— Ну вот говорят — продал душу дьяволу, продал душу Богу. А кто тот, кто ее продает? Он же должен отличаться от того, что продает, чтобы это продать? — Знаете, Чапаев, — сказал я, — мое католическое воспитание не позволяет мне шутить такими вещами. — Понимаю, — сказал Чапаев. — Я знаю, откуда идут эти слухи. Ко мне тут действительно приходил один человек, который интересовался, как продать душу дьяволу. Такой штабс-капитан Овечкин. Ты с ним знаком? — Встречались в ресторане. — Я ему объяснил, как это можно сделать. И он совершил весь ритуал с большой аккуратностью. — И что случилось? — Ничего особенного. Денег у него не появилось, вечной молодости тоже. Единственное, что произошло — во всех полковых документах вместо фамилии «Овечкин» появилась фамилия «Козлов». — Это почему так? — Нехорошо быть обманщиком. Как можно продавать то, чего у тебя нет? — Так что же выходит, — спросил я, — у Овечкина нет души? -
— Конечно, нет, — сказал Чапаев. — А у вас? Чапаев секунду словно вглядывался в себя, а потом отрицательно помотал головой. — А у меня есть? — спросил я. — Нет, — сказал Чапаев. Видимо, на моем лице отразилось смятение, потому что Чапаев ухмыльнулся и потрепал меня по локтю. — Нету, Петька, никакой души ни у меня, ни у тебя, ни у штабс-капитана Овечкина. Это у души есть Овечкин, Чапаев, Петька. Про душу нельзя сказать, что она у всех разная, нельзя сказать, что у всех одна. Если и можно что-то про нее сказать, так это то, что ее тоже нет.
Чапаев и Пустота