Краткое изложение версии.
Туристы остановились на склоне ХЧ на холодную ночёвку, установили палатку на склоне горы.
Резкое бурное ухудшение погоды вызвало быстрый занос и локальный осов снега на раскоп с палаткой. Случился завал палатки.
Моментально среагировавшим ребятам удалось выбраться из-под завала с помощью разреза ската палатки, кто в чём был, без полноценной верхней одежды. Однако, рассвирипевшая непогода и отсутствие видимости не позволили им заняться раскапыванием и починкой палатки, выкапыванием заваленных вещей: бурные и тяжёлые мокрые осадки, валящий с ног ветер и быстро спустившийся мороз убили бы их раньше, чем они могли бы что-то успеть сделать вне укрытия.
Оставался один выход - не теряя ни минуты, быстрее спуститься вниз к лесу, где, в отличие от склона, были условия для выживания - несколько смягчённое проявление непогоды, овраги с глубоким снегом для самого быстрого варианта сооружения нового убежища для наилучшей защиты от непогоды и ночёвки, а так же дрова на опушке леса для костра, чтобы просушить одежду и постоянно обогреваться до стихания бурной фазы непогоды и рассвета, когда можно было бы вернуться к палатке с вещами и лыжам.
После спешного спуска в овраг ребята работали слаженно, все опытные, изобретательные, дружные. Встретив подходящее место, всё успели - выдолбить в снегу нору для ночёвки, собрать первую партию дров и развести костёр у лаза в нору. Уже начали сушить сильно промокшую одежду. Но тут произошёл несчастный случай - провалился и обрушился снег над подснежной пустотой, образовавшейся на профиле того участка русла ручья, где и расположились туристы, не подозревая о её существовании. БОльшая часть группы попала под тяжёлый обвал двухметровых снежных стен по крутым берегам ручья, но погибли только четверо, находившиеся в эпицентре провала и накрытые бОльшей массой снега, чем остальные. Трое, получив травмы, смогли выбраться, возможно, с помощью двоих, оказавшихся на краю обвала и потому особо от него не пострадавших.
Убедившись, что четверых не спасти, отморозив кисти рук долгим и активным раскапыванием обрушившегося снега и потеряв много сил, оставшиеся отправились с опасного места ручья на прибрежную кромку леса, чуть выше метрах в 60-и, чтобы там быстрее развести новый костёр для хотя бы минимального обогрева и просушки одежды, без чего их ждала очень быстрая и мучительная смерть от низкой температуры с ветром. Успели развести небольшой кострёр, тепла которого оказалось не достаточно против такой непогоды и мороза.
Примерно часа через два-три часа с момента уходи со склона острая фаза непогоды начала стихать, небо прояснилось, появилась видимость, хотя и установилась очень низкая температура (вошёл холодный фронт). Трое, кто ещё чувствовал себя в силах, решили отправиться к платке, чтобы там откопать, добыть одежду в первую очередь для двоих сильно пострадавших товарищей, часть верхней одежды которых, снятой ещё у прежнего костра у норы для более быстрого просушивания, осталась под завалом в ручье.
Однако, уже измождённым и обмороженным, им не удалось преодолеть усиливающиеся с набором высоты мороз и ветер. Каждый, не сдаваясь до последнего, все друг за другом погибли от холода, так же, как и не дождавшиеся их двое товарищей у костра под кедром на опушке леса. Силы природы оказались выше человеческих возможностей их преодоления.
Краткое перечисление уникальных доказательств на главных этапах события.
В гибели палатки и туристов присутствуют три этапа, каждый из которых имеет как уникальное главное доказательство, так и непротиворечиво подтверждающие их дополнительные доказательства. Если начать с уникальных доказательств, дающих единственный вариант развития ситуации, то сразу могут быть отброшены другие версии, не вписывающиеся в эти главные уникальные рамки.
1-й этап. Гибель палатки и спуск в овраг.
Уникальным доказательством являются оставленные туристами при спуске в овраг долгосрочные тарельчатые следы-столбики, возможность образования которых находится в очень узком спектре погодных условий. Именно в этих этих погодных условия и должны были оказаться туристы, чтобы произошла авария палатки и был необходим спуск в овраг. Главным дополнительным подтверждением являются официальные сводки погоды с ближайшей к месту происшествия метеостанции Бурмантово (в 60-и км от места гибели), которые обязаны не противоречить, но точно подтверждать именно этот вариант непогоды.
2-й этап. Гибель четверых туристов в ручье и травмы ещё некоторых.
Уникальным доказательством того, что туристы погибли на месте под внезапным обвалом большой массы снега, является уникальный характер этих травм, который соответствует единственному этому варианту их получения. Дополнительным главным подтверждением является положение тел в ручье и трупных пятен четверых, соответствующих этим положениям, в которых трупы были найдены на месте гибели.
3-й этап. Замерзание остальных пятерых туристов под Кедром и на склоне.
Здесь, собственно, не требуется уникального доказательства, потому что такая гибель широко распространена - замерзание при низкой температуре (Бурмантово) с нахождением на морозе с сильным ветром долгое время в недостаточной и влажной одежде, без дополнительного обогрева и в измождённом, угнетённом состоянии замерзающих. Главным уникальным дополнительным подтверждением, что это было очень быстрое шоковое замерзание, является расположение трупных пятен, которое у некоторых не соответствует положению тел замёрзших, но у всех соответствует положению тел при быстром оттаивании.
К уникальным доказательствам, определяющим единственный вариант возможного, а так же к главным дополнительным подтверждениям наличествует много других подтверждающих деталей, что даёт практически единственно возможный вариант гибели туристов. Это и предполагается здесь рассмотреть.