Вот вам еще текст, написанный израильтянкой:
Сейчас будет лонгрид, но, пожалуйста, прочтите его до конца.
Я все это время думала, что не так с вот этим трогательным от друзей из-за границы: "Нам жалко всех погибших детей с обеих сторон, мы скорбим о жизнях всех невинных жертв этой войны!" Это в ответ на мои рассказы о чудовищной резне в Израиле и о бесконечных обстрелах.
Что не так с этими словами?
Неужели мне/нам не жалко погибших палестинских детей? Естественно, жалко.
Неужели мне/нам не хотелось бы, чтобы жертв среди мирных жителей было как можно меньше, а лучше – вообще не было? Естественно, хотелось бы.
Ужасают ли меня/нас кадры со страдающими палестинцами? Ну, а как они могут не ужасать?
Тогда что же не так?
Примерно то же самое, что и с лозунгом "Все жизни важны" – в противовес "Жизни черных важны". Почему первый лозунг – такой светлый, такой чистый, такой гуманный, такой про любовь ко всему миру – все-таки оказался лозунгом расистов?
А потому что он под слоем нежной сахарной ваты пытается скрыть реальную проблему. Ни у кого в Америке (да, в общем и во всем мире) нет сомнений, что важны жизни белых людей. Это как бы подразумевается изначально, это аксиома. Это не надо доказывать, для этого не надо ходить с отдельными лозунгами: так всегда было, есть и будет.
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
Насколько важны жизни темнокожих людей – не так ясно даже самим темнокожим. Например, по статистике чаще открывают огонь на поражение в темокожих подозреваемых. Даже темнокожие полицейские. Ну, много всего другого – надеюсь, что в комментариях не разгорится спор о том, есть ли в мире дискриминация.
Поэтому "все жизни важны" – уводит разговор от реально существующей проблемы. Выводит дискриминируемую группу из зоны видимости: вас не было видно раньше, у вас не было отдельного голоса, пусть и дальше будет так, как было. Поэтому – это расистский лозунг. А не лозунг великого гуманиста и любителя мира во всем мире.
Или другой пример: когда говорят о насилии над женщинами – всегда появится какой-нибудь комментатор, который скажет: "а вот женщины мужчин тоже бьют, насилуют и убивают, почему вы не говорите об этом?" Формально – не подкопаешься. Реально – все та же попытка увести разговор от проблемы, которую пытаются обсудить.
Поэтому, когда говорят "мне жалко всех погибших детей с обоих сторон" – это ощущается таким же буллшитом. Попыткой закрыть глаза на то, каким разным способом и по каким причинам погибли те и другие дети. Израильских детей пришли убивать специально. Их много часов пытали и насиловали. Над их телами чудовищно измывались, все это снимали на фото и видео, все это вызывало восторг у убийц и их многомиллионной армии сторонников. Это были убийства ради убийств, ради наслаждения болью и страданием. В любой стране мира это квалифицируется как массовые убийства с особой жестокостью и карается высшей мерой наказания – смертной казнью или пожизненным заключением без права на досрочное освобождение. Это было целью: их хотели убить и убили.
Палестинские дети, к сожалению, погибают во время авианалетов на склады боеприпасов, ракетные установки и штабы террористов. Их родителей многожды предупреждают о времени этих авианалетов, дают время уйти и спастись. У них есть шанс спастись самим и спасти своих детей! У израильских детей и родителей такого шанса не было и нет до сих пор. Нас продолжают намеренно убивать.
Почему нам так важно рассказать об убитых и замученных еврейских детях? Потому что ценность жизни палестинских детей – не вызывает ни у кого сомнений. Весь мир горюет об этой страшной потере. Однако – ценность жизни еврейских детей – до сих пор вызывает горячие дискуссии.
Когда Хамас только сказал о том, что Израиль выстрелил в Палестинскую больницу – весь мир в одном порыве гнева и ярости встал на защиту и обернулся против Израиля. Не нужны были доказательства, не нужны были расследования – достаточно было одного подозрения, что палестинские дети могли как-то пострадать – чтобы миллионы людей и стран пошли мстить за их смерть. Слава богу, потом это оказалось очередным фейком. Слава богу, у Израиля было слишком много очевидных доказательств того, что это фейк, снятых самими палестинцами. Нас пронесло.
Но когда Палестина сбросила четыре (!!!) ракеты на израильскую больницу Барзилай – тронуло ли это хоть кого-то, кроме самих израильтян? Было ли до этого дело хоть кому-то в мире? Если вы живете заграницей – слышали ли вы об этом – совсем-совсем недавнем случае? Насколько я знаю, нет. Потому что жизни еврейских детей – не важны. Потому что никто не будет по ним горевать, кроме самих евреев. Потому что считается, что конкретно этих детей – убивать можно, причем любыми из способов. Поэтому – ПОЭТОМУ – не говорите нам, что вы плачете одновременно по всем погибшим детям. Пожалуйста, не пытайтесь размыть, стереть это чудовищное зло. Поплачьте хотя бы раз об этих конкретных детях. У них есть имена и у них есть лица.