Автор Тема: Пишет иноагент Роман Супер о жизни в Латвии  (Прочитано 2146 раз)

Kamrad

• У меня в топике , что ни новость , то огурчик.
Мои новые привычки, которые сформировались за полтора года жизни вне России.

1) В черте города езжу только 50 километров в час. За городом — 90. Иначе очень дорого. Штрафы конские (20-40 евро). Скидок, если оплатил сразу, нет.

2) В квартире зимой держу +18 градусов. Ну, максимум +19. Иначе счета за коммуналку неадекватно высокие.

3) Душ принимаю максимум за пять минут. Забыл, что такое посидеть под горячей водой. Если усядусь, то снова неадекватные счета за коммуналку.

4) Не выбрасываю бутылки. Зачем их выбрасывать, если каждую можно сдать за десять центов?

5) Почти не пользуюст автомойкой. Пару раз в год. Потому что машина почему-то не пачкается. В Москве мыл раз в две недели.

6) Такая же ситуация с обувью. Её можно не мыть месяцами.

7) Перестал огрызаться и раздражаться в публичных местах. Вообще. Нет ни поводов, ни желания это делать. Когда все медленные и расслабленные, то и ты вынужден подчиниться этой внутренней настройке.

8 ) Перестал пользоваться пластиковыми пакетами вообще. Только многоразовые сумки, которые всегда висят в коридоре, или лежат в багажнике.

9) Заправляю машину очень редко и не до полного бака. 1.7 евро за литр — это мамочки. Впрочем, когда едешь всё время 50 километров в час, то и расход уменьшается значительно.

10) Радикально изменилось отношение к расстояниям и масштабам. Город, страна и мир стали крошечными. Самолёты внутри Европы превратились в маршрутные такси, где ни разу даже паспорт не нужно показывать. А билеты в соседние столицы можно купить иногда за 16 евро.

11) Активно стал пользоваться свечами. Во-первых, это красиво. Во-вторых, смотри пункты 2 и 3.

https://t.me/iikhu/20896
Я предупредил. Потом не обижайся

POWERS

• *
Дик один позитив. Завідуєш?  :))

Небейкотапопузе

• **
Вот так выглядит счастье!

(Да ну его нахуй, такое)

Евгений ЕКБ

• в Законе
Про свечи забавно.
Тепловая мощность свечи нормальной - около 50 Вт. То есть, если разжечь 20 свечей, то можно имитировать небольшой киловаттный электрообогреватель.
Но это не продуктивно. Продукты горения от такого алтаря надо из комнаты удалять, то есть проветривать. То есть выпускать тепло на улицу.

Остальное напомианет детские игры. Вот солдатики маленькие, вот пушечки крохотные, вот пупсы, вот детский сервизик! Как миленько всё, уютненько. Cю-сю-сю!
Пока не зашли в команту мужики чужие и не растоптали все к хуям, не по злой воле, просто не заметили.

Ебург

• **

1) В черте города езжу только 50 километров в час. За городом — 90. Иначе очень дорого. Штрафы конские (20-40 евро). Скидок, если оплатил сразу, нет.

2) В квартире зимой держу +18 градусов. Ну, максимум +19. Иначе счета за коммуналку неадекватно высокие.

3) Душ принимаю максимум за пять минут. Забыл, что такое посидеть под горячей водой. Если усядусь, то снова неадекватные счета за коммуналку.

4) Не выбрасываю бутылки. Зачем их выбрасывать, если каждую можно сдать за десять центов?

5) Почти не пользуюст автомойкой. Пару раз в год. Потому что машина почему-то не пачкается. В Москве мыл раз в две недели.

7) Перестал огрызаться и раздражаться в публичных местах. Вообще. Нет ни поводов, ни желания это делать. Когда все медленные и расслабленные, то и ты вынужден подчиниться этой внутренней настройке.

8 ) Перестал пользоваться пластиковыми пакетами вообще. Только многоразовые сумки, которые всегда висят в коридоре, или лежат в багажнике.

9) Заправляю машину очень редко и не до полного бака. 1.7 евро за литр — это мамочки. Впрочем, когда едешь всё время 50 километров в час, то и расход уменьшается значительно.

10) Радикально изменилось отношение к расстояниям и масштабам. Город, страна и мир стали крошечными. Самолёты внутри Европы превратились в маршрутные такси, где ни разу даже паспорт не нужно показывать. А билеты в соседние столицы можно купить иногда за 16 евро.

11) Активно стал пользоваться свечами. Во-первых, это красиво. Во-вторых, смотри пункты 2 и 3.

Поздний советский союз.
Сумки авоськи и такая же беспросветица.

xalodniy

• серый и пушистый

Поздний советский союз.
во время СССР пп,2,3,9,11 точно не было.
"слушай меня. Тут стадо украинских свиней, которых нужно загнать в стойло. Они конченные дегенераты. Им нужен свой белый хозяин"
          один белорусский прибалт, слегка приболевший на Донбассе
-----------------
нах пошли: Bуйка, craftsman, vol305-05, Гундос, сябр, Oriole

Nord Stream

Мандовошечный мирок, мандовошечные интересы. Стоило ли ради этого гадить Великой стране, в которой родился, вопрос риторический.
Впрочем, долбоёбов не жалко. Просто закрывать им въезд пожизненно.

Kamrad

по 4 пункту даже больше платили  :)

5) Почти не пользуюст автомойкой. Пару раз в год. Потому что машина почему-то не пачкается.

при такой стоимости бензина  много не наездишь и по стоимости воды  будешь салфеточкой протирать и потому будет всегда чистая  :)

Ебург

• **

Поздний советский союз.

Согласен.
Рома описал крайнюю степень жопы.

Дядюшка Тест

Дик один позитив. Завідуєш:))

заздриш

xalodniy

• серый и пушистый
Re: Пишет иноагент Роман Супер о жизни в Латвии
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2023, 08:15:48 »

по 4 пункту даже больше платили  :)
этому бухарику негде бутылки сдать в России, чтоль? Хз, забил в гугОл "прием стеклотары мой_город" - выдало минимум три точки. Бляха муха, а мы выкидываем))))
Правда в России дешево, 25 коп пишут. В проебалтике выгоднее бухать и бутылки сдавать)
"слушай меня. Тут стадо украинских свиней, которых нужно загнать в стойло. Они конченные дегенераты. Им нужен свой белый хозяин"
-----------------

Kamrad

« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2023, 08:17:14 »
Бляха муха, а мы выкидываем))))

Хз, забил в гугОл "прием стеклотары мой_город" - выдало минимум три точки.

а чо так разве можно ?!!!  :consul: :D

not.null

• **
  • Донецк --> Германия
« Ответ #12 : 21 Ноябрь 2023, 08:17:37 »

Это не чудо, а песчаные почвы, которые создают на порядок меньше пыли, чем чернозем.

Зато в Латвии до сих пор есть неасфальтированные дороги (не местные). Гравийка на Лиепаю, например Одна поездка 20км - и машина покрыта толстым слоем пыли.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 08:27:13 от not.null »
украина ще не вмерла, но уже почти сгнила

Чернигов

« Ответ #13 : 21 Ноябрь 2023, 08:20:22 »

Вот это ерунда. На механической коробке на высшей передаче двигатель не потянет, автомат просто не включит высшую на скорости 50 км. Разве что у него ГАЗ-21 с трехступенчатой коробкой...
Пацифист в отставке

xalodniy

• серый и пушистый
« Ответ #14 : 21 Ноябрь 2023, 08:25:03 »

Вот это ерунда. На механической коробке на высшей передаче двигатель не потянет, автомат просто не включит высшую на скорости 50 км. Разве что у него ГАЗ-21 с трехступенчатой коробкой...
так  у него может мелколитражка какая то.
-----------------

Евгений ЕКБ

• в Законе
« Ответ #15 : 21 Ноябрь 2023, 08:30:40 »
Вот это ерунда.

Кстати да, у меня есть старый джип с V8 5.9L Едешь 90-100 км тихонько, без торможений и разгонов - расход 10 литров на сотню. Едешь 50-60км тихонько - 20  ::) То есть в 2 раза. На новом джипе на дизеле - нет такого разрыва, конечно. Но 50 км/ч - точно не оптимальная скорость.

not.null

• **
  • Донецк --> Германия
« Ответ #16 : 21 Ноябрь 2023, 08:34:50 »
Штрафы конские (20-40 евро)
Это очень-очень скромный штраф.

типичная проблема у нас: в городах масса участков с ограничением 30. И прстоянно добавляют и расширяют эти зоны. Если прозевал знак 30 и ехал 51 км/ч - превышение в городе более 20 км/ч - грозит лишение прав, идиотентест и пересдача.

not.null

• **
  • Донецк --> Германия
« Ответ #17 : 21 Ноябрь 2023, 08:47:54 »
Едешь 50-60км тихонько - 20
В городском ландшафте расход выше только за счет остановок и торможений/разгонов на перекрестках. Если ехать 50 на современной машине расход.ниже.У меня дизельный Пыж 308SW -  при плоском ландшафте  при скорости 50 я еду на 5-й передаче (из 6) и расход примерно 3,5л. При 80 расход 4л
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 09:44:13 от not.null »

Весела Цицька

• Підлий москаль
« Ответ #18 : 21 Ноябрь 2023, 08:56:22 »

Да, многое мне знакомо. Но не все.
1) У нас жандармов (нацгвардия должна следить за порядком на дорогах) вижу редко, камеры тоже редко где на скоростных трассах стоят, поэтому нарушаю скоростной режим постоянно, хотя и не сильно.
2) Квартиру подогреваю электрическими обогревателями. Сколько это стоит, не знаю, ибо счета за коммуналку приходят на фирму и ею же оплачиваются автоматически. Стараюсь экономить из приличия, но без фанатизма. Тем более, у нас здесь тепло, я загораю и купаюсь в океане круглый год.
3) Душ принимаю сколько хочу, хотя из приличия и по привычке стараюсь долго не торчать. А вот дети совсем страх потеряли, по полчаса под душем торчат. У меня вода греется природным газом, сколько это стоит, не знаю, как и в предыдущем случае.
4) Не выбрасываю бутылки (стеклянные 1 л из под пива), отвожу на работу. 6 л ПЭТ бутыли из под воды тоже отвожу на работу. Там их использую для сбора образцов. Остальную тару выбрасываю, ибо не знаю, где и почем ее можно сдавать.
5) Не пользуюсь автомойкой. У меня на работе пожарный шланг с насадкой для мойки машин. Иногда мою свою машину, когда не лень. Воду, естественно, оплачивает фирма.
6) Да, обувь пачкается только на работе. Мои самые ходовые ежедневные кроссовки все в пятнах от нефти. С какого-то времени мне стало лень переобуваться на работе, хотя у меня там есть специальные кроссовки с металлическими вставками на носках. Так и хожу всюду в пятнистых кроссовках, хотя дома лежат еще две пары. А грязи здесь нет, но преимущественно потому, что дожди идут редко и сезонно, и я живу в городе. Сельского выходца здесь сразу видно по машине, покрытой светлой пылью. Здесь в сельской местности грунт дает такую пыль.
7) Расслабленные тормоза португалы заебали до невозможности, особенно на дорогах. На серпантинах обогнать особо негде, а это быдло на каком-нибудь Мерседесе или БМВ тащится 30-50 км/ч там, где разрешено 90. Когда-нибудь не выдержу, пойду на таран.
8) Сумками многоразовыми я еще на Украине пользовался, а здесь - тем более. Пакет просто не выдержит то количество продуктов, которое я обычно набираю.
9) У нас сейчас тоже где-то 1,7 евро, но я уже как-то привык. Ну да, до сотки евро в месяц на бензин уходит, но я редко езжу далеко. Заправляюсь обычно на сумму, меньше 50 евро, чтобы ПИН-код лишний раз не вводить.
11) У меня жена все время норовит свечи какие-нибудь декоративные купить. Чайные свечи уже купила после покупки чайника. Я против. Предпочитаю хорошее освещение.
А ты уже показала свои сиськи?

Odorf

• **
« Ответ #19 : 21 Ноябрь 2023, 08:56:32 »
Самолёты внутри Европы превратились в маршрутные такси, где ни разу даже паспорт не нужно показывать.
Чет пиздит, по-моему. Если только это в последние пару лет не поменяли.

Клинкет

« Ответ #20 : 21 Ноябрь 2023, 09:00:59 »
А чего упомянает о душевой и бензине, но ни буквой не обмолвился о молекулах свободы, какие переполняют Латвию.
А так никакой зависти к этим пунктам не испытываю..
Вообще, херня какая то, а не Латвия.

Весела Цицька

• Підлий москаль
« Ответ #21 : 21 Ноябрь 2023, 09:01:20 »
Самолёты внутри Европы превратились в маршрутные такси, где ни разу даже паспорт не нужно показывать.
Пиздит. Паспорт даже на внутренних рейсах надо показывать, хотя бы при проходе на посадку.
А ты уже показала свои сиськи?

Клинкет

« Ответ #22 : 21 Ноябрь 2023, 09:03:22 »
Пиздит. Паспорт даже на внутренних рейсах надо показывать, хотя бы при проходе на посадку.
Значит не летает, как можно не заметить паспортный контроль?
У нас правда проверяют 2 раза, при входе в зону вылета и при посадке на самолёт.

POWERS

• *
« Ответ #23 : 21 Ноябрь 2023, 09:03:27 »
при плоском ландшафте  при скорости 50 я еду на 5-й и расход примерно 3,5л.
Це які обороти двигуна? Я при 53(на приборці) на 4 передачі маю 1300 оборотів, явно напряг для двигла, тому частіше їду на 3 передачі. Похуй розхід, заміна дпф фільтра і ремонт мотора значно дорожче.

Мойра

« Ответ #24 : 21 Ноябрь 2023, 09:08:21 »
Душ принимаю сколько хочу, хотя из приличия и по привычке стараюсь долго не торчать. А вот дети совсем страх потеряли, по полчаса под душем торчат.
:D
В чёрном теле детей держите))
Часа на два замокнуть в ванной, постоянно добавляя горячую воду, с телефоном или книжкой - это у нас более реально.