Белое рождество, или апельсины на снегу
В некотором царстве, в некотором государстве... в общем, в славном городе Будапеште в самом конце 1980-х годов наступило Белое Рождество: так венгры называют Сочельник, когда выпадает снег. Это у них считается доброй приметой - обычно снега нет, и Рождество черное.
В сам вечер Сочельника улицы города - как, впрочем, и в других странах Европы - становятся необыкновенно тихими и совершенно безлюдными: даже везде снующие таксисты уже за семейными столами с непременным карпом, лишь изредка проносятся скорые, или может появиться полицейский автомобиль.
Это Рождество было уже точно белым: снег шел второй день, а термометр продолжал падать. Часа в 23 было минус семь, причем и ветер, и снег усиливались на глазах. Южная группа войск не праздновала, все шло своим размеренным рутинным чередом.
Первые проблемы начались уже после полуночи - когда начали буксовать скорые:снегоуборочной техники в Будапеште не было вообще, а выпало уже сантиметров десять снега. Усиливались и мороз, и ветер - циклон тащил откуда-то с Севера ледяной воздух Арктики. К нам в штаб позвонил районный начальник нашего Матяшфельда, и попросил помощи - снегоуборочная техника в количестве аж трех единиц у нас была, и ее отправили чистить основную дорогу к центру города.
Звонки от венгерских коллег по их правительственной линии "К" не прекращались. Снег и ветер накрыли практически все районы от Будапешта и далее на северо-запад, на трассе Будапешт - Вена застряли несколько сот (!) машин, скорые не пробивались к вызовам, полицейские оказались не в состоянии ничем помочь.
Решили оказать непрошеную пока помощь: дежурные частей получили ориентировку на связь с местным начальством, и разрешение на вывод техники - пока колесной, в виде БТРов. Ночь становилась все громче и громче от звонков и докладов - происшествия и просьбы о помощи шли одни за другими.
К шести утра оперативный штаб правительства Венгрии решил ввести чрезвычайное положение, и вывести из парков колесную и гусеничную технику Венгерской народной Армии. Ничего не получилось: все машины были заправлены летней соляркой, и при уже минус двадцати пяти с ветром не запускались. Правительство ВНР наконец официально обратилось по нашей рекомендации к Москве, и нам развязали руки - из парков наших частей пошли инженерные машины для расчистки снега, БТРы и МТЛБ для транспортировки медиков, колонны для сбора и эвакуации замерзающих в машинах людей. В ЮГВ почему-то все завелось - хотя не без помощи русского командно-матерного, само собой.
Те, кто владел венгерским, были разосланы по разным районам, я на вертолете попал почти к австрийской границе. Взаимодействие с местными властями наладили быстро, состыковали даже радиоволну, сформировали группы по паре машин с участием местной полиции и врачей - и пошло-поехало. Поступали разные вызовы, МТЛБ по дороге к роженице сел на брюхо в снег, вытащили, успели привезти; развернули палатки для обогрева тех, кого извлекали из заглохших уже машин с трассы - венгоры не собирались вместе, а сидели каждый в своей, и гоняли мотор и печку, пока не кончался бензин; выгнали полевые кухни к палаткам; определили смены на непрерывно работающие инженерные машины разграждений, короче, жизнь била ключом.
Под вечер уже на нашем же МТЛБ привезли подобранного на старой дороге водителя австрийского автобуса - там застряла группа австрийских горнолыжниц, движок уже не работал, нужна была помощь. Ну, полетели на гусеницах туда. По дороге увидели замерзающего в телефонной будке (рассказал потом, что звонил начальству) турка-дальнобоя, фура лежала поперек дороги на боку, пришлось вызывать еще и тягач. Задние дверцы нараспашку - и на снегу несколько тонн мароканнских апельсинов. Турок объяснил, что груз ему уже поровну - "страховка", одно из немногих слов, которые он знал по-английски. В общем, апельсинами забили все, что можно - и на броне, и внутри. Пробились к полузанесенному автобусу. Отпоили девушек спиртом - с апельсинами на закуску.
Маленький городок Фертед. Офицерское общежитие артполка. Молодые-холостые голодные товарищи офицеры - и раскрасневшиеся от спиртта и тепла австриячки. Скупая и незатейливая армейская закуска, спирт в виде основного напитка - и апельсины, апельсины, апельсины - прямо в спирт, в разных пропорциях, и так, и сяк, смех и гогот, и какие-то горнолыжницы уже в наших теплых тельняшках - им как платья почти до коленок.
...начальство меня за тот случай чуть не съело заживо - постарались и местный замполит, и особист.

Но ночь вошла в историю как легендарная.
