У кого есть аккаунт в фейсбуке, могут увидеть весь
памфлет полностью )))
У меня появился "страшный грех" - самолюбие. Я должна быть тише воды и ниже травы. Меня приучают к самобичеванию и называют это "смирением". Я уже не знаю, как ещё смириться, как склониться, куда ниже. Мои студенты из Киева и других городов Украины, которые идеализируют Россию, говорят: "Евгения Витальевна, ну, вы же уже преподаете?" Мне очень стыдно отвечать: "Нет и не буду". Я не хочу разуверивать их в России как в месте. Но реальность прёт из всех дыр.
Я не могу им сказать, что меня не только преподавать не берут, мне запрещают дышать. Дышать - наказуемо. Наказуемо напоминать, что я была доктором наук. Что я вообще-то - профессор, учёный, у меня хоть что-то есть. Это уничтожается грязным черным смехом, как будто меня сжигают на костре, и вокруг все хохочут и юродствуют. Я смирилась с этим. Я разослала везде резюме.
Когда я поняла, что преподавать - нельзя, и меня начали запугивать моей семьёй (чего не делали даже в/на Украине), я имела ещё крохи достоинства вспомнить, что я - поэт. Писатель. Блогер, наконец, и могу фрилансить в сети, выступая со стихами и продавая рукописи за жалкие донаты: мне же кидают мелочь за тонны годами вынашиваемой информации, потому что поставить таксу или попросить гонорар я стесняюсь. Я стесняюсь делать то, что делают писатели во всем мире, сведя все к минимальной форме труда за посильную сумму. Оказывается, и это нельзя. Я стала очень низко себя ценить. Мне запретили делать всё. Нельзя выступать, писать, говорить. Каблук в рот.
Выход: голодная смерть или работать на грубой физической работе. Разве я ее презираю? Я готова забыть, что я доктор наук, поэт и все это. Из меня просто ногами выдавливают представление о том, кто я. Хорошо, я никто (мне кажется, в этом тоже какой-то грех, я ничего не имею против физического труда. Я просто не умею. Я умею головой, но мне наступают сапогом на голову. В/на Украине мне предлагали идти в уборщицы, да. Я бы пошла, но у меня нет здоровья, просто нет на работу уборщицей. Ну, в гробу везти меня можно, но я не смогу: это концлагерь, пытка.
Остались два последних киевских заказа: огромные чужие диссертации за 15 тысяч рублей. При их виде меня уже мутит. Я не могу видеть дисплей монитора с ними. Я же тоже человек! За что, а... "Тварь, это в тебе говорит самолюбие, ты тварь, дерьмо, ничтожество, ты грязная бывшая звезда, заглохни". Как закрыть ВК-страницу? Научите, я искала и не нашла, я хочу и боюсь выброситься в окно, мне просто надо закрыть это. Закрыть и поддаться на иллюзии близких, которые ничего не понимают, что "все хорошо".
https://www.facebook.com/yevzhik/posts/4554966111205130