- "У вас есть знакомые ВСУ?" спрашивает меня военный из СК..
-"Нет", отвечая вслух ставлю прочерк в опроснике..
-"Всё будет хорошо, всё будет хорошо" успокаивая себя плачет на моём плече новая знакомая по несчастью .. Я не нахожу слов для утешения, понимая что это "хорошо" для нас двоих уже означает разное..
-"Я же просила его уволиться ещё в 14 - ом, нашёл бы другую работу, но кто нас слушает " - сокрушается женщина..
"Его вызвали из отпуска, утром 24 февраля.. Он уехал сразу, ничего не сказав, и только днём я получила смс, бросить всё и срочно уехать из города..
Но как же бросить? Наш дом? Мы столько на него копили, столько сюда вкладывали, здесь всё сделано с такой любовью.. Я не послушалась тогда, я не верила в такой поворот"...
Она уроженка Донецка, половина её родных там.. Другая теперь на Украине.. Задолго до 14 года она влюбилась и поехала за ним в Мариуполь.. Они вили семейное гнездо и долго ждали ребёнка .. Первый звоночек будущей трагедии прозвучал 8 лет назад, но менять что-то никто из них не решился..
Теперь он исполнял свой долг, а она свой, человеческий.. Именно об этой женщине я писала здесь ранее, это она больше месяца готовила и кормила три десятка человек, из которых больше половины одинокие или брошенные старики.. Её никто не просил, просто она не могла по другому.. Под обстрелами выносила из своего дома продукты и под обстрелами их готовила.. Когда у неё практически всё закончилось, появились мы..
"Вас нам Бог послал" - как-то сказала она.. И только сейчас я думаю над этими словами, про пути которые не исповедимы.. Про тех кого мы на пути потеряли и кого нашли..
Ей нельзя было остаться в городе, я просила её уехать в Донецк, она соглашалась со мной, но душа её рвалась в другую сторону..
- "Я ходила домой, на пороге нашла какие-то мины или снаряды, мне было страшно войти.. Я обратилась за помощью к днровцам, там был молодой солдат, совсем молоденький и мы разговорились.. Ты представляешь, он родом их Харькова! Из Харькова!! Там вся его семья! Мама, сестры.. А его мобилизировали из Макеевки, как он там оказался не знаю.. Может учиться уехал, может девушку там нашёл.. Теперь он тут, и очень переживает за них.. " - рассуждая, внутри неё происходит дилемма, ей уже жалко и этих ребят.. Они ей не чужие, не окупанты, не враги..
- "Предыдущая ротация погибла, и их прислали на замену"- говорит она..
- "Боже, они же совсем ещё дети, они не похожи на военных, их никто и не спрашивал, хотят ли они сюда"..
В этот переломный момент, её переломный момент, я не мешала ей своими умозаключениями.. Если раньше мои слова не находили понимания, то сейчас они были просто не нужны..
Попрощавшись, мы ушли из бомбоубежища раньше.. Через время я узнала, что из города она всё таки уехала..
© (Лилу)