Вопрос- уголь в сэм или через фильтр в бутылке прогнать? Пока все работает у меня 2 сухопарника.
на хоумдистеллер.ру - есть такой форум за самогон, где я все свои знания теоретические и получил - рекомендуют 50 гр активированного угля на бутыль 3л, взболтать, пару дней подождать, регулярно взбалтывая - и процедить от угля..
я лично делаю чуть по другому - купил кело активированного угля за 40 грывень,
засыпал полкело в трехлитровую банку от воды с обрезанным дном -
в горлышко хб салфетку - как раз в 3 л влезло полкела -
и медленно процежываю сэм один раз
через такой самопальный фильтр в бутылёк..
хватает полкела где-то литров на 30..
потом прокаливаю уголь на противне в духовке -
шоб сивуха вышла - и можна использовать по новой..
НО! я делаю фруктовый сэм - т.е он у меня сразу пахнет не
сивухой буряковой, а фруктой..
и настаиваю потом на обработанных дубовых палочках -
ну типа как конина или вискарик получается..
если же ты хочешь аналог водяры - то мб тебе стоит
перегонять два раз и потом пропускать через уголь..
запаха так почти не будет - я пробовал..
ну и канешно отдельно отбирай головы и хвосты..
голова - первые 5% где то от ожидаемого количества..
у меня обычно на 5 л сэма - 250 гр..
и когда сэм перестает гореть - я выгоняю еще литр хвостов - и всьё..
хвосты лью в след раз в брагу перед перегонкой..
т.е. у меня с 5 кил сахара -
20 л браги (50 гр сухих дрожжей) -
выходит 250 гр голов,
5 л 50% сэма и
1 л 15-20% хвостов..