Автор Тема: Введение в литературоведение  (Прочитано 7362 раз)

ЛенКа

• **
Введение в литературоведение
« : 09 Сентябрь 2017, 13:18:25 »
 И тоже с Днем рождения!

Граф Лев Никола́евич Толсто́й - 28 августа [9 сентября] 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя.

« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2017, 13:25:26 от ЛенКа »

ЛенКа

• **
Re: Литературоведение
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2017, 13:25:07 »

ЛенКа

• **
Re: Введение в литературоведение
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2017, 13:28:41 »

ЛенКа

• **
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2017, 13:32:28 »

ЛенКа

• **
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2017, 13:34:57 »

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2017, 08:42:17 »
Стани́слав Лем (польск. Stanisław Lem; 12 сентября 1921, Львов, Польша — 27 марта 2006, Краков, Польша) — польский философ[2][3][4][5], футуролог и писатель (фантаст, эссеист, сатирик, критик). Его книги переведены на 41 язык, продано более 30 млн экземпляров[6]. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.

Дом во Львове на улице Богдана Лепкого 4, где, согласно автобиографии Лема «Высокий замок», он жил в детстве: «Жили мы на Браеровской улице, в доме номер четыре, на третьем этаже»
Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года во Львове (тогда Лемберг) в семье врача-отоларинголога Самуила Лема (1879—1954) и Сабины Воллер (1892—1979)[7][8][9][10]. Двоюродный брат поэта Марьяна Хемара. Семья жила в доме № 4 по Брайеровской улице.[11][12][13]

Учился в гимназии имени Кароля Шайнохи во Львове. Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам[14] (все прочие близкие родственники семьи Лема, бывшие тогда в Польше[15], погибли[16][17]). Во время немецкой оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам. В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Краков и начал изучать медицину в Ягеллонском университете (Uniwersytet Jagielloński).

После окончания обучения в 1948 году Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения. Он работал ассистентом профессора Мечислава Хойновского в «Науковедческом кружке» («Кружок» был коллектором всей зарубежной научной литературы, поступавшей тогда в Польшу). Рассказы Лем начал писать в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжёлое послевоенное время. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема, отодвинувшее на второй план работу в медицине. В 1948—1950 годах Лем работал также младшим ассистентом в анатомическом театре при университете.

Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году. Роман неоднократно публиковался за рубежом.

Станислав Лем, Краков, 30.10.2005
В 1953 году женился на Барбаре Лесьняк, работавшей врачом-рентгенологом. 14 марта 1968 года у них родился сын Томаш.

В 1973 году Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии «Небьюла»), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее, после протестов со стороны Урсулы Ле Гуин и ряда других своих членов, SFWA предложила ему обычное членство, которое Лем отклонил.

В ПНР Лем симпатизировал диссидентскому движению, примыкал к организации оппозиционных интеллектуалов Польское независимое соглашение[18].

В 1981 году Лем получил почётную ученую степень Вроцлавского Технологического университета (польск. Politechnika Wrocławska), а позднее — Опольского, Львовского и Ягеллонского университетов. Почётный доктор Львовского медицинского университета.

В 1997 году Станислав Лем стал почётным жителем Кракова.

Скончался 27 марта 2006 года в Кракове в возрасте 84 лет после продолжительной болезни сердца. Был похоронен на Сальваторском кладбище.

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2017, 08:43:40 »

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2017, 08:44:52 »
Человек отправился познавать иные миры, иные цивилизации, не познав до конца собственных тайников, закоулков, колодцев, забаррикадированных темных дверей.
Станислав Лем «Солярис»

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #8 : 12 Сентябрь 2017, 10:28:58 »
Подумай, мы назвали все звезды и планеты, а может, у них уже были свои имена?
Станислав Лем «Солярис»

ЛенКа

• **
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2017, 20:11:07 »
Сти́вен Э́двин Кинг (англ. Stephen Edwin King; род. 21 сентября 1947, Портленд, Мэн, США) — американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму; получил прозвище «Король ужасов». Продано более 350 миллионов экземпляров его книг, по которым был снят ряд художественных фильмов, телевизионных постановок. Кинг опубликовал 55 романов, в том числе 7 под псевдонимом Ричард Бахман, и 5 научно-популярных книг.

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #10 : 21 Сентябрь 2017, 20:29:41 »

даже не спал некоторое время.

Жaд

• Модератор
  • Ветеринар
« Ответ #11 : 22 Сентябрь 2017, 09:26:33 »

ЛенКа

• **
« Ответ #12 : 09 Октябрь 2017, 11:46:34 »
Мари́на Ива́новна Цвета́ева (26 сентября (8 октября) 1892[6], Москва — 31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса[7][8] Серебряного века, прозаик, переводчица.

ЛенКа

• **
« Ответ #13 : 09 Октябрь 2017, 11:47:25 »
Безнадежно-взрослый Вы? О, нет!
Вы дитя и Вам нужны игрушки,
Потому я и боюсь ловушки,
Потому и сдержан мой привет.
Безнадежно-взрослый Вы? О, нет!

Вы дитя, а дети так жестоки:
С бедной куклы рвут, шутя, парик,
Вечно лгут и дразнят каждый миг,
В детях рай, но в детях все пороки, —
Потому надменны эти строки.

Кто из них доволен дележом?
Кто из них не плачет после елки?
Их слова неумолимо-колки,
В них огонь, зажженный мятежом.
Кто из них доволен дележом?

Есть, о да, иные дети — тайны,
Темный мир глядит из темных глаз.
Но они отшельники меж нас,
Их шаги по улицам случайны.
Вы — дитя. Но все ли дети — тайны?!

Москва
27 ноября 1910

Кофий

« Ответ #14 : 29 Апрель 2018, 14:19:03 »
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес,
Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой,
Оттого что я о тебе спою — как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца —
Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой,
И в последнем споре возьму тебя — замолчи!-
У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты —
О проклятие!- у тебя остаешься — ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир,-
Оттого, что мир — твоя колыбель, и могила — мир!

15 августа 1916

pendulum

« Ответ #15 : 02 Сентябрь 2022, 03:58:03 »
увы, но есть еще семейки,
где наше хают и хулят,
 где с умилением глядят
 на укромовные наклейки,
 а сало- русское едят
 (с).remake