Мои новые привычки, которые сформировались за полтора года жизни вне России.
1) В черте города езжу только 50 километров в час. За городом — 90. Иначе очень дорого. Штрафы конские (20-40 евро). Скидок, если оплатил сразу, нет.
2) В квартире зимой держу +18 градусов. Ну, максимум +19. Иначе счета за коммуналку неадекватно высокие.
3) Душ принимаю максимум за пять минут. Забыл, что такое посидеть под горячей водой. Если усядусь, то снова неадекватные счета за коммуналку.
4) Не выбрасываю бутылки. Зачем их выбрасывать, если каждую можно сдать за десять центов?
5) Почти не пользуюст автомойкой. Пару раз в год. Потому что машина почему-то не пачкается. В Москве мыл раз в две недели.
6) Такая же ситуация с обувью. Её можно не мыть месяцами.
7) Перестал огрызаться и раздражаться в публичных местах. Вообще. Нет ни поводов, ни желания это делать. Когда все медленные и расслабленные, то и ты вынужден подчиниться этой внутренней настройке.
8 ) Перестал пользоваться пластиковыми пакетами вообще. Только многоразовые сумки, которые всегда висят в коридоре, или лежат в багажнике.
9) Заправляю машину очень редко и не до полного бака. 1.7 евро за литр — это мамочки. Впрочем, когда едешь всё время 50 километров в час, то и расход уменьшается значительно.
10) Радикально изменилось отношение к расстояниям и масштабам. Город, страна и мир стали крошечными. Самолёты внутри Европы превратились в маршрутные такси, где ни разу даже паспорт не нужно показывать. А билеты в соседние столицы можно купить иногда за 16 евро.
11) Активно стал пользоваться свечами. Во-первых, это красиво. Во-вторых, смотри пункты 2 и 3.
https://t.me/iikhu/20896
Да, многое мне знакомо. Но не все.
1) У нас жандармов (нацгвардия должна следить за порядком на дорогах) вижу редко, камеры тоже редко где на скоростных трассах стоят, поэтому нарушаю скоростной режим постоянно, хотя и не сильно.
2) Квартиру подогреваю электрическими обогревателями. Сколько это стоит, не знаю, ибо счета за коммуналку приходят на фирму и ею же оплачиваются автоматически. Стараюсь экономить из приличия, но без фанатизма. Тем более, у нас здесь тепло, я загораю и купаюсь в океане круглый год.
3) Душ принимаю сколько хочу, хотя из приличия и по привычке стараюсь долго не торчать. А вот дети совсем страх потеряли, по полчаса под душем торчат. У меня вода греется природным газом, сколько это стоит, не знаю, как и в предыдущем случае.
4) Не выбрасываю бутылки (стеклянные 1 л из под пива), отвожу на работу. 6 л ПЭТ бутыли из под воды тоже отвожу на работу. Там их использую для сбора образцов. Остальную тару выбрасываю, ибо не знаю, где и почем ее можно сдавать.
5) Не пользуюсь автомойкой. У меня на работе пожарный шланг с насадкой для мойки машин. Иногда мою свою машину, когда не лень. Воду, естественно, оплачивает фирма.
6) Да, обувь пачкается только на работе. Мои самые ходовые ежедневные кроссовки все в пятнах от нефти. С какого-то времени мне стало лень переобуваться на работе, хотя у меня там есть специальные кроссовки с металлическими вставками на носках. Так и хожу всюду в пятнистых кроссовках, хотя дома лежат еще две пары. А грязи здесь нет, но преимущественно потому, что дожди идут редко и сезонно, и я живу в городе. Сельского выходца здесь сразу видно по машине, покрытой светлой пылью. Здесь в сельской местности грунт дает такую пыль.
7) Расслабленные тормоза португалы заебали до невозможности, особенно на дорогах. На серпантинах обогнать особо негде, а это быдло на каком-нибудь Мерседесе или БМВ тащится 30-50 км/ч там, где разрешено 90. Когда-нибудь не выдержу, пойду на таран.

Сумками многоразовыми я еще на Украине пользовался, а здесь - тем более. Пакет просто не выдержит то количество продуктов, которое я обычно набираю.
9) У нас сейчас тоже где-то 1,7 евро, но я уже как-то привык. Ну да, до сотки евро в месяц на бензин уходит, но я редко езжу далеко. Заправляюсь обычно на сумму, меньше 50 евро, чтобы ПИН-код лишний раз не вводить.
11) У меня жена все время норовит свечи какие-нибудь декоративные купить. Чайные свечи уже купила после покупки чайника. Я против. Предпочитаю хорошее освещение.