Автор Тема: Офф. Показался прикольным вывод  (Прочитано 728 раз)

Ал Сергеев

  • **
  • Сообщений: 8738
Офф. Показался прикольным вывод
« : 31 Октябрь 2016, 16:52:47 »
"Вся правда о витаминах и витаминных добавках
Елена Мотова
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
С конца осени до начала весны мы задаёмся вопросом: какие витамины и как долго принимать для профилактики витаминной недостаточности, хронической усталости и простуд. Для чего нужны витамины, где их найти, каждому ли человеку необходимы поливитаминные препараты — разбираемся вместе с врачом-диетологом, специалистом доказательной медицины Еленой Мотовой.
Что такое витамины?

Витамины — это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг). В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды. Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей по рекомендации ВОЗ — продукты животного и растительного происхождения.

Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин — это болезнь, связанная с его дефицитом. Для витамина C — это цинга, для витамина D — рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии — авитаминоз. Не существует дефицита витаминов "вообще", который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом. Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в  ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например во время беременности.

Жирорастворимые и водорастворимые

На всевозможных сайтах, продающих "здоровые" продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30—40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K. Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно, содержащей животные жиры и растительные масла. Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.

Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут  быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой. Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов. При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными. На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом. Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно. Если водорастворимых витаминов (например в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.

Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B12 можно получить только из еды животного происхождения. Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода. Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.

Продукты — источники витаминов

По рекомендации ВОЗ, здоровые люди в развитых странах должны получать витамины и минералы естественным образом из продуктов. В ежедневное питание рекомендуется включать следующие пищевые группы:

    зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
    овощи;
    фрукты;
    молочные продукты;
    источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые)
    масла

ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания. Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, что мы лишаем себя чего-то важного. Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д. Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды. Витаминные пилюли не произведут в организме какое-то таинственное полезное действие, не поправят здоровье. По иронии судьбы, обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма — ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины. В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности и у здоровых, и у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его. Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.

Как сохранить витамины в еде


Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. Содержание витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:

    Не храните продукты, в том числе и масла, на свету.
    Чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше.
    Чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением.
    Не замачивайте овощи и крупы в воде.
    Кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды.
    Варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания.
    Используйте овощной отвар для супов и соусов.
    Обязательно ешьте фрукты и овощи разных цветов, в том числе и сырые.

Для того чтобы получать достаточно витамина C, ешьте зимой цитрусовые, зелёный лук, пряную зелень, квашеную и обычную капусту, мочёные яблоки и пейте живой компот из брусники и клюквы."
Хачу безвизовый статус, штопбыл
Тестостерон, Квіточка , Deonss, פילולוג, Пикейный жилет, Estrаnged, Романы Борисовичи - все ники, Tess, Розовый Танк, гниды - все ники, Пёс ученый, Mone4ka, Kрыса в панамке, Kerrik, седой

Планше

  • ***
  • Сообщений: 14348
  • Вверх по лестнице, ведущей вниз.
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2016, 16:57:51 »
Завтра каг раз собрался купидь на рынке клюквочьки. Шибко полюбляю перетередь её с сахером и в чаёк добавлядь. А на брусничьке давечя самогончег настаивал. Нед того самогончега уже.. Из России передали литру. Можно было и не настаивадь, он и таг получше иного виски пился, безо всякой даже закуски, но брусника пропадала. ))

Ал Сергеев

  • **
  • Сообщений: 8738
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2016, 16:58:13 »
Лично я хаваю 2 таблэтки витамина С с утречка и фсе.   :blush:
 Брусничка нэ вродыла в огородi...
Хачу безвизовый статус, штопбыл
Тестостерон, Квіточка , Deonss, פילולוג, Пикейный жилет, Estrаnged, Романы Борисовичи - все ники, Tess, Розовый Танк, гниды - все ники, Пёс ученый, Mone4ka, Kрыса в панамке, Kerrik, седой

Манэки-нэко

  • *****
  • Сообщений: 35869
  • 招き猫
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2016, 17:07:09 »
Завтра каг раз собрался купидь на рынке клюквочьки. Шибко полюбляю перетередь её с сахером и в чаёк добавлядь. А на брусничьке давечя самогончег настаивал. Нед того самогончега уже.. Из России передали литру. Можно было и не настаивадь, он и таг получше иного виски пился, безо всякой даже закуски, но брусника пропадала. ))
ага, а вам не рассказали, что витамин С при высоких температурах нахрен убивается!И тот чаек всего лишь водичкой со вкусом клюквы становится. :D

бармaлей

  • Гость
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2016, 17:10:42 »
Никогда не жрал спецом ветамины.
До сих пор жыв и даже немного здоров.
Если начну хавать, жизнь засияет новыми краскаме?

Estrаnged

  • Гость
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2016, 17:13:46 »
Если начну хавать, жизнь засияет новыми краскаме?

Угу. Жизнь производителей этого дерьма. :)

Манэки-нэко

  • *****
  • Сообщений: 35869
  • 招き猫
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2016, 17:15:19 »
Никогда не жрал спецом ветамины.
До сих пор жыв и даже немного здоров.
Если начну хавать, жизнь засияет новыми краскаме?
ветамины из химии трэ жэрты только по показаниям врача, во время и после болезней, при недостаточно разнообразном питании, все!Химически произведенные витамины не усваиваются так, как природные. Нужно просто жрать сбалансированную пищу, включая сырые овощи и фрукты. Дополнительно те витамины здоровым людям только во вред идут.

Kрыса в панамке

  • *****
  • Сообщений: 97014
  • крыса-пацыфист , беларусь
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2016, 17:15:35 »
вааще то если покласти  каробку с витаминами в пирамидку .. ::) ::) ::)
Только люди творившие зло так могут бояться возмездия.

Ал Сергеев

  • **
  • Сообщений: 8738
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2016, 20:28:50 »
убогая дура. :D :D :D
тебя куда не клади, дурой останесся... :rose:
Хачу безвизовый статус, штопбыл
Тестостерон, Квіточка , Deonss, פילולוג, Пикейный жилет, Estrаnged, Романы Борисовичи - все ники, Tess, Розовый Танк, гниды - все ники, Пёс ученый, Mone4ka, Kрыса в панамке, Kerrik, седой

Gringo

  • Гость
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2016, 20:37:02 »
лимон, яблоки...
чукотские ученые давно доказали, что больше всего витамин находится в аптеке

Ал Сергеев

  • **
  • Сообщений: 8738
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2016, 20:40:37 »
убогая дура. :D :D :D
тебя куда не клади, дурой останесся... :rose:
Не скажи ! Ежели положить поглубже ПОД пирамиду,то через 5000 лет будет нехертитей в панамке.

скорее мумией Хуфу и то без шкурки, ибо черви энто дело лубят... белорусское тело... упитанное витаминами Цэ. (сальце, мясцэ)
Хачу безвизовый статус, штопбыл
Тестостерон, Квіточка , Deonss, פילולוג, Пикейный жилет, Estrаnged, Романы Борисовичи - все ники, Tess, Розовый Танк, гниды - все ники, Пёс ученый, Mone4ka, Kрыса в панамке, Kerrik, седой

Бирюк

  • Гость
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #11 : 31 Октябрь 2016, 21:56:27 »
Ешьте редьку.
Просто нарезайте, подсаливайте и когда редька пустит сок, слейте его и заправьте небольшим кол-вом масла растительного.
Как дополнительный гарнир к мясным блюдам такой "салат" незаменим.
==============

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла.
В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др.
 Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
 Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита.
В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло.
Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи.
 Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш.
 При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы.
Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.
Сок редьки обладает антисептическим действием.

 Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен.

 А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему.
 Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения.
О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре.
 Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

============
Монечка, тебе особо нужно налегать на редьку, она поможет тебе избавиться от глистов.
Так написано в энциклопедии.


Афа

  • Ветеринар
  • ******
  • Сообщений: 199732
Re: Офф. Показался прикольным вывод
« Ответ #12 : 31 Октябрь 2016, 22:20:54 »
Никогда не жрал спецом ветамины.
До сих пор жыв и даже немного здоров.
Если начну хавать, жизнь засияет новыми краскаме?
ага...особенно, как купишь отэ помидоры по 800 грн, шо ты в прошлом годе показывал... :D