Автор Тема: Жена котлеты пожарила.  (Прочитано 2857 раз)

Хоттабыч Хоттабыч

  • ***
  • Сообщений: 14594
Жена котлеты пожарила.
« : 16 Сентябрь 2020, 13:19:47 »
 Котлеты как котлеты. Правда я не слышал, как мясорубка жужжала. Может во дворе был...

 И вдруг я понял, что это не те котлеты, которые вызывают ощущение счастья. И решил я, находясь в отпуске устроить мастер-класс. Готовлюсь, вспоминаю...

 Итак, как я это вижу:
 -на фарш нужна зрелая говядина, не телятина. Можно добавить свинины, но не более трети-четверти;
 -лук на мелкой терке, можно даже выдавить сок, кусочки не приветствуются;
 - одно яйцо, тщательно взбитое ;
 -как ни странно, обязательно немного "батона за 13 копеек", не сладкого, сухого, без корки вымоченного в молоке и отжатого;
 -черный перец в меру, не увлекаясь;
 -долго пошлепать каждую котлету в ладонях перед сковородкой;
 -жарить на топленом масле, на высокой температуре, не помногу, быстро;
 -тушить не в духовке, как это делают женщины, а в чугунной сковородке с плотной крышкой, периодически добавляя туда столовую ложку воды, ориентируясь на тон шума процесса;
 -не перетушить.

 Помогайте, исправляйте, предлагайте, критикуйте...

 ПС  Но самые вкусные котлеты все-таки из дичи!

Барыга

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2020, 13:27:21 »
А лук через мясорубку пропкстить религия не позволяет?)))))

Для сочности надо сала добавлять. И нахуя их тушить? :zed: :zed: :zed:

Котяра

  • **
  • Сообщений: 6513
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #2 : 16 Сентябрь 2020, 13:36:19 »
А лук через мясорубку пропкстить религия не позволяет?)))))

Для сочности надо сала добавлять. И нахуя их тушить? :zed: :zed: :zed:



100%
тушат того шо без сала
и каклетки после тушения мягкости берут

Абдуллa

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #3 : 16 Сентябрь 2020, 13:41:41 »
. И нахуя их тушить?
Потому как в рецепте заявлена говядина.

Хоттабыч Хоттабыч

  • ***
  • Сообщений: 14594
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #4 : 16 Сентябрь 2020, 13:41:54 »
 Внимательно слушаючитаю...

Агент Провокация

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #5 : 16 Сентябрь 2020, 13:45:53 »
Котлеты как котлеты. Правда я не слышал, как мясорубка жужжала. Может во дворе был...

 И вдруг я понял, что это не те котлеты, которые вызывают ощущение счастья. И решил я, находясь в отпуске устроить мастер-класс. Готовлюсь, вспоминаю...

 Итак, как я это вижу:
 -на фарш нужна зрелая говядина, не телятина. Можно добавить свинины, но не более трети-четверти;
 -лук на мелкой терке, можно даже выдавить сок, кусочки не приветствуются;
 - одно яйцо, тщательно взбитое ;
 -как ни странно, обязательно немного "батона за 13 копеек", не сладкого, сухого, без корки вымоченного в молоке и отжатого;
 -черный перец в меру, не увлекаясь;
 -долго пошлепать каждую котлету в ладонях перед сковородкой;
 -жарить на топленом масле, на высокой температуре, не помногу, быстро;
 -тушить не в духовке, как это делают женщины, а в чугунной сковородке с плотной крышкой, периодически добавляя туда столовую ложку воды, ориентируясь на тон шума процесса;
 -не перетушить.

 Помогайте, исправляйте, предлагайте, критикуйте...

 ПС  Но самые вкусные котлеты все-таки из дичи!
В духовке женщины доводят котлеты до кондиции не потому, чтобы Хоттабыча позлить, а чтобы внутренности котлет доготовились, а поджаренная корочка снаружи осталась чуть хрустящей. А в сковороде под крышкой она точно такой не остается никогда...
Если Вы любите нехрусткие котлеты, то Ваш метод хорош...)

А котлеты из курицы - рубленое ножом вручную филе с луком, также рубленым ножом (не фарш через мясорубку и лук на терке) - это отдельная песТня...)

Если в фарше есть вымоченная в молоке булка, нет необходимости добавлять яйцо. Это взаимозаменяемые элементы для скрепления фарша. Причем яйцо иногда фарш "дубит", если что-то не так с пропорциями. Этот казус может выявиться только при жарке...
А вот булку из молока можно тактильно определить при вымешивании фарша, сколько ее надо. Лучше его вымешивать руками, причем время от времени лупить пригоршнями о дно посуды. Это называется "выбивать фарш" - считается, что это делает кАтлеты более однородными и нежными на вкус...

ИМХО, конечно...)

Абдуллa

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #6 : 16 Сентябрь 2020, 13:49:53 »
ИМХО, конечно...)
Нинада нам навязывать свой фиминизм  :D

инжИнер65

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #7 : 16 Сентябрь 2020, 13:50:18 »
котлета не заменит стейк... от 20-ти дней выдержки...

Алопеций Шнифт

  • **
  • Сообщений: 6473
  • Мракобес
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #8 : 16 Сентябрь 2020, 13:54:07 »
Жена котлеты пожарила.

Теперь надобно её (жену) надёжно привязать. А то может рвануть в президенты.
Прецеденты были.

Herr_Fater

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #9 : 16 Сентябрь 2020, 13:54:26 »

Хоттабыч Хоттабыч

  • ***
  • Сообщений: 14594
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #10 : 16 Сентябрь 2020, 13:56:15 »
котлета не заменит стейк... от 20-ти дней выдержки...

 Отвянь! Я 2/3 жизни стейк только по книжкам знал!

Абдуллa

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #11 : 16 Сентябрь 2020, 13:57:09 »
котлета не заменит стейк... от 20-ти дней выдержки...
Котлета его дополнит  :)

Барыга

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #12 : 16 Сентябрь 2020, 14:00:00 »
А котлеты, которые в гамбургерах, говяжьи. Их ведь не тушат?

Хоттабыч Хоттабыч

  • ***
  • Сообщений: 14594
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #13 : 16 Сентябрь 2020, 14:00:07 »
А в сковороде под крышкой она точно такой не остается никогда...

 Зато поджарится снизу. И, да процесс в сковородке надо заканчивать на высокой температуре без воды( я там писал про шум процесса) и снять крышку по завершении.

 А за замечание об яйце большое спасибо! Я вспомнил эту ненужную жесткость.

Агент Провокация

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #14 : 16 Сентябрь 2020, 14:02:17 »
ИМХО, конечно...)
Нинада нам навязывать свой фиминизм  :D
Пффф... суровые мордорские повара...)))))))

Хоттабыч Хоттабыч

  • ***
  • Сообщений: 14594
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #15 : 16 Сентябрь 2020, 14:03:25 »
 Может надо только желток?

Агент Провокация

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #16 : 16 Сентябрь 2020, 14:04:48 »
А в сковороде под крышкой она точно такой не остается никогда...

 Зато поджарится снизу. И, да процесс в сковородке надо заканчивать на высокой температуре без воды( я там писал про шум процесса) и снять крышку по завершении.

 А за замечание об яйце большое спасибо! Я вспомнил эту ненужную жесткость.
А ШО за цимус такой - поджарить котлету только снизу?

Хоттабыч Хоттабыч

  • ***
  • Сообщений: 14594
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #17 : 16 Сентябрь 2020, 14:06:19 »
А лук через мясорубку пропкстить религия не позволяет?

 Кусочек лука, попавшийся в котлете уменьшает ощущение счастья. :)

Агент Провокация

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #18 : 16 Сентябрь 2020, 14:07:32 »
А в сковороде под крышкой она точно такой не остается никогда...

 Зато поджарится снизу. И, да процесс в сковородке надо заканчивать на высокой температуре без воды( я там писал про шум процесса) и снять крышку по завершении.

 А за замечание об яйце большое спасибо! Я вспомнил эту ненужную жесткость.
При определенных пропорциях и отсутствии булки с молоком, это необходимая вещь...)
Но в сочетании с говядиной может дать непредсказуемый результат - с яйцом в свинине немного проще...

Агент Провокация

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #19 : 16 Сентябрь 2020, 14:11:20 »
А лук через мясорубку пропкстить религия не позволяет?

 Кусочек лука, попавшийся в котлете уменьшает ощущение счастья. :)
Если это про куриные, то Вы не правы...)
Впрочем, я и в свиные добавляю только мелко порубленный лук... и еще - о, ужас! - зелень и чеснок... Но это дело индивидуального вкуса...)
В говядину - да, наверное, лучше потереть на терке или в мясорубку с фаршем кинуть...)

А вот рыбные котлеты вообще не умею готовить, хоть и люблю их, если кто-то накулинарит такую вкуснотень...)

Хоттабыч Хоттабыч

  • ***
  • Сообщений: 14594
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #20 : 16 Сентябрь 2020, 14:15:44 »
А ШО за цимус такой - поджарить котлету только снизу?

 Это дожарка во время тушения. Придает восхитительный запах. Я долгое время вообще был любитель пережаренного.

Агент Провокация

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #21 : 16 Сентябрь 2020, 14:19:27 »
А ШО за цимус такой - поджарить котлету только снизу?

 Это дожарка во время тушения. Придает восхитительный запах. Я долгое время вообще был любитель пережаренного.
Мне кажется, что для котлет это не актуально... скорее, подходит для чего-то плоским куском, типа "мяса по-французски" - оппа поджаренная, а середина и верх тушеные, еще и прикрытые "шубой"...)
Но то таке (с)... это тоже дело вкуса...)

Планше

  • ***
  • Сообщений: 14348
  • Вверх по лестнице, ведущей вниз.
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #22 : 16 Сентябрь 2020, 14:36:48 »
А лук через мясорубку пропкстить религия не позволяет?

 Кусочек лука, попавшийся в котлете уменьшает ощущение счастья. :)
Причём, кардинально уменьшает.

Абдуллa

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #23 : 16 Сентябрь 2020, 14:44:17 »
А лук через мясорубку пропкстить религия не позволяет?

 Кусочек лука, попавшийся в котлете уменьшает ощущение счастья. :)
Причём, кардинально уменьшает.
А я б такой что савсем наоборот, да еще бы желательно крупные кусочки лука что бы  :D

Барыга

  • Гость
Re: Жена котлеты пожарила.
« Ответ #24 : 16 Сентябрь 2020, 14:54:30 »
Кстати про котлеты.
Мы дома давно уже не жарим.
В классический фарш добавляем горчицу, и запекаем в духовке.
40 минут при 200 градусах.
Гораздо полезнее получается, как ни крути. А вкус практически такой же.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2020, 15:00:38 от Барыга »