Автор Тема: Нарид, просю поделиться рецептами. Кулинарная ведко.  (Прочитано 13116 раз)

Ванёк

• Гость
даёшь немного постоять, минуты 2,
Т.е. скумбрию в рассоле не замачивать, просто обтереть смесью соли и перца на несколько минут?
Рыбу замачивать нельзя - разбредется.

Вообще-то, я и мясо-курицу не замачиваю. Замачивание в рапе нужно только в том случае, если ты коптишь для длительного хранения.

Ванёк

• Гость
Т.е. скумбрию в рассоле не замачивать, просто обтереть смесью соли и перца на несколько минут?

не замачивать
обтереть, дать постоять на воздухе чтобы влага испарилась и всё
Чем меньше влаги, тем лучше.

У меня был прикол, когда еще только пробовал коптилку. Рыбу набил разными травами с огорода и зашил. То, что получилось в результате, дочка назвала чупакаброй. Жалко, что фотки не сохранил.

Ванёк

• Гость
считаю своим долгом предупредить: копчёные изделия увеличивают риск заболеть раком толстой кишки.
За предупреждения спасибо, Но не 3 раза в день, 7 дней в неделю, 565 дней в году я- же буду есть копчённости...
Зря! Получил бы Нобелевку за изобретение нового календаря.

Ванёк

• Гость

не замачивать
Ясно, спасибо!

да, ещё одно
я когда в коптильню рыбу ложу всегда спичкой или чем подобным делаю
распорку в брюхе, чтобы стороны брюшной полости были раскрыты
так лучше прокапчивается тушка
Лучше всего прорезать почти насквозь вдоль хребта и распластать. Только учесть, что времени на копчение надо меньше, чем "целиковой" тушки. Зато копчение будет более равномерным.

Ванёк

• Гость
не бойся, всё получиться, но может не сразу 
тренируйся
А по поводу мяса на кости(рёбра, рульки) есть опыт?
Как и по поводу просто мяса(окорок, карбонат)
И по поводу копчения тушек птицы.
Чуток попозже. Когда домой приеду, в дороге со смарта писать не люблю.

Котяра

• **

не замачивать
Ясно, спасибо!

да, ещё одно
Лучше всего прорезать почти насквозь вдоль хребта и распластать. Только учесть, что времени на копчение надо меньше, чем "целиковой" тушки. Зато копчение будет более равномерным.

можно но при этом неэкономно расходуется полезная площадь коптильни  :D

Мономахъ

• Гость

Ванёк

• Гость

не замачивать
Ясно, спасибо!

да, ещё одно

У меня коптилка, сделанная на заказ - 100х40х50.

Я только не понял, как ты ХОЛОДНОЕ копчение делаешь. В такой коптилке это невозможно.

Котяра

• **

не замачивать
Ясно, спасибо!

да, ещё одно

У меня коптилка, сделанная на заказ - 100х40х50.

Я только не понял, как ты ХОЛОДНОЕ копчение делаешь. В такой коптилке это невозможно.

Читай внимательно  :))
"Аппарат не мой, у  соседа в гараже заряжал"

lisaalisa

• Жу-жу
Сиамский, ну ты совсем себя не бережешь
Копчености это кака, большая кака.
Лучше продай уже этот девайс как почти новый на олх и купи сувид.
Наше дело правое. Победа будет за нами.

Ванёк

• Гость
Итак.

Для начала огорчу - это не совсем коптилка. Полуигрушка. В ней невозможно нормально прокоптить окорок. И копчение всегда будет ГОРЯЧИМ (не путать с варено-копченым).

Мясо на кости лучше не брать, там куча тонкостей, которые постигаются только с опытом. Несколько первых раз получишь либо "воблу", либо полукопченое-полусырое.

Проще всего коптить рыбу, как -выше уже описано.

Курицу коптить либо частями (Котяра уже написал), либо по образу и подобию цыпленка-табака. Нужен тощий цыпленок, его распластать и отбить. Так и коптить - пластом. Я его мариную в оливковом масле с чесноком и специями. Потом пару часов "обветриваю". /Уточняю - в МАСЛЕ./

С большим куском мяса не связывайся, в твоей (и даже моей) "коптилке" его не приготовишь. Нужна настоящая коптильная камера или, хотя бы, труба. Там реально можно коптить и окорок целиком, и курицу тушкой, и осетра тушкой. Мне так коптили под Астраханью. Причем и горячим способом и холодным. Зависит только от высоты подвешивания в трубе. Пониже - горячего копчения, повыше - холодного. Но холодного уже только кусками. Или мелкую рыбу. Сразу предупреждаю - холодное копчение очень стремное дело. Особенно речной рыбы.

Сало никогда не коптил, просто не люблю его. 

Ванёк

• Гость
"Аппарат не мой, у  соседа в гараже заряжал"
Меня сбило с толку слово "гараж". У соседа коптильная камера?

Ванёк

• Гость
Не гони. Никто не коптит днями напролет. Пару-тройку раз побалуется и забросит ее в кладовку, доставая раз в год по обещанию. Полный аналог хлебопечки или фондюшницы.

Ванёк

• Гость
А вообще, я давно использую коптилку для приготовления оригинального шашлыка.

Беру корейку, мариную как шашлык, слегка обжариваю на углях и закидываю в коптилку.

Гости, пробующие в первый раз, ахуевают и сжирают вдвое больше обычного шашлыка.

Сиамский Кот

• Гость
Гости, пробующие в первый раз, ахуевают и сжирают вдвое больше обычного шашлыка.
Ненене, нуегонахъ такое "счастье"! :D

Сиамский Кот

• Гость
Блеки, ну люблю я всё вредное: жаренное, с корочкой печённое, копчённое....
Но, правда, не каждый день. :blush:

Сиамский Кот

• Гость
птицу коптил
замачиваешь как сало + специи для птицы
не с целой курицы начинай а с голени, крылышек или бедра
Принял, спасибо!

Сиамский Кот

• Гость

не замачивать
Ясно, спасибо!

да, ещё одно
учту, спасибо.

Сиамский Кот

• Гость

Сиамский Кот

• Гость
Рыбу замачивать нельзя - разбредется.
Понял.
Чем меньше влаги, тем лучше.
Итак.

Для начала огорчу - это не совсем коптилка. Полуигрушка. В ней невозможно нормально прокоптить окорок. И копчение всегда будет ГОРЯЧИМ (не путать с варено-копченым).

Мясо на кости лучше не брать, там куча тонкостей, которые постигаются только с опытом. Несколько первых раз получишь либо "воблу", либо полукопченое-полусырое.

Проще всего коптить рыбу, как -выше уже описано.

Курицу коптить либо частями (Котяра уже написал), либо по образу и подобию цыпленка-табака. Нужен тощий цыпленок, его распластать и отбить. Так и коптить - пластом. Я его мариную в оливковом масле с чесноком и специями. Потом пару часов "обветриваю". /Уточняю - в МАСЛЕ./

С большим куском мяса не связывайся, в твоей (и даже моей) "коптилке" его не приготовишь. Нужна настоящая коптильная камера или, хотя бы, труба. Там реально можно коптить и окорок целиком, и курицу тушкой, и осетра тушкой. Мне так коптили под Астраханью. Причем и горячим способом и холодным. Зависит только от высоты подвешивания в трубе. Пониже - горячего копчения, повыше - холодного. Но холодного уже только кусками. Или мелкую рыбу. Сразу предупреждаю - холодное копчение очень стремное дело. Особенно речной рыбы.

Сало никогда не коптил, просто не люблю его. 
спасибо, учту

Сиамский Кот

• Гость
Не трогай Ракуна, чтоб не воняло оно.(с)(народная поговорка) :D

Сиамский Кот

• Гость
разными травами
Кстати, вот по поводу трав интересно. Какие лучше использовать при копчении?

Ванёк

• Гость
А зачем ты ему отвечаешь? Пройди мимо - оно все равно засохнет и перестанет вонять. Пока ты его снова не поковыряешь.

Ванёк

• Гость
разными травами
Кстати, вот по поводу трав интересно. Какие лучше использовать при копчении?
Никакие. Травы имеет смысл использовать при мариновании. И никакие советы тебе не помогут, это дело вкуса. Лично я люблю кинзу и базилик, но ненавижу петрушку и укроп.

Только при мариновании я использую не свежие травы, а сушеный сбор - прованские, итальянские или кавказские.

Сиамский Кот

• Гость
А зачем ты ему отвечаешь? Пройди мимо - оно все равно засохнет и перестанет вонять. Пока ты его снова не поковыряешь.
+