Вопрос: На прошлой неделе госсекретарь посетил Турцию и мне интересно, поднимаются ли также отношения между Арменией и Турцией и процесс между Арменией и Азербайджаном в его переговорах с турецким коллегой, а также вопрос о судьбе армянских военнопленных и политиков, которые находятся в заключении в Азербайджане в этот момент. На самом деле, американский адвокат одного из них, Джаред Рак, адвокат Рубена Варданяна, говорит, что ему отказано в доступе в Азербайджан.
Ему не разрешают видеться с человеком, которого он должен защищать, поэтому мне интересно, есть ли у вас какие-либо комментарии по этому поводу, и есть ли что-нибудь, что администрация или посольство США в Азербайджане могут сделать, чтобы убедиться, что основные права армян в тюрьмах Азербайджана защищены?
Ответ: Я не буду говорить о частных дипломатических беседах, которые у нас были, когда секретарь был в регионе на прошлой неделе. Но я могу вам сказать, что, конечно, отношения между Турцией и Арменией - это то, чем мы регулярно занимаемся с официальными лицами обеих стран, и я думаю, что мне лучше оставить все как есть.
Когда речь заходит о статусе заключенных в Азербайджане, и, как вы видели, мы, не касаясь какого-либо конкретного случая, последовательно призываем Азербайджан уважать права человека и основные свободы всех лиц, находящихся на территории страны, включая заключенных. Вы видели, как мы предпринимаем действия, когда мы не видим, что Азербайджан уважает основные права человека всех лиц внутри Азербайджана, и мы продолжим проводить эту политику.
©️Официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер