Вместо того, чтобы меня водить к китаеведам, почитай лучше, что Русский Портал о русских же монетах пишет

Я читаю и не знаю, мне плакать или смеяться
"История рубля насчитывает почти шесть столетий. Самые первые рубли появились в средневековом Новгороде в середине XV столетия. Однако рубль тогда еще не был монетой, а представлял собою обрубок гривны – серебряного слитка, весившего фунт серебра – 409,512 грамма. Рубль мог быть длинным, а мог быть и коротким. Отсюда, кстати, возникло и выражение «гоняться за длинным рублем». Даже обрубок гривны, составляющий ее треть или четверть, был в те времена целым состоянием, и цены измерялись не в гривнах, не в рублях, а в деньгах. Деньгой называлась тогдашняя новгородская монета. Начало ее чеканки начало в Новгороде датируется 1420 годом. Чтобы упорядочить денежную систему, новгородцы ввели так называемый счетный рубль. Он отрубался не на глаз, а составлял ровно половину гривны. В народе же этот половинный рубль окрестили гривенкой. Гривенка 204,76 грамма. Из этого количества серебра получалось 300 денег – по 0,6825 грамма серебра каждая. Такая деньга называлась на Москве Новгородкой. На обратной ее стороне красовался всадник с мечом.
Экономическое доминирование Новгорода не могло не злить московских князей. Несмотря на политическое подчинение Москве еще с 1478 года, Новгород оставался де-факто центром денежной эмиссии для всей Великой Руси (Малая тогда была под Польшей, а Белая – под Литвой). Поэтому, чтобы закрепить военный успех экономическим, они давно думали о том, чтобы начать чеканить собственные московские деньги..."
http://www.opoccuu.com/istoriya-rublya.htm