Автор Тема: Банки- склянки - заготовки дачникам-удачникам!  (Прочитано 13481 раз)

Манэки-нэко

• 招き猫
 :D В общем рецепты домашних заготовок - закруток будут тут!

Лючке обещала помидоры.Помидоры не кислые, подходят диетчикам- гастритчикам и тем, кто не любит уксус и кислое.

Рецепт на трехлитровичи, но я не делаю ничего в больших банках( жрунов у меня маловато) поэтому расклады буду давать и на литры.
Банки , крышки стерилизуем над паром, обдаем кипятком или в духовке( кто как привык)
 Помидорки выбирайте не крупные( больше в банку влезут) Я иногда даже пополам их режу и складываю срезом вниз, но резанные годятся только мясистых поздних сортов. В банки кладем обычный набор для маринада - лаврушку, перец горошком, пару зубчиков чеснока, семена кориандра, сельдерей, острый перчик, хрен, зонтики укропа, можно добавить семена горчицы, душистый перец, гвоздичку, тмин, базилик и мяту( у кого что есть под рукой). Некоторые в банки кладут кружочки лука, резаную морковку и  болгарский перец, но я морковку с луком игнорирую, а вот пару долек перца кладу.
 Помидорки желательно попротыкать зубочисткой, чтоб шкурка не лопнула ,в нескольких местах. Не бойтесь, это не так трудоемко, я один раз ведро помидорок черри протыкала! :D
 В банки уложите помидорки.  Дальше , если у вас трехлитровые банки , то в каждую банку добавляем 3( ТРИ) столовых ложки сахара с горочкой , ложку соли с горочкой( горка не должна быть сильно большая и всего одну ложку 9% уксуса! Заливаем кипятком по самый верх, накрываем стерильными крышками и даем постоять минут 5 -10 , тут не принципиально, вообще не меньше 5-ти минут нужно, но я держу дольше, потому, что рассол нужно слить, а банки горячие, я жду, чтоб чуть остыли. Рассол сливаем - кипятим , снова заливаем. ждем 5-10( а то и больше) минут, снова кипятим , заливаем так, чтоб рассол аж перелился из банки и закручиваем. Поэтому приготовьте чуть больше рассола, он выпаривается, проливается, в общем того рассола, что залили первоначально в банки не хватит! В общем заливаем кипятком три раза!

Переворачиваем, накрываем , через день ставим в место хранения!
Если у вас, как у меня нету трехлитровых бутылей, то рассол готовим в кастрюле из расчета на 800 мл воды( примерно столько влазит в 3-х литровую банку , заполненную помидорами) - 3 ст. ложки с горочкой сахара, 1 ложку с горочкой соли( желательно каменной) + 1 стол. ложка 9% уксуса.Рассол делаем с запасом!
 Рассол закипел - залили три раза, как выше описано и закрутили после третьей заливки.
 Помидоры получаются необыкновенные, почти, как очень свежие, но с более усиленным вкусом. Пряные, кисло-сладко-соленые, но ни кислота, ни соль, ни сладость не преобладают, как-то все очень гармонично, как будто у очень хороших грунтовых сладких помидоров просто очень сильно усилили их естественный вкус.У томатов своя естественная кислота есть, запах уксуса частично выпаривается при кипячении и когда открываешь банку он не шибает в нос. Рассол выпивается, как сок, очень вкусный получается. А если в нем сварить кусок семги - м-м-м - раки получаются!! :D

В банки с помидорами можно добавить огурцы, они тоже о-очень вкусные выходят, хрустящие!!!Только огурцы нужно либо резать дольками, либо брать маленькие, но огурцов должно быть не более чем 1/3 от общего количества. Если будет больше - взорвутся, не хватит помидорно- уксусной кислоты.

Времени это занимает совсем не много , залил - оставил, иди торчи в инете  или занимайся другими делами, слил- прокипятил - залил - дело пяти минут. В общем не напряжно.
Остальное завтра! :D

lyucica

ОГУРЦЫ!

Если бы вы знали,как я за ними скучаю!  В  Италии нет обычных засолочных огурцов :( Только те,что пустеют при засолке и остается только гандон.тьху! шкурка... :(

А у меня есть абалденный незаморочный любимый рецепт.  Проверенный годами ::)
 Итак.

Выбираем самые красивые огурцы. Набор специй любимых.
 Раскладываем по банкам. Банки помыть.стерелизовать не надо.
 В каждую банку на дно-специи(чеснок.перчик.хрен.укроп.лавр.комушонравиццо. :)  ) Плотно и красиво напхаем туда же огурцов.
 Банки ставим в тазик. Тазик на пол. Тазик нужен.чиоб рассол на пол не убегал.

Берем ведро воды(можно не полное). Соль.  Сырое яйцо.
 Делаем крепкий раствор соли. Крепость рассола проверяем яйцом. Когда яйцо не тонет- готово!
 И разливаем этот яд по банкам доверху. Прикрываем крышками,которыми будем закатывать. отправляем всю эту прелесть под стол на неделю. 

Через неделю  выливаем рассол из банок. Хорошо промываем содержимое проточной водой под краном.стараясь,чтоб из банок ничего не выпало.  Когда вся муть смоется,просто заливаем холодной водой и закручиваем крышку наглухо.
 В ноябре можно пробовать ::)

Плюсы:
 Ничего не греть по такой жаре.
Не теряют цвет.потому,что нет термообработки.
Хрустяшки.
Хранить можно в квартире.
Нет никакого уксуса :-[

И просто оч вкусно :)

Прыгать надо.... Хули думать?....

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
остается только гандон.тьху! шкурка...
я тебя обожаю)))
как ляпнешь шонить - специально так не придумаешь :))

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
а вообще интересный рецептик.

lyucica

а вообще интересный рецептик.
:punish:  С коментами-на кухню! Не засирай приличную ветку,модератор хренов! C:-)

ЛенКа

• **
Вотыменна.  :)

ЛенКа

• **
Можно, я тоже поучаствую? Когда-то обожала эти дела. Сейчас - некогда.

Овощное ассорти

Закатка, в основном,  в трехлитровые банки.
Огурцы (средненькие, наколоть, попки и носики обрезать), помидорки (тож наколоть), перец сладкий дольками или пополам, кабачки (порезать полукольцами), лук (небольшие головки пополам), чеснок (почищенные зубчики), морковку кусочками, капусту (кусками в полладошки), перец горошком, укроп (зонтики), лист смородины и вишни.
Когда был – клала пару долек арбуза.
Всё уложить в стерильные банки, залить крутым кипятком. Дать постоять 20 минут, затем воду слить в ведро, закипятить. В слитые  банки вылить по 4 столовые ложки  9 проц. уксуса.
В закипающую в ведре воду добавить соль и сахар из расчёта 4 стол. ложки сахара и 2 стол. ложки соли на 1 банку.
Круто кипящим рассолом залить банки, закатать, укутать.

Этот рецепт у нас в семье уже в третьем поколении живет. Обожаю его.

Манэки-нэко

• 招き猫
О!У меня похожий рецепт огурцов, только я рассол кипячу и ничего не мою. Он поначалу мутный получается, но муть быстро оседает на дно и огурчики становятся чистенькими, а рассол прозрачный.
 Квашу не долго.При температуре +22 в квартире - 3 дня, если прохладнее, то 5 дней. В общем пока огурцы из ярко-зеленых все не станут желто-зелеными.

В помытые банки закладываю все травки- муравки для засолки - лист вишни, лист смородины, кусок листочка хрена, сельдерей, перец горошком, лаврушка, острый перчик, большой зубок чеснока(порезанный), зонтики укропа. Для хрусткости можно добавить верхние листочки амаранта.
 В городе их не продают, а вот у Жада точно есть! :D Я не знаю, как он в народе называется, растет, как сорняк и его нещадно вырубают!

Некоторые вместо амаранта кладут листочек дуба.Но я ни того ни другого не кладу, просто нету! :D
 Сверху всей этой листовой смеси укладываю огурцы, крупные вниз стоя, очень плотно, мелочь сверху. Огурцы я перед закладкой пару-тройку часов замачиваю в обычной холодной воде. Если огурцы прямо с грядки, то замачивать не обязательно, если же они собирались несколько дней или покупались на рынке, то надо замочить, чтоб они не были пустыми внутри и не впитывали лишний рассол.
 Жопки огурцам я отрезаю, хотя это не обязательно, просто их нужно хорошо помыть и каждый потереть руками, чтоб смыть грязь и пупырки отломить.

Все, огурки заложены, можно заливать!
 Рассол готовлю так - 2 столовых ложки соли( не с горой, а с горочкой) на 1 литр холодной воды. Смотрю сколько у меня банок и какого объема, примерно рассчитываю количество воды. Жад, чтоб тебе не заморачиваться подсчетами, возьми  литровую банку воды, налей в банку с огурцами и посмотри сколько в нее влазит воды, уножай на количество банок и готовь рассол .

Рассол заливаю в банки с огурцами, накрываю любыми крышками, хоть бэушными, хоть пластмассовыми, можно даже блюдечками накрыть. Банки ставим либо в таз, либо на тарелки или поднос ( рассол будет пениться и выливаться) и забываем на 3 дня. Если передержите, не велика беда. Чем выше температура, тем быстрее сквашиваются огурцы.

Через три дня, на поверхности образуется противная белая пена и огурцы поменяли цвет. Пена это не гадость, а молочно-кислые бактерии.

Рассол сливаем в кастрюлю, добавляем еще ложку соли и поллитра воды( можно литр и 2 ложки соли) - это запас!
 Кипятим, снимаем пенку, заливаем банки с огурцами. Рассол получается белым и мутным. Ждем 5-10 минут, сливаем, снова кипятим - заливаем так, чтоб из банок рассол перелился и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем и как остынут , ставим в место хранения.
  Поначалу рассол мутный, но муть осядет быстро и он станет прозрачным.

Кушать можно прямо сейчас, если не терпится. Кипячением мы прекращаем брожение и рост кисломолочных бактерий. Огурцы хрустят и не пересолены.

Полина

• *
Ой, хочу-хочу, сто лет не закрывала. Раньше столько всего закатывали - огурцы, помидоры, баклажанную икру, грибы, перец болгарский целиком запекала в духовке, кожицу потом снимала, он такой мягкий становился - в баночки пол-литровые его укладывала с чесноком и рассолом с уксусом заливала. Девчонки, это такая вкуснятина. Банку открыли и на один раз - оп и съели всю.

Манэки-нэко

• 招き猫
не, смайлики ставить и вопросы задавать - пажалста, а то скучно! :D

Короче, пока есть час та натхнэння, выложу рецепт слив, за который мине цылюют ручки все, кто их ел.

Сливы маринованные, сжираются мигом , как закусь к водке и как дополнение к любому мясу, особенно шашлыкам! Единственный недостаток- дома воняет уксусом пока кипятишь сироп и стоит каструля с ними 3 дня. :D

И так , нам нужны сливы - годятся только сорта -венгерка( угорка) и чернослив.
 Венгерка зреет уже в августе, а чернослив позже, аж в сентябре.

На каждый килограмм слив нужно- 300 гр. сахара и 100 гр. 9% уксуса. + лавровый лист, перец горошком и почки гвоздики на 1 кг примерно по 2 штучки всего( перчика можно больше)

Сливы берем тверденькие, не перезревшие. Я их протыкаю зубочисткой(чтоб сок пустили быстрее) , косточки не вынимаю. Сливы моем, отрываем хвостики, кладем в большую кастрюлю с крышкой.
 Готовим сироп - сахар заливаем уксусом, ставим на несильный огонь, доводим до кипения, пока сахар не растворится.Специи можно добавить в уксусный сироп, а можно кинуть их в кастрюлю со сливами. Горячим , закипевшим сиропом заливаем сливы и забываем про них на 12 часов или больше, у кого как с работой!
Сироп не покроет все сливы, но переживать не стоит, потом сливы дадут сок и будут плавать в сиропе.

За это время сливы пустят сок, сиропа станет больше, а цвет сиропа станет вишневым и невероятно красивым!
 Сливаем сироп из кастрюли, снова кипятим и заливаем. И так проделываем всю процедуру 5 раз( закручиваем в банки на 5-й заливке). Уже можно не ждать 12 часов, достаточно времени за который сливы в сиропе успевают остыть. Сиропа с каждым разом становится больше и он покроет все сливы.

Как только мы четвертый раз слили сироп - готовим банки. Лучше всего закручивать в поллитрушках.Как раз на одно семейное небольшое застолье.

Банки и крышки стерилизуем, в стерильные, остывшие баночки закладываем сливки из кастрюли ( сироп из них слит ), там попадаются лаврушки и перчик с гвоздикой, их тоже вместе со сливами в банки суем.
 Сливы разложили по банкам, заливаем кипящим сиропом по самое горлышко и закручиваем! Все. Главное не дать домашним распробовать те сливы пока вы их не закрутили иначе может статься так, что закручивать будет нечего. :D

Из 5-ти кг слив получается примерно 9 поллитровых банок.
 Сироп из банок не выбрасываем потом, можно его немного выпарить для загустения и закрыть в бутылку, даже в холодильник ставить не надо. Сироп можно использовать, как соус к мясу и харчо. Чем-то он по вкусу напоминает дорогущий гранатовый соус "наршараб". Если не выпаривать, то нужно хранить в холодильнике, в нем можно мясо мариновать и добавлять в салатные заправки, готовить кисло-сладкие соусы к мясу на основе вишен, клюквы или брусники.

Сливы получаются пряные, кислосладкие, с выраженным сливовым вкусом, очень плотные, мясистые, вкусные - капец просто!

Итого - на 5 кг слив - 1,5 кг сахара, поллитра 9% уксуса и 5 раз кипячения сиропа!

Ничего сложного, единственное что напрягает - уксусный аромат при кипячении и кастрюля со сливами, которая стоит около 3-х дней на кухне.

В прошлом году 25 кг закрутила. :D Осталось банок 5, сами сожрали не очень много, в основном раздала, бо выпрашивали.

Фотка не моя.Но выглядит это так.

Я пробовала с другими сортами слив, вкус не тот и цвет не красивый, какой-то бурый.
  Когда открываешь банку, уксусного аромата не чувствуется, пахнет пряностями и сливами. Это я просто не люблю запах уксуса, поэтому акцентирую внимание на него! :D
« Последнее редактирование: 24 Июль 2017, 14:28:07 от Манэки-нэко »

Манэки-нэко

• 招き猫
Ой, хочу-хочу, сто лет не закрывала. Раньше столько всего закатывали - огурцы, помидоры, баклажанную икру, грибы, перец болгарский целиком запекала в духовке, кожицу потом снимала, он такой мягкий становился - в баночки пол-литровые его укладывала с чесноком и рассолом с уксусом заливала. Девчонки, это такая вкуснятина. Банку открыли и на один раз - оп и съели всю.
рецепт рассола  пажаласта!Стерилизовать надо?

Полина

• *

Дома гляну. Напишу. Я пока на работе.

lyucica

Рыцепт!

В Италии так любая хозяйка готовит,а дома я не видела шоб. Может и пригодится кому.

Режем курицу(кролика,свинюку,гусюку,утюку...)порционными кусками-на пару укусов. Где-то 2х2см. Кости можно не убирать.не принцыпиально. Главное потом предупредить гостей,шо есть кости. :)
 Куски обвалять в муке. Я делаю так- в пакет кладу масо.добавляю сольперец. хорошо мешаю. Добавляю 2-3 ложки муки и болтаю.шоб всю перемешалось.
 В миске размешать пару яиц. И выложить наше мясо. Хорошо перемять.перемешать.шоб все обволоклось.
Можно сразу жарить.или  именно к моменту подачи. Даже если сутки в холодильнике простоит.будет только лучше. :)

Жарка.
 Раскалить масло. Лучше во фритюре.но и на сковороде хорошо. Важно,чтоб покрывало продукт хотя бы до середины.
  Опускаем кусочки и убираем огонь до среднего. Жарим до румянности со всех сторон.
 Это около 5-7ми мин.  Всё :-[

Со второй порцией так же.  Первую вынули,огонь увеличили.мясо бросили.помешали лопаткой.огонь снизили.мясо перевернули :)

Когда все достает.спасаюсь этим рецептом :)

Манэки-нэко

• 招き猫
я так отбивные жарю - мука - яйцо и еще раз мука, быстро и вкусно.

зОряна шкирЯка

• *
ОГУРЦЫ!

РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
Если бы вы знали,как я за ними скучаю!  В  Италии нет обычных засолочных огурцов :( Только те,что пустеют при засолке и остается только гандон.тьху! шкурка... :(

Итак.

В каждую банку на дно-специи(чеснок.перчик.хрен.укроп.лавр.комушонравиццо. :)  ) Плотно и красиво напхаем туда же огурцов.

Делаем крепкий раствор соли. Крепость рассола проверяем яйцом. Когда яйцо не тонет- готово!
 И разливаем этот яд по банкам доверху. Прикрываем крышками,которыми будем закатывать. отправляем всю эту прелесть под стол на неделю. 

Через неделю  выливаем рассол из банок. Хорошо промываем содержимое проточной водой под краном.стараясь,чтоб из банок ничего не выпало.  Когда вся муть смоется,просто заливаем холодной водой и закручиваем крышку наглухо.

Плюсы:
Хрустяшки.

Мы заливаем отстоянной водой, ибо наша вода из-под крана ....
Если крышки вздуются, их просто проколоть, выпустить воздух и залепить отверстие пластилином :shuffle:
Отлично стоят всю зиму.

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
про крышки первый раз слышу.
правда...даже интересно. всегдаперезакатывали.

lyucica

я так отбивные жарю - мука - яйцо и еще раз мука, быстро и вкусно.
   :punish: Ты опять невнимательно читаешь!

Ничего отбивать не надо! Второй слой муки не надо! Отдельно ничем заморачиваться не надо!

Порезал,посолилпоперчил,обвалял в муке ОПТОМ, заболтал в яйце ОПТОМ!  И быстренько обжарил :)

Отбивные я,кстати,после яйца в панировочные сухари пакую. Утром сыну делала из окорочка--эта тварюка еле в сковороду влезла :zed: :D

lyucica

ОГУРЦЫ!

РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ

Итак.

Плюсы:
Хрустяшки.

Мы заливаем отстоянной водой, ибо наша вода из-под крана ....
Если крышки вздуются, их просто проколоть, выпустить воздух и залепить отверстие пластилином :shuffle:
Отлично стоят всю зиму.

:goog:  Но у меня ни разу не вздувались :shuffle:
 А вода,как я теперь знаю наверняка,даже в 90е в Донецке была вполне себе питьевая. :)
 Да и сейчас не думаю.что слишком от ГОСТов отошли.  Надо у Дупы спросить :)

lyucica

В ЭТОМ рецепте можно.  Фишка в том.что вода забирает лишнюю соль из огурцов. И даже если вдруг начнется легкое брожение.будут похожи на бочковые :-[
 Но с моими ни разу не случалось. В квартире. На 4ом этаже :)

зОряна шкирЯка

• *

Правда-правда, хоть и удивительно. мы огурцы всегда только так и закрывали, без уксуса, у мамы проблемы с печенью и кишечником. Засаливали в большом баке, когда просолятся, вываливали  в корыто, промывали, раскладывали по банкам, заливали отстояной водой, закатывали, спускали в погреб. Если надо, прокалывали крышки, стоили не взрывали. Очень хороши такие огурцы для рассольника и винегрета :)

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
да мне тоже с уксусом нельзя. а огурцы люблю...

зОряна шкирЯка

• *
у нас, в Луганской области, у отстоянной воды на дне ржавый осадок :( трубы старые. Воду для питья приходится отстаивать :shuffle:

lyucica

да мне тоже с уксусом нельзя. а огурцы люблю...
Тебе и такие нельзя... :( Только свежие... :'(

lyucica

у нас, в Луганской области, у отстоянной воды на дне ржавый осадок :( трубы старые. Воду для питья приходится отстаивать :shuffle:

:(

Полина

• *

Дома гляну. Напишу. Я пока на работе.

Нашла рецепт в своей книге, решила его сфотать. Писать не то что лень, работы много.