Автор Тема: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.  (Прочитано 19217 раз)

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Введение.

По этой трагедии придумано много версий, в том числе по разным мнениям участников тех событий, это и огненные шары, и падение ракеты, и встреча с недоброжелателями-убийцами в разных вариантах, версии которых, однако, так и не могут добиться полноценных доказательных объяснений гибели. И только один участник с его уверенностью о причине гибели группы остался практически в тени - это лесник Ремпель. Нет или очень редкостны  и получили мало внимания попытки выстроить полноценную версию на основе его предостережений и уверенности в причине гибели группы.

А ведь именно лесник, которому приходится постоянно и профессионально наблюдать за природой и погодой, который плотно контактирует с местными аборигенами, лучше которых вообще никто не знает местности и её особенностей и опыт которых лесник собирает по рассказам, именно такой человек обладает интуицией, которая вмещает больше, чем любые теоретические знания или эпизодический опыт пребывания в каких-то частных условиях туристических походов.

На мой взгляд, мнение лесника Ремпеля достойно доверия и полноценной версии. Он жил и работал в непосредственной близости к перевалу в практически близкой природе, он последний, с кем Дятлов консультировался по маршруту и получил от него предостережения об опасностях в это время и в том месте на маршруте, и он же , когда узнал о трагедии, первым понял, что именно эти опасности, о которых он предупреждали, не рекомендуя идти тем маршрутом, и погубили молодых людей.

Поэтому эпиграфом этой версии можно взять мнение лесника Ремпеля, озвученное на допросе по делу о гибели группы.

Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей.
...
На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек.
...
Мое личное мнение по поводу гибели туристов является в том, что они могли погибнуть только от стихийного бедствия из за климатических условий. О том, что на них напали манси и имели заинтересованность в их гибели я считаю этого не могло быть потому, что с манси я часто встречаюсь и враждебных высказываний со стороны их к другим народам не слышал и они очень гостеприимные когда у них бываешь или встречаешься.
Из рассказов старожил мне известно, что случаи гибели людей при переходе через уральский хребет имели место и раньше.
У народов манси проживающих на территории нашего лесничества и в том районе где погибли туристы священных мест или молебных камней не имеется.


Итак, за основу версии берутся сильные ветра, сопровождающие разные виды непогоды, и провалы. И пробуем объяснить этими факторами логично и непротиворечиво целостную картину события и причины гибели.

Полный текст допроса лесника Ремпеля в УД.
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
Лист 46

Протокол допроса свидетеля Ремпель
7 марта 1959 г. Следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения п.я. 240
В качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчество Ремпель Ивана Дмитриевича
2. Год рождения 1906
3. Место рождения Днепропетровская область хортинский Ра-н с. Морозово
4. Национальность немец.
5. Партийность б/п.
6.Образование 9 классов.
7.Занятие а) в настоящее время – лесничий Вижайского лесничества.
Б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: не судим.
9. Постоянное местожительство: Пос. Вижай Ивдельский район.
10.Паспорт 738685, 16.02.1956 г., Ивдельский ГОМ.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу ложных показаний предупрежден.
Ремпель (подпись)

Свидетель показал: 25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Оттортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут. Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник. После чего они от меня ушли и 26 января на попутной машине выехали в пос. 41 квартала.


Лист 47

Продолжение показаний свидетеля Ремпель И.В.
Мое личное мнение по поводу гибели туристов является в том, что они могли погибнуть только от стихийного бедствия из за климатических условий. О том, что на них напали манси и имели заинтересованность в их гибели я считаю этого не могло быть потому, что с манси я часто встречаюсь и враждебных высказываний со стороны их к другим народам не слышал и они очень гостеприимные когда у них бываешь или встречаешься.
Из рассказов старожил мне известно, что случаи гибели людей при переходе через уральский хребет имели место и раньше.
У народов манси проживающих на территории нашего лесничества и в том районе где погибли туристы священных мест или молебных камней не имеется. Из рассказов местных жителей мне известно, что у манси молебные камни находятся в верховьях Вижая за 100-150 км от места гибели туристов.
Больше показать ничего не могу, с моих слов записано верно и мною прочитано.
Допросил пом. прокурора г. Ивдель, юрист I класса
Кузьминых
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2019, 15:01:32 от Кофий »

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Содержание.

Две первые страницы зарезервированы под оформление результата обсуждений и выводов, куда должна уложиться попытка построения предлагаемой версии с доказательствами. Тогда главная и компактно оформленная суть на двух страницах читабельна, её не надо трудоёмко выуживать из десятков страниц с дискуссиями и вездесущим флудом. В конечном итоге этот пост преобразуется в перечень наработанного содержания.

Моя роль - только роль задавшего тему, её направление, а также ведущего, для порядка. Само содержание будет избранным из обсуждения всех участников.

Предлагаемый перечень обсуждения.

I. Краткое изложение версии и уникальных доказательств на главных этапах события.

II. Доказательная детализация.

1. Причины оставления палатки.

1.1 Погода и следы-столбики.
1.2 Скорость заноса и виды схода снега.
1.3 Завал и борьба за живучесть палатки.
1.4 Спасение из-под завала.
1.5 Необходимость срочного спуска со склона.

2. Овраг.

2.1 Снежная нора.
2.2 Костёр в снегу и дрова.
2.3 Распределение одежды и работ, затраченное время.
2.4 Влажная одежда на морозе
2.5. Смысл настила.

3. Ручей.

3.1 Образование открытых и закрытых промоин.
3.2 Провал с обвалом.
3.3 Характер травм в ручье.
3.4 Гибель четвёрки.
3.5 Скорость разложения и положение трупных пятен.

4. Кедр и склон.

4.1 Костёр под кедром.
4.2 Гибель двоих под кедром.
4.3 Уход тройки на склон.
4.4 Особенности шокового замерзания и трупных пятен.
4.5 Гибель троих на склоне.

Предлагаемый перечень содержания может подвергаться правке и дополнению, в зависимости от обсуждения.



« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2019, 14:42:58 от Кофий »

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Краткое изложение версии.

Туристы остановились на склоне ХЧ на холодную ночёвку, установили палатку на склоне горы.
Резкое бурное ухудшение погоды вызвало быстрый занос и локальный осов снега на раскоп с палаткой. Случился завал палатки.
Моментально среагировавшим ребятам удалось выбраться из-под завала с помощью разреза ската палатки, кто в чём был, без полноценной верхней одежды. Однако, рассвирипевшая непогода и отсутствие видимости не позволили им заняться раскапыванием и починкой палатки, выкапыванием заваленных вещей: бурные и тяжёлые мокрые осадки, валящий с ног ветер и быстро спустившийся мороз убили бы их раньше, чем они могли бы что-то успеть сделать вне укрытия.
Оставался один выход - не теряя ни минуты, быстрее спуститься вниз к лесу, где, в отличие от склона, были условия для выживания - несколько смягчённое проявление непогоды, овраги с глубоким снегом для самого быстрого варианта сооружения нового убежища для наилучшей защиты от непогоды и ночёвки, а так же дрова на опушке леса для костра, чтобы просушить одежду и постоянно обогреваться до стихания бурной фазы непогоды и рассвета, когда можно было бы вернуться к палатке с вещами и лыжам.

После спешного спуска в овраг ребята работали слаженно, все опытные, изобретательные, дружные. Встретив подходящее место, всё успели -  выдолбить в снегу нору для ночёвки, собрать первую партию дров и развести костёр у лаза в нору. Уже начали сушить сильно промокшую одежду. Но тут произошёл несчастный случай - провалился и обрушился снег над подснежной пустотой, образовавшейся на профиле того участка русла ручья, где и расположились туристы, не подозревая о её существовании. БОльшая часть группы попала под тяжёлый обвал двухметровых снежных стен по крутым берегам ручья, но погибли только четверо, находившиеся в эпицентре провала и накрытые бОльшей массой снега, чем остальные. Трое, получив травмы, смогли выбраться, возможно, с помощью двоих, оказавшихся на краю обвала и потому особо от него не пострадавших.

Убедившись, что четверых не спасти, отморозив кисти рук долгим и активным раскапыванием обрушившегося снега и потеряв много сил, оставшиеся отправились с опасного места ручья на прибрежную кромку леса, чуть выше метрах в 60-и, чтобы там быстрее развести новый костёр для хотя бы минимального обогрева и просушки одежды, без чего их ждала очень быстрая и мучительная смерть от низкой температуры с ветром. Успели развести небольшой кострёр, тепла которого оказалось не достаточно против такой непогоды  и мороза.

Примерно часа через два-три часа с момента уходи со склона острая фаза непогоды начала стихать, небо прояснилось, появилась видимость, хотя и установилась очень низкая температура (вошёл холодный фронт). Трое, кто ещё чувствовал себя в силах, решили отправиться к платке, чтобы там откопать, добыть одежду в первую очередь для двоих сильно пострадавших товарищей, часть верхней одежды которых, снятой ещё у прежнего костра у норы для более быстрого просушивания, осталась под завалом в ручье.

Однако, уже измождённым и обмороженным, им не удалось преодолеть усиливающиеся с набором высоты мороз и ветер. Каждый, не сдаваясь до последнего, все друг за другом погибли от холода, так же, как и не дождавшиеся их двое товарищей у костра под кедром на опушке леса. Силы природы оказались выше человеческих возможностей их преодоления.

Краткое перечисление уникальных доказательств на главных этапах события.

В гибели палатки и туристов присутствуют три этапа, каждый из которых имеет как уникальное главное доказательство, так и непротиворечиво подтверждающие их дополнительные доказательства. Если начать с уникальных доказательств, дающих единственный вариант развития ситуации, то сразу могут быть отброшены другие версии, не вписывающиеся в эти главные уникальные рамки.

1-й этап. Гибель палатки и спуск в овраг.

Уникальным доказательством являются оставленные туристами при спуске в овраг долгосрочные тарельчатые следы-столбики, возможность образования которых находится в очень узком спектре погодных условий. Именно в этих этих погодных условия и должны были оказаться туристы, чтобы произошла авария палатки и был необходим спуск в овраг. Главным дополнительным подтверждением являются официальные сводки погоды с ближайшей к месту происшествия метеостанции  Бурмантово (в 60-и км от места гибели),  которые обязаны не противоречить, но точно подтверждать именно этот вариант непогоды.

2-й этап. Гибель четверых туристов в ручье и травмы ещё некоторых.

Уникальным доказательством того, что туристы погибли на месте под внезапным обвалом большой массы снега, является уникальный характер этих травм, который соответствует единственному этому варианту их получения. Дополнительным главным подтверждением является положение тел в ручье и трупных пятен четверых, соответствующих этим положениям, в которых трупы были найдены на месте гибели.

3-й этап. Замерзание остальных пятерых туристов под Кедром и на склоне.

Здесь, собственно, не требуется уникального доказательства, потому что такая гибель широко распространена - замерзание при низкой температуре (Бурмантово) с нахождением на морозе с сильным ветром долгое время в недостаточной и влажной одежде, без дополнительного обогрева и в измождённом, угнетённом состоянии замерзающих. Главным уникальным дополнительным подтверждением, что это было очень быстрое шоковое замерзание, является расположение трупных пятен, которое у некоторых не соответствует положению тел замёрзших, но у всех соответствует положению тел при быстром оттаивании.

К уникальным доказательствам, определяющим единственный вариант возможного, а так же к главным дополнительным подтверждениям наличествует много других подтверждающих деталей, что даёт практически единственно возможный вариант гибели туристов. Это и предполагается здесь рассмотреть.

« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2019, 15:59:57 от Кофий »

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Следы-столбики

Для образования следов-стобиков в снегу необходимы два условия:
1. Уплотнённый снег следа под весом тела.
2. Достаточный ветер, чтобы выдуть менее плотный снег, окружающий след.

Однако, следы столбики бывают разных характеристик в зависимости от дополнительных условий:
1. Долгосрочные, сохраняющиеся более месяца, и недолгосрочные, исчезающие, выдуваемые в течение нескольких дней.
2.Тарельчатые, имеющие заметные углубления отпечатка подошвы, с необрушенными, порой возвышенными краями, и горкообразные, без сохранного отпечатка и без чёткого края.

Для краткосрочных и овальных следов столбиков достаточны вышеназванные два условия их образования, а для образования долгосрочных тарельчатых должны присутствовать ещё два условия во внешней среде:
1. Очень влажный слой снега, при наступании на который и уплотнение происходит сильное увлажнение поверхности следа от выдавленной влаги.
2. Одновременно достаточно сильный мороз для быстрого обледенения поверхности следа, пока повышенная влага уплотнённого следа не впиталась равномерно в окружающий снег.

При этих дополнительных условиях быстрое замерзание влаги на плотной поверхности снега образует крепкую обледенелость, которая которая поддаётся выдуванию гораздо труднее, чем просто уплотнённый след сухого снега. Именно эта прочная обледенелость и сохраняет рисунок придавившей поверхности, а так же не позволяет быстро выдуть, сорвать менее сцепленные края и выступающий рисунок поверхности следа, как при сухом уплотнённом снеге, делая его горкой. То есть, физика процесса именно при этих дополнительных условиях образует тарельчатые долгосрочные следы-столбики, которые и были обнаружены более, чем через месяц, на спуске туристов со склона от палатки. Хорошая сохранность рисунка позволила сделать вывод даже о том, что туристы были в носках без обуви, по проступающим продавленным элементам рисунка стопы.

Иногда обледенелость следа может быть вызвана, например, некоторой оттепелью с таянием поверхности на под прямыми лучами зимнего яркого солнца, после чего опять опускается мороз. Но в таком случае след будет отличаться меньшей чёткостью и тарельчатостью, приближением к горке, потому что именно менее сцепленные снежные края и выступы рисунка подвергаются таянию быстрее, чем вся внутренняя масса следа-столбика. А так же и долгосрочность будет меньшей, поскольку разница между подтаявшим снегом окружающей поверхности и следа будет практически одинаковой степени обледенелости и прочности для выдувания, в отличие от того, если след оставлен на увлажнённом снегу с быстрым замерзанием. То есть, след будет быстро разрушаться вслед за окружающим его снегом. Долгосрочность и чёткость будут гораздо меньше.

Поэтому можно седлать вывод, что в момент ухода туристов  со склона поверхность снега был на некоторую глубину очень влажной, и мороз - сильным. Но буквально ещё за несколько часов до этого снег был сухой и мороз слабый, что следует как и из дневников туристов, так и из фотографий подъёма группы на слон и установки палатки на склоне буквально за пару часов до её падения.

Остаётся единственный вариант: произошла резкая перемена погоды, которая значительно увлажнила снег и быстро понизила температуру. Обычно такая резкая перемена бывает при входе фронта холодного зимнего антициклона с явлениями - внезапность прихода фронта, бурное выпадение ливневых осадков, ветер вплоть до ураганного и быстрое сильное понижение температуры.

Хотя следы-столбики уже доказывают характер погоды уникальностью условий их образования, всё же не плохо это подтвердить анализом сводок погоды из Бурмантово (вблизи места трагедии) , совпадают ли с изменением погоды те условия, которые необходимы для образования долгосрочных следов столбиков, соответствуют ли входу фронта антициклона.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2019, 17:52:41 от Кофий »

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #10 : 28 Март 2019, 11:25:59 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #11 : 28 Март 2019, 11:26:29 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #12 : 28 Март 2019, 11:27:08 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #13 : 28 Март 2019, 11:27:25 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #14 : 28 Март 2019, 11:27:50 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #15 : 28 Март 2019, 11:28:04 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #16 : 28 Март 2019, 11:28:24 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #17 : 28 Март 2019, 11:28:41 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #18 : 28 Март 2019, 11:29:01 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #19 : 28 Март 2019, 11:29:31 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #20 : 28 Март 2019, 11:29:47 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #21 : 28 Март 2019, 11:30:13 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #22 : 28 Март 2019, 11:30:34 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #23 : 28 Март 2019, 11:30:59 »
.

Кофий

  • ***
  • Сообщений: 12001
Re: Перевал Дятлова. Версия лесника Ремпеля.
« Ответ #24 : 28 Март 2019, 11:31:17 »
.