Я тоже отмечаю. Моё причастие к празднику - батя, который был военно-морским моряком на Балтике, базировался в том самом Кронштадте. Рассказать, что ли, немного о его службе, в честь праздника?
Он так же принимал участие в таких парадах, как был сегодня в Питере, только тогда - в Ленинграде. А ещё у него вовремя службы проявился музыкальный талант, хотя был он деревенским мальчишкой, не знавшим нот. Там у них на Балтийском флоте был свой оркестр и клуб со множеством музыкальных инструментов, и в свободное время отцу нравилось туда заглядывать, чтобы попробовать, как играют эти различные инструменты. Прямо сразу стало получаться. Любую мелодию по слуху повторял. Освоил пианино и многие другие. Однажды случилось, что в моряцком оркестре не оказалось нужного музыканта на инструмент. Стали искать среди матросов причастного к музыке, но не нашли. Тогда мой отец вызвался попробовать. Так как была срочная необходимость, то его, даже без знания нот, взяли попробовать. Это была бас-балалайка, не было умельцев на ней играть. Но отец моментально её освоил и запомнил нужные партии. Концерт оркестра Балтийского флота прошёл успешно. С тех пор отца постоянно постоянно освобождали от других обязанностей, когда в оркестре отсутствовал какой-то музыкант, которого некем было заменить.
Служил он на Балтике 7 лет, вскоре после ВОВ. Сперва его определили на подводную лодку. Но через некоторое время комиссовали на надводный, большой военный корабль.
Во время ВОВ батя был подростком и в самое трудное время боёв на Курской Дуге ушёл воевать сыном полка. Там выкашивало воинские формирования почти подчистую, так что некем было брать высоты. И тогда стали принимать подростков прямо на месте, кто сам приходил и просился взять. При взятии одной из высот его ранило в голову. Нечем было вывозить раненых. Местные деревенские жители выделили телегу, нашли где-то лошадь и вывозили на этой трясучей медленной телеге. Телегу накладывали доверху. Так как раненных было больше, чем можно было вывозить телегой при нормальной загруженности. Многие умирали по пути. Отец тоже был без сознания. Но когда телега проезжала как раз через село отца, кто-то его узнал и сообщил родителям. Увидев, как тяжело раненые лежат друг на друге в этой телеге, родители решили, что так он всё равно не доедет. так пусть лучше дома умрёт. Но отец не умер, молодой организм и домашний уход сделали своё дело. Долго выздоравливал, но выжил. Только на голове, скрытая под волосами, на всю жизнь осталась в черепе ямка.
Уже после войны пошёл служить во флот. И вот, на подводной лодке не смог служить, видимо, из-за последствий того самого ранения головы. При недостаточности кислорода, когда другие ещё могли выполнять обязанности, он начинал терять сознание. Потому его определили наверх, там воздуха всегда хватало.
Они не только ходили в долгие походы, но также искали и обезвреживали мины, которыми после войны было напичкано Балтийское море. А ещё высаживались на вахту на небольшие островки Балтийского моря, охраняя их от тайных вражеских вторжений. Во время этих вахт у Бати открылся ещё один талан - повара. хотя прежде он этим не занимался никогда. На остров высаживали несколько десантников с запасом продуктов. чтобы хватило на всю вахту. Готовить должны были себе сами. Но не у многих мужиков есть способности готовки, бывало, что есть отказывались, такое получалось. И заметили, когда готовить очередь отца, то от вкусных блюд не оторвёшь за уши. И тогда товарищи расписали по себе часы дозорного дежурства отца, чтобы он всё время им готовил. Упросили быть постоянным поваром, освободив от дозора.
Дважды отец тонул, когда корабль подрывался на мине. Один раз. говорил, быстро пришла помощь, не далеко были от другого корабля, всех спасли. А вот второй раз был трагическим. Большой военный корабль ушёл далеко и там подорвался на мине, затонул, только метр верхушки мачты штырём торчал над водой. А вода была тогда на Балтике уже около нуля, холодная. Близко никого не было. чтобы прийти на помощь. Помощь послали, но издалека, слишком много времени нужно было держаться огромной команде большого корабля в этой холодной воде. По очереди держались за торчащий конец мачты, когда кто-то совсем ослабевал и замерзал. Но и это не помогало, главным врагом была холодная вода. Если бы в тёплой воде, то моряки долго могут лежать на воде. Но не в ледяной.
Оказывается, в комплекте моряка, в кармашке одежды, присутствуют иглы. Эти иглы предназначены как раз таких случаев, когда моряку нужно долго продержаться в холодной воде. Как только тело начинало онемевать от холода, этими иглами нужно было себя колоть по всему телу, болевыми импульсами сохранять чувствительность.
В таком долгом ожидании замерзающие моряки, как и отец, не то что кололи себя эти иглами, разодрали себе все тела, так что пятнышки крови на воде расплывались. Но холодная вода и время были сильнее этих игл. Товарищи по команде один за одним замерзали и шли на дно.
Одним словом, когда подошла помощь, из сотен человек команды на воде оставались только несколько человек, и те уже с затухающим сознанием, с разодранными окровавленными телами. Среди них был и мой отец с его другом. Они так и держались на воде рядом, как и дружили. Но даже из этих нескольких человек выжили не все. В госпитале делали всё, чтобы их спасти, но, в частности, друг отца умер у него на глазах на соседней кровати от чудовищного воспаления лёгких, с которым врачи не смогли справиться. Эта холодная вода забрала его уже в тепле на земле.
Отцу после этого случая хотели дать инвалидность по здоровью. после 7-и лет службы. Но тогда было стыдно молодым людям считаться инвалидами, и он отказался. Потом ещё служил и работал в сухопутных военных частях. Там у него открылся ещё один талант, которого он и сам не знал. Художественный. Тоже случайно. Надо было художественно оформить какие-то помещения в военной части. не могли найти художника. Отец попробовал, как всегда взялся за то, что некому сделать. И оказался вполне талантливым пейзажистом, его картины не могли отличить от картин профессиональных художников. Маслом писал. И так увлёкся изобразительным искусством, что одно время устроился работать на Мосфильме, теперь художественная фотография стала его большим интересом.
Ещё много геройских случаев и открытых талантов было у моего отца по жизни. Но это уже другая история, не флотская, не причастная к нынешнему празднику.
Отца уже нет на Земле, но осталась одна фотка с его службы на флоте.
На бескозырке можно прочитать - ВОЕННО-МОРСКРЙ ФЛОТ.