№ 3, стр. 1, 6, 7 — доходные дома А. Д. Шереметева (1895—1898, архитектор А. Ф. Мейснер); стр. 2—5 — хозяйственные постройки (1895, 1930-е)[1]. Одним из первых жильцов дома был будущий академик С. С. Намёткин. С 1920-х годов здание известно как 5-й Дом Советов. В нём жили Н. С. Хрущёв, Е. М. Ярославский, А. Я. Вышинский, Г. М. Маленков, А. С. Щербаков, Г. Я. Сокольников, М. В. Фрунзе, С. В. Косиор, В. А. Малышев, П. Г. Смидович, С. А. Оруджев, В. П. Потёмкин, В. М. Молотов, А. Н. Косыгин, А. А. Андреев, Н. А. Вознесенский[2], А. А. Кузнецов, Д. З. Мануильский и другие государственные и партийные деятели СССР. В доме также жили Маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов, И. С. Конев (в 1946—1973 годах), В. И. Чуйков, Р. Я. Малиновский, С. М. Будённый, С. К. Тимошенко, К. К. Рокоссовский, Г. К. Жуков (в 1943—1965 годах), маршал авиации В. А. Судец, генерал армии А. В. Хрулёв (кв. 63)[3], учёные и конструкторы В. П. Бармин, В. М. Мясищев. Украшающие двор фонтан и чаша, ограда с воротами и калиткой являются памятниками городской скульптуры[1].
№ 5 — Доходный дом графа А. Д. Шереметева (1913, архитектор Н. Н. Чернецов)[4]. В этом доме жили архитектор Н. Г. Лазарев (кв. 148)[5], шахматист Н. М. Зубарев[6].
№ 7/5 — Особняк Орловых-Мещерских (1790-е годы, архитектор М. Ф. Казаков; перестраивался в XVIII — начале XX веков). Заказчиком строительства особняка и его владельцем был граф В. Г. Орлов. В доме постоянно проживал руководитель домашнего оркестра Орлова Л. С. Гурилёв, вместе со своим сыном, будущим композитором А. Л. Гурилёвым. Домашним учителем в доме служил В. К. Кюхельбекер. В 1934—1970 годах в доме размещался исторический факультет Московского университета[7]. На июнь 2018 года в Росреестре отсутствуют данные о зарегистрированных правах по адресу Романов переулок, 7.
ССЫЛКА на ВИКИ