а еще непостоянной и ветренной.
шарманя, продолжаем разговор? Тебя не спасет от этого ни бан, ни запой, ни сама смерть.
я на фд с тобой разговариваю.
"У шармани есть Вымышленный Друг - Самирка.
Это очень удобно, - подумала я, - тоже заведу себе такую зверушку, - и на этот раз я буду разговаривать с тобой, шарманя. И никакого троллинга, обид или другой навязчивой фигни. Это просто практично, как мокасины. Так я пойму себя (или просто буду прокрастинировать). У каждого свои недостатки...
Как мозг принимает решения, шарман?
Матчасть (вкратце):
За выбор, как поступать у нас отвечает вентромедиальная кора. Она отвечает за логический выбор Да или Нет. Но эта кора безэмоциональна.
За эмоции у нас отвечает стриапаллидарная система, которая состоит из миндалины, бледного шара и ограды.
Вентромедиальная кора отсылает в миндалину запрос возможных вариантов, там эти варианты сравниваются с предыдущим опытом, который эмоционально окрашен.
Миндалина помнит, хорошо это было, или плохо - в прошлый раз.
Например, когда ты, шарманя, выпьешь и выйдешь на цуг, ты думаешь, что станешь веселым и привлекательным. Потому что это опыт, который помнит твоя миндалина. И из двух вариантов пить или не пить, ты выбираешь пить, потому что это хорошо.
Стриапаллидарная система подкрепляет это дофамином, а мозг любит дофамин. Замечал, шарманя, что какой кайф и облегчение, когда мозг принял решение? Это дофамин.
За сам процесс будут отвечать уже другие - серотонин и внутренняя опиатная система мозга, эндорфины и энкефалины. То, что по результату нарки называют "приход ".
Но мы этого еще не знаем, шарманя. Мозгу еще нужно это как-то обосновать перед высшим контролирующим органом - критическим мышлением сознания. Или Свидомiстю, если хочешь. Некоторые еще называют это дело Совесть.
И тут в голову приходят мысли, шарманя. Но ты в курсе, что решение мозг уже принял, дофамин сделал свое дело. Ты уже чувствуешь облегчение. В этот момент у нас лишь появляются мысли, что решение мозга правильное. Что ты верный. Что любишь самирку. Что значишь что-то для цуга и рукки.
а главное, шарманя - ничего не надо менять. "Система убеждений ", она же скрепы, принципы, наши взгляды как мы видим мир и свое место в нем - они все лишь обосновывают то, мы можем делать то, что хотим.
Что хорошо для нашей миндалины, которая анализирует прошлый опыт, и кормит наш мозг сахарком дофамина.
Мозг любит дофамин.
Дали буде