой на источники в украинской военной разведке.

"По сведениям, полученным российскими силовиками от источников в ГУР Украины, стало известно о ранении Кирилла Буданова во время российского удара утром 29 мая по зданию ГУР, расположенному на острове Рыбальский в Киеве. Российская ракета залетела в соседний кабинет с Будановым", — рассказал он.

По словам собеседника агентства, Буданова удалось извлечь из-под завалов, после чего его эвакуировали вертолетом санитарной авиации ВСУ на военную базу Жешув в Польше, а оттуда — специально прибывшим с авиабазы Рамштайн бортом 84-0087 марки C-21A 86-й воздушной медицинской эвакуационной эскадрильи ВВС США его доставили в Берлин. Запись о полете этого американского самолета сохранилась и в данных сервиса Flightaradar, что подтверждает слова источника.

Силовик добавил, что источники в украинской военной разведке назвали точное место, где лечат Буданова, — это госпиталь бундесвера в Берлине по адресу Шарнхорстштрассе, 13. По его словам, есть сведения о том, что сейчас глава ГУР находится в тяжелом состоянии.

Би-би-си рассказала, как Залужный не допустил подрыва мостов в Киеве

Власти Украины обсуждали идею взорвать все мосты через Днепр в Киеве в начале российской спецоперации, ее отклонил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Об этом пишет Би-би-си в материале о генерале, в основу которого легли данные от источников из числа военных и знакомых генерала, передает РБК.
https://www.rbc.ru/politics/14/06/2023/6489b7b09a794781131e403e?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
По данным телеканала, 26 февраля 2022 года один из украинских высокопоставленных чиновников обратился к главе СБУ Ивану Баканову (он лишился должности в июле прошлого года за ненадлежащее исполнение обязанностей) с просьбой направить спецназовцев для подрыва мостов.
Баканов позвонил Залужному, и тот заявил, что этого нельзя делать «ни в коем случае», поскольку это станет «предательством» всех, кто останется на левом берегу Днепра.

Kamrad

« Ответ #11 : 16 Июнь 2023, 08:22:30 »
ВСУ обстреляли миссию МАГАТЭ с Гросси

Вооруженные силы Украины открыли огонь по миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси, когда она возвращалась на Украину, завязался бой. Об этом сообщил ТАСС советник гендиректора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

"Украина нарушила режим тишины. Как только миссия МАГАТЭ с Гросси подъехала к границе, началось. Там не просто обстрел был, там завязался бой. Им пришлось переждать", - сказал он.

По его информации, Гросси уже прибыл в город Запорожье, бой переждали, пострадавших нет.

Kamrad

« Ответ #12 : 16 Июнь 2023, 19:32:57 »
Экс-глава МИД Австрии заявила, что повторила бы танец с Путиным

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль призналась в беседе с ТАСС, что повторила бы танец с президентом России Владимиром Путиным.

Кнайсль обратила внимание на свое интервью Би-би-си, в котором ее подробно расспрашивали о танце с Путиным на своей свадьбе летом 2018 года. "Не очень умный интервьюер почти 15 минут говорил о том танце, а затем спросил, станцевала бы я с Путиным снова, при этом назвал его военным преступником. И я ответила, что да. Он пребывал в шоке. И я сказала - а что в этом такого? Да, конечно, я потанцевала бы с ним еще раз", - отметила экс-глава МИД Австрии. "И вам говорю: да, станцевала бы", - добавила она.

По словам Кнайсль, ее танец с российским лидером помнят "все русские, австрийцы и весь Европейский союз". "Представьте себе, выходили научные работы, посвященные тому, что я танцевала с Путиным в то время, как Австрия была председателем в ЕС, - продолжила она. - И они пришли к выводу, что мой танец, оказывается, нанес удар демократии, что это было унижением европейских ценностей перед лицом российского авторитаризма". "Вот как они с научной точки зрения оценили мой танец, за счет государственных средств", - констатировала Кнайсль.

Kamrad

« Ответ #13 : 17 Июнь 2023, 09:11:57 »
Spiegel уличил танкистов ВСУ в имитации повреждений техники

Украинские танкисты, участвующие в контрнаступлении в районе Запорожья, имитируют поломки своих боевых машин из страха перед боем с армией России. Об этом пишет немецкое издание Spiegel.
В статье отмечается, что среди ВСУ есть солдаты, которые отказываются от участия в военном конфликте.
«Некоторые имитируют повреждения танка, лишь бы не идти в бой», — говорится в публикации.
Как пишет издание, боевые действия «дорого обходятся» украинцам, а врачи сообщают о значительном увеличении числа раненых на фронте.
https://russian.rt.com/ussr/news/1163010-vsu-tanki-polomki

Польша заблокировала в самолете делегацию президента ЮАР

Службу безопасности президента ЮАР Сирила Рамафосы и прибывших с ним журналистов заблокировали в самолете по прибытии в Польшу, передает News24.
"В четверг польские власти отказались разрешить сотрудникам службы безопасности <…> сойти с трапа, что внесло сумятицу в оперативные планы полиции и Сил национальной обороны ЮАР", — говорится в публикации.
По данным издания, глава службы охраны Рамафосы генерал-майор Уолли Руд обвинил польские власти в саботаже и расизме. Он отметил, что представители посольства ЮАР в Варшаве пытались вести переговоры с местной полицией и таможней, но те требовали предоставить различные документы и разрешения, а также зачастую отказывались говорить по-английски.
Уточняется, что чернокожая сотрудница Службы охраны президента ЮАР даже подверглась обыску с раздеванием, прежде чем ее пустили в самолет. Это, по мнению Руда, подтверждает "расистское" обращение поляков с делегацией Южно- Африканской Республики.

Производство беспилотников откроется в Самарской области

Самарский губернатор Дмитрий Азаров на проходящем в Северной столице ПМЭФ заключил важное для его региона соглашение об открытии в области производства беспилотных систем. Партнером в этом проекте выступает компания «Транспорт будущего».
Инвестиции в новый проект составят около 20 млрд рублей, после чего в регионе создадут больше тысячи рабочих мест. Подписи на соглашении поставили Азаров и генеральный директор «Транспорта будущего» Юрий Козаренко.
По словам губернатора, его регион смог привлечь крупного и важного инвестора в рамках очень жесткой конкуренции с другими субъектами России. Теперь Самарская область получит целый кластер беспилотной авиации и производство беспилотников полного цикла.
«Мы рассчитываем, что к концу года будет запущено производство беспилотников на территории Самарской области», — уточнил Азаров.
Кроме выпуска беспилотников, сказал уже Козаренко, проект включает еще и производство всей комплектующей базы. Компания выбрала именно Самарскую область, так как «регион становится одним из главных по развитию научно-производственных центров в области беспилотных авиационных систем». 
Источник: EurAsia Daily

На Украине обвиняют Турцию в присвоении «передовых украинских технологий», что вызвало раздражение Анкары.

Об этом , 16 июня, сообщают «Главные новости Турции».
Турецкое издание Kapsam Haber, ссылается на петицию, размещенную на украинском правительственном ресурсе.
По мнению создателей петиции, Турция якобы незаконно присваивает передовые украинские технологии.
Издание указывает, что в последние годы сотрудничество Турции и Украины в военно-технической сфере заметно укрепилось.
Анкара уже поставила и продолжает поставлять ВСУ множество разнообразных современных видов вооружений — от «Байрактаров» до артиллерийских систем.
В свою очередь, благодаря сотрудничеству с Анкарой развивается и украинский военно-промышленный комплекс.
Однако, как пишет Kapsam Haber:
«…подобного рода акции не могут не вызывать раздражение Анкары и могут повлиять на дальнейшей поддержке Турции».

Германия поддержит выживших в Холокосте евреев дополнительными $ 1,4 млрд

Это поможет примерно 128 тысячам выживших по всему миру в платеже им $ 1250 в следующем 2024 году, $ 1300 — в 2025 году, $ 1350 — в 2026 году, $ 1400 — в 2027 году, говорится в заявлении базирующейся на Нью-Йорк организации JCC, подчеркивая, что в эту группу жертв входят в основном евреи из бывшего Советского Союза, которые бежали во время Второй мировой войны от действий немецких айнзатцгрупп. Стюарт Айзенштат, глава переговорной группы JCC, заявил, что их «вдохновляет» то, что правительство Германии и немецкий народ «чувствуют глубокую ответственность» за поддержку переживших Холокост спустя столько десятилетий после Второй мировой войны.
«Из-за старения жертв эти переговоры представляют собой почти последний шанс каждый год гарантировать, что пережившие Холокост получат некоторую степень справедливости и шанс восстановить человеческое достоинство, которого они были лишены в юности», — добавил он.
Среди прочего, соглашение также предусматривает, что правительство Германии продолжит и привлечет $ 105 млн на финансирование программ ухода на дому, проводимых примерно 300 социальными учреждениями, работающими с JCC в 83 странах мира.
Благодаря переговорам в рамках JCC, который действует с 1951 года, Германия к настоящему времени выплатила около $ 90 млрд пережившим Холокост. В этом году организация распределит около $ 625 млн немецкой компенсации в виде прямых выплат примерно 260 тысячам выживших и профинансирует работу социальных учреждений, которые помогают выжившим, на $ 750 млн.

Японских акционеров «Сахалин — 1» и «Сахалин — 2» перевели на юани

До начала СВО на Украине и введения санкций иностранные акционеры «Сахалин — 1» и «Сахалин — 2» получали дивиденды в долларах — дважды в год на счета в Сингапуре. Теперь же японские и индийские компании получили дивиденды в юанях. Об этом сообщает японское Nikkei.
Агентство отмечает, что как только Россия организовала новых операторов проектов, те сразу сообщили об изменении системы дивидендной политики, но не уточнили, какую валюту будут использовать.
Юани японские компании получили через «Газпромбанк», уточнили в Nikkei, отметив, что китайская валюта не является предпочтительной для японских акционеров, так как существуют трансграничные ограничения.

Более десяти тысяч военнослужащих получили выплаты за захват техники ВСУ

С начала специальной военной операции на Украине более десяти тысяч российских военнослужащих получили выплаты за уничтожение или захват военной техники противника, сообщили в Минобороны.
В прошлом году выплаты получили 7064 российских бойца, уничтожившие 11 586 единиц украинской и западной военной техники. А за пять месяцев этого года — 3193 военнослужащих за 4415 единиц.
"Выплаты производятся на основании приказов командиров воинских частей и перечисляются на личные финансовые счета военнослужащих. При этом никаких ограничений на получение выплат военнослужащими от количества уже уничтоженных ими ранее единиц техники противника не существует", — подчеркнули в военном ведомстве.
Так, в этом году отличившимся бойцам выплатили:
— по 300 тысяч рублей за каждый из сбитых 45 украинских вертолетов и 71 самолета;
— по 300 тысяч — за уничтожение 15 пусковых установок тактического комплекса "Точка-У" и систем залпового огня HIMARS;
— по 100 тысяч — за каждую из многих сотен единиц бронетанковой техники;
— по 50 тысяч — за 1501 боевую бронемашину, 203 самоходных артиллерийских установки и 85 установок РСЗО;
— по 50 тысяч — за успешный перехват 941 ракеты, выпущенной комплексом "Точка-У", "Ольха", "Смерч", "Ураган" и HIMARS, а также 1211 беспилотников.
Военные моряки, чьими грамотными и оперативными действиями уничтожены шесть морских беспилотников, атаковавших российские корабли и объекты гражданской инфраструктуры в Крыму, получили по 200 тысяч рублей, добавили в Минобороны.
Сейчас на Запорожском и Южно-Донецком направлении оформляют выплаты бойцам, уничтожившим немецкие танки Leopard и бронемашины производства США и других стран НАТО.

Компания SR Space первой в России запустит в космос частную ракету

"Российская частная космическая компания SR Space совместно с российским ИТ-холдингом Т1 осуществят первый в России запуск суборбитальной ракеты частной компании на высоту более 100 километров. Соглашение о разработке ракеты-носителя и его запуске было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума — 2023", — говорится в сообщении.
В компании уточнили, что запланировали запуск на конец этого года. Предполагается вывести на высоту более 100 километров передатчик сигнала. Достигнув точки назначения, он отправит на землю сигнал, который примут беспилотники, созданные SR Space.
По словам разработчиков, это нужно для отработки взаимодействия с беспилотными летательными системами, тестирования технологии дистанционного управления ими и полета роем в автоматическом режиме.
"Мы решили отказаться от промежуточных пусков и сфокусироваться уже на готовом изделии. В последнее время нам пришлось ускориться и трансформировать свой бизнес, поэтому мы переходим к коммерческим пускам на год раньше, чем планировали, из-за быстро растущего спроса на вывод космических аппаратов в космос", — приводит пресс-служба слова гендиректора SR Space Олега Мансурова.
Запуск совершат с применением технологий, разработанных Т1. Мансуров отметил, что сотрудничество с ИТ-холдингом позволит перейти на отечественное программное обеспечение, что удешевит разработку новых продуктов.
"Полученные в ходе полета данные в перспективе откроют возможность доставлять на околоземную орбиту малые космические аппараты и/или группировки из них. Это может стать новым стандартом в секторе коммерческой транспортировки грузов в космос", — цитирует пресс-служба гендиректора Т1 Игоря Калганова.

Kamrad

« Ответ #14 : 17 Июнь 2023, 17:14:38 »
Олимпиада для России - всё?

mixnews.lv — Международный олимпийский комитет (МОК) определился с критериями допуска российских спортсменов на Олимпийские игры в Париже, сообщают российские СМИ. За основe взяты правила участия беженцев на Олимпиаде. Спортсмены будут подавать заявки на нейтральный статус в индивидуальном порядке.
Отмечается, что МОК создаст отдельную команду для таких атлетов. Самым жестким условием будет требование отказаться от любого финансирования из России и участия в турнирах внутри страны, при этом МОК готов оплатить спортсменом проживание и участие на самой Олимпиаде, а не на квалификации к ней.
При этом не уточняется, каким образом атлеты должны находить деньги на отборочные соревнования.

Kamrad

« Ответ #15 : 17 Июнь 2023, 19:10:24 »
Сколько составляют открытые ресурсы "Роснефти" в Арктике

Открытые ресурсы "Роснефти" в арктической зоне составляют порядка 25 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, заявил глава компании Игорь Сечин.
"С климатическими изменениями появляются и новые возможности, связанные с доступом к ресурсам Арктической зоны, и где уже открытые только нашей Компанией ресурсы составляют порядка 25 миллиарда тонн нефтяного эквивалента", - сказал Сечин, выступая на ПМЭФ с докладом "Содом и Гоморра на энергорынке: Божья кара или организованный хаос? Спасайся кто может" на энергетической панели.

Kamrad

« Ответ #16 : 17 Июнь 2023, 19:57:17 »
Киев попросит 400 миллиардов долларов, чтобы стать энергохабом Европы

"К 2050 году Украина станет энергетическим хабом Европы, производство электричества вырастет в 7 раз, добыча газа – в 4 раза, нефти - более чем в 6 раз. В энергетику будет инвестировано более 400 миллиардов долларов. Такое будущее украинской энергетики правительство представит международным партнерам и донорам в Лондоне на международной конференции по восстановлению Украины (URC 2023)", - пишет издание Forbes.ua, ссылаясь на данные презентации по развитию украинской энергетики.

Отмечается, что Украина, в частности, планирует локализовать 90% производства малых модульных реакторов (ММР) и самостоятельно производить ядерное топливо. При этом угольные теплоэлектростанции планирую "вывести из строя" и заменить их ТЭЦ и ТЭС на газе и биометане. Согласно программе, добыча нефти вырастет в 6,7 раза до 15 миллионов, экспорт газа в год составит 66 миллиардов кубометров, нефтепереработка составит 11 миллионов тон. Так же украинские власти планируют построить 69 ГВт электролизеров для производства водорода и увеличить пропускную способность для экспорта электроэнергии в страны ЕС в пять раз до 10 ГВт.

По мнению директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, эти цифры "не имеют никакой связи с реальностью", поскольку планы превышают и без того амбициозную энергетическую стратегию старны. "Партнеры просили перечень конкретных реформ и проектов, которые будут сделаны в ближайшее время, но мы привезем это", резюмировал он.

«Жодного зв’язку з реальністю». 21 червня Україна презентує в Лондоні черговий «план Маршала». Forbes дізнався подробиці енергетичної частини програми відбудови — Forbes.ua «Жодного зв’язку з реальністю». 21 червня Україна презентує в Лондоні черговий «план Маршала». Forbes дізнався подробиці енергетичної частини програми відбудови — Forbes.ua
До 2050 року Україна стане енергетичним хабом Європи. Інвестиції складуть понад $400 млрд. Який план відбудови української енергетики Україна представить у Лондоні (URC 2023).

Kamrad

« Ответ #17 : 18 Июнь 2023, 05:19:53 »
Москва обвинила Киев в оплате военной помощи, оказываемой ей западными странами, человеческими органами, извлеченными из останков солдат, погибших на фронте.

«Мы неоднократно говорили и приводили в ходе брифингов факты, свидетельствующие о том, что Украина стремительно превращается в один из мировых центров нелегальной трансплантологии», — обвинила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге для прессы. Об этом сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на документальный фильм под названием «Танки за почки», который, по её [Захаровой] словам, представляет собой «очередное доказательство того, что киевский режим разбирает своих раненых бойцов на органы».

Программа, выпущенная в мае 2023 года англоязычным российским СМИ RT, раскрывает существование торговли органами на основании свидетельств журналистов, врачей и общественных деятелей, которые рассказали о том, как Украина стала рынком донорских органов для Запада и как украинские законы упрощают процедуру трансплантации человеческих органов.
По словам пресс-секретаря российского министерства, «бизнес процветает благодаря многочисленным потерям ВСУ на линии фронта». После соответствующей операции тела сжигают, а ближайшим родственникам сообщают, что солдат пропал без вести. Эти ужасные манипуляции невозможны без санкции киевского режима".
http://newsstreet.ru/blog/32778.html

Не позднее воскресенья директор Национальной разведки США должен обнародовать всю «информацию, касающуюся происхождения Covid-19».

Не позднее воскресенья, а возможно и раньше, директор Национальной разведки США по закону должен «рассекретить» и обнародовать всю «информацию, касающуюся происхождения Covid-19».
Публичный закон № 118-2 , принятый 20 марта, короток и состоит всего из 418 слов, но он точен и дает сотрудникам разведки мало места для маневра, если оно вообще есть, чтобы сдерживать события.
https://www.telegraph.co.uk/global-health/science-and-disease/us-intelligence-prepares-for-big-lab-leak-reveal/

Граждане Китая с лучшим поведением теперь вознаграждаются более дешевыми поездками и более дешевыми кредитами

В то время как Китай стремится укрепить свою неустойчивую экономику, чиновники награждают граждан скидками на поездки и предлагают компаниям более дешевые кредиты — но только тем, кто ведет себя лучше всего.
Министерство культуры и туризма Китая объявило о планах по расширению пилотного проекта по стимулированию туристического сектора, все еще находящегося в зачаточном состоянии после пандемии, с использованием системы социального кредита, которая вознаграждает добрые дела и наказывает за плохое поведение.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-06-15/china-is-rewarding-its-best-behaved-citizens-with-cheaper-travel#xj4y7vzkg

Экс-депутат Рады Илья Кива заявил, что глава ГУР Украины Кирилл Буданов скончался.

«Буданов умер, не приходя в сознание, — информация поступила из посольства Украины в Германии. Сообщил источник в ОП. Теперь в Киеве думают что с этим делать, если вчера Зеленский явно находясь в неадекватном наркотическом состоянии сообщил, что проводил с начальником ГУР Будановым совещание», — написал политик в своем Telegram-канале.
https://t.me/The_Kyva/5530

Умер Дэниэл Эллсберг, разоблачивший ложь американских политиков о войне во Вьетнаме

В Калифорнии в возрасте 92 лет скончался Дэниэл Эллсберг - военный аналитик, который в 1971 году раскрыл то, что осталось в истории как "Документы Пентагона", надеясь подтолкнуть США к выходу из войны во Вьетнаме.

Секретные документы Пентагона, среди прочего, показывали, что три сменявших друг друга американских администрации занижали потери, тайно планировали бомбардировки Северного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, при том что президенты публично уверяли, что этого не будет, и давно пришли к выводу в бесперспективности войны, но упорно продолжали ее.

50 лет назад пресса назвала Дэниэла Эллсберга "самым опасным человеком в Америке". Администрация тогдашнего президента Никсона пыталась запретить газете New York Times публикацию "Документов Пентагона", а самого Эллсберга - судить за шпионаж и измену, но и в том и в другом не преуспела.
подробно https://www.bbc.com/russian/news-65936288?at_medium=RSS&at_campaign=KARANGA

Немецкий канала RD решил показать как русские-немцы, стыдятся России. Но что то пошло не так

Kamrad

« Ответ #18 : 19 Июнь 2023, 07:28:52 »
Экономика Германии

В первом квартале года Германия объявила о банкротстве 4117 компаний. Это привело к увеличению числа банкротств компаний на 18,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами 2022 года, сообщило Федеральное статистическое управление в Висбадене. Еще больше возросла сумма ожидаемых требований кредиторов этих компаний: местные суды оценили их в 6,7 миллиарда евро – чуть менее чем на 72 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Снижение количества разрешений на строительство в Германия продолжает резко ускоряться. По данным Федерального статистического управления, в апреле было предоставлено разрешений на 21 200 квартир, что на 31,9 процента, или на 9 900 меньше квартир по сравнению с тем же месяцем прошлого года. С мая 2022 года количество  постоянно сокращается.
https://www.zeit.de/wirtschaft/2023-06/rezession-firmenpleiten-insolvenz-statistisches-bundesamt

Экс-депутат Рады Кива: Глава ГУР Буданов умер, не приходя в сознание

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов умер, не приходя в сознание. В этом заверил в своем Telegram-канале бывший депутат Верховной Рады Илья Кива. Он уточнил, что информация о возможной смерти Буданова пришла из посольства Украины в Германии.
Кива подчеркнул, что теперь в Киеве ломают голову, что делать. Дело в том, что накануне президент Украины Зеленский особо выделил якобы участие Буданова в заседании военного кабинета. По мнению экс-парламентария, смерть разведчика будут до последнего скрывать.
15 июня появились данные о том, что Буданов был ранен во время российского ракетного высокоточного удара 29 мая по штаб-квартире ГУР на Рыбальском острове в Киеве. Позднее в некоторых источниках появилась информация о том, что Буданов был отправлен на лечение в госпиталь Минобороны ФРГ в Берлине.
Накануне немецкая газета Stern сообщила о том, что глава ГУР получил повреждение мозга в результате травмы головы и находится в коме. Врачи якобы дают мрачные прогнозы. В то же время на Украине продолжают опровергать информацию о смерти Буданова. «Буданов жив. Весел. Свеж. В Киеве» - написал в своем Telegram-канале украинские журналист и блогер Анатолий Шарий.
https://russian.rt.com/ussr/news/1163289-kiva-razvedka-budanov

Россия реализует амбициозный проект на море и реках

Следующие пять лет станут для гражданского судостроения знаковыми. Государство готово вложить колоссальные средства для кратного роста числа построенных морских и речных судов. За прошлые десять лет выпустили 100 судов, а в ближайшие пять лет планируется построить около 260 судов. Это не только поможет подняться всему судостроению в стране, но и расширит возможности России по торговли с дружественными странами.
подробно https://vz.ru/economy/2023/6/18/1216976.html

Сечин: Доллар будет умирать медленно, а спасаться нужно срочно

Игорь Сечин представил ключевой доклад на Энергетической панели ПМЭФ-2023

Последствия "зеленого энергоперехода"
Попытка реализации Западом утопии о "зеленом" переходе уже принесла катастрофические последствия для мира. "Адепты "зеленого энергоперехода", не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий и понимания долгосрочных последствий своих действий, запустили процесс, который породил кризисные явления в мировой энергетике и раскрутил инфляцию на мировых рынках.

Дефолт США - катализатор глобальной катастрофы
Систематически повторяющаяся история с потолком долга и угрозой технического дефолта США воспринимается многими как политический цирк, но на самом деле в основе проблемы - реальное отложенное банкротство США. Огромный долг не может быть выплачен. И чем дальше - тем больше, при растущих ставках его невозможно будет обслуживать.
За последние 30 лет американский госдолг увеличился в 10 раз - с 3 триллионов долларов до более 31-го.
Основными держателями американского долга являются страны АТР, прежде всего, Япония и Китай. Над ними и нависла основная угроза, именно они несут основные риски, считает Сечин. "Проблема крупнейших держателей американского долга в том, что у американцев проблема с долгом. По крылатому выражению Ивана Крылова "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать". Или, как отметил еще в начале 1970-х годов министр финансов США Джон Коннелли, "доллар - это наша валюта, но ваша проблема"

Отказ от доллара минимизирует риски кризиса
Доллар ускоряющимися темпами теряет свои позиции, но он будет умирать медленно, а спасаться нужно срочно. И здесь огромная роль принадлежит центральным банкам стран, стремящимся сохранить суверенитет, в организации системы клиринга, взаимных расчетов, свопов, передачи финансовых сообщений, новых платежно-расчетных систем.
Уход от расчетов в долларах, формирование новых платежных механизмов и создание новых логистических цепочек позволят минимизировать новые риски кризисных явлений.
Локдауны и барьеры в торговле и инвестициях привели к стагнации, на смену сотрудничеству пришла фрагментация и регионализация. Все то, что мы привыкли считать признаками либеральной демократии и свободного рынка, перестает существовать
Чтобы претендовать на статус новой резервной валюты, у страны должна быть достаточно крупная и устойчивая экономика, а также должны быть обеспечены свободные и безбарьерные операции с капиталом.
Перспективными становятся валюты, обеспеченные товарными и сырьевыми потоками, что дает им вес и ликвидность. Это прежде всего - юань.

Рубль - одна из самых ресурсообеспеченных валют.

Однако, есть как минимум две проблемы - это геополитическое давление со стороны действующего гегемона и риски, связанные с отсутствием таргетирования курса рубля, что не позволяет ему обеспечивать трансграничное кредитование, препятствует превращению рубля в региональную расчетную систему.
Создание международной платежно-расчетной системы
Назрела необходимость скорейшего создания международной платежно-расчетной системы, которая была бы независимой от токсичных валют.
"Мы не можем ждать, пока доллар заменит та или иная валюта. Это вопрос к центральным банкам суверенных государств и отечественному регулятору", - сказал глава "Роснефти".
https://rg.ru/2023/06/18/igor-sechin-rasskazal-o-problemah-i-perspektivah-energorynka-na-pmef.html

Искусственный интеллект: похоже, началось

Информация о том, что в конце мая ИИ обрушил фондовые рынки США фейковой новостью о теракте в Пентагоне, в России вызвала легкую иронию. Однако прошел уже почти месяц, а виновный в фейке человек не найден. Подозревать же искусственный интеллект дает основание то, новость о взрыве в американском военном ведомстве пришла через нейросеть. И версия о том, что ИИ это сделал сам, крепнет в умах не только фантастов, но и экспертов
«Эксперт» решил проверить возможности самой доступной в России нейросети — бесплатной версии чата GPT. Поскольку она позволяет обратиться к ней задаром всего 10 раз в сутки, то и заданий мы дали десять. А накануне нашего исследования в РИА Новости прошел круглый стол о проблемах и возможностях, связанных с прорывным развитием ИИ, на котором прозвучал ряд утверждений, которые тоже захотелось проверить.
подробно https://expert.ru/2023/06/17/iskusstvenniy-intellekt-nu-nachalos/

Le Figaro: встреча лидеров Франции и Саудовской Аравии — сплошные разногласия

Украина, Ливан, Сирия, Иран — «по каждому из этих вопросов позиции Франции и Саудовской Аравии больше не совпадают», пишет автор статьи. Что касается Украины, Эммануэль Макрон хотел убедить лидера Саудовской Аравии отдалиться от России, которую Сальман ни разу не осудил. В случае Ливана, последней страны на Ближнем Востоке, где Париж всё ещё имеет влияние и где Эр-Рияд уже давно давит на суннитскую общину, Сальман не хочет ему помогать выходить из экономического и финансового кризиса. При этом в этой стране царит ещё и политический кризис: там сейчас нет ни президента, ни премьер-министра. Макрон и Сальман выступили с заявлением, что эту ситуацию необходимо разрешать.
https://russian.rt.com/inotv/2023-06-18/Le-Figaro-vstrecha-liderov-Francii

Глава французского энергогиганта: продолжаем закупать российский СПГ

Поставки российского СПГ зависят от решения ЕС. Пока нет санкций, закупаем сжиженный газ с Ямала, сказал французскому Le Journal du dimanche глава TotalEnergies Патрик Пуянне.
«У нас есть двадцатилетний контракт с Россией. Если мы не будем брать этот газ, нам все равно придется за него платить. В тот день, когда европейцы решат ввести санкции против российского газа, мы сможем сослаться на „форс-мажорную оговорку“ и остановить производство в одночасье», — сказал Патрик Пуянне.
По его словам, сейчас власти ЕС готовы продолжать импорт СПГ из России, несмотря на давление США.
TotalEnergies является акционером «Новатэка» и «Ямал СПГ», с которого по долгосрочному контракту получает 4 млн тонн (5,5 млрд кубометров). Также энергогигант является дольщиком еще незапущенного проекта «Арктик СПАГ — 2» (10%).

Мировой суд в Москве оштрафовал «Яндекс» на 2 млн рублей

Компанию признали виновной в повторном непредоставлении в ФСБ России информации о пользователях сервиса «Яндекс.Услуги». Спецслужба утверждает, что эти данные необходимы для розыска людей или обеспечения безопасности страны. «Яндекс» признан виновным по ч. 4 ст.
13.31 КоАП. Постановление было обжаловано в апелляции и вступило в силу. Компания признала нарушения, но попросила не назначать максимальный штраф – по указанной статье он может быть от 2 млн рублей до 6 млн рублей, передает ТАСС.В 2022 году «Яндекс» оштрафовали на 400 тыс. рублей. В компании тогда заявили, что не могут соблюдать закон из-за санкций против России – нет возможности приобрести необходимые зарубежные технику и ПО.

На Украине заявили о 240 случаях изъятия детей у беженцев в Европе

В офисе украинского омбудсмена по правам детей, семьи, молодежи и спорта Ирины Сусловой сообщили о 240 случаях изъятия детей у беженцев в странах Евросоюза из-за неправильно оформленных документов, о чем сообщило издание «Украинская правда» в воскресенье, 18 июня.Отмечается, что социальные службы изымали детей из семей украинских беженцев «из-за различий в законодательстве». Такое происходит, если родители или родственники не оформили родство или опекунство должным образом.

На Украине подорожает топливо: Киеву нужны деньги

«В ближайшие дни в Украине подорожает топливо», — пишет в телеграм-канале экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Он поясняет, что с 1 июля на Украине возвращается НДС на топливо 20% и довоенный акциз.
«Но на АЗС начнут готовиться заранее — топливо вырастет в цене уже в ближайшее время, чтобы операторы могли закупить новую партию и торговать без перебоев. Будет рост цен от 7 до 10 гривен в зависимости от котировок на тот момент», — пишет Николай Азаров.
По данным украинских сетей АЗС, средняя стоимость бензина на Украине составляет сейчас около 47 грн (около 100 рублей) за литр Аи-95. В рейтинге Global Petrol Prices, Украина занимает 74-е место по стоимости моторного топлива.
Почти весь бензин на Украине импортный. Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ не работают с прошлого года. Небольшая доля приходится на частные мини-НПЗ. Все остальное топливо импортируется. В основном — из Европы.

Kamrad

« Ответ #19 : 19 Июнь 2023, 16:34:22 »
МИД России предупредил власти Молдавии по поводу Приднестровья

Москва предостерегает от любых попыток дестабилизации ситуации вокруг Приднестровья и будет считать провокации против российских военных там нападением на Россию. Об этом заявил в интервью ТАСС директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

«Предостерегаем от любых попыток дестабилизации ситуации вокруг Приднестровья. Российские военные находятся в регионе на легитимных основаниях в составе совместных миротворческих сил и Оперативной группы российских войск. Любые действия, представляющие угрозу их безопасности, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию», — подчеркнул дипломат.

Он добавил, что Вооруженные силы РФ «будут адекватно реагировать на любые провокации» против российских военных в Приднестровье и обеспечат защиту соотечественников, российского миротворческого контингента, а также военных складов в Колбасне.

При этом Полищук назвал слова Владимира Зеленского, который предложил российским миротворцам уйти, если они хотят жить, «очередной демонстрацией агрессивного курса киевского режима, угрозы которого уже переходят границы соседних стран».

Российские военнослужащие охраняют арсеналы вблизи села Колбасна, где находится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свезенных туда после вывода советских войск из Европы. Молдавия настаивает на вывозе этих боеприпасов, однако начавшийся в 2001 году процесс был заблокирован властями Приднестровья в 2004 году, после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около 1 тыс. солдат и офицеров также оказывает поддержку российскому миротворческому контингенту, который находится в разделительной зоне безопасности по Днестру. Сейчас российские военные фактически оказались в блокаде, так как Украина перекрыла пути снабжения через свою территорию, препятствует в этом также Молдавия, которая настаивает на выводе ОГРВ.

Kamrad

« Ответ #20 : 19 Июнь 2023, 17:59:22 »
Боюсь неправильно переведу.

"Дейли Мейл" публикует учебные материалы для британских учителей
Сами переводите
https://www.dailymail.co.uk/news/article-12189041/Twelve-year-olds-taught-anal-sex-school-nine-year-olds-told-masturbate.html

Kamrad

« Ответ #21 : 19 Июнь 2023, 19:41:40 »
Столтенберг сообщил об опустошении складов НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил об опустошении складов оружия и боеприпасов альянса. Об этом он заявил на экономической конференции «День германской промышленности» в Берлине.
«Нам нужна более мощная военная промышленность, представители которой собрались здесь сегодня. Наши запасы оружия и боеприпасов опустели и должны быть восполнены не только в Германии, но и во многих странах НАТО», — сказал генсек (цитата по ТАСС).
https://tehnowar.ru/441540-Stoltenberg-soobschil-ob-opustoshenii-skladov-orughiya-i-boepripasov-NATO.html

Kamrad

« Ответ #22 : 20 Июнь 2023, 03:09:36 »
Россия вдвое расширит черный список стран-офшоров.

С 1 июля список государств, которые предоставляют льготный налоговый режим или позволяют не раскрывать информацию при проведении финансовых операций, был расширен с 40 до 91 позиции.

Список расширился в первую очередь за счет недружественных к России стран. В перечне оказались Великобритания, Швейцария, США, Канада, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Венгрия, Кипр и другие.
Эксперты говорят, что это во многом ответная мера. В середине февраля Евросоюз перевел Россию из серого в черный список офшоров. РФ стала страной, которая не сотрудничает с ЕС для целей налогообложения. Заметнее всего решение Минфина будет для компаний, которые имеют «дочки» в странах, признанных офшорами.
https://www.bfm.ru/news/527851

В Молдавии пророссийскую партию «Шор» объявили вне закона

Конституционный суд (КС) Молдавии 19 июня признал оппозиционную пророссийскую партию «Шор» неконституционной. После вступления вердикта в силу фракция «Шор» в парламенте будет распущена, ее депутаты сохранят свои мандаты, но должны будут действовать как независимые. Итоговое решение председателя КС Николае Рошка транслировалось на YouTube-канале молдавского издания NewsMaker. Это первый в постсоветской истории республики запрет политической партии после 1991 г.: после того, как была расформирована Коммунистическая партия Молдавии.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/06/19/981254-v-moldavii-shor-obyavili-vne-zakona

Председатель профсоюза мигрантов Каримов намекает, что могут быть организованы забастовки мигрантов по всей России

Председатель «профсоюза трудящихся мигрантов» Ренат Каримов намекает, что могут быть организованы забастовки мигрантов по всей России и шантажирует экономическим коллапсом если общество не прекратит наводить порядок в миграционной сфере.
https://cont.ws/@artut.pirogov/2572588

Справедливость существует — доказано Украиной

Невозможно не уверовать в реальность мистики, наблюдая за Украиной, где порой происходят такие явления, которые ничем иным как вмешательством высших сил не объяснишь. Например, знаки
https://alternatio.org/articles/articles/item/120115-spravedlivost-suschestvuet-dokazano-ukrainoy

Первый прошел: началась навигация российского СПГ по Северному морскому пути

Первый в этом году танкер с ямальским СПГ прошел по Северному морскому пути (СМП) в Азию. Его проход обеспечили два ледокола.
По данным АИС, 19 июня танкер «Федор Литке» завершил переход по Северному морскому пути (СМП) и вышел в воды Берингова моря. Газовоз покинул порт Сабетта «Ямал СПГ» 5 июня, и на преодоление 2,4 тыс. миль СМП у судна ушли две недели.
Танкер не указывает конечную точку, но, очевидно, доставляет груз объемом до 100 млн кубометров газа в виде СПГ китайским потребителям. CNPC и «Фонд Шелкового пути» являются акционерами «Ямал СПГ» (29,9%). У CNPC есть 20-летний контракт на закупку 3 млн тонн СПГ (4,1 млрд кубометров).
В прошлом году навигацию по СМП открыли позже — первые танкеры пошли в середине июня. А самой ранней датой остается конец мая 2020 года.
Первый проход танкера СПГ прошел в сопровождении двух ледоколов. По данным АИС, «Арктика» довела танкер до пролива Вилькитского, а «Сибирь» — до выхода с Северного морского пути.

Армия России перешла в наступление на лиманском и купянском направлениях — военкоры

Пока войска киевского режима атакуют наши позиции на юге, безуспешно пытаясь реализовать планы на прорыв к Мелитополю, у украинского военного командования, похоже, появилась новая головная боль — российские войска перешли в наступление на купянском и краснолиманском направлениях.
Об этом сообщает в понедельник, 19 июня, Telegram-канал «Военкоры Русской весны», ссылаясь на украинские источники. Информацию подтвердила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
Ситуацию на востоке она назвала «сложной» и заявила, что войска «оккупантов», подтянув резервы, начали наступление, пытаясь выйти на «административные границы Донецкой и Луганской областей».
Замминистра признала, что в настоящий момент на данном направлении российские войска «пытаются перехватить инициативу», осуществляя атакующие действия сразу на нескольких участках. Фиксируется высокая активность обстрелов, продолжаются ожесточенные бои, подчеркнула Маляр.
По данным Минобороны России, на краснолиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Кузьмино, Макеевка Луганской Народной Республики, а также в Серебрянском лесничестве.
«В районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва и Кременная Луганской Народной Республики пресечена деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп», — говорится в заявлении ведомства.
Всего за сутки на данном направлении уничтожено до 105 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, два пикапа, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», а также гаубицы Д-20 и Д-30.

Бангладеш официально подала заявку на вступление в БРИКС

Власти Бангладеш официально подали заявку на вступление в БРИКС. Об этом сообщает местная газета Dhaka Tribune.
По данным издания, заявка была отправлена после встречи премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины и президента ЮАР Сирила Рамапосы, которая прошла в Женеве на прошлой неделе.
Сейчас Бангладеш входит в состав "друзей БРИКС".

« Последнее редактирование: 20 Июнь 2023, 03:17:46 от Kamrad »

Kamrad

« Ответ #23 : 21 Июнь 2023, 05:29:34 »
Пекин и Гавана ведут переговоры о военном тренировочном центре

Китай и Куба ведут переговоры о создании совместного военного тренировочного центра на острове, что вызывает обеспокоенность в Вашингтоне в связи с возможным размещением китайских вооруженных сил недалеко от границ США, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

Макрон сообщил о доставке на Украину ЗРК SAMP/T

«Рад вам сообщить совместно с моей коллегой (премьером Италии) Джорджей Мелони, что франко-итальянский зенитный ракетный комплекс SAMP/T размещен на Украине и готов к эксплуатации», — сказал Макрон, выступая на конференции по ПВО на полях авиасалона Ле Бурже.
Париж уже направил Украине шесть 155-миллиметровых буксируемых гаубиц TRF1 и две системы ПВО Crotale. Также сообщалось, что Украина уже получила от Франции 18 артиллерийских установок CAESAR. Еще Украине были направлены ПЗРК Mistral и ПТРК Milan, около 60 бронетранспортеров и противотанковые мины HDP-2A2. Помимо вооружений Франция поставила Украине обмундирование, топливо, снаряды и патроны, аптечки и сухие пайки, средства радиационной, химической и биологический защиты.

Всемирный банк перевел Украине деньги на зарплаты чиновникам

19 июня, в государственный бюджет Украины от Всемирного банка поступило финансирование в размере 63 млн евро. Денежные средства были предоставлены Международной ассоциацией развития на льготных условиях в рамках проекта Всемирного банка „Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления на Украине“», — сказано в сообщении.
Как отметили в Минфине, срок погашения кредита составляет 10 лет с 4-летним льготным периодом. Средства предназначены для «оплаты труда работников государственных органов и педагогических работников за февраль и март 2023 года».

Ирвин Шаг
А все прибалты так живут. Им з/п правительству и чиновникам Евросоюз платит. Потому такие и упертые, что бюджет свой страны их не интересует.И в Евросоюзе так же.

На форум "Армия-2023" готовы приехать делегации из 41 страны

Свои делегации на международный военно-технический форум "Армия-2023" готово послать 41 иностранное государство, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"На сегодняшний день 41 иностранное государство выразило желание направить свои делегации на предстоящий форум. Для зарубежных гостей планируется динамический показ возможностей экспортных образцов продукции военного и двойного назначения, пройдет день военно-технического сотрудничества", - сказал он на селекторном совещании в Минобороны.
"Для успешной работы форума потребуются скоординированные действия органов военного управления и всех заинтересованных структур. На особый контроль необходимо взять вопросы обеспечения безопасности при проведении данного мероприятия", - сказал Шойгу, выступая на коллегии Минобороны.
Мероприятие пройдёт с 14 по 20 августа в подмосковной Кубинке (парк "Патриот").

ps а кто-то не верит , что можно безопасно провести олимпийские игры в Казане  :)

Новая система проверки фактов ООН под названием "iVerify" будет использоваться для борьбы с "дезинформацией" по всему миру

Организация Объединенных Наций представила «автоматизированную» службу проверки фактов для борьбы с так называемой дезинформацией и разжиганием ненависти в Интернете в рамках проекта, осуществляемого в партнерстве с организациями, финансируемыми Большими технологиями и Соросом.
Автоматизированный инструмент проверки фактов может оказать непосредственное влияние на весь мир: платформа активно используется в Сьерра-Леоне в преддверии всеобщих выборов в стране 24 июня.
ООН заявила, что Ассоциация журналистов Сьерра-Леоне (SLAJ) и Независимая радиосеть (IRN) будут использовать этот инструмент «для укрепления национального потенциала по активному выявлению и реагированию на дезинформацию и язык вражды (разжигание ненависти)»

В Российской академии наук (РАН) критически прокомментировали выступление директора Института общей генетики Александра Кудрявцева, заявившего, что люди в древности жили 900 лет, а причиной мутаций являются грехи.

Кудрявцев сослался на некий график, который «можно часто найти в интернете», добавив, что он «сам его строил». Также он заявил, что Вселенная, созданная Богом в процессе творения, впала в «тление» из-за грехопадения людей, из-за которого у людей происходят мутации.

Боррель заявил о дефиците ресурсов у ЕС на боеприпасы для Киева

«Для повышения производства боеприпасов нам не хватает критических материалов, которые необходимо импортировать (неужели из России??? Прим Zl). Это ослабляет нашу стратегическую автономию, представляет серьезный риск для нашей безопасности», — сказал Боррель.

Пропавший батискаф

В Атлантическом океане пропал подводный спускаемый аппарат компании OceanGate Expedition, предназначенный для доставки туристов к месту гибели пассажирского лайнера «Титаник». Поиски батискафа проходят в 900 милях от мыса Кейп-Код на атлантическом побережье США. Соединенные Штаты и Канада отправили самолеты для обнаружения данного судна.

В береговой охране сообщили, что в батискафе находятся пять человек, в числе которых британский миллиардер Хэмиш Хардинг. Суммарная стоимость активов пассажиров батискафа оценивается в 10 млрд долларов.
К поискам пропавшего в месте крушения «Титаника» батискафа подключили два самолета К поискам пропавшего в месте крушения «Титаника» батискафа подключили два самолета
На поиск подводного аппарата, пропавшего во время туристической экспедиции к обломкам «Титаника», направлены самолеты США и Канады, сообщила американская береговая охрана.

Восстановлен праздник День победы над Японией

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией был объявлен днём всенародного торжества, праздником победы над Японией и являлся выходным (нерабочим) днём в 1945, 1946 и 1947 годах.
День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны будет снова отмечаться 3 сентября.
Законом предлагается уточнить наименование дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» изменив на «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».
Как отмечается в пояснительной записке, это решение — одна из контрмер в ответ на недружественную политику Японии.

Блеск и нищета Америки

Первый российский военный получил 1 млн рублей за уничтожение танка Leopard

Сенатор Александр Карелин вручил российскому военнослужащему Андрею Кравцову сертификат на 1 млн рублей за уничтожение в ходе спецоперации немецкого танка Leopard, сообщает Минобороны России.

В Венгрии заявили, что касса Евросоюза опустела из-за Украины

Касса Евросоюза опустела из-за финансирования Украины, при этом в новом проекте бюджета до 2027 года предлагается выделить еще 50 миллиардов евро Киеву, в то время как Будапешт не получил «ни копейки» причитающихся ему средств из фондов ЕС, заявил госсекретарь кабинета премьер-министр Венгрии Чаба Деметер.

МИД Украины обменялся мыслями с «почти живым» главой ГУР Будановым. Фотографии выглядят подозрительно

"Дискутировали, обменивались мнениями, планировали с послом Японии в Украине Мацудой Кунинори. Не муляж, все участники встречи живы и здоровы", - написала Джапарова имея в виду слухи о ранении или даже гибели Буданова, о которых писали в РФ.

На кадре Буданов − единственный из пяти участников встречи не смотрит в камеру, его взгляд направлен вдаль.

Министры обороны стран НАТО

1. Австрия, Клаудия Таннер, юрист.
2. Бельгии, Людивин Дедондер, радиоведущая и спортивный журналист.
3. Норвегия, Ине Серейде, продавец цветов, юрист, телеведущая.
4. Испания, Маргарита Роблес, юрист.
5. Канада, Анита Ананд, искусствовед, юрист.
6. Нидерланды, Кайса Оллонгрен, историк. Открытая лесбиянка.
7. Македония, Славянка Петровска, юрист. Официально посещает психолога.
8. Чехия, Яна Чернохова, закончила курс банковского дела в Пражском универе.
9. Швейцария, Виола Амерд, юрист.

Обстановка на улицах города Бордо (Франция)

https://idiod.video/ri385z.mp4
вован сидорович:
При Наполеоне такой хуйни не было!

Папа Римский высоко оценил конференцию для ЛГБТК-католиков

politumor.ru — Что-то сломалось в традиционном католицизме. Вероятно, поломки уже носят необратимый характер. Папа Франциск направил свое приветствия участникам конференции католического служения ЛГБТК, которая состоялась в середине июня в Университете Фордхэм (Нью-Йорк).
В послании, лично написанном Франциском своему коллеге-иезуиту и редактору журнала Outreach отцу Мартину, Папа похвалил его за "всю его хорошую работу" и пообещал свои "молитвы и добрые пожелания" всем участникам конференции.
Понтифик написал: "Я передаю свои наилучшие пожелания участникам встречи в Университете Фордхэма. Я молюсь за вас и всех, кто работает на конференции, и добрых пожеланий вам".
Это третье подобное послание, которое Папа Франциск направил отцу Мартину. В предыдущем случае он поблагодарил отца Мартина за его "пастырское рвение", похвалив его за подражание "стилю Бога".
Ранее Франциск лично встречался с отцом Мартином в Апостольском дворце в Ватикане, "где они обсуждали служение ЛГБТК-католикам".
В прошлом году отец Мартин заявил, что на церквях лежит особая обязанность отмечать гей-парад, поскольку большая часть насилия против геев была "мотивирована религией".
Со слов этих "пастырей" участие в ЛГБТ-мероприятиях - один из способов относиться к гомосексуалистам с уважением.

Kamrad

« Ответ #24 : 21 Июнь 2023, 20:57:21 »
Мощный взрыв и пожар в центре Парижа. Пострадали, по меньшей мере, 16 человек. Семь находятся в критическом состоянии.