Автор Тема: Санкции працують  (Прочитано 434 раз)

jekyll

  • *****
  • Сообщений: 89180
Санкции працують
« : 21 Ноябрь 2023, 12:26:35 »
Bloomberg США
Европейская нефтехимическая промышленность в предсмертной агонии


Хавьер Блас

Предприятия Европы импортируют сырье для изготовления пластика из-за рубежа, потому что из-за цен на энергоресурсы производство внутри Европы стало слишком дорогостоящим.

Последний раз, когда европейские нефтехимические заводы перерабатывали так же мало своего любимого сырья, шведская "Абба" была самой популярной группой на континенте, а падение Сайгона ознаменовало окончание войны во Вьетнаме.
Это был 1975 год.

Европа в то время еще зализывала раны после первого нефтяного кризиса.
Прошло почти полвека, и мы стали свидетелями гибели этой отрасли.
Было бы неправильно называть это триумфом в борьбе с пластиком.
Европа по-прежнему потребляет огромное количество пеноматериалов, красок, полимеров и всей прочей продукции нефтеперерабатывающих предприятий. Просто она заменила продукцию собственных заводов импортным товаром.

Нефтехимия по своей природе — очень энергоемкое производство.
Сегодня в Европе природный газ примерно в пять раз дороже, чем в США.
Сейчас гораздо дешевле покупать этилен, являющийся сырьем для производства пластика, в Техасе и перевозить его через Атлантику в Европу на переработку, чем делать его на континенте.

Именно этим сейчас и занимаются нефтехимические компании. Итоговый результат – ослабление экономической активности в Европе, изменения в балансе торговли продукцией химической промышленности ЕС, а в конечном итоге – потеря рабочих мест и утрата энергетической безопасности.
Но для начала нужен контекст. В среднем европеец потребляет около 150 килограммов пластика в год. Это в два с лишним раза больше среднестатистического мирового показателя в 60 килограммов, о чем сообщает Европейское агентство по защите окружающей среды. Пластик повсюду: начиная с упаковки продуктов питания и стройматериалов и заканчивая мобильными телефонами и одеждой.

Далее нужны данные. Нефтехимическая промышленность работает
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
в основном на двух видах сырья. Это природный газ и первый продукт перегонки нефти (прямогонный бензин или нафта). Второй вид сырья – это побочный продукт нефтепереработки, и он чем-то похож на бензин. По данным Международного энергетического агентства, потребление нафты в Европе в этом году сократится до 34,2 миллиона метрических тонн, и это будет антирекорд за 48 лет. По сравнению с допандемийным периодом потребление упало на 18,5%. А если сравнивать с рекордным показателем двадцатилетней давности, то потребление сократилось почти на 40%.

Поскольку объемы переработки очень низки, рабочие лошадки нефтехимической отрасли установки парового крекинга (там из углеводородного сырья нафты и газа получают базовые продукты для химической промышленности) работают неэкономично. Постоянные затраты в нефтехимии колоссальные, и поэтому компании эксплуатируют установки парового крекинга на пределе возможностей круглый год. Если нагрузка составляет ниже 90% от полной мощности, это причина для беспокойства. Если она равна 85%, то это плохо. Если данный показатель не превышает 80%, то это уже катастрофа. Но в последние месяцы эти установки работают на 65-75% от своей расчетной мощности, а это уже убыточное производство.

В частном порядке руководители отрасли признаются, что нести убытки они смогут недолго. Так что в 2024 году можно ожидать закрытия предприятий отрасли. Воспользовавшись весьма дипломатичными формулировками, Международное энергетическое агентство на прошлой неделе заявило: "Все труднее понять, как нефтехимическая промышленность Европы сумеет восстановить свои прежние силы". Последние несколько недель я беседовал с руководителями отраслевых предприятий, и все они как один заявили: "Никак". И точка.

Европейские компании стараются приспособиться. Когда BASF SE, являющаяся синонимом европейской нефтехимической промышленности, встречалась пару недель тому назад с инвесторами, руководство компании говорило о чем угодно, только не о производственной базе в Европе. Если посмотреть презентацию на слайдах, то мы увидим, какое заметное место там занимает строительство нового завода в китайском Чжаньцзяне стоимостью 10 миллиардов долларов. "Строительные работы идут полным ходом. Ежедневно на стройплощадке трудится более 15 тысяч рабочих", — сообщают нам слайды.
Согласно оценкам инвестиционного банка Jefferies Financial Group, доля расходов европейских химических компаний на новые проекты в Азии за последние 15 лет выросла примерно на 50%.

Что это означает для экономики? До пандемии европейский торговый баланс с остальными миром в сфере химической продукции обычно имел положительно сальдо порядка 40 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель сократился до 2,5 миллиардов. В 2023 году возможен определенный рост, а вот прогнозы на 2024 год весьма мрачные.
Если европейские руководители обеспокоены, то они это хорошо скрывают. Никаких признаков тревоги нет ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Мадриде, ни в Лондоне. Пожалуй, определенные намеки на обеспокоенность можно увидеть в Париже, но это только намеки, и не более того. Сейчас многие европейские страны изо всех сил пытаются спасти ветроэнергетическую промышленность с морскими установками. Но как насчет компаний из нефтехимической отрасли, ведь это они делают полимеры и пластмассу для производства лопастей?

Европа и другие свои отрасли отдала Азии. Сталелитейные, текстильные, судостроительные предприятия – все это переместилось на восток. На сей раз конкурентом является не только Китай, но и Соединенные Штаты Америки, потому что у них в изобилии имеются углеводороды. При президенте Джо Байдене добыча углеводородов внутри страны резко увеличилась.

Промышленная и энергетическая политика имеют немалое значение. Если Европа хочет сохранить хотя бы часть своей былой промышленной мощи, ее политическое руководство должно публично поддержать нефтехимическую промышленность, пусть даже такие действия будут непопулярны среди заботящихся о климате избирателей. Да и самой отрасли тоже нужен самокритичный анализ. Срочно необходимо укрупнение. Сейчас там слишком много компаний и, соответственно, генеральных директоров на тонну произведенного пластика. Сокращение затрат следует начинать сверху.
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2023-11-20/europe-s-petrochemical-industry-is-heading-for-death-row?srnd=premium-europe

Василий Теркин

  • ****
  • Сообщений: 23391
Re: Санкции працують
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2023, 12:27:51 »

jekyll

  • *****
  • Сообщений: 89180
Re: Санкции працують
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2023, 12:28:29 »
Цитировать (выделенное)
Сегодня в Европе природный газ примерно в пять раз дороже, чем в США.

Сейчас гораздо дешевле покупать этилен, являющийся сырьем для производства пластика, в Техасе и перевозить его через Атлантику в Европу на переработку, чем делать его на континенте. Именно этим сейчас и занимаются нефтехимические компании.

Итоговый результат – ослабление экономической активности в Европе, изменения в балансе торговли продукцией химической промышленности ЕС, а в конечном итоге – потеря рабочих мест и утрата энергетической безопасности.

В частном порядке руководители отрасли признаются, что нести убытки они смогут недолго.
Так что в 2024 году можно ожидать закрытия предприятий отрасли.

Воспользовавшись весьма дипломатичными формулировками, Международное энергетическое агентство на прошлой неделе заявило: "Все труднее понять, как нефтехимическая промышленность Европы сумеет восстановить свои прежние силы".
Последние несколько недель я беседовал с руководителями отраслевых предприятий, и все они как один заявили: "Никак". И точка.

Ну как так-то....

тетя Песя

  • *
  • Сообщений: 2110
  • Песя Львовна Логенфельд- Готтенторпская
Re: Санкции працують
« Ответ #3 : 21 Ноябрь 2023, 12:36:46 »

наблюдатель

  • *****
  • Сообщений: 43442
  • 巧言令色,鮮矣仁! 子曰述而不作信而好古...
Re: Санкции працують
« Ответ #4 : 21 Ноябрь 2023, 12:40:46 »
санкции они такие санкции.... - https://zugunder.com/index.php?topic=387998.msg12018288#msg12018288

 :D
其恕乎。己所不欲勿施於人。

Лёлик

  • ***
  • Сообщений: 17964
Re: Санкции працують
« Ответ #5 : 21 Ноябрь 2023, 18:24:41 »
Хотели, как лучше...

jekyll

  • *****
  • Сообщений: 89180
Re: Санкции працують
« Ответ #6 : 21 Ноябрь 2023, 18:31:57 »
Хотели, как лучше...

Хотели Мордор санкциями задушить.

А вишь как оно вышло-то....

jekyll

  • *****
  • Сообщений: 89180
Re: Санкции працують
« Ответ #7 : 27 Ноябрь 2023, 12:24:46 »
 :(

О риске "ползучей деиндустриализации" Германии заявил исполнительный директор крупнейшей сталелитейной компании Salzgitter Гуннар Греблер, пишет Financial Times.

Он призывает крупных немецких потребителей электроэнергии, особенно производителей важных материалов, таких как сталь и химпром, не покидать Германию из-за высоких цен на электричество, чтобы страна не потеряла "всю цепочку создания стоимости" производства.

В августе 32% опрошенных промышленных компаний ФРГ заявили, что отдают предпочтение инвестициям за рубежом на фоне беспокойства по поводу будущего без дешевого российского газа. Это вдвое больше, чем годом ранее.

Многие важные инфраструктурные проекты в Германии были заморожены еще и из-за бюджетного кризиса.

FT отмечает, что сейчас немецкая сталелитейная промышленность делает большую ставку на будущий спрос в Европе на так называемую «зеленую сталь». В переходной период вкладываются миллиарды евро. В конечном итоге планируется замена газовых печей технологиями, основанными на чистом водороде и электричестве.

Джиломан

  • ****
  • Сообщений: 24030
Re: Санкции працують
« Ответ #8 : 27 Ноябрь 2023, 12:28:32 »
планируется замена газовых печей технологиями, основанными на чистом водороде и электричестве
Электричество из розетки, а водород откуда?

Waldemar

  • *****
  • Сообщений: 45646
  • трудоалкоголик и диванный специалист всего
Re: Санкции працують
« Ответ #9 : 27 Ноябрь 2023, 12:38:44 »
планируется замена газовых печей технологиями, основанными на чистом водороде и электричестве
Электричество из розетки, а водород откуда?

Водород получается из воды.
Поэтому надо найти трубу, выходящую из воды, чтобы было много воды. море например.

Джиломан

  • ****
  • Сообщений: 24030
Re: Санкции працують
« Ответ #10 : 27 Ноябрь 2023, 12:54:33 »
надо найти трубу, выходящую из воды, чтобы было много воды
Я знаю такое место.

dык tы dым

  • *****
  • Сообщений: 79182
Re: Санкции працують
« Ответ #11 : 27 Ноябрь 2023, 12:55:43 »
планируется замена газовых печей технологиями, основанными на чистом водороде и электричестве
Электричество из розетки, а водород откуда?

Водород получается из воды.
Поэтому надо найти трубу, выходящую из воды, чтобы было много воды. море например.


Хуяришь электроэнергию на угле, делаешь из воды водород, сжигаешь его, получаешь парниковые водяные пары и в итоге у тебя ни хуя нет, ни электричества (ибо кпд получения водорода из воды ни в пизду, ни в Красную Армию), ни экологии с хуй пойми потеплением/похолоданием, попутно ты убиваешь химию и индустрию удобрений, потом еще и голодаешь. И все это благодаря ахуенно пиздатым зеленым.  Которые лихо разворачивают свою политику на 360 градусов по Цельсию. И эта дура то ли Лена, то ли Аня дурнеет с каждой минутой и не только в плане ебанутости наглухо. Прыщи и морщины поперли. Только не говорите ей прямо об этом. И на батуте она теперь прыгает как баварская сосиска в тесте. Короче, сплошная жопа. И это смешно по мысли гиганта интеллекта - вареной колбасы.

Odorf

  • **
  • Сообщений: 8132
Re: Санкции працують
« Ответ #12 : 27 Ноябрь 2023, 12:57:42 »
Водород получается из воды.

Но для этого опять же надо ОЧЕНЬ много электричества  :D

Новосибирец

  • *****
  • Сообщений: 64927
Re: Санкции працують
« Ответ #13 : 27 Ноябрь 2023, 13:47:07 »

Германия столкнулась с угрозой деиндустриализации из-за высоких затрат производителей. Об этом заявил гендиректор сталелитейной компании Salzgitter Гуннар Гроблер, его слова приводит Financial Times.

Индустрия крупнейшей экономики Европы испытывает проблемы из-за высоких цен на электроэнергию. Если выпускающие сталь и химикаты компании перенесут бизнес из страны, ФРГ потеряет «всю производственную цепочку».

В августе 2023 года 32 процента промышленных компаний сообщили Торгово-промышленной палате Германии (DIHK), что предпочитают инвестиции за рубеж вложению денег внутри страны — вдвое больше, чем в прошлом году. По данным ведомства, причиной стала обеспокоенность будущим без дешевого российского газа. Ситуацию осложняет заморозка правительством выплат из фонда климата и трансформации, которые поставили под угрозу проекты, связанные с зеленой энергетикой и инвестициями в железнодорожную инфраструктуру.