Здрасьте всем. Икру из баклажан делаю давно и не по рецептуре. Потому как всего набрала на рынке, помыла и вперед. Где то чего то больше, где то чего то меньше. Но всегда вкусно получается. В прошлом году угощала зам.директора. Ему и его детям так понДравилось - они ее срубали влет. В этом году он попросил меня, чтобы я написала ему рецепт. Они на прошлой неделе овощи купили и сварили эту икру.
Икра баклажанная:
Примерно пишу:
1. Лук - 1,5 кг
2. Морковь - 1 кг
3. Перец болгарский – 1 кг
4. Помидоры - 1,5 кг
5. Чеснок - по вкусу, примерно 2 головки
6. Баклажаны - 2-3 кг
Соль, смесь разных перцев и приправ, масло растительное. Сахара для вкуса 1-2 ст.ложки.
Сначала нарезать лук кубиками и обжарить в масле, потом морковь, нарезанная соломкой, тоже обжарить.
Нарезать кубиками болгарский перец – можно желтый, и красный немного добавить. Все обжарить с луком и морковкой. Туда же бросить нарезанный чеснок – обжарить.
Помидоры. Помидоры просто нарезаю полукольцами и бросаю в луково-морковно-перцовую смесь. Все это дело кипит примерно минут 10-15 мин.
Баклажаны. Можно кожуру с них срезать. Но мне нравится с кожурой. Единственно, перед бросанием их в казан, лучше их нарезать вдоль покрупнее – ломтиками толщиной сантиметра 1,5-2 см и замочить под пресс в соленой воде примерно на 40 минут. Потом отжать, чтобы с них вышла горечь, нарезать кубиками и добавить в кипящую смесь. Варить минут 30. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить чистые банки. Заливать кипящую баклажановую икру в банки, закатывать крышками, укутывать в одеяло и на сутки не открывать.
Вот нашла рецепт пошагово, может кому понравится:
http://dietdo.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html