Автор Тема: от алекса крола  (Прочитано 3488 раз)

Karlson

• Гость
от алекса крола
« : 27 Июль 2020, 10:55:34 »
нашёл чувака в фб. он охуенен. качественно кореллируется с моим пониманием мира. буду копипастить его здесь.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2021, 00:28:58 от шарманщег »

Karlson

• Гость
Re: от учителя
« Ответ #1 : 27 Июль 2020, 10:55:44 »
Этот мир - Игра… и ты можешь выбирать кем быть Игроком, мастером Игры или Персонажем.

Только для Персонажа этот мир полон противоположностей, любовь и ненависть, справедливость и обман…. Для Персонажа мир полон дихотомий, добра и зла. Персонаж оценивает - что плохо, что хорошо…. Персонаж делит опыт на плохой и хороший…. Да, есть боль, обман, манипуляция… До тех пор, пока ты сам погружаешь себя в это. Боль лишь способ не утратить связь с этим уровнем реальности, то, что делает все переживания столь ценными…..

Но если ты начинаешь смотреть на мир, как Игрок, Играющий - все меняется. Все, что важно для персонажа - не имеет значения.

Значение имеет лишь красота Игры.

Смысл игры не в том, что ты достигаешь внутри сюжета игры, а в ощущениях самой игры…. Поэтому Игрок идет вглубь, он ищет подлинного опыта, слез из глаз, сияния звезд, боли и радости, пустоты и шелеста волн…. Игрок наслаждается этим миром, как произведением искусства.

Игрок понимает, что нет смысла ни каком уровне, ибо какие смыслы могут быть для Бога. Смысл это всегда вектор, всегда промежуток между волей и реальностью, но этого нет….

Поэтому… поэтому опыт столь ценен, как ледяной бриллиант, что через несколько мгновений уже растает….

Нет страха…. Все лишь поток образов…. Все лишь свет, и тьма придумана, чтобы делать свет ярче….

Все - лишь свет. И нет ничего, кроме света, если мы способны видеть это.

Если вы читаете меня, то может показаться, что я описываю мрачный мир, полный обмана, манипуляции.

Конечно, это не так, это очень поверхностный уровень, который воспринимается только спящим Персонажем.

Karlson

• Гость
« Ответ #2 : 27 Июль 2020, 19:06:21 »
нет)))) все не так))). и про  лучший продукт не так и про умные товары не так))). все и проще и  сложнее, но сначала надо принять реалистичный взгляд на мир. Большинству  это ножом по гениталиям, и они предпочитают продолжать потреблять свои  жалкие иллюзии. Таких я называю идиотами.

Вы думаете  самое трудное у Гиннеса сделать хорошее пиво? Я вас умоляю... Сортов  пива тысячи, частных пивоварен, думаю сотни тысяч. Но Гиннес один.  Почему так?

Потому, что Гиннес не делает пиво.

Джобс не  делал компы.

Маск не делает автомобили.

Ровно как Кока-Кола не делает  сладкую воду.

Любой продакт-менеджмент, тем более продакшн - низший  уровень пирамиды.

Если вы не видите более высоких уроней, у вас не возникает идеи о том, что можно куда-то расти. А если у вас нет идеи роста, то вы и не растете.

Важность роста, развития - это всего лишь одна из современных религий, созданных в конце 19-ого века. До этого народ не парился.

Брендинг, если уж мы об этом говорим - не про продукт, а про то, чтобы копаться в чужих мозгах, внедрять туда истории, сказки, мифы, создавать религии, веру, ощущения.... обещания, причастность....

В конце концов бренды помогают решать ключевую проблему - полное и поголовное отсутствие самоидентичности у большинства живущих.

Задайте любому вопрос - кто ты? Большинство не ответит и впадет в депрессию, а тут бренд. Я тот, кто пьет Гиннес, я тот, кто "нужное подставить". Все, вы стали частью общности. Теперь и у вас сумка Луи Виттон. Поддельная, китайская, но в инсте не видно, да и кто знает, мазафака!

Сон

• Гость
« Ответ #3 : 27 Июль 2020, 21:30:08 »

Сон

• Гость
« Ответ #4 : 27 Июль 2020, 22:13:54 »
Подписка крола целевая, ориентированная на его свестников. То есть практически на динозавров.
Значит, и работать это будет на динозаврах же.
У динозавров, которые жили давным-давно, было "фиксированное" мышление. Они не могли придумывать новые модели поведение. Это им не мешало, окружающая среда менялась очень медленно, они успевали. Шаблонное поведение является оптимальным в постоянном мире.
А потом они вымерли. Динозавры, и три четверти животных.
Не приспособились.
Освободившуюся экологическую нишу заняли млекопитающие и наши прощуры в том числе.
Мозг, который позволял моделировать поведение, и был гибким, позволил им приспособится.

Бренды, это динозавры в мире товаров.
По ссылке моя подписка, на модную блогершу (мне надо видеть, что люди носят), ее канал соответствует моей потребности.
Она говорит:"ЗАВИСИТ ОТ РАКУРСА..."

я говорю, КОНТЕКСТ ВАЖЕН.

когда крол что то обьясняет, или любой другой профессор, эти обьяснения имеют один смысл, если знать, кому и от кого они адресованы, с какими целями и намерениями. Вырванные из контекста, они приобретают иной смысл. И бывают учителя, которые порождают только ретранслирующих последователей. Адептов веры.
Крол из таких.
Кочарян, ссылку на учебник которого я выкладывала, тоже из таких.
(Вообще это лучшие пособия по сексологии, которые есть, - не теоретическая лабуда на 500 страниц, а краткое и емкое изложение, что надо знать об эректильной дисфункции (гуглится) и об оргазме (онли в бумаге). И это решает 85% проблем страдальцев на цудике, и 50% - страдалиц.
Кочаряны - их два брата, - светочи клиент-центрированной психологии нашего городка, они умные люди. Однако странно, имея школу (научное направление) все их последователи РЕТРАНСЛЯТОРЫ.
проще говоря, это люди, которые переписали в тетрадку, и выучили наизусть. Никаких новых ассоциативных связей по поводу обьяснений профессора их мозг не наработал.
Самостоятельно адепты не мыслят.
А психология и так наука о студентах второго курса и белых мышах, потому что это самые доступные для изучения подобьектные экземпляры. Быть там самым умным, особенно с практикой в дурке и в сексологии, не очень сложно.

Но это не значит, что методики Кочарянов в сексологии не хороши. Это лучшее, что есть. (А еще я люблю дарить эти книги, подьебка). Как ьы даришь тут крола.

Бренд - это крол. Кочарян. Гиннес. Те джинсы, о которых распинается блогерша. И я не готова говорить, что это плохо. Кому то заходит...

Но новое поколение больше не выбирает пепси. У брендов кризис, это связано с привычками нынешних 30-ти летних, которые лет через пять будут рулить всем в мире. Бренды уйдут с нами.

Хотя ты ж сам не наденешь футболку с надписью бренда аршинными буквами. Выберешь с интересной картинкой. Вообще бренды разделились на два сегмента, в одном удобные качественные вещи, с незаметным ярлыком, и второй, с рекламой марки для тех, кому важно быть "такая вся дольче габбана", для бедных.
Выживут бренды, которые дают ощущения подлинности. Первого типа. Остальным труба, и это уже видно по рынку (списывают на корону, но это катализатор, не причина).

Причина, мир меняется. Очень быстро. И больше не надо быть брендом, или окружать себя ими. Дети считают, что важно быть собой. И крол об этом говорит тоже, как не стать "полезным идиотом". Толтко, Шарманя, прости, но крол порождает вокруг себя "идиотов бесполезных", то есть ретрансляторов. Ну, такой уж он...

Кочаряна бум читать?)))

Karlson

• Гость
« Ответ #5 : 28 Июль 2020, 08:15:33 »
фигасе. селя, ты еще круче чем я думал

Сон

• Гость
« Ответ #6 : 29 Июль 2020, 09:52:31 »
и кому это надо?
тут же ж одно из двух, или ты счастлив, или ты умный.
Бывают, конечно, исключения в виде конченных эгоистов с короной на голове... наверное.
Но у обычных рядовых людей от ума одно горе.
Поэтому я дура.
БлондинкО.
Или иначе я бы с тобой разговаривала?

Karlson

• Гость
« Ответ #7 : 30 Июль 2020, 00:58:39 »
или ты счастлив, или ты умный.
а одновременно бывает?

Karlson

• Гость
« Ответ #8 : 30 Июль 2020, 00:59:45 »
Как определить, что никакого смысла у вас нет, и скорее всего вас просто несет по течению?

Общий ответ - связь между тем, что вы считаете смыслом жизни и тем, что вы делаете каждый день. Еще раз, для усиления, не вообще, а каждый день. Именно то, что составляет ваш ежедневный ритуал.

Приведу пример на основе дискуссии, которая была. Кто-то говорит - смысл жизни в непрерывном познании нового. Отлично, это хороший лозунг, но как вы познаете новое каждый день? Впрочем, более точный вопрос - сколько времени вы тратите на познание в день и как это меняет вашу жизнь КОНКРЕТНО?

Смысл всегда некий вектор. Давайте именно это установим.

Не какая-то абстрактная информация, что на самом деле Земля плоская, или то, что нами правят рептилоиды, или сумка Биркин у Собчак поддельная.... Или, что мы все живем в компьютерной симуляции. Или что теория Большого взрыва верна, или сами-придумайте-что-угодно.

Это все не смысл жизни. Это просто некая инфа, которая может быть метафизикой, рядиться фактом, быть откровенной ложью. Эта инфа может как-то на вас действовать - сильно, слабо, не очень. И это тоже не имеет значения. А что имеет? И если эти утверждения не смысл жизни, то каков его критерий?

Все самое интересное начинается, когда вы восприняли эту инфу, и возникли вопросы:

И таки что? Какой вывод?

Как изменились ваши приоритеты и изменились ли они вообще?

Если приоритеты изменились, то что делать со всем этим?

Что-то менять в жизни? Когда начинать?

Что именно менять? Стоит ли менять?

И здесь мы подходим к очень простому выводу. Если вы узнали что-то, что вас поразило, вы испытали просветление, но НИ ХЕРА НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ в вашей жизни, то то, что вы узнали для ВАС смыслом жизни не является.

Т.е. смысл жизни это не некая абсолютная штука, единая для всех, это нечто, что тотально и бескомпромиссно меняет вашу жизнь полностью.
Как только это нечто стало для вас смыслом жизни, вы не просто преисполнились решимости, но начали действовать... Даже если не знаете что делать. Вы начинаете искать.

Вы понимаете, что больше не можете действовать по старому. Почему? Потому, что с какого-то момента все ОСТАЛЬНОЕ - смысла не имеет, и вы просто превращаете свою жизнь в гавно.

Это то, что называется обращением, и самые известные примеры в западной мировой литературе обращения Варравана на кресте и Савла, который стал Павлом и одним из основателей христианской церкви.

Таким образом, структуру смысла жизни и любой религии, а смысл жизни всегда в какой-то части метафизичен состоит из 2 элементов:

1-й элемент - Символ веры, который никто не может оспорить или доказать, и которые принимаются на веру интуитивно. Когда вы соприкасаетесь с этим знанием, и чувствуете, что это так.

Кто-то ничего не чувствует, поэтому говорят "Много званных, да мало избранных".

Символ веры выполняет роль опознавателя - свой-чужой, и всегда содержит иррациональный уровень коммуникации. То, о чем писал Юнг в своих мемуарах. Отсутствие у человека иррационального уровня лучшее всего говорит о том, что перед вами зомби с промытыми мозгами. Идиот всегда впадает в крайности - либо религиозный фанатизм, либо фанатичный атеизм. Неспособность к балансу, отрицание таинственности мира - выдающийся признак современного идиота. Очень выгодно внушать людям, что в нашем мире нет много, ибо если люди слепы, ими легче управлять.

Тем не менее, символ веры содержит также объясняющий аспект, раскрывающий ответ на вопрос - почему именно так, а никак не иначе?
Функция объяснения - отсечь все возможные ложные пути, и помочь сфокусироваться на самом главном, что раскрывается во второй части смысла жизни. Что это?

2-й элемент - Дорожная карта и перечень действий, что именно надо делать потому, что надо реализовать причину и миссию, описанную в 1-ом элементе.

В старые времена все были невежественны и безграмотны, с интернетом было туго, поэтому можно было рассказывать сказки.

Сейчас люди образованы, рациональны (они так верят в свою рациональность), поэтому способ дискуса изменился от мифологических историй к приведению доказательств и логики.

И людям кажется, что они защищены своим критическим мышлением, логикой, знаниями, внимательностью, наблюдательностью? Да?

Серьезно? Скажите это наперсточникам. Если вы такие умные, спросите себя - почему так легко манипулировать вами? Ну честно, взгляните в глаза свои суровые и спросите себя об этом?

Способность людей поддаваться на манипуляции никак не коррелирует с тем, что они предпочитают ИНОЙ способ манипуляции, основанный на фактах, логике и доказательстве.

Если я вам скажу, и много раз говорил, бросайте все, учитесь писать и создавать аудитории и игры - вы подумаете, что это хуйня какая-то, и уж в этом точно смысла нет. 99% из вас думает “Где я и где тексты… или игры?”. Это не от большого ума, впрочем, а от его скудости. Без обид. Поэтому мне приходится долго объяснять, открывать глазки, доказывать … буквально на вас самих, чтобы подвести к простому в сущности выводу. Но все равно… много званных, да мало избранных))).

На 1-й лекции я более или менее детально объяснил и показал наглядно - что из себя представляет человек, и почему то, что он считает своими смыслами даже не религия, а доширак из дискаунтера, положенный туда трудолюбивыми китайскими производителями. Я все это показал с примерами и небольшим шоу.

Но остался главный вопрос:

А что со всем этим делать?
Какой извлечь практический толк?
Почему стоит делать только то, что стоит, или по крайней мере все время увеличивать долю своего внимания?

Об этом мы уже будет говорить буквально через 2 дня.

Ситуация в мире сильно помогла мне, так как теперь не надо людям объяснять, что мы живем в балагане, пьесе и игре. Это, похоже, очевидно самым тупым.

Но что с этим делать?
Как этот вывод должен поменять нашу модель поведения, что должно измениться?
Что должно добавиться, а что уйти из нашей жизни?
И, черт возьми, чему учить детей, и чему учиться самим?
Как объять необъятное и увидеть в бесконечном хаосе конечное число паттернов, которые помогают в любой ситуации понимать что делать, чтобы двигаться к своей мечте?

Периодически мне задают вопросы, и один из самых частых звучит так - “Вот моя ситуация, что бы вы посоветовали, куда идти, что делать?”.  И потом прилагают описание обстоятельств в широком диапазоне.

Сначала я сильно напрягался, так как люди очень разные, я пытался примерить и учесть их прошлое, но на каком-то этапе понял, что это бессмысленно.

Неважно что вы делали, что умели, чему учились, кем были раньше. Это не имеет значения.

Важно то, что стоит делать сейчас, чтобы создать будущее, которое вы хотите, несмотря на все обстоятельства и тренды.

Я стал фокусировать на вопросе “Что делать?” Потом я преобразовал в вопрос - "Что бы я посоветовал себе молодому, чему бы я учил себя ребенком?"

Но сейчас я понимаю, что возраст не имеет значения. Не имеет значения в каком возрасте начинать.

Все оказалось просто - я могу говорить только то том, во что верю я сам и источник моей веры в том, что я делаю это каждый день, и вижу изменения, вижу прогресс, и то, что я делаю представляется мне самым осмысленным по многим причинам. И 31 я подробно опишу вам эти причины.

Через 2 дня, 31 июля в 19:00 Мск или в 9:00 Калифорнии (тихоокеанское время) - 2-ая лекция “Предельный смысл жизни”.

Как обычно, программа обширна, я рассчитываю на 2-2,5 часа, и если не успею, то продолжим.

На лекцию приглашаются только умные. Как узнать, что вы умный?

Ответить на 3 вопроса и получить скидку 60% цены билета и месячный Абонемент в подарок.
Абонемент - это не хухры мухры - это бесплатный доступ к 50+ лекциям и 300+ статьям. На месяц. Бесплатно… Ну а там сами решите - продлевать или нет.

Я считаю, если у человека есть голова на плечах, его надо поощрять, давать льготы и привилегии, скидки.
А если человек дурак, то надо создавать трудности и барьеры, не пускать дураков в приличное общество. Тогда дураки естественно вымрут.

Karlson

• Гость
« Ответ #9 : 30 Июль 2020, 01:23:00 »
В2В продажи: Реальность и тренды.

👉 В 2007 году требовалось сделать в среднем 3,68 холодных звонка, чтобы связаться с потенциальным клиентом.

👉 Сегодня требуется восемь попыток (и на 117% больше усилий); Тем не менее, продавцы в среднем делают всего две попытки.

👉 Только 2% холодных звонков приводят к встрече.

👉 91% клиентов говорят, что они готовы дать рекомендацию, но только 11% торговых представителей просят ее дать.

👉 82% лиц, принимающих решения в области B2B, считают, что торговые представители неподготовлены.

👉 80 % продаж приходится на пятый звонок.

👉 В B2B 68% клиентов уходят из-за безразличия и кажущейся апатии, а не из-за ошибок. И, согласно исследованиям, только 46% клиентов заявили, что поставщики выполняют свои обещания.

👉 63% потребителей должны услышать заявления компании 3-5 раз, прежде чем они им поверят.

👉 Обычно решение о покупке на 57 % принимается покупателем B2B еще до начала активного общения с командой продаж. Это подчеркивает важную просветительскую роль маркетинга в распространении знаний о брэнде среди потребителей.

👉 «Выпестованные» потенциальные клиенты совершают на 47% более крупные сделки, нежели клиенты, которыми не занимались.

👉 Сегодняшний процесс продаж занимает на 22% больше времени, нежели 5 лет назад.

Karlson

• Гость
« Ответ #10 : 30 Июль 2020, 01:24:09 »
Ок. Помните пословицу - в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем. Все неверно ее трактуют. Типа - не суди и все такое. Нет.... все проще. Я поясню как это понимать:

Проще всего сначала увидеть в чужом глазу соринку, чтобы осознать, что в собственном живет целое бревно.

Если кто-то скажет нам, что ты, мил человек - идиот, то мы не поверим, напряжемся и обидимся.

Но если мы увидим, что кто-то ведет себя, как идиот,  то часто осознаем, что и сами себя так ведем. Поэтому чужие примеры так полезны.

Разумеется, когда я кого-то называю рабами, идиотами или зомби - все негодуют. Ок... Посмотрите - как это выглядит со стороны. Чувак - вроде неглупый... На первый взгляд, но шансов у него нет.

Классический случай - горе от ума. Видите ли природа глупости может быть разной.

Чувак пишет:

"....Странно но до сегодняшнего момента еще ни один человек на  планете так и смог убедить меня меня в том почему я обязательно должен  иметь Айфон или айпад....

Я никогда не понимал почему вещь которая просто  хорошо работает, а в некоторых моментах совершенно премерзкая продается  с рентабельностью выше, чем у наркторговцев...

От покупки меня  удерживало одно внутреннее чувство я внутренне чувствовал развод и  просто не хотел быть лОхом... позже я узнал себестоимость цаци. 50-60  баксов у флагманов...

Скорее всего я никогда в жизни не стану счастливым  обладателем гравицапы..
С уважением ... бла-бл...". Конец цитаты.

Чувак, очевидно, считает себя очень умным. Он умеет экономить. Правда видимо не вкуривает, что растут не те, кто умеет экономить, а те, кто умеет зарабатывать.

Это просто классический кейс Специалиста, который не понимает как мыслит Торговец))))

Мой комментарий и ответ:

Из того, что вы написали самое важное - "Я никогда не понимал почему  вещь которая просто хорошо работает, а в  некоторых моментах совершенно  премерзкая продается с рентабельностью  выше, чем у наркторговцев... ".

Это - диагноз. Перед нами - типичный умный идиот.

Хотите  оставаться нищим - продолжайте в том-же духе.

Хотите расти, попробуйте  понять "...почему вещь которая просто хорошо работает, а в  некоторых  моментах  совершенно премерзкая продается с рентабельностью  выше, чем у   наркторговцев...".

Понимаете о чем я?

Ваш стакан наполовину пустой. Шансов - нет. Вы до сих пор считаете себя самым умным парнем в комнате. Ничего личного.

Сделайте , наконец выбор - чего вы хотите?

Пускать пузыри или расти?

Расти -  означает начать задавать вопросы и учиться, меняться, понимать, что  есть много чего, чего вы не понимаете, а значит - пока не поймете -  будет НИ ХЕРА!

Н И Х Е Р А! Здорово. Многие живут надеждой и верят, что сейчас ни-хера, но завтра будет до-хера! Неа.... Предпосылок нет.

Завтра ничего не будет, если нет сегодня.

Сон

• Гость
« Ответ #11 : 30 Июль 2020, 11:38:19 »
тебе нужен учитель?

ты уже несчастлив.

потому что счастье - это эмоциональная независимость от чужого мнения.

у идиотов с этим просто. Предустановленная опция.

Ты сам говорил, с негативной коннотацией, - "очень умная".

Баба чувствует себя "очень умной", когда не позволяет кому-то пользоваться собою, как он хочет.

Но любая предпочтет быть дурой "в хорошей клиентской позиции".

Доверие к жизни опасно, но недоверие еще опасней. И это выбор. Или в умные, или в красивые. Одновременно - нет, не бывает. Императив Канта (поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой, - такая же фантастика, как физика Ньютона. Потому что все люди разные. И хотят разного. Это не работает.

Например. Я хочу гулять, ты хочешь спать. Разные потребности.  Кризис, - что каждый думает о своих потребностях, и нужны эти отношения, или нет? Отношения - это способ удовлетворения потребностей, взаимный обмен желаниями. Любовь - это максимально безопасная форма отношений.

Ответственность "очень умной" бабы - это способность выполнять то, чего от нее хотят другие, не отвлекаясь на мысли, зачем это нужно ей самой. Так работает крол со своими "очень умными" подобъектными. В результате у кого-то из кролов все получится, но они заплатят за это невротизмом.

Ответственность дуры/дурака - это способность обеспечивать собственными или легально полученными ресурсами свои желания.

Гулять? Или ты "очень умный"?

Karlson

• Гость
« Ответ #12 : 30 Июль 2020, 13:17:42 »
прочитал

Сон

• Гость
« Ответ #13 : 30 Июль 2020, 13:32:10 »
записала : "НУ ОЧЕНЬ УМНЫЙ"

Karlson

• Гость
« Ответ #14 : 31 Июль 2020, 12:02:55 »
 :tongue:

Karlson

• Гость
« Ответ #15 : 13 Август 2020, 15:34:28 »
просто. понятно.

Цитировать (выделенное)
Единственная  причина почему я не пишу про политику в том, что политику надо делать, а  не писать про нее. Это же просто. Если вы видите, что у власти стоят  подонки или кретины, надо их убрать. Даже не в этом дело, а в том, что  по какой-то причине вы желаете, чтобы все было иначе. Не правильно, а  именно так, как хотите вы. Нет никакого правильного, кроме мифов для  идиотов. Как это сделать?

Если  страна условно демократическая, вы делаете это тем, что формируете  программу, собираете сторонников, ресурсы, участвуете в выборах,  выигрываете и производите реформы. Сколько на это может потребоваться  времени? Зависит от настойчивости, стратегии, фондрайзинга.

Увы,  это идеальная картинка, так как в реальности власть - не такая штука,  которую отдают добровольно путем голосования. Как только кто-то получил  власть, он получает доступ к ресурсам, и немедленно существенную часть  ресурсов тратит на поддержание и охрану власти.  В разных странах это  осуществляется разными способами.

Кстати,  передача власти внутри узкого круга семей старый и проверенный способ  сохранения status quo, ибо совсем неважно, кто в моменте занимает  сановное кресло.

Реальная  политика определяется путем закрытого картельного сговора, в этот круг  никого не пускают, а главный инструмент поддержания консенсуса -  династические браки. И для этого вовсе необязательно носить титул или  корону. Если кто-то из членов семьи не хочет играть в эти игры по тем  или иным причинам, его оставляют на довольствии, но исключают из  номенклатуры. (Справка - номенклатура = истеблишмент)

Таким  образом, обычно требуется от 40 до 60 лет, чтобы те, кто изначально  получили власть парламентским способом сформировали закрытую элиту и  отработали механизмы исключения передачи власти кому-то за пределами  внутреннего круга.

Можно  сказать, это происходит более или менее по всему миру, что закономерно,  ибо диалектический закон отрицания отрицания никто не отменял.

Буржуазная  демократия, топливом которой были работяги и малый бизнес смела  аристократические и монархические формы, и создала демократические  системы, где привилегии основаны как-бы на заслугах, а не наследовании.  На самом деле на деньгах. Замечательно.

Прошло от 200 до 300 лет, крупные состояния сформировались. Сформировались элиты по профессиональным цехам.

Кланы  банкиров и финансистов, кланы промышленников, кланы сервисных отраслей,  медиа магнаты, военные элиты и силовики, университетские элиты,  бюрократические элиты, юридические элиты, и в последние 50 лет  добавились технологические элиты.

Бюрократические  элиты выдвигают из своей среды тех, кто традиционно занимает должности в  выборных или исполнительных ветвях власти.

Очень  показательно исследовать генеалогии некоторых старых семей в США с  историей по 200-300 лет. Все это можно найти в википедии. Там прямо  видно, сколько сенаторов, губернаторов или президентов выдвинула та или  иная семья. То, что здесь называют "старые деньги".

Поэтому,  если вы хотите что-то поменять, стоит понять - текущее положение вещей  для кого-то является источником выгод - политических, финансовых.

Нет  ни одной строчки в бюджете любой страны, хозяин которой не определен  заранее. И хозяин этот не тот, кто получает деньги просто так, а тот,  кто должен их освоить и занести в общак. Только наивный человек думает,  что такое возможно исключительно в России или СНГ. Этим схемам тысячи  лет, ибо они основаны на здравом смысле.

Если  любой из вас получил бы власть, 100% из вас действовали бы подобным  образом, ибо власть подразумевает делегирование и вовлечение многих  людей, и со всеми надо заключать сделки. Взаимовыгодные. Подчиненные  помогают вам реализовать ваши цели потому, что имеют с этого долю малую  (или немалую).

Деньги и положение в обществе являются фундаментальным источником лояльности.

А приверженность идеям - сказка для наивных идиотов, которые рассматриваются как пушечное мясо в конкуренции за власть.

Идея  - это лишь разновидность ментального вируса для перехвата управления и  превращения разумного человека в "полезного идиота".

Таким образом - поменять что-то в стране = изменить распределение бюджетов, полномочий и привилегий.

Это  затрагивает существенное число влиятельных людей, создает угрозы  процветания для их размеренной и хорошо организованной, прогнозируемой и  комфортной жизни.

Угрозы  для их инвестиций, планов, пенсий, многочисленных родственников и  зависимых, кто питается с их стола. Все эти люди немедленно видят в вас  врага с важной оговоркой - врага СМЕРТЕЛЬНОГО.

Ваша  смерть или любое устранение, отказ от намерений любой ценой - ничтожная  цена за сохранение текущего состояния. Убить вас, покалечить, вашу  жену, родных - нет проблем.

Для  этой задачи существует огромный многоуровневый репрессивный аппарат,  начиная с чиновников, юристов, СМИ, регуляторов, полиции и  аффилированного криминала.

Криминал  всегда был и будет стоять на службе элит, чтобы обеспечивать  нелегальные и людоедские операции типа поставки наркоты, детей для утех и  омоложения педофилов, органов для стареющих вампиров, оружия радикалам. 

Если вы все  еще хотите изменений с одной стороны, но понимаете сложность и риски  ситуации с другой стороны, т.е. вы не идиот, то.... Вы будете  действовать совершенно иначе, по отработанной технологии, что означает:

Разумеется,  есть масса вещей, которые я пишу только в рассылке. Именно для того, чтобы не  порождать ненужных дискусстий.  Полная версия в рассылке.

Rain

• Гость
« Ответ #16 : 03 Сентябрь 2020, 22:05:08 »
Цитировать (выделенное)
"... Если мы считаем, что все, связанное с обществом, люди делают под предлогом необходимости, стоит также воспринимать такую деятельность как единую конечную игру, включающую любое количество более мелких игр в своих границах.
Наше необъятное общество состоит из разнообразных игр – и все они каким-либо образом связаны, поскольку нацелены на конечное социальное ранжирование. Школы – это виды конечной игры, они определяют уровни игроков и присваивают статусы.
В свое время полученные там награды ранжируют игроков в дальнейших играх, более высоких по статусу: можно думать о престижных колледжах только после профессиональных школ, а потом человеку будут доступны только определенные профессии и так далее.
Нет ничего необычного в том, что семьи считают себя участниками соревнований в более широких конечных играх, для которых они подготавливают участников, нацеленных на достижение значимых общественных титулов.
Как разновидность конечной игры, в обществе есть числовые, пространственные и временные пределы. Мы принадлежим государству, и это прописано в нашем гражданстве, границы отечества неприкосновенны, а наше прошлое незыблемо и постоянно.
Сила граждан в обществе определяется их рангами в сыгранных и продолжающихся играх. Общество хранит память о своих победителях.
Для общественного строя эта функция «памяти» крайне важна. Большие бюрократы появляются только из-за необходимости различать и следить за бесчисленными правами граждан в их обществе.
Сила же общества зависит от его победы над другими обществами в еще больших конечных играх. И здесь самой ценной будет память о героях, погибших в победных битвах против других обществ. Героев проигранных битв при этом не увековечивают. У Фоха есть памятник, зато Петей оказался его не достоин; Линкольн, а не Дэвис Джефферсон; Ленин, но не Троцкий.
Власть в обществе укрепляется и растет в зависимости от силы общества. Победы его граждан могут быть защищены государством, только если общество как одно целое будет сильным по отношению к другим обществам.
Обеспокоенные поддержанием постоянного статуса своих достижений должны работать над постоянством целого, в котором они существуют и играют.
Одной или даже несколькими формами такой обеспокоенности является патриотизм (шовинизм, расизм, сексизм, национализм, регионализм) – это составляющая общественной игры.
Так как сила общества по самой своей природе патриотична, конечные игроки заботятся о росте силы в рамках общества для укрепления силы самого общества. Поэтому в интересах общества находится мотивация граждан на соревнования внутри, на определение как можно большего количества призов, чтобы победители были теми, кто с большей вероятностью способен защитить свое общество как целое от конкурентов...."

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать Конечные и бесконечные игры, Джеймса Карса.

В целом каждый из нас это много связанных сюжетов. В большей степени мы играем чужие сюжеты, искренне принимая их за свои.

red_rain

• Гость
« Ответ #17 : 13 Январь 2021, 00:29:17 »
Почему современная версия демократии приведет нас к техно-фашизму?

Каждый из нас имеет в сердце образ мира, в котором он бы хотел жить - светлого, просторного, безопасного, интересного, полного возможностей и волнующих тайн.
Мира, в котором мы хотим тратить время на созидание и рост, а не прозябание и крысиное выживание. В деталях образ этого мира может отличаться, но фундаментально все это проще паренной репы. Пока мы незрелы, юны и наивны, для нас естественно стремится к свету, но жизненные обстоятельства вынуждают нас менять и уродовать свою природу, и этот роковой цикл воспроизводится нескончаемое время. Но в сердце мы помним, надежда все еще живет.
Поэтому если мы видим, что мир идет не туда, куда нам интуитивно кажется верным, мы хотим этому помешать, и, наоборот помочь любому тренду, который делает мир более безопасным местом, наполненном возможностями для всех без неравных условия и привилегий.
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
Нет, я не призываю  отнимать у богатых и раздавать бедным. Я скорее призываю всех становится богатыми и для достижения этой цели убирать препятствия, которые не имеют никакого отношения к демократии и честной конкуренции.
Мы не можем устранить конкуренцию, ибо соревнование есть благо, но мы можем сделать конкуренцию честной и, по возможности, дать больше шансов тем, кто этого заслуживает по своим человеческим качествам, а не по рождению.
Я осознаю, что это крайне противоречивый тезис, провоцирующий конфликт, но, вообще-то, если что и двигает историю и развитие, то это конфликт. Кто сказал, что эволюция это безболезненно? Мы не говорим об отмене эволюции и естественного отбора, мы говорим о повышении его эффективности, используя возможности технологий и эффективного устройства общества.
Здесь мы подходим к очень важному тезису, на котором я всегда настаиваю.
Давайте строить не справедливое, а эффективное общество, ибо справедливость понятие партийное и субъективное, подразумевающее привилегии, оценки, первых среди равных, а вот эффективность можно измерять легко и выразить в простых метриках, применимых к каждому человеку.
- Эффективное общество означает создание максимально возможных условий роста для любого человека.
- Эффективное общество способно предложить возможности роста любому своему члену общество, но при этом принимать и использовать эти возможности - свободный выбор этого самого члена.
Если общество функционирует эффективно, оно способно предложить рост всем и даже оставаться жизнеспособным, если какая-то часть общества отказывается от роста и предпочитает более или менее растительное существование. При этом эффективное общество способно обеспечить минимальный уровень безопасности и полного набора социального сервиса для всех людей.
А вот премиальный уровень человек должен заработать, используя предоставленные ему возможности и принимая во внимание неизбежную конкуренцию за действительно ценный ресурс - внимание людей.
- для тех, кто не хочет работать - коммунизм для убогих.
- для амбициозных, работоспособных и обучаемых - капитализм со всеми его возможностями и опасностями.
Любой может пробовать неограниченное число раз, и может столь же неограниченное число раз падать, но при этом никогда не упадет ниже минимального уровня, предоставляемого эффективным обществом. Грубо говоря, никого не выселят, под мостом никто не окажется.
Некоторые считают, что в коммунизме для убогих будет жить 80% населения планеты. Ну и что? Это очень приличный уровень жизни, а самое главное всегда есть возможность повысить этот уровень.
Рост никогда не будет легким, но эффективное общество может легко убрать любое гетто. Это не политическая, а исключительно технологическая, инженерная и логистическая задача.
Планета давно производит такое количество ресурсов, чтобы 100% стереть с себя позорное пятно нищеты и выживания, как стиля жизни 50% населения. Для этого не надо ни у кого отнимать деньги.
Достаточно начать грамотно и эффективно деньги тратить, что неизбежно приводит нас к пониманию источника неэффективности.
И вот если мы посмотрим на неэффективность нашего условно более или менее демократического мира, то увидим, что сама неэффективность есть следствие высокой эффективностью привилегий современных элит, которые используют демократию не для повышения эффективности обществ, а для локальной эффективности собственных интересов.
Вы же понимаете, любой провал всегда есть выгода для кого-то. Закон сохранения вещества и энергии. Деньги также следуют этому закону. Если деньги у кого-то пропали, к примеру, у государства в виде неэффективного финансирования какой-то глупой и бесполезной программы, то эти же деньги к кому то прилипли, кто осваивал бюджеты в рамках той же программы.
Поэтому, очевидно, пока есть привилегии и непрозрачность, даже эффективность не может быть мерилом вещей, ибо потеря качества жизни для многих оборачивается супер эффективностью и сверх-обогащением для горстки, кто имеет диспропорциональные возможности.
Таким образом, на вопрос “Зачем улучшать политическую систему?” можно ответить - для того, чтобы создать высокоэффективное общество.
Как только мы устанавливаем ясные и прозрачные критерии эффективности, которые выражены в таких понятиях, как качество жизни, безопасность, равные и максимальные возможности вне зависимости от каких-либо привилегий, то потребности в справедливости не возникает в принципе.
Если мы понимаем, что современное общество не может обеспечить должный уровень указанных метрик, значит оно неэффективно.
Поскольку все, что общество делает, определяется его политической системой, следовательно данная система уже далека от эффективности, и, похоже, увеличивающийся разрыв и неравенство показываю, что эффективность политической системы демократии стремительно сокращается и прошла свой максимум.
Поэтому мы переходим к ответу на вопрос “Как изменить существующий тренд?", но сначала стоит понять - как работает современная демократия, а главное почему в современном виде демократия ведет к видимой деградации общества.
Как работает современная демократическая политическая система?
Суть демократии - в декларируемой возможности обычных людей иметь привилегию влияния на принятие важных решений управления обществом.
При авторитарном обществе такой привилегией обладает тиран, при олигополии - такая привилегия есть только у олигархов.
При демократии привилегия влиять на гос. управление есть у каждого гражданина, кто легитимно имеет такое право. А право это есть у любого, кто соответствует требованиям, которых в демократических странах всего 3:
- человек должен иметь гражданство.
- человек должен быть вменяемым.
- человек не должен быть явно лишенным права голосовать.
Ключевым является право голоса, и здесь стоит разобраться. Это не сложно.
Если есть всего 10 человек, и им нужно прийти к консенсусу относительно решения, это трудно, но не невозможно. Да, есть дискуссии, есть разные позиции, но все завершается голосованием и если решение принято простым большинством, то решение принимается к исполнение.
Таким образом, обсуждение и голосование есть главный инструменты выбора - какое решение принимать, какое отвергать.
Разумеется, заранее никогда нельзя сказать, что принятое решение точно принесет ожидаемые результаты и не принесет новых проблем. Но принятие решения и действие лучшее, чем отсутствии решений и действий.
Так, вот, если в принятии решений принимает 10, 50, 100 и даже 300 или 500 человек, то в целом люди научились договариваться и в приемлемые сроки приходит к консенсусу и принятию решений.

red_rain

• Гость
« Ответ #18 : 13 Январь 2021, 00:29:47 »
окончание предыдущего

РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
Но если людей, которые имеют право высказываться и голосовать не 500, а 10 000, 1 000 000, или миллионы, или сотни миллионов, или миллиарды, то схема прямого высказывания мнений и голосований не работает. Точнее голоса то собрать и учесть технически не проблема. Проблема возникает с другой стороны.
Чтобы обсуждать квалифицированно вопрос, тем более высказываться, дискутировать, надо обладать информацией по предмету, квалификацией, опытом и экспертизой.
Очевидно, что 100 человек, обладающие экспертизой примут более эффективное решение, чем 100000 невежественных людей. Никакой мудрости толпы не существует в природе, и нет, кухарка не может управлять государством.
Поэтому люди делегируют свое право голоса своим представителям, депутатам, конгрессменам, сенаторам, парламентариям.
Кто же это такой - представитель народа?
Представитель народа тот, на кого его выборщики указали, как честного, порядочного, квалифицированного, кому они доверяют голосовать по любому вопросу на том основании, что он честно представляет интерьеры тех, кто его выбрал.
Честная сделка:
1. Мы тебя выбрали, мы тебе делегируем свое право голоса, мы тебе верим, ты знаешь, что нам надо, наши проблемы.
2. Мы будем тебя кормить, платить зарплату, всем тебя обеспечивать, а ты представляй наши интересы, голосуй, выдвигай или отвергай проекты законов, короче, следи, чтобы нам было хорошо, и становилось все лучше.
3. Если наша жизнь улучшается, ты справляешься, мы продлеваем мандат.
4. Если наша жизнь становится хуже, мы тебя меняем.
И тут мы подходим к важному моменту - кого и на каком основании выбирают?
Если выбирает 100 человек, проживающих в одном месте, все лично знают кандидата много лет, нет проблем. Это адекватная оценка. Пусть люди не разбираются во всех вопросах, но они знают человека и верят, что он будет блюсти их интересы.
Но когда миллионы людей должны выбирать одного человека, то, очевидно, что не более тысячных процентов знает его лично.
Так на основе чего все остальные принимают решение выбрать данного кандидата, а не другого?
Люди принимают решение на основе информации, полученной из СМИ, сетей, на основе публичных выступлений, на основе высказываний, программы, отзывов авторитетов.
Однако, как правило, посыл всех кандидатов не сильно отличаются, так как проблемы общие и подходы к решениям общие.
В чем отличие? Какие факторы более всего влияют на мнение и выбор людей?
Ну конечно, красноречие, харизма, однако, ключевым является охват аудитории.
Если у вас крутая программа, и вы харизматичны, как смесь Иисуса Христа с Тони Роббинсом, но о вас знает менее 1% избирателей, а вашего конкурента знает 99% избирателей, то выберут его, а не вас. Даже, несмотря на то, что конкурент уступает вам по всем параметрам. Это математика.
Поэтому, при прочих равных, на победу больше шансов у того, кто имеет больший охват, чаще мелькает, громче кричит, а что это означает?
Это означает более дорогую предвыборную компанию, и если у вас есть деньги, то вы имеете большую вероятность выйти победителем гонки. При этом деньги полезны не только для увеличения охвата, но и для покупки преференций массы людей и компаний, которые прямо или косвенно могут повлиять на ваше выдвижение. Или на то, чтобы обмазать грязью вашего конкурента.
Проблема с делегированием голосов в том, что в конечном итоге именно деньги становятся ключевым фактором, чтобы склонить мнение избирателей в вашу пользу, а раз так, то возникает следующий вопрос - откуда кандидаты берут деньги? Очевидный ответ - у спонсоров, но у кого больше денег? У людей или корпораций? Здесь ответ также очевиден.
Корпорации способны предоставить кандидатам на много порядков больше денег и иных ресурсов. Это факт, который невозможно оспорить, но возникает вопрос - зачем корпорациям поддерживать того или иного кандидата или даже одновременно нескольких конкурентов? Здесь тоже ответ очевиден - тот, кто платит, танцует девушку.
Корпорация фактически оплачивает присутствие делегата в законодательной власти потому что в этом случае корпорация может через лоббирование прямо влиять на законы в собственных интересах. Принимаемые законы дают преференции корпорациям и создают непреодолимые трудности для их конкурентов черед обязательные требования, регулирование, различные взносы.
Лоббирование законов на уровне государства или его субъектов есть основной инструмент в конкурентной борьбе за получение преференций и государственных контрактов. Этот инструмент доступен только для корпорации и недоступен для малого бизнеса.
Таким образу, можно с абсолютной уверенностью сказать, что простые избиратели, которые отдали свои голоса парламентариям на самом деле не имеют никакого влияния, а вся законотворческая деятельность управляется корпорациями.
Обычно, ранее ситуация балансировалась независимыми СМИ, но независимых СМИ не существует уже 20-30 лет. Все СМИ принадлежат тем же корпорациям, которые жестко руководят редакционной политикой через главный инструмент - управление кадрами - продвижение лояльных и увольнение несогласных сотрудников.
Это одна из причин драматической деградации журналистики и, подчас, даже ее смерти в последние годы.
Если же мы говорим о социальных сетях, как аналогах СМИ по силе влияния, то им не нужно продаваться корпорациям, ибо они сами и есть корпорации, которые покупают лоббистов.
Безусловно, еще остается независимый суд, который имеет право отменять законы или накладывать вето на решения исполнительной власти, но в большинстве случаев суд принимает решение на основе слушания, а в этих вопросах доминирует принцип - у кого лучше и более дорогие юристы, тем и выигрывают. Таким образом, опять деньги и корпоративная сила имеют преимущества.
В сухом остатке мы имеем цепочку роковой обратной связи, которая и есть современная демократия:
 1. Корпорации покупают голоса для выдвижения нужных парламентариев.
 2. Парламентарии принимают законы, конечным выгодоприобретателем которых являются корпорации.
 3. Государство двигается не в сторону общественной эффективности, а эффективности для корпорации и элит.
 4. Неравенство нарастает, и те, кто имеют привилегии получают все больше власти, а те, кто не имел власти имеют все меньший вес.
 5. Поскольку корпорации управляют всеми СМИ, манипуляция сознанием нарастает, и дискуссия с оппонентами превращается в войну.
 6. Оппонентов маргинализируют, демонизируют и натравливают на них радикальные группы, которые не стесняются в средствах. Это тактика, которую применял Гитлер и штурмовые отряды, чтобы разбираться с оппозицией в Германии в период получения контроля для нацистов. Все происходит под знаком борьбы с дискриминацией, за свободу и защиту демократии, борьбу с врагами народа. Лозунги не меняются.
 7. Вся борьба покидает правовое поле и мы получаем двойные стандарты. Как говорится, для своих -  все, для врагов - закон. Подконтрольные кукловодам радикалы оказываются неподсудны, получают карт-бланш на террор и убийства, а оппозиционеры при симметричных ответных действиях подвергаются жестокому подавлению и преследованию со стороны государственных силовых структур.
 8. В данном случае мы не говорим о том, кто прав, кто нет. Мы говорим о двойных стандартах и преимуществах, которые используют корпоративные элиты, чтобы продавливать свою повестку.
 9. И все это делается под названием демократии, хотя никакой демократии здесь по сути нет, ибо демократия подразумевает свободу воли, а какая свобода воли может быть у идиотов с промытыми мозгами?
Именно так все происходит повсеместно, отличаются в деталях лишь механизмы, но суть в том, что произошла подмена полноценной демократией ее фарсом с полным промыванием мозгов и маргинализацией несогласных.
Через создание конспирологических теорий и подавление противоположного мнения группами радикалов и активистов, которые организованы, быстро мобилизуются и представляют смысл жизни невежественным идиотам.
Мы имеет машину, которая точно знает, куда едет, что хочет, имеет ресурсы реализации своих целей и средства устранения любых препятствий с пути, зачистки противоположного мнения, превенции угроз.
Я далек от идеализации корпоратов, технократов и бюрократов, глупости хватает и косяков, но сумма технологий показывает тренды и образ скотного двора, в который мы идем строем. Неважно, придем ли мы туда через 5 лет, через 10 или 20.
Политики меняются каждые 4 года, а акционеры и стейкхолдеры корпораций, владельцы состояний мыслят десятилетиями и столетиями. Им спешить некуда, в отличии от всех, для кого время и деньги кончаются. Сразу возникает практический вопрос, который каждый из нас может задать себе?
 • Я принадлежу корпоративной элите или нет? Я владелец среднего устойчивого бизнеса?
 • Я вхожу в круг людей, которые обслуживают корпорации и корпоративных элиты?
 • Я занимаю значимую должность в корпорации и мое положение стабильно?
 • Я сверх ценный и редкий специалист, и в течении 20 лет мне не грозит конкуренция?
Если на все 4 вопроса вы ответили “НЕТ”, то скорее всего версия вашего будущего неплохо показана в фильмах и романах жанра киберпанк. См. ниже.
Неважно, чей алгоритм будет управлять вашей ежедневной рутиной - китайский или отечественного производителя. Понимаете о чем? Китайская, западная или родная плетка - хлещет одинаково больно, и вы будете твердить себе:
- Почему я был таким самоуверенным дураком, и ничего не сделал, чтобы не оказаться здесь, где я есть?
- Почему я ничего не сделал 10-20 лет назад, когда уровень свободы был еще высок?
- Почему я считал, что все, кто пишет и говорит об этом - кретины и конспирологи?
- Почему я искренне верил, что самый умный или умная?
По всей видимости, демократия, как политическая система управления обществом достигла точки вырождения, и надо думать о том - как менять систему управления, чтобы убрать нарастающие риски и создать новые возможности.
Одно можно сказать точно, что какие бы идеи ни стояли в основании демократии, но любая система имеет жизненный цикл и новые технологии, рост населения, усложнение мира приводят к тому, что система, которая задумывалась как демократия - стремительно вырождается в форму техно-фашизма, эксплуатирующего старые лозунги.
Я далек от мысли, что тоталитарные системы подобные тому, что мы видим в Китае, в Белоруссии, или криминальный феодализм в России имеют будущее. Т.е. разумеется, подобные национальные системы могут быть вполне жизнеспособны, более того, есть ощущение, что все политические системы рано или поздно эволюционируют к техно-фашизму с незначительными отличиями. По причинам и предпосылкам, которые не видит только тот, кто осознанно не хочет смотреть на то, что происходит.
Вопрос в том, устраивает ли такое будущее нас и наших детей?
Я не думаю, что качество жизни существенно ухудшится, но вопрос не в этом, а в том - действительно ли можно достигнут безопасности и стабильности через сокращение свободы?
Или можно двигаться иным путем, не превращая планету в относительно комфортный концлагерь образца 451 по Фаренгейту?
Рекомендую к просмотру кино:
- Эквилибриум.
- Элизиум.
- Киберпанк 2049

шарманщег

• Гость
« Ответ #19 : 12 Март 2021, 21:26:59 »
Странник порекомендовал мне странную корейскую фантастику. Фильм называется Миф, Миф о Сизифе. Но пост не об этом, а том, что, возможно, никакого парадокса времени нет.
Это знает любой, кто играет в игры со сложным сюжетом.
Хотя в игре есть сюжет, но каждый проходит его по-своему, образуя уникальную траекторию.
И если в игре вернутся назад в "условное прошлое", то можно переиграть игру, и будет создана новая уникальная траектория развития вашей игры. Т.е. мы не можем изменить уже состоявшуюся траекторию, она уникальна.
Но мы каждый раз, возвращаясь в прошлое, можем создать новую траекторию, и добиться желаемого изменения. Это похоже на день Сурка, где мы каждый день возвращаемся в начало дня, но проживаем его иначе, и хотя это один и тот же день, но в то же время каждый раз уникальный.

РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
И если в условном "прошлом" мы "убили некоторого злодея", или повлияли на какой-то предмет, то это небольшое изменение может повлиять на глобальный мир, а может нет.
От чего это зависит, если мы меняем нечто в локальной точке, и изменения происходят, но при этом 99,9999999% событий и объектов во Вселенной находятся далеко за пределами последствий наших изменений?

Как это возможно? Ответ в том, если люди или предметы, на которые мы повлияли в свою очередь повлияли на что-то в условном будущем данной временной линии. Мы задержали кого-то, он куда-то опоздал, с кем-то не встретился, и таким образом изменение расширяется, затрагивая все события, нарастая, как лавина.

Однако, может быть и так, что мы исключили некий фактор из уравнения, но иной артефакт выступил этим фактором.
Таким образом, те люди, события и предметы, которые участвуют в событиях являются не константами, а переменными.
Это позволяет управлять влиянием на событие. Вы переместились в "прошлое", убили Гитлера, но война все равно началась потому что Гитлер не был константой, а был лишь значением переменой.
Таким образом, в данной ситуации была "роль" - переменная в неком "сюжете", и в данной временной линии некий человек "встал" в эту роль (принял значение), и далее все происходило по сюжету.

Таким образом, есть более фундаментальный уровень реальности, который мы можем назвать сюжетом, что есть причинно-следственная связь опорных событий.
Сложные игры также помогают понять - что есть сюжет. Это некая последовательность опорных точек, ситуаций, которые вы должны пройти, чтобы двигаться дальше, чтобы развиваться внутри реальности игры.
Вы можете не идти по основному сюжету, вы можете проходить сторонние квесты, но игра устроена так, что вы НЕ МОЖЕТЕ попасть в новые локации, НЕ МОЖЕТЕ попасть на более высокие уровни, НЕ МОЖЕТЕ расти если не принимаете вызовы основного квеста. Основной сюжет не дает вам выбора, иногда надо пройти единственные врата.
И что же такое сюжет в этом смысле? Это не просто абстрактная причинно-следственная связь, а серия вызовов, которые мы должны принять, пройти, много раз, и обязательно победить, перед этим много раз погибнув.
Когда наш игровой персонаж погибает, проходя вызов, игра возвращает нас назад в ситуацию прямо перед вызовом, и персонаж субъективно не помнит о том, что он "погиб" и возродился. Это помним мы, как Игроки, которые играют за Персонажа.
Фишка в том, что если взять нашу жизнь, то мы помним все вызовы, которые прошли, но "не помним" и не можем помнить все разы, когда мы "не прошли" и погибли. Разумеется, это спекуляция, но из нее есть любопытные выводы:
Если мы живем в сложной симуляции, мы можем прыгать назад по своим и чужим временным линиям. Мы можем входить в чужие временные линии.
Однако, если у нет админских прав, мы не обязательно помним об этом.
Мы не знаем, сколько в нашем времени возвращенцев из будущего, которые переигрывают свои сюжеты, чтобы добиться продвижения или лучшей альтернативы.
Есть уровень того, что мы можем назвать сюжетом, который состоит из событий, ситуаций и ролей, которые действуют внутри этих сюжетов.
Мы лишь загружаемся в эти роли, причем, мы можем проживать сюжеты в разных ролях. Кто знает, сколько раз вы играли за Гитлера. Да, роль имела рамки, но у вас всегда оставалась свобода выбора, и сюжет всегда мог развиваться по тому или иному сценарию.
Кажется, что сценариев может быть бесконечно много, но это не так. Все сценарии и ветвления имеют сходимость в некие мета-сценарии.
Мета-сценарий тот коридор, куда все ветвления сюжетов рано или поздно придут. В чем специфика этих коридоров или мета-сюжетов?
Я думаю в том, что внутри этих коридоров мы получаем максимальные эмоции, именно внутри мета сюжетов мы принимаем вызовы. Что это значит?
Это значит - как бы мы не прятались от жизни, она все равно приведет нас к выбору, к сильным переживаниям - страху, потере, сожалениям, зависти, ненависти. Какая конкретно эмоция - неважно, важно, чтобы она стала сильной потому что только сильная эмоция заставляет нас действовать.
И есть еще одно. Сюжет это не нечто заставшее, описанное в сценарии. На самом деле сюжет состоит из сцен, каждая из которых в каком-то смысле похожа на клетку с активными щупальцами. И каждая сцена-клетка может связываться с другими клетками-сценами, образуя последовательность - то, что мы и называем сюжетом.
Каждая сцена это достаточно разумная сущность, чтобы понимать с какими ДРУГИМИ сценами соединятся, а с какими нет. Принцип подбора в том, чтобы создать максимально заряженный сюжет. Или соответствующий заданным критериям.
Таким образом, сюжет строится через правила, настройки и взаимодействие сцен-клеток, позволяя создавать уникальный сюжет для каждого игрока, и при этом связывать совершенно, казалось не связанное.
Поэтому возвращаясь в прошлое, и что-то меняя, мы можем изменить будущее, точнее создать его, но в рамках правил и критериев, которыми руководствуются сцены или те, кто ими управляет.
Очень прикольная концепция, которую можно реализовать в литературе, кино, играх. Тот случай, когда сюжет конкретного игрока создает алгоритм, а не нарративный писатель.

шарманщег

• Гость
Re: от алекса крола
« Ответ #20 : 18 Июнь 2021, 00:29:35 »
Найдите час и посмотрите трейлеры 50 безумных игр с открытым миром, которые ожидаются в ближайший год-два. Все эти концепты начали разрабатываться 4-5 лет назад. После просмотра напрягите воображение и представьте, что будет через 10 лет + учтите тот факт, что VR, наконец, выйдет из пеленок.

А после этого спросите себя - что может предложить детям современное образование и карьера? Только не надо защищать то, что нравится вам лично в ваши 30, 40 или 50.
Детям НАСРАТЬ на то, что нравится вам. Понимаете?

Все ваши ценности и привычные ништяки для ваших детей - УНЫЛОЕ ГАВНО, и если вы не играете в их игры, то дети считают вас умственное отсталыми. Просто не говорят вам об этом. Ничего личного.

Просто честно спросите себя - какой опыт лучше и интересней вы можете придумать?
Шашлыки с палаткой?
Лежание на пляже?
Кино? Книги?
Пить пиво с друзьями?
А может корпоративная карьера? А? Работа программистом, бухгалтером или занятия наукой? Посмотрите на ситуацию глазам ребенка и сравните обещания.

Попробуйте продать ребенку что-то более вовлекающее, прекрасное, осмысленное и глубокое по опыту и возможностям. Попробуйте придумать какой-то иной опыт?
Еще раз. Не надо писать о том, что вы лично не понимаете  - что такое игры и считаете их вредным баловством, особенно, если вы не играете и не представляете о чем речь. ВАШЕ МНЕНИЕ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ.

Просто попробуйте представить альтернативу по богатству опыта и попробуйте продать ее ребенку. И учтите. Дети не смотрят кино. Они все в играх.
Ссылка на подборку трейлеров:

шарманщег

• Гость
Re: от алекса крола
« Ответ #21 : 18 Июнь 2021, 15:00:14 »
Сегодня Мясник на проводе, а значит будет весело и обидно.

Тут умники написал, что, значица, Специалист завсегда всему научиться сможет и легко станет Продавцом, а Продавец - тупарь, технологий не освоит. Прочитал я этот высер, поржал, и возникло у меня желание прибить гвоздями эти влажные девичьи грезы, и ниже список аргументов.
Слушай сюда! Только факты.
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ
1. Самый умный тот, кто имеет дело с самым сложным объектом, феноменом и явлением, и не просто имеет дело, а способен им управлять и предсказывать поведение этого феномена.
2. Самый сложный объект на данный момент это человек во всех его проявлениях, и еще более сложный объект - общество. Откуда знаю? Так это же просто.
Люди мрут и страдают и пока ни один Специалист ничего с этим сделать не смог, но вот те врачи, которые научились продавать - сильно много бабла на этой теме поднимают.
Общество наше - сплошной гемор и гемором погоняет. Возьмите, к примеру, сравните систему любого смартфона и систему под названием Россия. Где больше проблем? Если Специалисты такие крутые, что способны создавать смартфоны, космические корабли, андронные коллайдеры, то почему не управились с такой простой системой, как человек и человеческое общество? А? Я вас, спрашиваю.
3. Признак сложного объекта - высокая неопределенность, много связей, сущностей, 100% нелинейность взаимосвязи, нечто, что постоянно находится в состоянии нелинейного хаоса. И кто же из людей научился хотя бы как-то управлять такими системами? Программисты, инженеры, ученые? Хрен вам!
Это - политики, писатели, художники, актеры, маркетологи, гейм-дизайнеры ONLY! И разумеется продавцы. Хотите пруф?
Люди делают то, что заставляют их делать перечисленные выше персонажи. Голосовать, плакать, восхищаться, покупать, убивать. Сначала других, потом и себя. Ну и не забудем попов, которые приучили 100% человечества нести гроши в церковную кассу. Возьмите, к примеру, такие религии, как ЗОЖ, биохакинг, марафоны, диеты и прочие психотерапии. Конечно, они приносят пользу. Плацебо никто не отменял.
Политики, писатели, художники, актеры, маркетологи, гейм-дизайнеры и продавцы способны до известной степени управлять людьми и обществом, что говорит о том, что они более или менее понимают этот сложный объект. Не 100%, но достаточно для того, чтобы, к примеру в ... "это стране" елита ставил раком всех Специалистов, и у них, Специалистов, пока не хватило ни ума ни железных яиц изменить ситуацию. Если, вы Специалисты такие умные, то почему до сих пор живете в ... сами знаете где?
Блоггеры и те обогнали умом специалистов. Потому что они умеют управлять аудиторией, а вы нет. Факт.
4. Признак простого объекта - высокая детерминированность и предсказуемость, что включает в себя все инженерные системы, движение небесных тех, простые природные процессы.
Поэтому неспособные - идут изучать простые процессы - машины, системы, компьютеры, программирование, и прочие естественные науки, и становятся Специалистами, хотя основная причина в том, что Специалист становится спецом не в этом. А в чем?
5. Простые механические системы не могут послать в жопу, не подчиниться, вести себя непредсказуемо. С простыми система ЛЕГКО общаться.
Они могут только ломаться по причине износа или неверного обращения, поэтому есть специально обученный человек - спец по UX, по эргономике, который учит систему иметь дело с человеком, т.е. абсолютно непредсказуемым объектом.
Обратите внимание - если любому Спецу приходится иметь дело не только с простой системой, а с человеком, он либо немедленно умнеет либо отказывается потому что... Более того, все Спецы, кто начал общаться с людьми, постепенно становятся Предпринимателями, Менеджерами или Продавцами. Но обратного не происходит? Почему?
Потому что никто не хочет деградировать. Все действительно умные люди имеют амбиции и хотят расти, а не возиться всю жизнь в найме, копаясь в коде.
6. Чтобы иметь дело с людьми и добиваться от них того, что вы хотите - надо иметь не только голову, но и железные яйца. Т.е. то, чего 100% Специалистов не имеют, хотя половина из них причисляет себя к мужескому полу и даже способна оплодотворять. Понимаете в чем собака порылась?
Чтобы расти в мире, где есть только люди, надо уметь управлять людьми, т.е. уметь привлекать их к своим смыслам и заставлять делать то, что нужно вам. К примеру, покупать.
А чтобы заставлять людей - надо иметь железные яйца и быть беспощадным к себе и людям.
Однако, самый высокий уровень - когда люди делают то, что нужно вам без принуждения. Сами, по доброй и свободной воли, совершив искренний выбор в вашу пользу, считая вас избавителем, мессией и все в таком духе. На самом деле мессия никого ни от чего не избавляет. Мессия это тот, кто дает решение застарелых болезненных проблем.
И я не вижу ни одной проблемы, связанной с наукой, системами, компьютерами. Но все, 100% проблем я вижу только в человеке и созданном им обществом.
Так вот - самый высокий уровень - когда люди делают то, что нужно вам без принуждения, сами, по доброй и свободной воли, совершив искренний выбор в вашу пользу. И как этого добиться?
Как заставить Специалиста создавать ценность на миллионы долларов, оплачивая ему только тысячи долларов? Смотрите, еще старик Маркс написал, что дескать, WTF, ценность создает весь коллектив, а прибыль присваивает себе хозяин. Написал он об этой вопиющей несправедливости почти 170 лет назад. И что поменялось?
Если вы, Специалисты такие умные, то почему продолжаете работать в компаниях, которые стоят миллиарды, а вы получаете гроши?
Вы же соль земли? Да? Вы же создаете продукт, да? Тогда почему этот продукт принадлежит хозяевам, а вам принадлежит х...й с маслом? Как вы, блин, терпите такую несправедливость? Почему так происходит?
Ответ в том, что выбора у вас нет, ибо вы не только Специалисты, но рабы - твари бессловесные. Вы в первую очередь - рабы. И рабы вы не потому, что вам надели цепи, а по одной очень просто причине, и если вы это поймете, то может того, этого и освободитесь от рабства.
Причина в том, что вы ни хера не умеете зарабатывать деньги сами, не умеете создавать и продавать ценность, не умеете находить и привлекать клиентов.
Поэтому вы должны идти в найм, чтобы кто-то поставил вас в теплое стойло, дал компьютер, бесплатный обед, смысл жизни, хвалил и ругал. Чтобы вы могли в перекурах с такими же рабами важно говорить, что хозяин - тупарь, в коде не рубит.
И хозяева тщательно поддерживают вас в этом мнении. Вы соль земли - говорят они. Вы самые умные - говорят они. Без вас мы ничего не можем сделать - говорят они. Мы по сравнению с вами тупари - говорят они. В продажники и менеджеры идут самые неспособные - говорят они.
И почему же хозяева говорят это? Какова причина? Тот, кто умный и захочет понять...
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2021, 15:13:49 от шарманщег »