Заранее понятно, что кто-то может возразить, что вода не может так сильно испаряться при околонулевой температуре. На это, вместо каких-то законов физики с расчётами, приведу бытовой пример из жизни. Так будет понятнее и проще.
Из детства помню, как перед многоквартирными домами во дворе устраивали бельевые площадки с натянутыми верёвками, где хозяйки и летом, и зимой в мороз сушили постиранное бельё. Вручную выкрученное бельё, а значит, ещё очень мокрое, вывешивали на мороз. Через не такое большое время его снимали затвердевшим, вставшим колом, так что даже не сворачивали в тазики, чтобы не поломать. А дома после оттаивания оно уже было только совсем слегка влажным, полусухим, а не мокрым, как до сушки. Ну, примерно такой влажности одежды, как если человек вспотел при физической нагрузке. Куда же делась влага? А пока часть влаги замерзала, другая часть успела испариться. Ведь выносили бельё из дома ещё тёплым. То есть, испарение воды происходит и на холоде, пока температура белья не станет ниже нуля. Остаток же не успевшей испариться влаги замерзает и делает бельё твёрдым, обледенелым.
Так же и в ручье, пока есть вода не ниже нуля градусов, она испаряется и медленно нагревает собой тончайший слой снега, который сам частично становится водой и собирается в кали, а частично обледеневает, как и в белье.
Теперь можно очертить ярче окончательную формы, какие же воздушные прослойки и пустоты над водой получились в этом простейшем наглядном примере принципа образования подснежных пустот над незамерзающей водой.
Главное обратить внимание, что опоры масс снега на камнях, на которых, как на подставках-колоннах ещё они держатся, где-то вовсе исчезают, а где-то значительно истончаются. Это чревато обвалом снега сверху в пустоты, когда уже не хватаете ни площади опор, ни прочности внутреннего обледенелого слоя, чтобы удержать всю массу накопившегося над пустотами снега.