Автор Тема: ОБ УВАЖЕНИИ К СУДУ.  (Прочитано 1281 раз)

Честное пионерское

  • Гость
ОБ УВАЖЕНИИ К СУДУ.
« : 08 Март 2017, 11:43:18 »
Ниже статья, особенно контрастная на фоне случайно подслушанного в Арбитражном суде Республики Крым диалога между двумя не очень опытными, совсем юными муниципальными юристами, которые участвуют в специфических делах о расторжении договоров аренды земли, "сносе" ранее законно построенной и зарегистрированной привлекательной коммерческой недвижимости.
Представитель муниципалитета пожаловался коллеге на то, что неудобно чувствовал себя в процессе, не имея необходимых доводов и доказательств, и выразил беспокойство тем, что судья затребовал в следующий процесс обоснования позиции - документы, которых у администрации просто нет.
Второй, чуть более опытный "юрист" постарался успокоить своего коллегу буквально следующим:
"Подстраховываются они [судьи] .. Он знает, какое решение нужно принять. Просто скажи в следущий раз, что ничего [документов] нет и все. Никуда не денется.."
На этом фоне ниже о том, почему профессия судьи почётна и уважаема в большинстве правопорядков.
"Вот смотрят сейчас новости многие представители российской Фемиды, ахают и удивляются поступкам американских судей. Удивляются и отказываются понимать, откуда же такая безобразия происходит, что это себе позволяют эти вконец отвязавшиеся американские судьи и почему не опасаются получить по шляпе за свои несимпатичные руководству действия.
Вот не очень краткое объяснение того, как сами американские судьи воспринимают себя и свою миссию. Нижеследующий текст – фрагмент материала, написанного мной на основе анализа результатов опроса группы американских судей, который я провела 10 лет назад.
Яркая черта американской правовой культуры – самоуважение судей. Блестящие юристы высочайшей квалификации, которые принимают решение надеть на себя судейскую мантию, могли бы заработать примерно в четыре-пять раз больше, занимаясь частной практикой. Тем не менее, судейская должность для них является жизненным успехом.
Опрошенные американские судьи отмечали, что они получают существенное интеллектуальное удовлетворение, являющееся фактором, ничуть не меньшим, если не более важным, нежели высокая зарплата.
Весьма сильным побудительным мотивом для будущих судей является возможность сделать что-то важное для людей. Практически все кандидаты в судьи руководствуются этим. Быть судьей – означает возможность сделать что-то действительно важное для своей страны. К этому надо прибавить и такой нередкий мотив. как возможность использовать свои знания и опыт для того, чтобы, по словам одного из опрошенных судей, «сделать систему лучше».
Конечно, не последним стимулом является и престиж, поскольку в Соединенных Штатах должность судьи означает венец юридической карьеры. Но сама престижность судейской профессии появилась в процессе того, что к ней стали стремиться высококвалифицированные юристы.
Огромная притягательность судейской должности (особенно должности федерального судьи) обязана также тому, что это – гарантия стабильности.
Федеральные судьи несменяемы: судья может быть смещен со своего поста только Конгрессом и только в порядке импичмента за совершение преступления или за грубое нарушение норм этики. В своей должности федеральные судьи пребывают пожизненно. Даже болезнь и невозможность принимать решения не могут служить основанием для смещения судьи с должности. В этом смысле гарантии судей гораздо более существенны, чем у Президента США.
Еще один фактор притягательности судейской профессии – самостоятельность судьи. Над американским судьей нет начальника, кроме Конституции и закона. Впрочем, формально «начальство» есть, но американские судьи не находятся в отношениях с председателями судов и с должностными лицами вышестоящих судов как вассалы с сюзереном. Вообще председатели американских судов не обладают столь мощными и многочисленными полномочиями, как их российские коллеги. Например, у них нет такого эффективного рычага воздействия, как распределение дел между судьями.
Судьям в Америке доверяют, их уважают и труд их ценят, в том числе и потому, что судьи сочетают в себе одновременно профессиональный и жизненный опыт. В Штатах непросто найти судью моложе 35 лет. Средний возраст, в котором судьи начинают свою карьеру – 40 -45 лет. Это именно тот возраст, по достижении которого потенциальный судья успевает «заработать» необходимую степень общественного доверия, репутацию.
Люди, принявшие решение надеть мантию, хорошо известны и глубоко уважаемы – и не только в силу своих профессиональных заслуг.
Все судьи, любезно согласившиеся ответить на мои вопросы, сделали акцент на необходимости большого жизненного опыта. Будущий судья должен ощущать себя достаточно зрелым и готовым для этой высокой должности. Более молодые по возрасту кандидаты вполне могут испытывать страх, что они не будут оценены «собратьями по цеху» или же не смогут соответствовать своей должности.
Представители различных сфер юридической профессии, будь то прокуроры, адвокаты или корпоративные юристы, обычно являются специалистами в какой-то довольно узкой области. Судьи именуют себя generalists, они должны быть в состоянии рассматривать вопросы из различных областей права.
Таким образом, для того, чтобы подготовить кандидата к вступлению в ряды судейского корпуса и превратить специалиста в генералиста, требуется особая подготовка. Наиболее важным является следующее: кандидат должен перестать рассуждать как юрист и начать рассуждать как судья. Это означает, что судья, в отличие от обычного юриста, обязан исходить с позиций права вообще, права как высшей ценности, а не с позиций сиюминутной практичности, не с позиций какой-то отрасли права или тем более с позиций одного закона. Другими словами, если юристу – не судье важно решить конкретную практическую задачу, то судье важно найти правду, позволить восторжествовать праву.
По мнению опрошенных американских судей, судейский менталитет в обязательном прядке включает в себя:
 мужество,
 осознание своих действий,
 способность отделять свои личные чувства от сути рассматриваемого дела.
Но и этого недостаточно.
Судья должен уважать людей и с равным вниманием разрешать все дела, которые поступают к нему рассмотрение. Ни в коем случае судья не должен считать, что какие-то дела представляют собой большую важность, а какие-то – меньшую.
Судье в должно также быть присуще смирение: он не должен возноситься от сознания величия своего статуса; не считать, что он «избранник Божий». Именно поэтому судья должен быть готов к тому, чтобы давать толкование своим действиям, объяснять, почему он поступил именно так. Так, если судья говорит «нет», за этим «нет» не должен стоять подтекст: «Я – судья и не собираюсь комментировать собственные действия». Это должно быть: «нет, потому что…». Люди должны понимать мотивацию судьи – это один из тех факторов, который поддерживает общественное доверие к судебной власти.
Судья также должен быть наделен хорошими аналитическими способностями, т.е. быть в состоянии анализировать дело с разных точек зрения.
Судейский менталитет обязательно включает в себя любовь к праву, терпение, справедливость, решительность и доброту.
Для того, чтобы достичь истинной беспристрастности, судья должен разрешать дела, не привнося в них никакого личностного аспекта, фактически забывая себя самого. Судья также должен обладать безграничным терпением, уметь внимательно слушать людей и рассматривать факты в таком порядке, который приведет к надлежащим выводам. Судьи должны обращаться с людьми так, чтобы те чувствовали себя комфортно – для человека очень важно сознавать, что его выслушали и восприняли то, что он сказал.
Но судья должен не только слушать – он должен также обладать способностью привносить ясность в ситуацию, разрешать сложные и запутанные дела, использовать весь накопленный им опыт и всю проницательность, коей данный судья наделен, с одной единственной целью – вынести справедливое решение.
Судья должен также стремиться к объективности, понимать ограничения, на него налагаемые, а также понимать людей, которые приходят к нему за помощью.
Пуще всего судья должен стремиться избегать высокомерия и надменности – иначе он будет попросту профессионально непригоден. Как замечательно выразился один из опрошенных судей, высокомерие – это тот путь, следуя по которому судья рано или поздно попадет в беду.
Перечисленные качества, по мнению самих же судей, и составляют понятие «хороший судья».
Но есть одно, самое главное свойство, без которого судья никогда не будет судьей в истинном смысле этого слова.
Судья должен не только быть, но и ощущать себя независимым.

Автор Екатерина Мишина