Автор Тема: Всякие думки о душе.  (Прочитано 7132 раз)

Кофий

Всякие думки о душе.
« : 25 Май 2019, 19:59:54 »
Три явления, которым ученые не находят объяснения

Сейчас, когда наука близка к созданию искусственного разума, способного превзойти человеческий мозг, когда разработаны технологии полетов к другим планетам, расшифрована ДНК человека и найдена «частица Бога», тем не менее невозможно ответить на некоторые вопросы, волнующие людей столетиями.

Эффект «дежавю»

С этим явлением сталкивался практически каждый – мы что-то видим, и есть некое осознание, что с нами такое уже было. Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, что является причиной такого ощущения. Но часто это явление рассматривается как проявление чего-то гораздо большего. Одни ученые (психологи) это связывают с тем, что есть психическое расстройство, связанное с усталостью, стрессами, самовнушением, и даже рассогласованием и нарушением работы разных участков мозга. Приверженцы космологических теорий говорят «о дне Сурка», всеобщем разуме, реинкарнации, параллельных вселенных. Исследования также показали, что «ложная память» наиболее активно проявляется в определенных возрастах. И часто связывают с другими явлениями человеческой природы – интуицией и снами.

Плацебо, или медитирующая таблетка

Таблетки-пустышки, которые давали в разное время разным больным, в том числе при врачебных опытах – дают ощутимый эффект. Последние исследования показали, что при приеме таблеток-плацебо пациент невольно задействует так называемые альфа-каналы мозга, которые активизируются при медитациях, гипнозах, ну а в данном случае – происходит самовнушение. Известны целительные методики на основе йоги, мантр, медитаций и того же гипноза, и все это – «звенья одной цепи». И получается, что лечит не таблетка, а мысль, активизирующая нервные клетки. Выходит, что поговорка «все наши болезни от нервов» приобретает смысл - лечите нервы внушением, медитацией или еще как-то, и здоровье наладится. Ну, и как до конца все это работает непонятно – у ученых пока одни только вопросы.

Полеты души

В настоящее время собрано достаточно свидетельств о том, что при наступлении клинической смерти человек «видит» светящийся коридор, умерших родственников и тому подобное. Но если врачи пытаются объяснить явление тем, что в этот момент происходит отмирание мозговых клеток, которые формируют подобное «видео», то как объяснить кадры сверху, когда человек обозревает себя и других людей сверху?

То есть налицо отделение души от тела, которая потом способно вернуться назад. И раз она отделяется от тела, то и полеты в «коридоре» - это тоже не сон, а настоящий полет в какой-то другой реальности. И именно в этой реальности он встречает умерших родственников. И значит, есть эта реальность, которая доступна только тем, кто покинул этот мир. Ученые не дают пока ответов ни про полеты, ни про отделение души от тела, ни про реальность, в которую мы все попадем в виде нашей духовной оболочки, и даже не могут объяснить то, что собственно такое сама душа.

Известен такой факт, примерно в возрасте 40-45 лет у очень многих наблюдается «реальный сон» про то, что он летает. Сон это настолько необычен и реален, что еще несколько дней (или даже недель) кажется, что человек умеет летать на самом деле. Возможно, это связано с тем, что в какой-то момент во сне происходит остановка сердца и душа отделяется от тела, совершая небольшой полет. Он в этот раз отличается от полета при клинической смерти – человек как будто только пробует «порхать» как птенец, то подлетая, то опускаясь...

OldStas

• Малолетка
  • *
  • Жить хорошо!
Re: Всякие думки о душе.
« Ответ #1 : 03 Июнь 2019, 18:31:00 »
Верите- не верите, а со мной было так.
Во время прыжка с парашютом я открыл глаза (выпрыгивал я всегда с закрытыми) и вижу, что ничего не вижу. Ну, думаю, облако, ан нет, вспоминаю, что прыгали при ясном небе. Сфокусировал глаза, и вижу, что мой нос упёрся в парашютный шелк. Думаю, ну наверно каким то образом завернулся в свой купол, опыта у меня совсем не было. Судорожно хвастаюсь за запаску, но отставить, ведь она, думаю заверенная тоже в основной купол. Начал стягивать ткань вниз, не идёт, вверх не идёт, ну думаю при ударе о землю в мешке сразу буду, не раскидает по частям. И тут чувствую удар между ног ( какой обычно бывает при раскрытии парашюта) , и вижу как подо мной удаляется чужой парашютист. Я, как оказалось, догнал в полете предыдущего парня и уткнулся в его парашют .
Так то ничего необычного, но время до открытия парашюта три секунды, а мне казалось я несколько минут барахтался.
Как говорится, длина секунды зависит от тог, с какой стороны туалетной двери ты находишься. :D
"Если бы пальцы были бы тоньше, а дырки у розеток больше, то дураков стало бы меньше."

Кофий

« Ответ #2 : 03 Июнь 2019, 21:55:19 »
Точно. Существует время физическое и время субъективное (то есть, души, или психики).
Время физическое определяется физической частотой, которая минимальна у фотона.
А время душевное определяется событиями, их количеством и смыслом.
При малом количестве событий или неярких событиях в единицу физического времени субъективное время бежит медленнее физического. А при экстремальном смысле и яркости событий субъективное время бежит быстрее.

Физическое время абсолютно закономерно в бесконечном повторении одного и того же события (кванта частоты). У души (сознания) время зависит от содержания событий.

OldStas

• Малолетка
  • *
  • Жить хорошо!
« Ответ #3 : 04 Июнь 2019, 12:58:10 »
Вполне возможно, но это все в теории. Как обстоит дело на самом деле (пардонюсь за тавтологию) нам пока не известно, также как не известно будет ли это вообще нам известно (во я выдал :D)
У меня своя теория, мною принята к употреблению. Я думаю, что все события, с нами происходящие и имеющие несколько вариантов завершения происходят именно так, и в тот момент когда возникает два и более вариантов продолжения наш разум (ну,если угодно - душа) следуют по наиболее приемлемому в дальнейшем направлению.
Допустим, падаю я с какой то лестницы и есть три варианта продолжения событий 1. я умираю (от удара головой или от испуга - не суть важно), 2. со мной ничего не случилось (отряхнул штаны и полез снова) 3. я ломаю ногу. Почему же мой разум пошел по пути, где сломана нога, а не просто испачкана одежда?
   Да быть может если бы был выбран второй путь, то в последствии произошло бы что либо более серьезное (повредил бы позвоночник и лежал бы как овощ).
Надеюсь понятна моя мысль?
"Если бы пальцы были бы тоньше, а дырки у розеток больше, то дураков стало бы меньше."

Кофий

« Ответ #4 : 04 Июнь 2019, 15:29:19 »
Мысль понятна. Та же логика, что в физике функция Ландау, её суть такая - при всех заданных условиях тело движется по минимально возможному пути. Если перейти из физической реальности материального мира к субъективной реальности души, то эта же логика звучит так - при всевозможной неблагоприятности событий душа направляется по минимально неблагоприятному для неё пути, или по возможно более благоприятному.

Вполне возможно, что так всё и есть. Например, в религиях так и считается, что какие-то трудные условия и испытания должны привести душу к лучшему исходу в конечной контрольной точке. Иногда даже сама земная смерть является лучшим исходом для души, чем если она при продолжении земной жизни сделает выбор худшего пути.

Что касается разума, то он есть высшая часть души того же уровня, что чувства и воля. Выше этого уровня начинается духовная реальность. Ниже - другие уровни души, обслуживающие материальную реальность тела. Эту систему прямо схематически можно нарисовать, всё чётко.

Но неизвестного, конечно, больше. Если знания о мирах предполагают конечность, то однажды они будут полностью  познаны. А если познание прекращается, то исчезает смысл бытия разума, а значит, и человека. Из этого следует, что если жизни предназначена существовать вечно, то и непознанное должно быть бесконечным, чтобы всегда был смысл бытия разума.

Ой, не сильно заумно я тут философствую? Шо-то накатило, льётся, как из ведра. :)
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2019, 15:39:45 от Кофий »

OldStas

• Малолетка
  • *
  • Жить хорошо!
« Ответ #5 : 04 Июнь 2019, 21:10:18 »
Я не могу спорить или даже говорить о душе в религиозном контексте, я, по натуре являюсь агностиком, и если не потрогаю Бога за бороду, то не уверую.
Но душа как разум, как осознание себя, как личное эго мне представляется чем то вроде развивающегося организма в нашем теле. По этому (я больше не буду каждый раз уточнять, что это только моё личное мнение, которого я ни кому не навязываю) у нас так сильно развито чувство самосохранения. Душа должна созреть в сегодняшней оболочке, что бы перейти в другое состояние. Но и слишком долго задерживаться в телесном виде ей не хочется, по этому с её созреванием к нам приходит старческий маразм и другие нехорошие возрастные излишества.
С высоты своего средне-технического образования я не могу говорить о функциях Ландау, но....
Новые знания порождают новые беды. Сообразив, что палкой удобнее сбивать плоды с деревьев и копать корешки, человек тут же понял, что ею можно врезать соседу по темечку и отобрать у него эти плоды. И с тех пор так и пошло по нарастающей. Не помню автора цитаты "Что бы ученые ни изобретали, все равно получается оружие".
Так что если новые познания бесконечны, то бесконечны и способы применения этих познаний против самого себя. Короче заколдованный круг.
Наверное сумбурно излагаю, но уж как могу....

OldStas

• Малолетка
  • *
  • Жить хорошо!
« Ответ #6 : 04 Июнь 2019, 21:44:12 »
Не много в сторону, куда ж деваться от геополитики :)
"Три явления, которым ученые не находят объяснения" написано у Вас в начале темы.
А вот скажите какое значение с научной точки зрения имеет принадлежность Крыма для всех, кроме жителей полуострова.
Ну допустим Крым Украинский и что, хлопцы из Жмеринки и с хутора близ Диканьки будут там бесплатно отдыхать, или хотя бы им там будут делать скидки на продукты и проживание, или им там выделят бесплатный гектар земли?
Так же и наоборот, какое Российский Крым имеет значение для пацана из Оренбурга или Ногинска?
Что-то тот факт, что Тюмень Российская не делает стоимость бензина в Волгограде низкой, или хотя бы приемлемой.
А уж тем более Европе и Америке то какое дело, что они даже во вред себе вводят санкции?
ИМХО: Всё это выдуманные причины для поддержания нестабильности, а как следствие потребности в вооружении и росте доходов ВПК.
А народ до потери разума спорит "ЧЕЙ КРЫМ", так ведь и до войны дойдут. А чо, другие проблем то решены...

Кофий

« Ответ #7 : 07 Июнь 2019, 21:26:32 »
Я не могу спорить или даже говорить о душе в религиозном контексте, я, по натуре являюсь агностиком, и если не потрогаю Бога за бороду, то не уверую.
Можно о душе говорить в философском и научном контексте. Тогда, возможно, из раздумий агностик перевесит в какую-то сторону, освободится от неопределённости.

Много чего в мире такого, что нельзя потрогать, тем не менее мы не сомневаемся, что оно есть. Верим, значит. Борода у Бога вряд ли есть, вообще вряд ли у него есть человеческое тело, чтобы бы потрогать. Одно из определений Бога - Бог есть Дух. То есть, бестелесное существо, которое нельзя потрогать, как материальный объект материальной рукой, а можно только потрогать бестелесным чувством волей и разумом, нематериальное нематериальным. Мы же не сомневаемся, что чувства, разум и воля есть. И это бытие столь же реально, как и материя, которую можно потрогать.

Вопщем, всё тут не так просто, без бутылки не разберёшься. :)

Цитировать (выделенное)
С высоты своего средне-технического образования я не могу говорить о функциях Ландау, но....
Новые знания порождают новые беды.
Да не надо о ней говорить, она только логикой идентична, но о другом. Просто люблю аналогии искать, когда раздумываю. Образование вообще мало что даёт, когда речь идёт о душе. Большие классики науки, к примеру, были глубоко верующими людьми и признавали бытие души, не слишком образованные крестьяне. Зато какие-нить гордые кандидаты наук материалистического толка готовы обзывать философов веры дебилами. Всё их образование только об том, чему узко учились. А жизнь-то с мирозданием куда  необъятнее, чем узкая специальность.

Очень понравились Ваши рассуждения о том, что новые познания приводят к новым бедам. Полностью соглашаюсь с этим. В религиозных источниках названа причина такого положения дел и показано, где выход. А библейский мудрец Соломон так прямо и сказал несколько тысяч лет назад: "Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь".

Цитировать (выделенное)
Так что если новые познания бесконечны, то бесконечны и способы применения этих познаний против самого себя. Короче заколдованный круг.
Наверное сумбурно излагаю, но уж как могу....
Очень и ясно и понятно излагаете, зря на себя  бочку катите.

Опять же именно в религиозных первоисточниках этот заколдованный круг разорван. Одни души используют познания для добра, другие для зла. Потому после испытания земной жизнью одни души идут продолжать жить в то место, где творится зло, а другие в том место, где творится добро в вечном познании. Каждая душа получает в иной жизни именно тот выбор, который сделала и осуществила на земле, по закону свободного выбора.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2019, 21:48:46 от Кофий »

Кофий

« Ответ #8 : 07 Июнь 2019, 22:20:04 »
Не много в сторону, куда ж деваться от геополитики :)
"Три явления, которым ученые не находят объяснения" написано у Вас в начале темы.
А вот скажите какое значение с научной точки зрения имеет принадлежность Крыма для всех, кроме жителей полуострова.
Ну допустим Крым Украинский и что, хлопцы из Жмеринки и с хутора близ Диканьки будут там бесплатно отдыхать, или хотя бы им там будут делать скидки на продукты и проживание, или им там выделят бесплатный гектар земли?
Так же и наоборот, какое Российский Крым имеет значение для пацана из Оренбурга или Ногинска?
Что-то тот факт, что Тюмень Российская не делает стоимость бензина в Волгограде низкой, или хотя бы приемлемой.
А уж тем более Европе и Америке то какое дело, что они даже во вред себе вводят санкции?
ИМХО: Всё это выдуманные причины для поддержания нестабильности, а как следствие потребности в вооружении и росте доходов ВПК.
А народ до потери разума спорит "ЧЕЙ КРЫМ", так ведь и до войны дойдут. А чо, другие проблем то решены...
В данном аспекте Крым имеет геополитическое значение в корыстной борьбе обществ за присвоение ресурсов других людей через управление, через власть. Так уж сложилась грешная капиталистическая, даже антихристианская, система земного общества, что одни люди объединяются, чтобы отнять жизненные ресурсы в свою пользу у других людей и обществ, чтобы без личного труда или малым трудом иметь за счёт других больше благ и удовольствий себе. Грешный человеческий эгоизм, лежащий в основе капиталистического рынка и узаконенного присвоения чужого труда через частную собственность, который нарушает самую главную христианскую заповедь "Возлюби ближнего, как самого себя". Разве, если кого-то любишь, то будешь у него отнимать результаты его труда?

В моём понимании, все ресурсы и земли земли в одинаковой мере принадлежат всем людям земли. Если Бог выпустил душу в земную жизнь, то и жизненные ресурсы ей обеспечил на земле. Но свободная воля многих людей делает грешный выбор и начинает ресурсы и труд других людей изымать в пользу своих удовольствии, не смотря на страдания обобранного ближнего.

Крым - это кусочек земли с геополитическим значением. Россией в данном случае используется для защиты там русского населения от укрофашизма и обороны от захвата России мировым капиталистическим гегемоном-колонизатором. Насильственно установленные гегемоном власти на Украине опять же из корысти и алчности продадут Крым под военные базы против России, а русское население изгонят или обрекут на рабское положение. Население Крыма ищет спасения или меньшего зла, выбрав Россию. Это здраво.

В христианских первоисточниках сказано, что человечество так и не исправится, будет воевать из корыстных грешных целей, убивать друг друга и притеснять. И однажды это закончится катастрофой всего человечества. Но это не конец жизни вообще. Она продолжится. Человеческая душа, скорее всего, бессмертна. Но это отдельный и долгий разговор.

Кофий

« Ответ #9 : 17 Июнь 2019, 10:13:25 »
У людей не только тело болеет, но и душа. Наиболее глубинные болезни души успешнее других лечит экзистенциальная психотерапия. Вот пример мудрых мыслей одного из родоначальников экзистенциальной психотерапии (так же как и ВиктОр Франкл).

Ирвин Ялом — профессор Стенфордского университета, один из родоначальников экзистенциальной психотерапии. А еще Ялом – прекрасный писатель, автор около десятка умных и захватывающих книг, приоткрывающих читателю кухню практикующего психолога.

Мы подготовили несколько интересных выдержек из книг и интервью Ирвина Ялома. Конечно, они о любви и одиночестве, жизни и смерти, смысле нашего существования в целом.

* * *

«Я нашел ключ к разгадке жизни: во-первых, желать необходимое, во-вторых, любить желаемое».

* * *

«В наше время никто не умирает от горьких истин — слишком велик выбор противоядий».

* * *

«Лучшие истины – кровавые истины, вырванные с мясом из собственного жизненного опыта».

* * *

«Я мечтаю о любви, в которой два человека разделяют страсть к совместному поиску высшей истины. Может, это не стоит называть любовью. Может, это называется дружбой».

* * *

«Одиночество никак не зависит от наличия или отсутствия людей вокруг».

* * *

«Надежда — это самое большое зло! Она продлевает мучения».

* * *

«Брак священен. Но… лучше разрушить брак, чем позволить ему разрушить себя!»

* * *

«Отчаяние – это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни – и вы увидите там отчаяние».

* * *

«Не плодите детей, пока не станете истинными творцами и не будете плодить творцов. Неправильно рожать детей под влиянием потребности, неправильно использовать детей для того, чтобы заполнить свое одиночество, неправильно придавать смысл своей жизни, производя на свет очередную копию себя…»

«Когда я встречаю кого-то, кто мне нравится, то начинаю думать о том, как тяжело будет с ним расставаться».

* * *

«Никогда нельзя отнимать что-то у человека, если вам нечего предложить ему взамен».

* * *

«Чтобы вырасти высоким и гордым, дерево нуждается в бурях».

* * *

«Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждет от остальных».

* * *

«Любовь часто путают со страстным влечением или одержимостью. Но это разные чувства, и их надо отличать друг от друга. Я писал об этом в книге «Лекарство от любви». Такой одержимый влюбленный видит перед собой не настоящего человека, а того, кто удовлетворит его потребности. Например, спасет его от страха смерти или станет средством для борьбы с одиночеством. Такого рода влечение может быть очень сильным, но не может длиться долго. Оно хочет только брать и не умеет отдавать, оно замкнуто на себе и питается самим собой и потому обречено на саморазрушение. Тогда как любовь – это особое отношение между людьми, в ней нет принуждения, но много тепла и желания одаривать другого, заботиться о нем».

* * *

«Мы очень хорошо усвоили один урок: жизнь нельзя отложить, ее нужно проживать сейчас, не дожидаться выходных, отпуска, времени, когда дети закончат колледж или когда выйдешь на пенсию. Сколько раз я слышал горестные восклицания: «Как жаль, что мне пришлось дождаться, когда рак завладеет моим телом, чтобы научиться жить».

* * *

«То, что мы имеем, часто начинает иметь нас».

* * *

«Человек должен носить внутри себя хаос и неистовство, чтобы породить танцующую звезду».

* * *

«Есть два вида одиночества: бытовое, когда некому слова сказать, и экзистенциальное, его еще называют изоляцией. В этом, втором, смысле человек обречен быть одиноким. Как бы ни были мы близки с мужем или женой, умирать все равно придется поодиночке. Иной раз, пытаясь спастись от изоляции, мы бросаемся в отношения, пытаясь слиться с партнером намертво, теряя самосознание, чтобы только не чувствовать свою отдельность, изолированность. Но это не помогает. Включиться в другого человека можно, только встречаясь с собственным одиночеством».

* * *

«…человек боится смерти тем больше, чем меньше он по-настоящему проживает свою жизнь и чем больше его нереализованный потенциал».

* * *

«Люди, чувствующие пустоту, никогда не исцеляются, соединяясь с другим нецелостным, неполным человеком. Наоборот, две птицы со сломанными крыльями, объединившись, совершают весьма неуклюжий полет. Никакой запас терпения не может помочь им лететь; и, в конце концов, они должны расстаться и залечивать раны по отдельности».

* * *

«Всех нас волнуют одни и те же вещи — мы смертны, мы теряем близких, мы не находим в жизни смысла».

* * *

«Смысл жизни подобен карабканию по канату, который мы же сами подкинули в воздух».

Кофий

« Ответ #10 : 20 Июнь 2019, 19:15:49 »
Наблюдения за душой.

В начале 1990-х годов профессор Виталий Хромов в подведомственной ему секретной лаборатории при Всесоюзном исследовательском институте радиовещательного приема и акустики имени А. С. Попова руководил серией экспериментов по определению физического присутствия души в организме человека.

В ходе исследования было зафиксировано, что душа создает энергетическое поле, которое отчетливо видно на специально настроенном компьютере. Приглашенный в лабораторию журналист описывал внешний вид этого поля как странное существо, чем-то напоминающее младенца с огромной головой, скрюченными ручками и ножками и веером хвоста, перья которого постепенно исчезают по мере удаления от туловища.

В конце 1990 года душу удалось взвесить. Ученые США утверждают, что она представляет собой не что иное, как биоплазменный двойник человека, обладающий яйцевидной формой. На специально сконструированных весах исследователи взвешивали умирающих людей. В момент смерти масса тела уменьшалась на 2,5—6,5 грамма. Эти данные вскоре были подтверждены учеными из Института полупроводников Академии наук Литвы. Такое же количество граммов теряет человек при наступлении глубокого сна и столько же приобретает в момент пробуждения.

Существует немало свидетельств очевидцев о странных явлениях, происходивших с убитыми людьми.

Так, во время колониальных войн в Индии в XIX веке командир роты англичан саблей снес голову индийскому повстанцу, но тот совершенно непостижимым образом оставался на ногах до тех пор, пока не вскинул винтовку и не выстрелил врагу прямо в сердце.

Французу Ипполиту Барадюку удалось сфотографировать душу в момент, когда она покидала тело умирающего. С помощью аппаратуры с инфракрасным видением было зафиксировано полупрозрачное облачко эллиптической формы, отделявшееся от человека.

Полковой разведчик Борис Лучкин во время Великой Отечественной войны стал свидетелем похожего случая. Лейтенант, руководивший разведгруппой, наступил на мину-«лягушку», которая взорвалась на уровне 1,5 метра над землей и начисто снесла ему голову. Убитый правой рукой расстегнул ватник, вытащил карту и протянул ее Лучкину. Лишь после этого обезглавленное тело рухнуло на землю.

В первые послевоенные годы в лесу под Ленинградом один из грибников нашел небольшой неразорвавшийся снаряд. Он поднес его к лицу, чтобы рассмотреть. Снаряд взорвался, и грибник остался без головы. Несмотря на это, его тело проделало путь длиной более 200 метров, в том числе по узкому мостику через ручей. Все обстоятельства этого дела запротоколированы сотрудниками милиции.

Новейшие исследования ученых из Лондонского института психиатрии привели к сенсационному результату: когда перестает биться сердце и останавливаются процессы в головном мозге, кровеносной системой и легкими «командует» душа. Другими словами, эта энергетическая сущность способна какое-то время поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.

Специалисты Института психологии, Института биологии РАН и Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова провели эксперимент, в котором участвовали 18 добровольцев, владевших техникой медитации и погружения в транс. Со стопроцентной достоверностью с помощью приборов были зафиксированы путешествия душ этих людей в разные места, даже в другие города. На основании всех проведенных экспериментов ведущие ученые России сделали вывод: душа уникальная сущность, обладающая способностью жить вечно в любой среде, времени и пространстве.

РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
Источник: Ермакова Светлана Олеговна. Необъяснимые факты из жизни людей и животных / [Светлана Олеговна Ермакова]. – Москва : Мир книги, 2008. – 302, [1] с.

Кофий

« Ответ #11 : 22 Июнь 2019, 16:50:52 »
5 научных экспериментов, доказывающих, что нашу Вселенную пронизывает разумное сознание.

С самого начала самосознания духовные и научные умы размышляли над вопросами нашего существования. Кто мы? Откуда мы пришли? Как мы сюда попали и куда мы идем?

В то время как большинство учителей мировых религий не согласны с конкретными ответами на эти вопросы, существует вновь возникающая тема: наша вселенная – это не просто место, где сталкиваются «мертвая» материя и случайность, а скорее огромный, взаимосвязанный океан интеллекта. Мы часто слышим, как эта теория упоминается как великое единство, абсолют, бог, источник и этот список можно продолжить.

В области квантовой механики физики также открыли глаза на возможности сознательного, вибрирующего поля, которое пронизывает Вселенную. В своем бестселлере “Исследования поля источника”, автор Дэвид Уилкок поднимает вопрос, «может все пространство, время, энергия, материя, биологическая жизнь и сознание во Вселенной является продуктом поля источника?»

Он ссылается на ряд любопытных экспериментов, проведенных учеными за последнее столетие, которые добавляют доверия к его теории, и к концу книги трудно опровергнуть существование того, что он называет «источником поля».

Ниже приведены пять экспериментов, целью которых является доказательство существования взаимосвязанного сознания, которое пронизывает Вселенную.

1. Доктор Клив Бакстер обнаруживает, что растения воспринимают угрозы и обладают экстрасенсорным восприятием

Кливленд Бакстер был исследователем и специалистом по допросам в ЦРУ, который был директором Института полиграфологии им. Килера в Чикаго. Бакстер разработал первую числовую стандартизированную оценку полиграфической диаграммы и продолжил всестороннее изучение и продвижение технологии.

2 февраля 1966 года секретарша Бакстера купила ему растение в магазине, закрывшемся на этой же улице. Бакстер работал всю ночь, и в первые утренние часы ему пришла идея прикрепить его растение к полиграфу, чтобы посмотреть,  произойдет ли что-нибудь.

Он был удивлен, увидев, что растение демонстрирует неровную и «живую» картину электрической активности. Затем, в короткий, мимолетный момент, растение показало аналогичную картину, которая обычно появляется, когда человек лежит. Он сделал еще один шаг вперед и решил угрожать благополучию растения, чтобы увидеть, произошла ли другая реакция.

Сначала он обмакнул лист в кофе, чтобы не вызвать реакции на детекторе лжи, потом подумал о том, чтобы поджечь лист. В тот же миг полиграф пришел в неистовство. Бакстер заявил, что не произнес ни слова, но, просто подумав о том, что он собирается сделать, растение отреагировало. ”Как будто растение читало мои мысли”, – писал Бакстер в своей книге “первичное восприятие”.

Клив Бакстер обнаружил, что…
Растения могут воспринимать угрозы, даже если они являются лишь мыслью в нашем уме.

Затем Бакстер схватил коробку спичек и наблюдал, как бурная реакция продолжается, и только когда он убрал спички и отпустил свою идею нанести вред растению, полиграф вернулся к нормальному уровню.

Так началось интенсивное изучение Бакстером растений и полиграфов. Он обнаружил, что, просто заботясь о растении, растение начинает контролировать его мысли и чувства.

«Когда я вышел из лаборатории, чтобы выполнить поручение, я обнаружил, что в тот момент, когда я решил вернуться туда, где находилось это растение, оно часто проявляло значительную реакцию.»

В своей книге Бакстер описал, как он носил с собой растение на всем пути от Нью-Йорка до Клифтона, штат Нью-Джерси, на неожиданную вечеринку. Когда он прибыл, именно в тот момент он и растение вошли в дом, и все закричали: «СЮРПРИЗ!» – в тот момент была большая реакция со стороны растения».

Бакстер начал оставлять растения, подключенные к полиграфу, не пытаясь ничего делать – просто наблюдая за их реакцией, а затем пытаясь выяснить, что могло их вызвать. Однажды он обнаружил сильную реакцию после того, как налил кипящую воду в раковину. Более поздние испытания показали, что раковина была загружена бактериями, и когда бактерии внезапно погибли от обжигающей горячей воды, растение получило угрозу для своего собственного благополучия и «кричало».

В более позднем эксперименте Бакстер спроектировал машину, которая бы случайно бросала креветки в кипящую воду. Он заметил, что растения сильно реагировало, но только ночью, когда вокруг никого не было.

Во время посещения лингвистической школы Йельского университета Бакстер попросил студента поймать паукообразного у него в руках, в то время как лист плюща был сорван и подключен к полиграфу. Они заметили реакцию только тогда, когда паук осознал, что способен убежать.

Бакстер развивал свои исследования, собирая такие вещи, как куриные яйца и йогуртовые культуры, и продолжал получать потрясающие результаты. Соответственно, он обнаружил, что каждое живое существо тесно настроено на окружающую среду.
Когда происходит какое-либо напряжение, страдание или смерть, все жизненные формы в окружающей области имеют немедленный электрический ответ.

Однажды Бакстер подключил яйцо к электродам и наблюдал, как яйцо «кричало», когда другие яйца бросали в кипящую воду, одно за другим. Бакстер также отметил, что он держал электродное яйцо в свинцовом ящике, который экранировал все электромагнитные поля, что исключало вероятность того, что радиоволны, микроволны или другие электромагнитные частоты влияли на эксперимент.

Он повторил этот эффект, заключив растения в медный экран, называемый клеткой Фарадея, и неудивительно, что растения вели себя так, как будто экран не существовал.

«Я чувствовал уверенность, что информация, передаваемая между растениями, бактериями, насекомыми, животными и людьми, не была в пределах известных электромагнитных частот… расстояние, казалось, не налагало никаких ограничений», – писал он в “Первичном восприятии”.

2. Доктор Якобо Гринберг обнаруживает, что мозги пары связаны невидимым полем.

Якобо Гринберг был мексиканским ученым, который изучал шаманизм, медитацию и телепатию. После наблюдения феномена, известного как «психическая хирургия», он предположил, что «нейронное поле», созданное в мозге, взаимодействует с «пре-космической структурой» – голографической нелокальной решеткой, обладающей свойствами сознания, – активируя частичную интерпретацию об этом и создание воспринимаемой мозгом реальности.

Доктор Гринсберг обнаружил, что пары, которые медитировали вместе, синхронизировали мозговые волны и что, когда они были разделены в комнаты, защищенные от какой-либо электромагнитной энергии, их мозг оставался синхронизированным. Когда Гринсберг светил фонариком в глаза одного участника, партнер в соседней комнате также испытывал реакцию на графике полиграфа.

Чтобы доказать свою теорию, он начал свои эксперименты с парой, которая сначала медитировала вместе двадцать минут, а затем была разделена на разные комнаты, защищенные от любых электромагнитных полей. Он заметил, что мозговые волны обоих участников начнут заметно синхронизироваться, и что оба полушария в каждом из их мозгов показали одинаковые паттерны.

Кроме того, человек с наиболее последовательными, организованными мозговыми волнами всегда будет оказывать большее влияние на других. Позже он повторил этот эксперимент и добавил эффект вспышки света в глазах одного человека наугад. В двадцати пяти процентах случаев другой человек демонстрировал бы такую же реакцию, как если бы он был ослеплен ярким светом.

Интересно, что контрольные субъекты Гринберга не показывали таких связей. Это было потрясающее открытие, которое добавило бы поддержку экспериментам Бакстера в области сознательного источника. Однако в 1994 году, прямо перед тем, как работа Гринберга стала общепринятой, Якобо Гринберг исчез.

По сей день его так и не нашли, и многие предполагают, что его исчезновение было связано со смертельными угрозами из-за его новаторской работы.
3. Доктор Уильям Браун демонстрирует эффект «кто-то наблюдает за тобой»

Доктор Уильям Брауд был американским психологом и парапсихологом, который прославился благодаря экспериментам для проверки психокинетических воздействий на живые системы.

Браун начал свои эксперименты, пытаясь передать свои мысли одному из своих учеников под гипнозом. Когда Браун уколол свою руку, студент почувствовал боль. Когда он положил руку на пламя свечи, студент почувствовал жар. Когда он посмотрел на фотографию лодки, студент сделал комментарии о лодке.

Браун в конечном итоге опубликовал более 250 статей в известных психологических журналах по ранее упомянутым явлениям. Один из его первых экспериментов был связан с рыбой-ножом, которая испускает электрические сигналы, когда перемещается из одного положения в другое. Он подключил рыбу к электродам, а затем попросил участников исследования изменить положение рыбы одним лишь их сознательным намерением.

Затем Браун хотел изучить эффект осознания того, что кто-то наблюдает за тобой. Он поместил одного человека в отдельную комнату с небольшой видеокамерой, посадил его за полиграф и велел ему расслабиться. В соседней комнате Браун мог видеть лицо участника на экране своего телевизора. Затем другому участнику было велено пристально смотреть на этого человека на мониторе и пытаться привлечь его внимание, но только тогда, когда генератор случайных чисел сказал ему сделать это.

Конечно же, когда на первого человека смотрели, его кожа обнаружила значительные электрические всплески. Это происходило в среднем в 59 процентах случаев, когда на него смотрели.

Работа Брауна дала твердое доказательство того, что люди могут передавать свои мысли другим и создавать физическую реакцию, не осознавая того, что происходит.

4. «Дистанционный просмотр» предполагает, что все во Вселенной в конечном счете является одним умом

Дистанционный просмотр – это практика поиска впечатлений о далекой или невидимой цели с использованием дополнительного сенсорного восприятия. Это явление широко изучалось в течение последнего столетия.

Бренда Данн и Роберт Ян из Принстонского университета проводят исследование под названием «Сознание и аномальные физические явления», в котором они обучили сорок восемь простых людей изучать дистанционное зрение.

В ходе исследования один человек посещал случайно выбранное место на расстоянии от пяти до шести тысяч миль, а зритель пытался получить информацию о том, что этот человек видел. В 336 испытаниях почти две трети наблюдений зрителей оказались достаточно точными – с вероятностью от миллиарда к одному против случайности.

В своей книге Линн Мактаггарт заявил, что даже выдающиеся скептические ученые и два лауреата Нобелевской премии изучили данные в удаленном просмотре, и пришли к выводу, исследование было безупречным.

Другая команда, возглавляемая известным скептиком доктором Рэем Хайманом, пришла к выводу, что результаты были слишком сильными, чтобы их можно было считать случайными или совпадением. Они использовали экранированные комнаты, чтобы доказать, что электромагнитные волны не могут нести ответственность за передачу информации в сознание зрителя.

Интересно, что, как пишет Дэвид Уилкок в «Исследование поля тсточника», «удаленные зрители могли видеть события, которые еще не произошли за линейное время, даже когда эти события были выбраны случайным образом – после того, как они уже были правильно просмотрены в безопасном месте.», предполагая, что ум вообще не ограничен линейным временем.

В 1980 году доктор Карлис Осис и Донна МакКормик провели замечательный эксперимент, чтобы увидеть, может ли наш разум создавать энергетические следы в местах, которые можно наблюдать дистанционно. Одаренного экстрасенса по имени Алекс Танус попросили удаленно просмотреть цель, которая представляла собой серию рассеянных объектов, которые формировали только одно изображение из определенного места.

В точном месте они повесили две металлические пластины рядом на тензометрические датчики, которые улавливали тонкие движения. Когда Таноус точно описал цель, тарелки вертелись гораздо больше, чем обычно. Их наибольшее движение произошло сразу после того, как Танус начал просматривать изображение. Там не было видимого света, поскольку Танус наблюдал – только небольшое, измеримое движение пластин.

5. Коллективное сознательное намерение меняет мир

Если наши умы неразрывно связаны с великим сознанием, то можем ли мы повлиять на глобальные изменения, просто собравшись вместе с целенаправленным намерением?

В течение двухлетнего периода группы из примерно семи тысяч человек собирались три раза для медитации – и во время этих встреч им удалось сократить все акты терроризма во всем мире на феноменальные 72 процента.

Исследование было принято в “Журнале реабилитации правонарушителей”, в котором исключены циклы, тенденции, погода, выходные, праздники и все другие переменные.

Большие группы медитирующих смогли эффективно сократить глобальное насилие.

Летом 1993 года в Вашингтоне, округ Колумбия, количество насильственных преступлений сократилось на 23,6 процента в течение двухмесячного периода, поскольку число участников медитации увеличилось с восьмисот до четырех тысяч, несмотря на то, что число насильственных преступлений возросло до того, как они встретились. Интересно, что уровень преступности поднялся после того, как их встреча закончилась.

С 1993 года пятьдесят различных научных исследований доказали, что этот эффект действительно работает в течение предшествующих тридцати лет.

Уилкок предполагает, что этот эффект работает, потому что мы все в некоторой степени придерживаемся одного и того же мнения. В “Исследовании поля источника” упоминаются эксперименты, проведенные Институтом HeartMath, в которых люди с наибольшей согласованностью влияли на паттерны мозговых волн и биоритмы других, которые были близки к ним:

«Если семь тысяч человек смогут уменьшить всемирный терроризм на 72 процента, это говорит о том, что поле «Источника» значительно склоняется в пользу положительных эмоций, а не отрицательных.»

«Эти открытия являются неоспоримыми фактами», – пишет Уилкок. «Наши умственные связи, обмен мыслями и опытом, подтверждаются снова и снова».

Поле источника существует?

Как показывает наука, кажется, что существует область сознания, которая связывает все вещи во Вселенной, концепция, которую наука только что слегка поцарапала. Если это объединяющее поле существует, возникают многочисленные вопросы – является ли реальность, как мы ее знаем, голографической проекцией этого высшего сознания? Откуда приходит это сознание? И почему мы здесь, если это просто иллюзорная проекция чего-то более глубокого?

Эти более глубокие загадки пространства, времени, энергии, материи, биологии и сознания являются фундаментальными вопросами нашего существования. И кажется, что мы сейчас находимся на краю этого священного знания – знания, которое на протяжении тысячелетий ждало, чтобы мы вновь получили к нему доступ.

Представьте себе потенциал жизни, какой мы его знаем, если бы мы могли начать лучше использовать этот интеллект?

Вскоре каждый научно-фантастический и фэнтезийный фильм может стать ближе к реальности, чем мы когда-либо думали.

Кофий

« Ответ #12 : 08 Июль 2019, 15:34:33 »
Вот такая статейка мимолётом попалась.

Цитировать (выделенное)
Жизнь после смерти: стало известно, что происходит в мозгу

Каждый десятый, находившийся на грани смерти, рассказывает о необычных ощущениях и уверяет, что побывал в потустороннем мире.

Чаще всего вспоминают о замедленном течении времени, выходе из тела и ярком свете в конце тоннеля. Однако ученые не считают эти свидетельства доказательством жизни после смерти.

Пережитый околосмертный опыт скорее говорит о том, что после остановки сердца мозг еще какое-то время продолжает работать, пишет РИА Новости.

Загробный опыт находит научное объяснение

В 2017 году специалисты из Льежского университета (Бельгия) изучали письменные свидетельства 154 пациентов, переживших клиническую смерть.

Практически все описывали три одинаковых ощущения: чувство покоя, полет через длинный тоннель и яркий свет, появляющийся в конце этого путешествия. Некоторые выжившие утверждали, что выходили из тела и встречали ангелов и духов.

Однако порядок пережитых ощущений у большинства не совпадал. Только 20 процентов опрошенных говорили, что сначала покидали границы своего физического тела, а потом начинали двигаться по тоннелю, в конце которого видели яркий свет.

По мнению авторов работы, это указывает на то, что предсмертный опыт у каждого человека свой. Возможно, ощущения и галлюцинации, с которыми сталкивается умирающий, зависят от его языка и культуры.

Эти данные совпадают с результатами американских исследователей.

В течение почти четырех лет они собирали истории пациентов, переживших клиническую смерть в результате сердечного приступа.

Ученые опрашивали врачей и медсестер, пытавшихся вернуть этих людей к жизни.

Наиболее удивительным было то, что большинство выживших почти дословно передавали разговоры медицинского персонала и довольно точно восстанавливали очередность их действий.

Треть пациентов отмечали, что все происходило очень медленно, а время, казалось, приостановилось. Кроме того, американцы, находившиеся на грани жизни и смерти, как и бельгийцы, испытывали чувство умиротворенности, видели яркий свет и свое физическое тело со стороны.

Все эти данные могут говорить о том, что мозг после остановки сердца продолжает еще некоторое время работать, а сознание сохраняется.

Память держится до последнего

Канадские медики, заинтересовавшись воспоминаниями с того света, решили проверить гипотезу американских коллег. Они сумели снять энцефалограммы головного мозга у четырех безнадежных пациентов после того, как тех отключили от систем жизнеобеспечения.

Несмотря на незначительные отличия в начале, все они становились очень похожими за полчаса до смерти и еще в течение пяти минут после нее. И это может служить объяснением, почему люди испытывают одинаковые ощущения во время клинической смерти.

Более того, мозг одного из отключенных пациентов продолжал функционировать в течение десяти минут после того, как его сердце перестало биться.

Данные энцефалограммы были аналогичны тем, что фиксируются у людей, пребывающих в глубоком сне. При этом тело не подавало никаких признаков жизни — не было ни пульса, ни кровяного давления, ни реакции на свет.

Ученые из Университета Монреаля (Канада) смогли зафиксироватьработу мозга даже после того, как энцефалограмма выдавала прямую линию — главное свидетельство гибели нервных клеток. Сначала они заметили мозговую активность над прямой линией энцефалограммы у пациента, находящегося в глубокой коме.

Затем похожие колебания обнаружились и на энцефалограммах кошек, которых специально вводили в состояние обратимой комы.

Неизвестные ранее колебания зарождались в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за память и когнитивные способности, — и передавались в кору головного мозга.

Под действием гормонов

По мнению американских ученых, мозг не только не умирает вместе с сердцем, но, наоборот, начинает работать с удвоенной скоростью.

Почти в 12 раз увеличивается выброс дофамина — гормона удовольствия, играющего важную роль в системе подкрепления и когнитивных процессах.

Поэтому у людей может возникать чувство умиротворенности с одной стороны, а с другой — ощущение, что они очень быстро думают. Об этом, кстати, рассказывают 65 процентов тех, кто пережил клиническую смерть.

Кроме того, в момент агонии в 20 раз увеличивается уровень серотонина, из-за чего в мозгу активируется множество соответствующих рецепторов.

Их, в свою очередь, связывают со зрительными галлюцинациями. Выход из тела, встреча ангелов и духов, яркий свет в конце тоннеля — все это может быть результатом выброса гормона счастья.

Израильские исследователи объясняют околосмертные переживания некорректной работой мозга, который испытывает недостаток кислорода из-за остановки сердца и кровотока.

Ощущение, что вся жизнь пронеслась перед глазами (об этом вспоминает почти половина выживших), — скорее всего, результат активации префронтальной, медиальной височной и теменной долей головного мозга. Эти области дольше других снабжаются кровью и кислородом и отключаются последними.

Кофий

« Ответ #13 : 08 Июль 2019, 16:47:25 »
Хотя статья, пользуясь авторитетом науки, пытается приравнять посмертный опыт к галлюцинации или глубокому сну, однако не объясняет многих деталей в этом посмертном опыте. Практически наука только описывает более конкретно процесс разрыва души с телом только на уровне тела, как бы подразумевая, что дальше загробной жизни нет.

В статье отмечается, что после клинической смерти многие рассказывают всё, что происходило в помещении и с его телом. А бывает, что рассказывают и о том, что происходило за стенами помещения, кто там был и что делал. Предположим, человек в коме мог бы что-то слышать из происходящего. Но как он, с закрытыми глазами, или за пределом обзора его неподвижных глаз и тела ещё и видит, кто где находится и что делает? То есть, такой орган чувств, как глаза, подающий сигнал в мозг, не участвует в этом обзорном видении объективной реальности и действительности. Тогда откуда же мозг получает эти зрительные сигналы, от какого органа чувств? И каким боком это относится к галлюцинации или сну, чтобы утверждать, что все ощущения в этом посмертном опыте только галлюцинация или глубокий сон?

Есть и ещё один упрёк к науке. Сами имеющие такой посмертный опыт утверждают, что та реальность вне тела была даже большей реальностью, чем при бодрствовании, и никакие объяснения галлюцинацией не могут переубедить, поскольку всю жизнь, после сна и галлюцинации человек отлично осознавал различие между реальностью и сном или галлюцинацией, что из них реальнее, но в при посмертном опыте испытывал совсем другое, не похожее ни на сон, ни на галлюцинацию и после него может утверждать, что там не меньшая реальность, но ещё более реальная. Скорее земную реальность можно принять за сон длиной в жизнь, нежели ту.

Есть примеры самих учёных и рациональных людей, которые тоже были склонны считать посмертные видения галлюцинациями, но только до того, как сами испытали такой же опыт и осознали степени реальности своих разных состояний.

Таким образом, то, что происходит в мозгу в процессе разделения души с телом, а мозг - это тоже часть тела, с которой душа расстаётся, это лишь параллельный материальный процесс тела, но не сама душа с её сознанием, которая способна гораздо на большее, когда постепенно освобождается от тела и зависимости от его  органов чувств. Вот этот процесс и отразился на энцефалограмме - процесс отвязки души от тела, этапы этой отвязки. Последнее, что фиксирует энцефалограмма - это то, как душа отвязывает  от тела память, опыт своей жизни, с которым уходит в иной мир. Дальше уже ничего душу с телом не связывает, никаких сигналов в мозге не фиксируется, и вернуться она может в тело только по какой-то неземной чудесной причине, умеющей воскрешать и снова привязывать душу к телу.

Кофий

« Ответ #14 : 12 Июль 2019, 20:22:45 »
Цитировать (выделенное)
Ирина Микрюкова

Сознание существует независимо от мозга.
И это уже много раз было доказано.

В 1940 году доктор Августин Штуррина сделал сенсационное заявление о том, что ГОЛОВА НЕ ДУМАЕТ.

Он и доктор Ортиз изучали историю болезни 14-летнего мальчика с диагнозом - опухоль мозга. Юноша пребывал в полном рассудке и сохранял сознание до самой своей кончины. После вскрытия увидели картину - мозг отделён полностью от внутренней полости черепной коробки. Нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга.

Ещё более невероятный случай произошёл с немецким исследователем Хуфландом. Он вскрыл черепную коробку человека, которого разбил паралич. Вместо мозга там было 29, 8... грамм воды. В это трудно было поверить, ведь больной до самой кончины сохранил все свои умственные и физические способности.

Голландские физиологи подтвердили своими исследованиями, что сознание существует независимо от мозга.

Сознание живёт САМО ПО СЕБЕ, абсолютно самостоятельно. Головной мозг-орган, как и все органы в человеческом организме, выполняет свои, строго определённые функции. Головной мозг НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЫСЛЯЩЕЙ МАТЕРИЕЙ. То же самое утверждали и наши русские учёные - Бехтеревы.

К таким же выводам пришли и английские исследователи, которые обследовали пациентов после остановок их сердец и установили, что некоторые из них точно пересказали содержание разговоров, который вёл мед. персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти.

Другие давали точное описание произошедших событий в этот временной отрезок.

И таких случаев можно представить множество. Все они доказывают то, что сознание находится вне физического тела человека и это то, что мы называем словом - Душа. Отсюда можно сделать вывод, что сознание - вечно, а тело - смертно.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2019, 20:38:51 от Кофий »

Кофий

« Ответ #15 : 12 Июль 2019, 20:35:17 »
Если это понятно, то следует вывод, что душа (сознание) просто связана с телом какими-то нематериальными или пограничными каналами, и если эти каналы не разорваны, то не важно в каком состоянии остальные органы. А тело служит лишь ограничением возможностей души, иначе говоря, клетка для души. Другое дело, когда повреждённые органы по этим каналам причиняют душе нестерпимую боль и страдание или могут их причинить в ближайшем будущем. Тогда по какому-то закону эти связи души с телом рвутся. Или же, может быть, чьей-то вышей волей эти связи могут быть разорваны. И тогда душа (сознание) отделяется от тела.

От бессмертья земного, из милости, Бог
Человека беспомощного уберёг.
В миг страданья и боли, что свыше терпенья,
Дарит смерть. Как Ему это можно поставить в упрёк?
« Последнее редактирование: 12 Июль 2019, 20:43:47 от Кофий »

Кофий

« Ответ #16 : 10 Август 2019, 21:51:13 »
Заглянувшие за грань. Что происходит с сознанием человека после смерти?

Легенда гласит, что, когда академик Павлов умирал, он рассказывал собравшимся у его постели медикам о своих ощущениях: сердце бьётся медленнее, холодеют ноги… Свидетельства записывали, словно конспект лекции. А заглянувшему в дом очередному визитёру вежливо сказали: «Академик не сможет вас принять. Иван Петрович занят – он умирает».

И слепые прозревают

Подобные переживания принято обозначать термином NDE (от англ. near-death experiences – «околосмертный опыт»). Первым, кто взялся исследовать этот феномен с точки зрения науки, был американский психолог и психиатр Реймонд Моуди. В книге «Жизнь после жизни» он проанализировал рассказы 150 людей, переживших клиническую смерть и заглянувших за последнюю черту.

Как выяснилось, часто ощущения и видения у вернувшихся с того света совпадают. Первое впечатление – это неприятный звук (шум, звон в ушах), второе – осознание собственной смерти, третье – приятные эмоции (радость, умиротворение), вплоть до того, что хочется смеяться. Далее человек ощущает, будто он вышел из тела, парит над ним, видит и слышит всё происходящее вокруг, причём зрение и слух обретают даже слепые и глухие от рождения.

А затем начинается мистическое путешествие: пациенту кажется, что он летит вверх, попадает в туннель или узкий проход, встречается с ранее умершими родственниками, а также с неким светящимся существом, которое верующие воспринимают как Бога или ангела. Есть и другие повторяющиеся сюжеты: разглядывание эпизодов собственной жизни (как правило, неприятных), достижение невидимой преграды и, наконец, категорическое нежелание возвращаться в собственное тело, как будто оно стало чем-то ненужным, отягощающим.

За те десятилетия, что прошли с момента выхода книги Моуди, учёные провели множество исследований феномена NDE. Есть даже Международная ассоциация исследования околосмертных переживаний и фонд, который собирает и публикует истории людей, переживших клиническую смерть. Например:

«Я увидела себя стоящей у подножия кровати со всей семьёй и друзьями, но они меня не слышали. Затем я повернула голову и увидела сияющий белый свет. Я смотрела на него, потом увидела несколько теней, оказавшихся умершими членами моей семьи. И мой папа, который был среди них, взял меня за руку и сказал, что мне ещё нужно что-то испытать на земле. Он проводил меня до моего тела».

«Спускаясь к своему телу, я увидел себя в комнате неотложной помощи. Также я видел трёх медсестёр в боковой комнате, тихо разговаривающих за столиком с кофе. Я был обеспокоен возвращением в своё тело, оно казалось мне маленьким и узким».

Психоделик для мозга

Учёные стремятся всё объяснить рационально. Основная версия: из-за недостатка кислорода в умирающем мозге происходит всплеск электрической активности и мощный выброс допамина. Мозг резко возбуждается в зонах, ответ­ственных за согласование с телом и осознанием собственного «я», а также за озарения и переживания мистических событий. Допамин обостряет эмоции и внимание. Ещё есть предположение (о нём упоминал и Моуди), что в процессе умирания мозг интенсивно вырабатывает психоделик DMT, который обычно выделяется в микродозах. Он и приводит к галлюцинациям.

Исследователь феномена NDE британский реаниматолог Сэм Парниа организовал целый проект, чтобы подтвердить или опровергнуть реальность околосмертных переживаний. Он выслушивал рассказы людей, прошедших через клиническую смерть, и провёл эксперимент: разложил на полках в операционной некие символы, которые можно было разглядеть только сверху. И опрашивал пациентов, переживших «выход из тела», что они видели. Символов никто так и не заметил. Тем не менее Сэм Парниа пришёл к выводу, что сознание не исчезает сразу после смерти, а существует как бы само по себе.

«Один пациент рассказал нам, как он полностью покинул тело и в течение 3 минут наблюдал за нами, – делился своими впечатлениями исследователь. – Он в деталях описал реанимационные мероприятия, действия врачей. Обычно мозг перестаёт действовать через 30 секунд после остановки сердца, а здесь речь идёт о 3 минутах. И человек описывал не галлюцинации, а реальные события, которые его мозг уже не смог бы воспринять. Это убедило меня в том, что его сознание продолжило существовать отдельно от мозга».

Объяснений нет?

Что ещё удивляет учёных: как правило, люди, пережившие NDE, кардинально меняются. Они пересматривают свои взгляды на смерть, на окружающих людей, на собственный образ жизни. Становятся более чуткими, отзывчивыми, заботливыми…

Само собой, околосмертный опыт неразрывно связан с религиозными убеждениями, ведь все религии мира объединяет вера в то, что со смертью тела жизнь не кончается. И врачи, слушая рассказы пациентов, вернувшихся «с того света», отмечают, что интерпретации видений зависят от того, к какой конфессии относит себя пациент. Христиане рассказывают, что встретили Иисуса Христа или Деву Марию, мусульмане – пророка Мухаммеда, буддисты – Будду. Атеисты же упоминают лишь «сверхъестест­венное существо».

Врач-психиатр Андрей Гнездилов, создавший первый в России хоспис в посёлке Лахта под Питером, за долгие годы общения с умирающими пациентами пришёл к тому же выводу: человеческое сознание после смерти не исчезает. «Когда люди рассказывают мне о своих тайных, глубоко потрясших их переживаниях, опыт практикующего врача позволяет мне с уверенностью отличать галлюцинации от реальных событий, – утверждает он. – Таких случаев в моей практике было много. Объяснить эти феномены я не могу».

Гнездилов вспоминает историю, участником которой стал сам. Он навестил пациентку после операции. У неё остановилось сердце, его долго не могли завести. Женщина рассказала, что какая-то сила вытолкнула её из тела, она увидела себя со стороны и вспомнила о матери и дочке, с которыми не успела попрощаться. И тут же переместилась в свой дом. Увидела, как мама вяжет, а дочка играет с куклой. В этот момент зашла соседка, принесла платье в горошек для дочки. Девочка бросилась к ней, но задела чашку, и та разбилась. После этого женщина вернулась в своё тело.

«Я предложил ей: давайте я заеду к вашим близким, скажу им, что операция прошла удачно, – говорит Андрей Гнездилов. – Когда я пришёл к ним и по ходу дела стал расспрашивать про соседку, платье в горошек и разбитую чашку, у бабушки чуть глаза на лоб не полезли. Весь рассказ подтвердился до мельчайших деталей. Согласитесь, это доказывает как минимум то, что есть некие состояния сознания, по поводу которых наука ничего нам сказать не может».

Кофий

« Ответ #17 : 10 Август 2019, 22:34:45 »
Интересный момент насчёт галлюцинаций, который поставил в тупик честных учёных.
Действительно, с позиций науки, изучающей исключительно материю на материалистическом мировоззрении и утверждающей, что материя первична, а сознание только свойство материи, в частности - материального мозга, логично следует, что учёный должен объяснить наличие каких-то явлений сознания изменениями в мозгу. Поэтому учёные первым делом и проверяют предположения, что воздействие на мозг каких-то факторов и химии рождает галлюцинации, то есть, не соответствующие окружающей действительности видения. Это понятно.

Но ведь честные учёные видят несоответствие посмертных явлений галлюцинациям.
Зрительные галлюцинация, как известно в психиатрии, возникают на основе реальных объектов, видимых человеком, но эти объекты искажаются до нереальных образов. А что же в имевшими посмертный опыт? Не соответствует. 

Во-первых, при выходе души из тела сознание видит не искажённую действительность, рассказывают всё точно. Никаких искажений, свойственных галлюцинациям нет.
Во-вторых, при закрытых глазах они не могут видеть реальный объекты, которые стали бы объектами для искажения. То есть, нет объекта для порождения галлюцинации.
В-третьих, они могут видеть то, что за стенами и даже на удалённом расстоянии, тоже подтверждаемое в реальности. И это тоже не соответствует галлюцинации.

Итак, только то, что не может быть проверено в этой реальности - тоннель, свет, существа могут только предположительно привязаны к галлюцинациям, да то сомнительно, так как глаза закрыты, и зрение не имеет объектов для искажения. Это больше соответствует сну, нежели галлюцинации. И таким образом, научно доказать с достоверностью, что эти видения являются именно галлюцинацией изменившегося состояния мозга, не получается. Вопрос остаётся открытым. Что и признают честные учёные, не подверженные догматике фанатично.

Но есть один фактор, который даёт бОльшую вероятность в пользу посмертной реальности видимого. Это опыт самих испытавших это посмертное состояние. Во-первых, они абсолютно уверены, что реальность, когда они находятся над телом и точно совпадающую с реальностью обстановку вокруг тела и вдали от него, это та же самая реальность сознания, которая и позже развивается в тоннель, свет и существа. нет разницы в непрерывном самосознании и сразу около тела, и в дальнейших событиях. Не имеющие собственного такого опыта наблюдатели-учёные просто не могут подтвердить или опровергнуть непрерывность самосознания, в то время как опыт сна и галлюцинаций точно отличает их от восприятия реальности. Во-вторых, ни сон, ни галлюцинация не имеют такого глобального воздействия на дальнейшую жизнь и мировоззрение. После посмертного опыта человек меняется не меньше, если не больше, чем от воздействия земной реальности. И это тоже говорит в пользу посмертной реальности, а также в пользу того, что человек не выдумывает это ради привлечения внимания, поскольку в таком случае это не окажет такого постоянного воздействия на дальнейшую жизнь, но исчезнет сразу после потери актуальности этой выдумки.

Вот такие у меня доказательные аргументы против галлюцинации в пользу реальности посмертного бытия.

Где-то встречалась фраза: смерть - это не точка в книге жизни человека, а только запятая.

Кофий

« Ответ #18 : 23 Октябрь 2019, 23:14:34 »
Вот такая статейка попалась.

Смерть — всего лишь иллюзия?

После смерти старого друга Альберт Эйнштейн сказал: «Бессо покинул этот странный мир, немного опередив меня. Но это ничего не значит. Такие люди, как мы, знают, что различие между прошлым, настоящим и будущим — лишь упрямая непреходящая иллюзия». Врач и ученый Роберт Ланца уверен, что Эйнштейн был прав: смерть — просто иллюзия.

Мы привыкли считать, что наш мир — некая объективная реальность, независимая от наблюдателя. Мы думаем, что жизнь — всего лишь активность углерода и смеси молекул: некоторое время мы живем, а затем разлагаемся в земле. Мы верим в смерть потому, что нас так учили, а еще потому, что ассоциируем себя с физическим телом и знаем: тела умирают. И продолжения нет.

В представлении Роберта Ланцы — автора теории биоцентризма — смерть не может быть конечным событием, как мы привыкли считать. «Это удивительно, но, если уравнять жизнь и сознание, можно объяснить некоторые из самых больших загадок науки, — считает ученый. — Например, становится ясно, почему пространство, время и даже свойства самой материи зависят от наблюдателя. И пока мы не постигнем вселенную в наших собственных головах, попытки понять реальность останутся дорогой в никуда».

Взять, к примеру, погоду. Мы видим голубое небо, но изменение в клетках мозга может поменять восприятие, и небо покажется зеленым или красным. С помощью генной инженерии мы могли бы, скажем, заставить все красное вибрировать, шуметь или быть сексуально привлекательным — так, как оно воспринимается некоторыми птицами.

Мы думаем, что сейчас светло, но, если изменить нейронные связи, все вокруг будет казаться темным. А там, где нам жарко и влажно, тропической лягушке холодно и сухо. Эта логика применима практически ко всему. Вслед за многими философами Ланца делает вывод: то, что мы видим, не может существовать без нашего сознания.

Строго говоря, наши глаза — не порталы во внешний мир. Все, что мы сейчас видим и чувствуем, даже наше тело, — поток информации, возникающей в нашем разуме. Согласно биоцентризму, пространство и время — не жесткие, холодные объекты, как принято считать, а просто инструменты, которые все объединяют.

Ланца предлагает вспомнить следующий эксперимент. Когда электроны проходят через две щели в барьере под наблюдением ученых, они ведут себя как пули и пролетают сквозь первую или вторую щель. Но, если не смотреть на них во время прохождения через барьер, они действуют как волны и могут проходить через обе щели одновременно. Получается, мельчайшая частица может изменить свое поведение в зависимости от того, смотрят на ее или нет? По мнению сторонников биоэтики, ответ очевиден: реальность — это процесс, который включает в себя наше сознание.

Можно взять еще один пример из квантовой физики и вспомнить принцип неопределенности Гейзенберга. Если есть мир, в котором крутятся частицы, у нас должна быть объективная возможность измерить все их свойства, однако это невозможно. Например, нельзя одновременно определить точное местоположение частицы и ее импульс.

Но почему же сам факт измерения важен для частицы, которую мы решили измерить? И как пары частиц на противоположных краях галактики могут быть взаимосвязаны, как если бы пространства и времени не было? Причем взаимосвязаны настолько, что при изменении одной частицы из пары подобным образом меняется и другая, независимо от того, где она находится. Опять же, для сторонников биоэтики ответ прост: потому что пространство и время — лишь инструменты нашего ума.

В вечном, безмерном мире смерти нет. И бессмертие не означает вечное существование во времени — оно вне времени вообще.

Наш линейный образ мышления и представления о времени также не согласуются с интересной серией экспериментов. В 2002 году ученые доказали, что фотоны заранее знали, что их находящиеся вдали «близнецы» будут делать в будущем. Исследователи проверили связь между парами фотонов. Они позволили одному из них закончить свое путешествие — он должен был «решить», повести себя как волна или частица. А для второго фотона ученые увеличили расстояние, которое ему нужно пройти, чтобы достичь собственного детектора. На его пути был поставлен шифратор, чтобы предотвратить превращение в частицу.

Каким-то образом первый фотон «знал», что исследователь собирается делать, — как будто между ними не было ни пространства, ни времени. Фотон не принимал решения, кем становиться, частицей или волной, пока его близнец на своем пути также не сталкивался с шифратором. «Эксперименты последовательно подтверждают, что эффекты зависят от наблюдателя. Наш разум и его знания — единственное, что определяет, как ведут себя частицы», — подчеркивает Ланца.

Но и это еще не все. В рамках эксперимента, проведенного в 2007 году во Франции, ученые стреляли фотонами в аппарат, чтобы продемонстрировать нечто удивительное: их действия могут задним числом изменить то, что… уже случилось в прошлом. Когда фотоны проходили через вилку в аппарате, им приходилось решать, вести ли себя как частицы или волны при попадании на светоделитель. Намного позже того, как фотоны прошли вилку, экспериментатор мог случайным образом включать и выключать второй светоделитель.

Оказалось, что спонтанное решение наблюдателя в текущий момент определяло то, как частица повела себя на развилке некоторое время назад. Иными словами, этот момент экспериментатор выбрал прошлое.

Критики утверждают, что эти опыты относятся лишь к миру квантов и микроскопических частиц. Однако Ланца приводит в качестве контраргумента опубликованную в 2009 году в журнале Nature статью о том, что квантовое поведение распространяется и на повседневную сферу. Различные эксперименты также показывают, что квантовая реальность выходит за пределы «микроскопического мира».

Мы обычно отвергаем концепции существования множества вселенных как художественный вымысел, но оказывается, это может быть научно доказанной реальностью. Один из принципов квантовой физики гласит, что наблюдения не могут быть предсказаны абсолютно — речь скорее о ряде возможных наблюдений с различными вероятностями.

Одна из основных интерпретаций теории «множественных миров» такова: каждое из этих возможных наблюдений соответствует отдельной вселенной («мультивселенной»). В таком случае мы имеем дело с бесконечным количеством вселенных, и все, что может произойти, происходит в какой-то из них. Все возможные вселенные существуют одновременно, независимо от того, что происходит в любой из них. И смерть в этих сценариях уже не непреложная «реальность».

Жизнь — это приключение, которое выходит за рамки нашего обычного линейного мышления. Когда мы умираем, это происходит не случайно, а в матрице неизбежного жизненного цикла. Жизнь не линейна. По мнению Роберта Ланцы, она похожа на многолетний цветок, который снова и снова прорастает и начинает цвести в одном из миров нашей мультивселенной.

« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2019, 23:39:04 от Кофий »

Кофий

« Ответ #19 : 23 Октябрь 2019, 23:36:46 »
Не зря, наверно, существует присказка: у Бога обителей много. Это и сть мультимиры.

И ещё. Если сознательного при наблюдении за квантом влияет на поведение кванта, то вполне логично, что и любое решение сознания, его свободный выбор влияет на то, какой из мультимиров оно выстраивает для себя в будущем, судьбу в этом мире и мир после смерти. Только в в квантовой науке пока наблюдают за элементарными системами, а выход на мультимир судьбы или после смерти - это уже сложные квантовые процессы. Вполне логично, что заповеди, данные Богом, это и есть подсказка сознанию, что надо выбирать и как надо поступать, чтобы оказаться в том или ином мультимире, в той или иной обители. Есть линейка миров, которые называют адскими обителями, и есть - райские обители. То есть, заповеди от Бога дают знание, которого мы не имеем, а Он имеет, будучи сверхсознанием. Примерно, как родители детям дают знание, которого дети ещё не имеют: что будет, если не надевать шапку в мороз, и что будет, если заниматься физкультурой. В первом случае будет "ад" болезни, во втором - "рай" здоровья.

Помнится, ещё при обсуждении СТО Эйнштейна пришла эта мысль, что без вписания в мироздание объективной частью сознание-наблюдателя, вся эта теория не имеет смысла.

Кофий

« Ответ #20 : 27 Декабрь 2019, 22:26:05 »
Что снится перед смертью людям — итоги десятилетнего эксперимента

Американские ученые выяснили, какие сны видят люди в последние недели жизни.

Ученые десять лет наблюдали за тринадцатью тысячами пациентов и пришли к заключению, что люди примерно за три недели до ухода из жизни начинают видеть необычные сновидения. При этом у 90% пациентов сны становились значительно более яркими, чем прежде.

Более 70% участников эксперимента начинали видеть во сне умерших родственников и друзей. Они отмечали, что сны их были неотличимы от реальности и вызывали положительные эмоции.

Около 60% людей представляли во сне, как покупают билеты на поезд или самолет, пакуют чемоданы или едут куда-то. Эти пациенты перед смертью чувствовали себя путешественниками, которым предстоит дальний путь.

Треть участников вспоминали самые яркие и приятные эпизоды из своей жизни.

Окончательно объяснить это феномен ученые пока не могут. Исследователи уточнили, что все сновидения объединяет одно — они дарят покой и теплые ощущения, призванные, вероятнее всего, снизить страх смерти.

Кофий

« Ответ #21 : 27 Декабрь 2019, 22:33:57 »
Добавлю к этим 13 000 наблюдений и свои несколько. Из моих родственников, кто умирал, примерно за это же время до смерти, во сне ярко видели их умерших самых близких людей. А в момент смерти у некоторых только что измученное болезнью выражение лица становилось блаженным с лёгкой полуулыбкой, будто увидели нечто прекрасное и испытали что-то благодатное.

Что-то в этом есть таинственное, не от мира сего.

Кофий

« Ответ #22 : 27 Май 2020, 20:52:45 »
Попалась интересная выдержка.

Видение Гермеса-Тота. Смерть души

Физическое тело человека смертно. Смертна ли душа человека?

«Однажды Гермес, долго размышлявший над происхождением вещей, впал в забытье. Тяжёлое оцепенение овладело его телом; но по мере того, как оно цепенело, дух его поднимался в пространства.

И тогда ему показалось, что Существо, необъятное по размерам, без определённой формы, звало его по имени.

- Кто ты?- спросил Гермес.

- Я, Озирис, верховный Разум, и я могу снять покров со всех вещей. Что желаешь ты видеть?

- Я желаю созерцать источник всего сущего, я желаю познать Бога.

И немедленно Гермес почувствовал себя залитым чудесным светом. В его прозрачных волнах проходили очаровательные тени всех существ. Но внезапно страшный мрак, наполненный ползучими тенями, опустился на него. Гермес был погружён во влажный хаос, полный испарений и зловещего шума. И тогда голос поднялся из глубины бездны. Это был Призыв Света. И вслед затем быстрый огонь устремился из влажных глубин в неизмеримые высоты эфира. Гермес поднялся за огнём в светлые пространства. Хаос свивался и развёртывался в бездне; хоры светил сверкали над его головою, Голос Света наполнял Безконечность».

Что-то подобное может испытать человек, опускаясь в глубины морей и океанов.

«- Понял ли ты виденное тобой? – спросил Озирис Гермеса, пленённого своей мечтой.

- Нет, - ответил Гермес.

- Узнай же, что видела твоя душа. Ты видел пребывающее в вечности. Свет, виденный тобою вначале, есть божественный Разум, который всё содержит своим могуществом и заключает в себе прообразы всех существ. Мрак, в который ты вслед затем был погружён, есть тот материальный мир, в котором живут обитатели земли. Огонь же, устремившийся из темноты глубин, есть божественный Глагол. Бог–Отец, Глагол-сын, их соединение есть Жизнь.

- Какое чудо происходит во мне! – воскликнул Гермес, - я не вижу более телесными глазами, я вижу очами духа. Как могло произойти подобное чудо?

- Происходит оно потому, - отвечает Озирис, - что Глагол пребывает в тебе. То, что в тебе слышит, видит, действует, есть сам Глагол, священный Огонь, творческое Слово!

- Если это так, - сказал Гермес, - дай мне видеть жизнь миров, стезю душ, откуда приходит человек и куда он возвращается.

И тогда Гермес увидел чудное зрелище. Безграничное пространство – звёздная твердь – окружала его семью сияющими сферами. Одним взглядом Гермес окинул семь небес, расширяющихся подобно семи прозрачным, концентрическим шарам, в звёздном центре которых находился он сам.

Центр этот был опоясан млечным путём. В каждой сфере вращалась планета, сопровождаемая Гением, отличным по форме, знаку и свету. В то время как поражённый Гермес созерцал их расцветание и их величавое движение, голос говорил:

«Взирай, слушай и понимай. Перед тобою семь сфер, обнимающие все ступени жизни. В их пределах происходит падение и восхождение душ. Семь Гениев суть семь лучей Глагола-Света. Каждый из них господствует над одной сферой Духа, над одной ступенью в жизни души. Ближайший от тебя есть Гений Луны … Он управляет рождениями и смертью. Он освобождает душу из тела и притягивает её в круг своего влияния. Над ним бледный Меркурий указывает своим кадуцеем путь душам, спускающимся и поднимающимся. Ещё выше, блистающая Венера держит зеркало Любви, в котором души попеременно забывают и узнают друг друга. Поверх её Гений Солнца поднимает факел торжества вечной Красоты. Ещё выше Марс потрясает мечом правосудия. На престоле лазурной сферы, Юпитер держит скипетр верховного могущества, который есть Божественный Разум. На границе вселенной, под знаками зодиака, Сатурн несёт державу всемирной Мудрости».

Само собой разумеется, что эти божества иначе назывались у Египтян. Но семь космогонических божеств совпадают во всех мифологиях и по смыслу, и по атрибутам».

Почему нет упоминания о Земле? Она только развивается, возможно, у неё нет Гения или он ещё не создан. Она самая младшая в Солнечной системе? Почему Солнце на четвёртом месте от Земли? Имеем Земля, Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн. Где ещё три планеты? Уран, Нептун, Плутон. Какое строение Солнечной системы в это время господствовало?

«- Я вижу, - сказал Гермес, семь областей, заключающих в себе мир видимый и невидимый; я вижу семь лучей Глагола-Света, единого Бога, который господствует посредством них. Но, о Господи, как осуществляется странствие человека через все эти миры?

- Видишь, - раздался голос Озириса, - светящийся посев, который ниспадает из пределов млечного пути в седьмую сферу? Это – зародыши душ человеческих. Они живут, как легкие облака в царстве Сатурна, счастливые, беззаботные, но не сознающие своего счастья. Но, опускаясь из сферы в сферу, они облекаются в оболочки всё более тяжёлые».

Зачем?

«В каждом воплощении они приобретают новое телесное чувство, соответствующее обитаемой среде».

Все эти чувства проявляются через физическое тело человека, но возникают и находятся они на определённом уровне материальности материи Проявленной вселенной. То есть в определённом невидимом теле человека. Происходит формирование души человека.

«Их жизненная энергия увеличивается; но, по мере того, как они проникают в тела всё более плотные, они теряют воспоминание о своём небесном происхождении. Так совершается падение душ, появляющихся из божественного Эфира. Всё более и более закованные в материю, всё более опьянённые жизнью, они низвергаются, подобно огненному дождю, с содроганиями страсти, через области Страдания, Любви и Смерти, в глубину земной своей темницы. В такой же темнице и ты стонешь, удерживаемый огненным центром земли, и из этой темницы божественная жизнь представляется тебе лишь тщетным сном».

Пока не понятно, зачем это нужно? Можно предположить, что зародыш души неразумен, и через жизнь в этих сферах он должен проявить в себе Разум. Познать себя, то есть приобрести самосознание.

«- Могут ли души умирать? – спросил Гермес.

- Да, - ответил голос Озириса, - многие погибают, спускаясь в материю. Душа есть дочь небес, и её странствие есть испытание. Если в своей безудержной любви к материи она потеряет воспоминание о своем происхождении, таившаяся в ней божественная искра, способная превратиться в сияющую звезду, возвращается обратное в эфирное пространство, и душа рассевается в вихрях грубых элементов».

«При этих словах Озириса Гермес затрепетал, ибо страшная бушующая буря окружила его чёрным облаком со всех сторон. Семь сфер исчезли в густых туманах. Он увидел в них тени людей, бьющихся и испускающихся страшные крики; их хватали и разрывали на части призрачные чудовищ и животных посреди невыразимых стонов и проклятий.

- Такова, - раздался голос Озириса, - судьба душ неисправимо злых и низких. Их мучение кончается лишь с их уничтожением, которое есть потеря всякого сознания».

Что значит всякого сознания? Есть Высшее Сознание, которое физический человек должен осознать в себе (искра Духа, высшая часть души), а есть сознание земной жизни, которое человек формирует через земную жизнь (низшая часть души). Сознание индивидуальности и сознание личности.

Источник информации книга «Великие Посвящённые» Эдуарда Шюре.

Кофий

« Ответ #23 : 21 Август 2020, 10:39:18 »

Кофий

« Ответ #24 : 14 Сентябрь 2020, 20:42:20 »
Сознание существует отдельно от мозга

Наука не стоит на месте, но почему-то до сих пор популярна теория о том, что мозг продуцирует сознание. И вообще, нашему "компьютеру" отводят главенствующую роль в формировании человека, хотя учёные давно доказали, что нами управляет нечто большее, чем физически воспринимаемое тело.

В научном сообществе находятся серьёзные исследователи, считающие, что эволюция развивается не по схеме естественного отбора, а согласно номогенезу, то есть планово и закономерно. И Сознание в таком случае не субстанция головного мозга, а нечто более совершенное.

В начале прошлого века русский учёный - хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий писал: "Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и всё наше бытие... Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы, и передавая их абонентам." Сто лет назад это было доступно к пониманию, но почему-то до сих пор в представлении многих людей физика остановилась на уровне Ньютоновского яблока. Тем более, что многие духовные Учителя говорили об этом задолго до того, как официальная наука, лабиринтами Ума подобралась к изучению Сознания.

Другой учёный того времени Джон Экклс, лауреат Нобелевской премии в области физиологии утверждал: "человеческое Сознание невозможно свести к уже известным структурам, поскольку есть что-то, о чём мы ещё не знаем." Он рассматривал разум и мозг как две отдельные сущности, способные коммуницировать между собой. В своих трудах он писал: "Я могу экспериментально подтвердить, что работа Сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него, состоит из элементарных частиц, психонов, и подаёт мозгу зашифрованные сигналы из вне".

В продолжение мысли он добавил: "Поскольку доля нашего Бытия в мире является нематериальной, то следовательно, при умирании, она не подвержена дезинтеграции." Переведя на более простой язык это фактически означает беЗсмертие.

Физик Н.И. Кобозоев опытным путем доказал, что мышление не может быть реализовано с помощью нервных импульсов нейронных сетей головного мозга, поскольку скорость перемещения этих сигналов не обеспечивает реального быстродействия механизмов мышления. Получается, мозг имеет лишь косвенное отношение к Сознанию. "Он воспринимает информацию из сферы Сознания, и формирует её в последовательность воздействий на нервные центры. Сами процессы мышления вероятно осуществляются вне нашего мозга и физического тела, они осуществляются в сфере Сознания."

Эти примеры здоровой научной деятельности не единственные в своём роде. Немало других учёных, таких как В.И. Вернадский, Г.И. Шипов, Д.К. Лилли, давно согласны с тем, что наш мозг не рождает мысли, а человек есть продолжение нефизического существа.