Автор Тема: Как я строил баню  (Прочитано 4878 раз)

Альцгеймер

• *
Re: Как я строил баню
« Ответ #25 : 23 Ноябрь 2023, 10:51:16 »
 А почему хотя бы не вывел топочные дверки печи в моечную?
Я думал про такой вариант. Но в этом случае неизбежно пришлось бы вести дымоход через чердак. Это, как мне кажется, более трудоемкий и более пожароопасный вариант. Опять же, приток воздуха в парную мне кажется плюсом в плане безопасности пребывания.

Альцгеймер

• *
« Ответ #26 : 23 Ноябрь 2023, 10:57:13 »
.И где вода, холодная и горячая?
Вода носится ведром из колодца. В моечной стоит бак с холодной водой, а на печку навешивается бак, где вода нагревается.  Предполагается, что баня функционирует зимой 2-3 раза в месяц. Чтобы не заморачиваться всякий раз с консервацией или поддержанием плюсовой температуры, решил такой вариант сделать. Наверное, летом сделаю водопровод из колодца, который будет функционировать только в теплый период.

Альцгеймер

• *
« Ответ #27 : 23 Ноябрь 2023, 10:59:44 »
надеюсь кто-то всё таки покажет человеку, что есть настоящая баня
А какая баня настоящая? Честно говоря, для меня настоящей баней является та, которая выполняет для меня все функции бани. И, конечно, построенное является результатом компромисса между ценой, качеством, трудоемкостью, размерами и т.д.

Швейк

• Солдат ничего не должен бояться.
« Ответ #28 : 23 Ноябрь 2023, 12:41:40 »
А какая баня настоящая? Честно говоря, для меня настоящей баней является та, которая выполняет для меня все функции бани. И, конечно, построенное является результатом компромисса между ценой, качеством, трудоемкостью, размерами и т.д.
:goog: Одобрям. Как грится лучше синица в руках . А тем более Баня.  :)
В целом мне понравилось. Быстро , бюджетно и функционально.
Я - официальный идиот…©
 Если, к примеру, в бою ты упал в сортирную яму, оближись и иди дальше в бой ©

Швейк

• Солдат ничего не должен бояться.
« Ответ #29 : 23 Ноябрь 2023, 12:42:24 »
И кстате в клубе за баней наконец то появилась сама БАНЯ  :D
Я - официальный идиот…©
 Если, к примеру, в бою ты упал в сортирную яму, оближись и иди дальше в бой ©

Хоттабыч Хоттабыч

« Ответ #30 : 23 Ноябрь 2023, 19:47:21 »
А почему хотя бы не вывел топочные дверки печи в моечную?
Я думал про такой вариант. Но в этом случае неизбежно пришлось бы вести дымоход через чердак. Это, как мне кажется, более трудоемкий и более пожароопасный вариант. Опять же, приток воздуха в парную мне кажется плюсом в плане безопасности пребывания.

Зачем чердак? Через боковую стену. Учитывая уже установленную дверь в парилку, есть вариант переделки  :o 

ПолкИ парилки переносятся направо, заодно не будет веять в ухо из форточки во время процедуры. Печь врезается слева, с выносом трубы вбок. На нее устанавливается бак для горячей воды с трубой+краном непосредственно в моечную сквозь опять же стену...

А то в теперешнем варианте надо топить баню зимой с открытой в парилку дверью или непонятно как раздеваться и мыться. А пока закроешь дверь накопить градус попарится, моечная опять остынет...

Альцгеймер

• *
« Ответ #31 : 23 Ноябрь 2023, 20:09:21 »
 А то в теперешнем варианте надо топить баню зимой с открытой в парилку дверью или непонятно как раздеваться и мыться. А пока закроешь дверь накопить градус попарится, моечная опять остынет...
Я использовал баню при -10 и таких ужасных проблем не было. В моечной достаточно тепло и при закрытой двери в парную - я специально делал неутепленную перегородку. А насчет форточки - она открывается, когда все уходят из парной охладится. Градус в парной практически не снижается при полуоткрытой двери, кстати. У парилки получился маленький объём - чуть меньше восьми кубов. Мощности печи хватает с избытком. На протяжении часов пяти градусов 60 с тенденцией к повышению.

Хоттабыч Хоттабыч

« Ответ #32 : 23 Ноябрь 2023, 20:32:45 »
Я использовал баню при -10 и таких ужасных проблем не было. В моечной достаточно тепло и при закрытой двери в парную - я специально делал неутепленную перегородку. А насчет форточки - она открывается, когда все уходят из парной охладится. Градус в парной практически не снижается при полуоткрытой двери, кстати. У парилки получился маленький объём - чуть меньше восьми кубов. Мощности печи хватает с избытком. На протяжении часов пяти градусов 60 с тенденцией к повышению.

У меня термометр в парилке, он на уровне голов при сидении на верхней полке, чаще всего 110 показывает. Иначе в снег не тянет...

Альцгеймер

• *
« Ответ #33 : 23 Ноябрь 2023, 20:39:18 »
чаще всего 110 показывает. Иначе в снег не тянет...
110? А какая влажность?
Мне кажется, что при такой температуре пар будет обжигающим. Честно говоря, 60 градусов было очень комфортно, термометр в метре от потолка.

Хоттабыч Хоттабыч

« Ответ #34 : 23 Ноябрь 2023, 20:53:33 »
чаще всего 110 показывает. Иначе в снег не тянет...
110? А какая влажность?
Мне кажется, что при такой температуре пар будет обжигающим. Честно говоря, 60 градусов было очень комфортно, термометр в метре от потолка.

Первый заход никакая, если есть кипение в баке с горячей, придавливаем холодной. Следующие заходы уже все пох, поддаем с веников на камни и хлещемся вовсю. В бане интересен как-раз стоградусный контраст для кожи. Когда в снег или ведро холодной на себя - светлеет в глазах и чудесные покалывания кожи тела...Особенно хорош предзимний, подмерзающий бассейн бывает.
 Но для этих удовольствий надо хорошо прогревать парилку, часа 2-3 и в ней не должно быть никаких течений холода и  "специально оставленных тонких стен". Изоляции стен фольгой я тоже у тебя не заметил.

Альцгеймер

• *
« Ответ #35 : 23 Ноябрь 2023, 21:22:27 »

Но для этих удовольствий надо хорошо прогревать парилку, часа 2-3 и в ней не должно быть никаких течений холода и  "специально оставленных тонких стен". Изоляции стен фольгой я тоже у тебя не заметил.
Зачем нужна фольга? Мощности печи достаточно, чтобы не происходило быстрого потока тепла наружу и без всякой отражающей тепло поверхности. То же с тонкими стенами - есть мощный источник тепла в парилке и тепло идет в другие помещения через тонкие стены. Потоков холода нет, только потоки тепла. Насчет температуры - 110 градусов даже при 80% влажности мне кажутся пыткой. Пар обжигать будет, чего быть не должно. Вообще пишут, что идеальное соотношение - 50 градусов при 50 % влажности.

Хоттабыч Хоттабыч

« Ответ #36 : 25 Ноябрь 2023, 05:41:36 »

Да, бывал  в банях с подобным режимом. Тоже неплохо. Но печь всегда бывала с гораздо большей тепловой инерцией.

Ike

• в Законе
« Ответ #37 : 15 Январь 2024, 01:19:13 »
Как на полу стоять то при 110, при 90 уже прыгаешь пятки обжигаешь.

Хоттабыч Хоттабыч

« Ответ #38 : 15 Январь 2024, 13:08:49 »
Как на полу стоять то при 110, при 90 уже прыгаешь пятки обжигаешь.

Горячо снизу только на верхнем полке. На нижнем уже мелкие дети могут сидеть. А на полу зимой и плюс-то не всегда...

Альцгеймер

• *
« Ответ #39 : 16 Январь 2024, 09:38:25 »
А на полу зимой и плюс-то не всегда...
Это получается градиент 90 градусов по вертикали? С слоем комфортной температуры сантиметров 20? Мне кажется такая баня немного неправильной.   

Хоттабыч Хоттабыч

« Ответ #40 : 18 Январь 2024, 04:48:56 »
А на полу зимой и плюс-то не всегда...
Это получается градиент 90 градусов по вертикали? С слоем комфортной температуры сантиметров 20? Мне кажется такая баня немного неправильной.   

Это совершенно естественный градиент для любой бани в отдельно стоящем строении. Даже если топить часа четыре. Если на улице -25-30. Во время процедуры разница температур сглаживается вениками. Зона комфорта - от нижнего полка до потолка, куда иногда хочется приложить спину, вернувшись из сугроба...

В твоей бане тоже на полу никто не сядет.

Альцгеймер

• *
« Ответ #41 : 18 Январь 2024, 07:45:33 »
Это совершенно естественный градиент для любой бани в отдельно стоящем строении.
Кстати, спасибо за наводку! Попробую проверить градиент, поставлю два термометра у пола и потолка. Кстати, на этот новый год морозы стояли от -30 до -36, в бане было достаточно комфортно. Совершенно точно, температура у пола была сильно выше нулевой. Но это еще из-за снегопадов, наверное - цоколь полностью засыпало снегом.

Альцгеймер

• *
« Ответ #42 : 20 Январь 2024, 19:17:38 »
Вот померял температуру. У самого пола - 37С, у потолка - 63. То есть градиент совсем небольшой, 26 градусов. Скорее всего, это из-за очень маленького помещения парилки - его печь полностью прогревает.

Хоттабыч Хоттабыч

« Ответ #43 : 21 Январь 2024, 05:44:12 »
Вот померял температуру. У самого пола - 37С, у потолка - 63. То есть градиент совсем небольшой, 26 градусов. Скорее всего, это из-за очень маленького помещения парилки - его печь полностью прогревает.

Снег под полом теплоизолятором работает наверно. А в раздевалке как? Видимо электрообогрев пришлось?
« Последнее редактирование: 21 Январь 2024, 06:06:54 от Хоттабыч Хоттабыч »

Альцгеймер

• *
« Ответ #44 : 21 Январь 2024, 13:27:27 »
Снег под полом теплоизолятором работает наверно.
Да, скорее всего.
В раздевалке я температуру не мерил, но там явно тепло - раздеваться не холодно и ноги на полу не мерзнут. А в качестве источника тепла - только печка, электрообогревателя нет. Когда начинаю топить, просто открываю все внутренние двери. Общий объем небольшой,, видимо, хватает мощности печи.

Kрыса в панамке

• крыса-пацыфист , беларусь
« Ответ #45 : 30 Январь 2024, 18:28:42 »
ты даже сваи не вбил, она у тебя  ,как у поросёнка домик  из соломы, от сильного ветра улетит :D
Только люди творившие зло так могут бояться возмездия.

Альцгеймер

• *
« Ответ #46 : 30 Январь 2024, 18:34:56 »
ты даже сваи не вбил, она у тебя  ,как у поросёнка домик  из соломы, от сильного ветра улетит
В Подмосковье нет таких ветров. Я знаю строения, которые стоят на таких блоках уже лет тридцать и никуда не улетели.

Kрыса в панамке

« Ответ #47 : 30 Январь 2024, 20:04:38 »
ага и снегов и ветров)) плюс ты вверх баню погнал,  кароче всю физику  нарушил
 но хозяин барин ))

Альцгеймер

• *
« Ответ #48 : 30 Январь 2024, 20:34:23 »
кароче всю физику  нарушил
 но хозяин барин ))
А что это значит? Я не очень понимаю, что за этим термином. Что такое нарушение физики?

Kрыса в панамке

« Ответ #49 : 31 Январь 2024, 07:27:33 »
кароче всю физику  нарушил
 но хозяин барин ))
А что это значит? Я не очень понимаю, что за этим термином. Что такое нарушение физики?
мойся аккуратно:))