Автор Тема: Ты один мне поддержка и опора (с)  (Прочитано 25299 раз)

ЛенКа

• **
Re: Ты один мне поддержка и опора (с)
« Ответ #225 : 29 Май 2018, 21:26:56 »
человеку меряет Бог
кто отмеряет собакам?
сколько лишних км я смог?
и куда добегу когда то?

мне так хочется тихо лечь
никому не мешать своим хрипом
не судите меня таков я есть.
иногда не хочется есть
хочется не спеша - со скрипом
лечь на лапы - в глаза смотреть...
вспоминать что давно уже было
не ругайте - я еще есть...
просто жизнь уж немного остыла...

Жад, чо, правда сам????? Потрясающе....

Кофий

« Ответ #226 : 29 Май 2018, 21:30:46 »

А примеры можно?
С примерами усваивается лучше.

В принципе поэзия это тоже особый стиль словесности, так что стихи к месту и в тему.

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #227 : 29 Май 2018, 21:59:41 »
человеку меряет Бог
кто отмеряет собакам?
сколько лишних км я смог?
и куда добегу когда то?

мне так хочется тихо лечь
никому не мешать своим хрипом
не судите меня таков я есть.
иногда не хочется есть
хочется не спеша - со скрипом
лечь на лапы - в глаза смотреть...
вспоминать что давно уже было
не ругайте - я еще есть...
просто жизнь уж немного остыла...

Жад, чо, правда сам????? Потрясающе....

да ну.. там явно строка пропущена...
не вводи меня в краску ато загоржусь :blush:

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #228 : 29 Май 2018, 22:00:40 »
а может и не пропущена. сам не пойму...
если н считать конечно. неважно.

Кофий

« Ответ #229 : 04 Сентябрь 2018, 17:50:11 »
Сёдни Норкин вместо всегдашнего похабного анекдота рассказал абстрактный - на игру творческого словообразования в русском языке. Вроде ничего такого, но чё-та такой ржач напал... Двустишие.

Ржится рожь, овёс овсится,
Психбольница психбольнится.

В речи так:
Ржицца рожь, овёс овсицца
Психбольница психбольницца.
 :D

РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
Это когда от существительного глагол творчески образуют. Типа такого.
На перекрёстке зебрился пешеходный переход. Или.
Бандюга взволчарился и кинулся в драку.

« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2018, 21:27:34 от Кофий »

Кофий

« Ответ #230 : 04 Сентябрь 2018, 18:05:18 »
Всё, теперь пока не наиграюсь, буду образовывать глаголы от существительных.

Ты чё тут растабуретилась!? - закричал муж на жену, на четвереньках протиравшую пол в узком коридорчике и не дающую пройти на кухню за пивом.

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #231 : 04 Сентябрь 2018, 19:08:30 »
 :))

Кофий

« Ответ #232 : 04 Сентябрь 2018, 21:59:10 »
ЗаорЕшусь внутри скорлупы,
ОтшишкАрюсь на ветке еловой
И пришлЯплюсь листвой на грибы,
Чтоб опЕрлить неброское слово.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2018, 12:14:24 от Кофий »

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #233 : 05 Сентябрь 2018, 00:40:05 »
 :goog:

Света-фор

• в Законе
« Ответ #234 : 10 Ноябрь 2018, 16:37:30 »
Русский (наряду с украинским) - богатый эмоциональный язык. Но в нём есть грубые слова, которые чувствительная натура с приличной речью не способна воспроизводить без напряжения и содрогания (как устно, так и письменно).

Именно творческая способность языка позволяет облегчить  общение таких людей, попавших в грубую среду общения, смягчив значение грубых слов без потери смысла.

Матершину, видимо, не смягчить, а вот таким словам как гимно и сраТч, вполне можно найти новый корень и от него словообразовывать остальное.

Итак. :)

Кизяк - гимно.
Кизячина - сраТч.
Кизячить - производить кизяки.
Кизякер - производитель кизяков.
Кизячный - качественная характеристика объекта, запаха и пр.

И тогда грубые смыслы могут звучать несколько мягче и легче для использования и произнесения.
Например.
Ну и накизячил ты в этой ветке, кизякер хренов. Вся ветка кизячная. Ещё раз увижу твою кизячину, в ответку  забросаю кизяками, откизячу по полной.

Вроде как ругня, но уже звучит не столь грубо и срамно, чтобы иногда в крайнем случае могли воспользовались и более чувствительные к речи натуры.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2018, 18:07:07 от Света-фор »

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #235 : 10 Ноябрь 2018, 17:33:45 »
 :zed: :))

Кофий

« Ответ #236 : 21 Февраль 2019, 15:44:37 »
Ни на какой язык не получилось перевести с достаточной смысловой тонкостью слово великого могучего "подхрюкивать", только приближённо  несколькими словами переводят. Теперь играюсь, придумывая подобные слова.

Подтявкивать
Подкрякивать
Подчирикивать
Подквакивать
Подмумукивать

А от слова "мычать" такого не образуется.

А от "рычать" получается:
Подрыкивать.

Может, кто ещё придумает враианты?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2019, 08:55:59 от Кофий »

Кофий

« Ответ #237 : 28 Февраль 2019, 18:47:38 »
Скороговорка, рождённая политическими событиями.

Трамп по трапу не пошёл, Трампу трап не подошёл.

Кофий

« Ответ #238 : 29 Март 2019, 16:55:35 »

Кофий

« Ответ #239 : 05 Апрель 2019, 22:54:57 »
10 коварных ударений, которые многие ставят неправильно

1. Жерло́

В это сложно поверить, но словари велят нам выделять интонационно именно последний слог. Во множественном числе ударение переезжает на букву «е». Это касается и жерла вулкана, и части оружия.

2. Фети́ш

Слово пришло из французского языка, где ударение в существительных падает на последний слог. Запомните это, ведь соблюдение орфоэпических норм для многих — фети́ш.

3. Че́рпать

Инструмент, чтобы набирать жидкое и сыпучее, называется черпа́к, но им можно только че́рпать. Это касается и супа, и щебня.

4. Сли́вовый

Ла́тте со сли́вовым пирогом грамотный официант вам принесёт охотнее, чем латте́ со сливо́вым.

5. Кровоточа́щий

Вычислить филолога легко: скажите «кровото́чащий» и найдите его по кровоточа́щим ушам.

6. Зави́дно

Если уж решились на один из семи смертных грехов, хотя бы орфоэпических норм не нарушайте.

7. Новорождённый

Если бы люди меньше игнорировали букву «ё» и не заменяли её на «е», ударный слог в этом слове был бы очевиден. За некоторыми исключениями, в русском языке интонационный акцент всегда делается именно на «ё». Вариант «новоро́жденный» допустим в неофициальной речи, но лучше говорить грамотно в любой ситуации.

8. Танцо́вщица

В правильном варианте слово может показаться скучноватым, ведь «танцовщи́ца» звучит гораздо экзотичнее. Тем не менее лучше прислушаться к словарю.

9. Флюорогра́фия

Врач вас отправляет на флюорографи́ю, но вы его не слушайте. Точнее, на обследование идите обязательно, а вот перенимать неправильное ударение, принятое в медицинской среде, не нужно.

10. Рефле́ксия

Ещё одно заблуждение из мира профессиональных ударений. Психологи говорят «рефлекси́я», но лучше слушать словарь, если речь идёт об орфоэпических нормах.

Света-фор

• в Законе
« Ответ #240 : 07 Апрель 2019, 00:22:24 »
Как в старину называли части лица и тела?

Если бы вы сказали русичу что-нибудь про свои или его глаза, он скорее всего вас бы не понял. Слово "глаз" в русском языке распространилось лишь в конце XVI века. А до того говорили - око (про один глаз) или очи (про два глаза). Кстати, если нужно было указать, что глаз не два, а больше, то использовалось слово очеса.

Еще один популярный пример - это слово уста, обозначающее рот. Оно ныне редко используется в живой речи, однако сохранились однокоренные ему слова "устный" и "устье".

В образных выражениях и сегодня часто употребляется старинное название ладони - длань. Кстати, эти слова - однокоренные. Длань - имеет старославянское происхождение. В древнерусском языке это же слово произносилось немножко по-другому - долонь. А в процессе эволюции долонь превратилась в ладонь. Такое бывает - язык как бы обкатывает трудное слово, переставляя в нем звуки и слоги.

Как назывались, например, пальцы? Ответ несложный: персты. Этот корень сохранился в слове "наперсток".

Отдельные слова в старину имелись для правой и левой руки. Как именовалась правая, знают очень многие - десница. А вот название левой не очень-то на слуху. Называлась она - шуя или шуйца. Отсюда, кстати, известная фамилия - Шуйские.

Очень известное слово - чело. Тут даже особых пояснений не требуется. Означает оно лоб. А бить челом - бить лбом.

Знаете ли вы, как в старину называлась грудь? Причем и женская , и мужская? Она именовалась - перси. Всегда во множественном числе.

Тем, кто увлекается русской поэзией XIX века, это хорошо известно. Щеки назывались - ланиты. И это слово часто использовали наши классики в своих стихотворениях.

Только во фразеологизме осталось старинное название зрачка - зеница. Когда мы говорим "беречь, как зеницу ока", имеется в виду именно зрачок, о чем многие не догадываются.

Вот сложный пример - скажите, что такое пясть? Об этом можно догадаться, если вспомнить слово "запястье" и сообразить, что находится это запястье как раз за пястью. В древнерусском языке пястью называли кулак.

А что такое, по-вашему, рамо? Или, как чаще говорили, - рамена (это множественное число)? В старинных описаниях битв это слово нередко встречалось. Обозначало оно - плечо. Рамена - плечи.

Закончим этот список словом чресла. В древних текстах мужчины обычно препоясывали их мечом, готовясь к битве. Или просто препоясывали, отправляясь в путь. Чресла - это поясница или область таза.

Кофий

« Ответ #241 : 09 Июнь 2019, 11:00:36 »
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть, стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные. Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла! Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол запрыгнула кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение — это новое свойство. Сидит она на пятой точке. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах! Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе! А вот если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно как раз будет на столе стоять!

Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой, да и сидеть ему нечем! Так что, поди пойми: что - стоит, что - лежит, а что - сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным...

Кофий

« Ответ #242 : 07 Июль 2019, 00:04:25 »
вырезки из школьных сочинений по литературе

Кофий

« Ответ #243 : 27 Июль 2019, 15:58:18 »
Почему китайцы прячутся, когда к ним приходит Даша?

Так получилось, что многие китайские имена звучат достаточно странно для уха, настроенного на русский язык. И хотя в них заложен глубокий смысл, у нас они вызывают совсем иной ассоциативный рад. Вот примеры китайских женских имён:

Аи (любовь)
    Джи (чистая)
    Жаохуи (ясная мудрость)
    Хуифанг (добрая и ароматная)

Однако существует и обратный процесс: когда привычные нам женские имена звучат по-китайски достаточно грубо. И меньше всего в этом смысле повезло имени Даша. Слог да в китайском языке имеет значение большой, а ша и вовсе имеет множество значений.

Мы уже писали, что имя Даша китайцам легко спутать с ругательством большая дура.

Однако оказалось, что это полбеды. С 24 июля в Китай приходит самый знойный сезон, который называется 大暑 (Даша) , что переводится как Большая жара. Жители Поднебесной в это время стараются не показываться на улицах, а в питании ограничиваются клейкой рисовой кашей и утоляющими жажду арбузами. Так что вряд ли имя Даша вызывает приятные ассоциации у носителей китайского языка!

Интересно, что в Древнем Риме это время называли каникулами, что в переводе означает собачье время.

Кофий

« Ответ #244 : 08 Август 2019, 00:03:16 »
Вырезки из школьных сочинений по литературе

upstream

• Гость
« Ответ #245 : 24 Август 2019, 09:36:19 »
Та да. Слово девять букв, одна гласная. 

Взбзднуть :D

Кофий

« Ответ #246 : 24 Август 2019, 11:28:52 »
 :)) :)) :))

Кофий

« Ответ #247 : 31 Август 2019, 21:32:06 »
Школьные перлы не кончаются.

Кофий

« Ответ #248 : 19 Сентябрь 2019, 08:27:59 »
- Почему после приёма лекарства ты всегда пищишь?

- Так в инструкции же написано: После приёма пищи.

Кофий

« Ответ #249 : 26 Сентябрь 2019, 15:43:06 »
Вот ещё немного перлов.