Автор Тема: Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека  (Прочитано 727 раз)

Лилу

  • ****
  • Сообщений: 26174
  • пфф.. фигня, ща все решу !


Здравствуй, честной народ. Сегодня, вас ждёт   «ковбойская» кухня, а именно незамысловатый суп, который в разных вариациях является частым гостем на моем столе.

Самым известным представителем этого вида супов, является известный многим Clam Chowder – дико популярный в штатах суп с моллюсками, молоком или сливками, солеными крекерами и прочим. В зависимости от географии меняется и рецепт. Такой вариант я покажу однажды по случаю, когда под рукой будут подходящие ракушки и настроение. А сейчас продемонстрирую вариант, который готовлю дома уже давно. Уверен, он придется вам по вкусу. Он простой, не потребует редких компонентов, а также не отнимет много времени. К тому же он обладает хорошей способностью согреть промозглой осенью. В общем, нет времени объяснять, приступим к процессу.



Понадобится:

- Около 700-800мл куриного бульона. Я для таких супов обычно использую замороженный. Морожу в литровых бутылках или зиплок-пакетах каждый раз, когда дома готовится бульон. Отливаю немного от основного количества и в следующий раз экономлю время.

- 100г бекона или варено-копченой грудинки

- 1 большая луковица или пара средних

- 1 куриное филе

- 2-3 картофелины

- 300 мл сливок или молока. Я плохо переношу молоко в супах, поэтому беру сливки. Можно брать средней жирности или нежирные.

- 200г кукурузы. У нас еще есть свежая, поэтому беру ее. Зимой можно использовать замороженную или обычную консервированную. В таком случае может уйти от половины банки до целой- кто как любит.

- щепотка-другая свежего или сухого тимьяна

- 100-150 г тертого твердого сыра. Брать тот, который способен раствориться, не превратившись в готовом супе в резину.

-черный перец, петрушка, острый соус, зеленый лук- по вкусу и желанию

Как готовить:

- В холодную кастрюлю или казан забросить нарезанный кубиком бекон или грудинку и готовить на небольшом огне до тех пор, пока немного не вытопится жир, а само мясо не подрумянится. До хруста и шкварок жарить не надо. Просто подрумянить. Если жира в вашей грудинке мало- плесните немного масла.



- Прибавить нарезанный кубиком лук и готовить, помешивая до мягкости. Обычно хватает 5 минут.



- Пока лук готовится, есть время почистить и нарезать средним кубиком картошку. Филе можно нарезать кубиком покрупнее.



- Добавить в кастрюлю картошку, курицу и бульон. Довести до кипения на среднем огне. А как закипит, снизить огонь и готовить 15-17 минут, прикрыв крышкой.
Не понял сам - не дай понять другому...

Лилу

  • ****
  • Сообщений: 26174
  • пфф.. фигня, ща все решу !


- Добавить сливки, тимьян, и кукурузу и нагреть, не доводя до кипения. В сезон мне нравится кукурузу опаливать в огне горелкой или на газовой плите- у таких зерен интересно меняется вкус.





- Всыпать сыр и перемешать. Снова нагреть. Готовить на маленьком огне, помешивая, пока не растворится сыр и суп не загустеет. Выровнять вкус на соль и перец. Хорошо в таком супе смотрится небольшое количество острого соуса. Я бабахаю обычно шрирачу или табаско. А если нет, то немного красного перца. Но добавляйте ответственно, чтобы не перебить нежный, сливочный вкус.







Технические вопросы и замены:

- Бульон – я обычно готовлю на курином и говяжьем. В случае, если нет времени и желания его готовить, либо хочется сделать суп менее жирным, используйте воду. Вода рулит во все времена.

- Куриное филе- удобно и быстро использовать. Заменяется куриными бедрами или индейкой.

- Однажды я перепутал и забыл купить курицу вовсе. Так что готовил просто с варено-копченой грудинкой – получилось вкусно, пускай и имело интенсивный копченый вкус.

- Кстати о копченом вкусе- пару раз я делал такой суп на копченых говяжьих ребрах- вышло вкусно. Можно пробовать.

- Лук- для более мягкого вкуса заменяется пореем. В этом случае неплохо использовать сливочное масло.

- Если вдруг где-то напартачили и суп вышел слишком жидким- можно отлить немного половником и добавив в него ложку-другую муки, размешать и загустить весь суп.

- В качестве разнообразия неплохо смотрится зеленый горошек. Я сейчас говорю о замороженном или свежем, не консервированном. Такой не пойдет.

- в качестве альтернативной версии можно убирать мясо и картошку и класть креветки и кусочки рыбного филе. Делать это в самом конце так, чтобы рыба варилась минут 5. Креветкам хватает пара минут, либо просто прогреть.

- Обращаю внимание, что с целью демонстрации содержимого и исходя из фотографических соображений в демонстрационные образцы я «жидкости» налил меньше- иначе все тонет. Так что прошу это учитывать.

Выводы: ну что тут скажешь, братцы. Уютный и домашний, согревающий и вообще кайфовый. Вот такие прилагательные у меня всплывают на ум, касательно этой штуки. Суп получается густым, с сырно-сливочным вкусом, с оттенками копченого. С нежным мясом и яркой, приятно лопающейся во рту кукурузой. Жаль, в этот раз у меня не было сухариков или крекеров ( я под пиво сожрал последние запасы). В общем, народ, я рекомендую к приготовлению.

Готовьте в удовольствие, кайфуйте от осени и будьте здоровы. ©



https://t.me/OdessaCarrot
https://vk.com/carrotodessa
Не понял сам - не дай понять другому...

угрюмый

  • ***
  • Сообщений: 15026
Старалси придерживаться рецептуры
но  8) пробывать страшенно :shuffle:

зы: мабуть гости зайдуть :blush:

Лилу

  • ****
  • Сообщений: 26174
  • пфф.. фигня, ща все решу !
Блин, пробуй срочно, мне до жути интересно..
Не понял сам - не дай понять другому...

Кіндрат v.3

  • Гость
Жрать вредно. Особенно на ночь. Захотел жрать - открыл цуг и всё. Аппетит сразу исчезает.

Лилу

  • ****
  • Сообщений: 26174
  • пфф.. фигня, ща все решу !
Жрать вредно. Особенно на ночь. Захотел жрать - открыл цуг и всё. Аппетит сразу исчезает.

Ой бля, какие мы нежные..
Не понял сам - не дай понять другому...

Абдуллa

  • Гость
Старалси придерживаться рецептуры
но  8) пробывать страшенно :shuffle:

зы: мабуть гости зайдуть :blush:
Ты это, давай делись ...ощущениями..пробуй кароче  :D

Талап

  • Гость
Опять курица, к тому же грудинка ...
Опять картошка ...

 :(

Кіндрат v.3

  • Гость
Жрать вредно. Особенно на ночь. Захотел жрать - открыл цуг и всё. Аппетит сразу исчезает.

Ой бля, какие мы нежные..

Да бля.

Виктор Семёнович

  • Гость
Опять курица, к тому же грудинка ...
Опять картошка ...

 :(
Редьку жри, придурок))))

voleg5

  • *****
  • Сообщений: 31049
Опять курица, к тому же грудинка ...
Опять картошка ...

 :(
Редьку жри, придурок))))
c ёжиками.

Кіндрат v.3

  • Гость
Опять курица, к тому же грудинка ...
Опять картошка ...

 :(
Редьку жри, придурок))))
c ёжиками.
Я против.  :( Еж полезная животинка.

орнитолог

  • *****
  • Сообщений: 76232
зря я наверное сейчас покушал на ночь .... я уже в этом раскаиваюсь ...

askme

  • в Законе
  • *****
  • Сообщений: 894
Это вариация на тему ирландского рагу... Вот первоисточник.http://recept.domovest.ru/irishstew3men.html

угрюмый

  • ***
  • Сообщений: 15026
Блин, пробуй срочно..

Ни! Вчерась не стал  :blush:
Мелкий, оценив беглым взглядом, ушёл на ночь к другу :shuffle:

...я, вообще, к царице полей - не очень :-[
но тут аромат и вкус комплексный
и лёгкий он, какой-ты, несмотря на три сорта мяса(у меня грудка куриная, рёбрышки полукопчёные и бекон)

...утром! :o встал и нае... отведал ::)
зы: щазз в леса, еси и помирать, то в удовольствия 8)

Лилу

  • ****
  • Сообщений: 26174
  • пфф.. фигня, ща все решу !
Спасибо Угрюмый, наверное и я рискну теперь..
Очень необычный рецепт, как для меня..
Не понял сам - не дай понять другому...

угрюмый

  • ***
  • Сообщений: 15026
и я рискну теперь

не забудь - я фантазировал upd: с рецептом (в силу разных причин :shuffle:)

Лилу

  • ****
  • Сообщений: 26174
  • пфф.. фигня, ща все решу !
Главное, что ты остался живым !

Не понял сам - не дай понять другому...