значит так
скумбрию выпотрошить, отрезать голову
соли сыплю на глаз, но думаю полторы две ложки на 2 штуки точно уходит
просыпаешь солью, я сыплю немного чёрного молотого перца или специй, даёшь немного постоять, минуты 2,
потом растираешь по всёй рыбе
и в брюхе тоже
после этого дай рыбе подсохнуть, открой посудину где она лежит и на проветривание
мокрой никогда не закладывай в коптильню
рекомендую рыбу (да и всё шо коптишь) оборачивать марлей в 1 слой, не так чернеть будет от копоти
я сыплю микс из щепы, черешня(вишня)-ольха, 70/30 процентов примерно
щепу лучше немного подмочить водой, даёт больше дыма и меньше горит
засыпай не тольстым слоем а так чтобы было видно дно коптильни
жироловку коптильни простели пищевой фольгой, чтобы жир не пригорал, моется быстро
после установки на огонь от первого дымка из трубочки минут 35-40 и готово
сало около часа +-
смотря какое по толщине и наличию прожилок
сало я замачиваю на 2-3 дня до копчения
вода+перец душистый+лаврушка+соль+чеснок (раздавленный), не бойся всего побольше, прокипятить минут 5-7+ специи продаются
дать остыть до комнатной температуры
сало порезать на ломти (по желанию) но не очень мелко, в рассол и в холодильник
перед копчением просушить
не бойся, всё получиться, но может не сразу
тренируйся