В общем, Керчь с последнего визита в 12 году поменялась мало. Март 14-го и позже в расчёт не беру, тогда только паром-автовокзал-далее.
В районах с советской и пост- застройкой я не был, да и никогда не был, видел что-то из окон автобусов или машин, а исторический центр всё такой же. Только на нескольких центральных улицах обновили асфальт и дорогу к переправе Крым-Кавказ. Её сделали ещё до открытия моста, пока было актуально.
А исторические улочки по склонам горы Митридат с застройкой с первых десятилетий XIX в. всё такие же. Местами булыжная или из ракушечниковых плит мостовая, местами она видна в обширных утратах асфальта ХЗ каких годов. За состоянием домов следят, конечно, сами их жители. Кто-то сумел снести старые дома и построить новые, но это ещё при Украине. Но центр между Митридатом и проливом вполне себе в порядке, что-то реставрируется, главные улицы и дороги обновляются.
Я первый раз побывал в Керчи не в летний, не туристический период, и город увидился иным. Летом он реально хуже. Не знаю как для жителей, не привелось общаться.
Мосты, оба, конечно сыграли роль во внимании к городу, но они, подъезды к ним, прошли мимо, потому их наличие сильно не повлияло.
Пока Керчь остаётся старой, доброй "провинцией у моря", но вполне пригодной для нормального, не амбициозного жития.
Местные жители делят Крым и Россию, которая через мост, за проливом. Хотя Керчь и была всегда самым близким к материку городом, но вот такое островное мышление всё ещё сохраняется.
Во второй день пребывания в Керчи случилась поездка в Тамань, конечно через мост, к нему уже привыкли, хотя проехались керчане не все.