Если бы мы не приехали в этот город, мы не поняли бы, почему русские никогда не откажутся от Севастополя и Крыма.
Во время боев за освобождение города от фашистов погибли 170 тысяч советских солдат, а 40 тысяч били ранены.
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
начала организовывать киевский Майдан, она уберегла бы себя, свою страну, но, главное, украинцев и русских от огромных проблем.
Мы побывали в стратегическом заливе Балаклава. Нам показали стратегическую базу подлодок советского флота (теперь ее планируют возродить и расширить). Мы заглянули даже в самые отдаленные улочки в надежде найти там хоть клочок какой-нибудь антироссийской листовки или хотя бы маленькое граффити с антироссийским или антипутинским текстом. Но нигде ничего не нашли.
Ялта
Из Севастополя, где солдат Толстой переродился в самого известного русского писателя, мы отправились в чеховскую Ялту, которая как две капли воды похожа на французскую Ривьеру. Больной Чехов написал там прославленные пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад».
Для меня посидеть в доме Чехова и в тени деревьев его сада, который он преимущественно засадил сам, стало одним из самых запоминающихся впечатлений от крымского путешествия.
Я наблюдал за людьми в ресторанах, кафе, на пляжах и разговаривал с ними. Они отдыхали, ели, пили, пели по вечерам и танцевали не только в барах, но и на бульварах, где играли оркестры, выступали фокусники, циркачи и гадалки на Таро.
Чехов был прав, когда сравнивал красоту Ялты с французской Ниццей. Но разница между Ниццей и Ялтой в том, что в Ницце я видел до зубов вооруженных полицейских на каждом шагу, а в Ялте, да и во всем Крыму, за всю неделю я заметил только четверых. И тем не менее в дружественной атмосфере я чувствовал себя в безопасности.
Мне пришло в голову, а не являются ли все эти артисты и смеющиеся люди специально обученными российскими агентами, которые разыгрывают представление, как когда-то знаменитый князь Потемкин. Он демонстрировал императрице Екатерине фасады великолепных зданий, которые сзади подпирали деревянные колья. Поэтому на всякий случай я обошел все эти десятки новых роскошных отелей, бассейнов, коттеджей, спорткомплексов. Они оказались реальными. Как и экскаваторы и краны.
Все это как-то расходилось у меня в голове с информацией о несчастных и оккупированных крымчанах. Мы побывали в Ливадии в бывшем царском дворце, где в феврале 1945 года на протяжении недели пили, пировали и решали судьбы мира Сталин, Черчилль и Рузвельт. Еще хорошо, что осталась Ливадия, ведь через пару лет, быть может, выпускники журналистских факультетов будут убеждать нас, что мир от фашизма освободили немцы под предводительством Гитлера.
Оккупированные крымчане?
Из Ялты мы отправились по побережью в Алушту, и везде — картина одинакова. Вместо того чтобы организовывать антироссийское сопротивление, оккупированные крымчане валялись на пляжах. Из Алушты мы поехали на север в горы, чтобы избежать подозрений, что мы намеренно путешествуем только по образцовому южному побережью. Я был крайне поражен, когда увидел в Крыму туристов с Украины. Говорят, в прошлом году Крым посетило более миллиона украинцев, желающих отдохнуть.
Мы переместились в Феодосию, где в старом отеле «Гранд Астория» нас ожидал особый сюрприз, хотя, с другой стороны, он вполне вписывался в картину всего мною увиденного. Отель стоял напротив памятника Владимиру Ильичу Ленину, взиравшему на здание изучающим взглядом, на площади Ленина, названной в его же честь. На фасаде отеля был барельеф в честь визита в отель Юрия Гагарина, а на втором барельефе изображался городской съезд большевиков, который состоялся в этой гостинице в 1919 году. Третий барельеф был выполнен в честь 22 марта 1920 года. В тот день в этой гостинице перед отъездом в эмиграцию прощался со своим штабом белогвардейский генерал Антон Деникин. И даже красивейшее кафе отеля названо в его честь.
Я спросил портье, не странно ли это, что в отеле, находящемся на площади, названной в честь лидера большевиков, висит мемориальная доска в память о главном враге большевиков Деникине. Портье улыбнулся и ответил: «Все они были русскими, и все это наша история…»
Мой восторг от путешествия достиг пика, когда мы приехали в близлежащий Коктебель. О том, как известный поэт Евтушенко отправил оттуда 21 августа 1968 года телеграмму Брежневу, в которой протестовал против советского вторжения в Чехословакию, я написал целую главу в романе «Зона энтузиазма».
В то время Евтушенко находится там в творческом отпуске. От территории Литературного фонда, который тогда образовывали 28 домов, сохранился только один. Но меня приятно удивила почта Коктебеля. Она все такая же, какой была в августе 1968 года, когда Евтушенко подал там свою телеграмму. Когда я показал заведующей русский перевод романа и главу под названием «Коктебель 1968» она очень удивилась и пригласила местного редактора, которому я дал интервью. Меня переполнял восторг от того, что я оказался в местах, где в 1968 году творилась история советского сопротивления оккупации.
Из бывшего дома советских писателей я вышел на набережную к белому дому писателя Максимилиана Волошина, в котором его посещали поэты знаменитого русского Серебряного века, такие как Брюсов, Мандельштам, Гумилев, Цветаева и многие другие. В Крыму жил и творил и Александр Куприн, Иван Бунин, Максимилиан Волошин, Аркадий Аверченко, Анна Ахматова, Константин Паустовский, Александр Грин, Владимир Набоков, Борис Балтер, Евгений Евтушенко и многие другие замечательные писатели.
Главная достопримечательность Крыма
Из Феодосии мы отправились в Керчь посмотреть, пожалуй, на самую главную достопримечательность Крыма — мост, соединяющий полуостров с российским континентом. Решение построить мост приняли после того, как в 2015 году Киев отключил Крым от источников электроэнергии и даже воды. Тем самым киевские власти, конечно, не завоевали симпатию местных жителей, на которых и прежде в основном плевали (таким оказалось общее мнение русских, украинцев и татар). Большинство крымчан утверждает, что 2015 год стал для них самым трудным. С тех пор ситуация улучшается, хотя рост цен все время догоняет рост зарплат.
Четырехполосный мост протяженностью 19 километров начали строить в апреле 2015 года и сдали в эксплуатацию ровно через три года… По сути это два моста. Второй, железнодорожный, сейчас заканчивают.
По словам местных жителей, Крымский мост является одним из самых строго охраняемых объектов в Российской Федерации. В этом нас убедило множество боевых кораблей с его южной стороны. Когда симпатичная девушка-полицейский попросила меня на контрольном пункте открыть капот, я пожал плечами.
— Вы не умеете открывать капот?
— Это арендованная машина, и мы не русские.
— А откуда вы?
— Мы чехи и словаки.
Она с улыбкой махнула рукой, и мы выехали на мост. По дороге обратно нас уже никто не проверял. И в Феодосии, и в Керчи люди сидели на бульварах, делали покупки, пили кофе, дети скакали на батутах, а взрослые играли в шахматы. Постепенно эти оккупированные граждане начали меня раздражать. Вместо того чтобы оказывать сопротивление оккупантам, они восседают на лавочках и едят мороженое, да еще и русское!
Последние надежды я возлагал на столицу Симферополь. Мы отправились в западном направлении через весь полуостров. Трассу «Таврида» протяженностью 250 километров планируют сдать в будущем году. Целых 250 километров мы ехали по сути по одной большой стройке.
По приезде я, исполненный надежд, пошел посмотреть на одну из известнейших достопримечательностей города Александро-Невский собор, освященный в XIX веке. В 1930 году по приказу Сталина его снесли, и я был уверен, что крымчане этого русским не забудут.
Но меня ждал сюрприз. Храм сиял прежней красотой, а неподалеку виднелся щит с надписью «Восстановление собора ведется под патронатом президента Российской Федерации Владимира Путина».
Жизнь в Крыму продолжается
Народ, который узнал, что такое война, на собственном опыте, видел ее на собственной земле, сделает все для того, чтобы этот ужас не повторился. Во время войны немецкие фашисты убили огромное количество молодых мужчин. И совершенно понятно, почему русские почти на каждом шагу напоминают об ужасах войны.
И наоборот, наиболее воинственны те народы, на земле которых войны не было. Русские, англичане, французы, немцы, китайцы, японцы, итальянцы, сербы, поляки, венгры, чехи, словаки, греки, голландцы, бельгийцы, румыны, украинцы, белорусы, литовцы, латыши, эстонцы и другие 40 народов мира пережили ужасы войны у себя дома.
Самые большие абсолютные потери во Второй мировой войне понес Советский Союз: 25 миллионов человек, а это 14% его населения. Максимальные потери из расчета на общую численность населения понесли поляки — 5,6 миллионов, то есть 16% населения. Три миллиона из них стали жертвами еврейского холокоста.
Число погибших граждан США достигло 418 500 (0,32 % населения Соединенных Штатов). У жителей США нет опыта войны на собственной территории. Ни в Первую, ни во Вторую мировую войну на материковой территории США не был уничтожен ни один дом, ни одна школа или больница. США не понесли никаких материальных потерь. Американцы не знают, что такое война.
Несмотря на то, что в Крыму я не нашел и следа антироссийского сопротивления, наше путешествие увенчалось успехом. Я извиняюсь перед журналистами мэйнстрима за то, что не нашел никаких доказательств антироссийской деятельности. Тем не менее я сделал все возможное, но не встретил ни одного человека, который считал бы себя жителем оккупированной территории.
Напротив, люди благодарили русских за то, что они не допустили в Крыму такой же войны, как в Луганске или Донецке.
Во время недельного визита в Крым я поговорил более чем с 30 местными жителями: русскими, украинцами, татарами, дорожными рабочими, официантами, продавцами, туристами, полицейскими. Говорил я и с вузовскими преподавателем, с журналистом, пенсионерами, спасателями, курортниками, поварами, военными, а еще — с гадалкой и даже одним алкоголиком (единственным, которого я встретил во время путешествия).
Я полагался на случайный выбор. Все до единого говорили с удовольствием и даже с восторгом о том, что теперь являются частью России. Даже татарская продавщица была не против, хотя и жалела о том, что во времена, когда Крым был частью Украины, в ее кафе приходило больше иностранных туристов.
Я спросил ее, от того ли это, что Крым присоединился к России, или причина в санкциях, введенных против РФ, а также в тотальной негативной и лживой медиа-пропаганде иностранных СМИ о Крыме? Продавщица без колебаний ответила, что о негативной пропаганде крымчанам хорошо известно, и именно зарубежная пресса их объединяет.
Так же их объединяют и санкции. Они сплачивают не только крымчан, но и всех граждан Российской Федерации. Профессор истории из Воронежа, с которым я долго спорил, даже выразил американцам и их марионеткам (иначе он их не называл) благодарность за санкции.
«В России существует множество политических, общественных, национальных и других противоречивых течений. В истории любой страны так бывало всегда: когда ей угрожал сильный враг из-за рубежей, все внутренние раздоры отходили на второй план и страна сплачивалась вокруг своего лидера. Таким образом, Вашингтон и его сателлиты не могли оказать Владимиру Путину услугу лучше, чем введение санкций».
Крым живет своей жизнью. Там царит покой и благодать. Я все время думаю, почему за пять лет с тех пор, как полуостров присоединился к России, ни один наш журналист мэйнстрима или телевизионная группа туда не съездили? Может, у них нет на это денег? Поэтому я предложил этот репортаж всем четырем самым крупным нашим СМИ. Но на мое предложение они даже не ответили…