Погиб 10 лет назад мой друг Гена Фурсов. Он был родом из Донецка. В 90-е жил и работал какое-то время в Москве. Потом съездил в Хургаду и увлекся дайвингом и начал нырять и учиться. Стал инструктором. Жизнь сложилась так, что он поехал на один из островов Индийского океана, работал там инструктором дайвинга. Потом съездил в Шарм и остался там. Увлекся техническим дайвингом под руководством супер профи Ли Канингема из Британии. Стал инструктором техно. Тогда я с ним и познакомился. Это было в году, наверное, 2005, +/-, не помню точно уже. Я, с моим напарником, тогда решили пойти в техно. Как он мне сказал: -Слушай, здесь мы всех рыбок уже знаем в лицо, давай нырнем глубже и посмотрим, что там. Мне тоже это было интересно, я часто видя, всплывающих из Бездны технарей, завидовал им, думая, вот настоящие, не ссыкливые мужики, которые были Там...
Прошли курсы техно. Вначале найтрокс, потом эдванс найтрокс, потом эдванс техно TDI. Теорию проходили дома, а воду в Дахабе. Собрались ехать в Шарм понырять техно уже по-взрослому))) Я жил в Питере тогда. Решили понырять тогда с нашим инструктором, который нас техно обучал. Но он не смог на эти даты и дал тел Гены. Мы прилетели в Шарм, как положено, побухали пару-тройку дней, а потом позвонили Гене и встретились с ним. Он тогда был фрилансером при дайв клубе Дельфин, при отеле Кахрамана, где директором был Серега Соколов (погиб через год в Томас каньоне). Поныряли, подружились и продолжали ездить в Шарм, как на дачу, бухая с друзьями и ныряя техно.
В 2008 году (точно не помню сейчас) Гена решил побить рекорд Ли Канингема (205 метров на затонувший корабль). Это был рэк (рэк это затонувший объект) Иоланда. Иоланда это судно, которое везло сантехнику для строящихся отелей в Шарме. Во время шторма налетело на риф и расхуярилось в хлам. Часть унитазов лежит на глубине метров 15, а основная часть сползла по склону на 200+ метров. Гена позвонил мне и предложил участвовать в сём мероприятии. Мы, с моим бади (напарником), согласились. Гена собирался побить рекорд Ли и нырнуть на Иоланду, глубже 205 метров, а мы должны быть суппотрами, т.е. помогать на декомпрессии. Планировали на 210 м, но, как это бывает по законам Мерфи, все пошло немножко не так...
Изначально планировалось погружение на 210 метров с донным временем 4 минуты. Однако все это время погода не способствовала нам. Было очень сильное волнение на море, и до 60-70 метров очень сильные течения. Плохая видимость – уже с 145 -150 метров – темнота хоть глаз выколи. Часто вспоминал легкие сумерки на 160 – в Блю холе..(кстати во время 171 м. погружения наблюдалось небольшое течение и на этой глубине.). Глубина и время на дне были сокращены из-за того, что ходовой конец шел не вертикально а под значительным уклоном вниз, поэтому, придя на отметку 180 метров мы уже начали выходить за графика. достигнув глубины 202 метра осмотрелись, зафиксировались и начали подъем.
Во время 202 погружения возникали разные «интересные» ситуации. В начале погружения, выброска была в 20 метрах от буя с хордовым концом, но из –за явного встречного течения доплыть непредставлялось возможным, поэтому часть времени пришлось провести в качестве прицепа на веревке за кораблем. От сильного течения мои регуляторы начинали травить. После начала погружения у меня не включился основной фонарь (он вообще потом не включился ((((. На 186 метрах громким хлопком – умер запасной ТЕК ТАЙБ фонарь, рассчитанный до 300 метров. На пути на верх, я цепанул манифолдом переплетение старых ходовиков на 190 метрах. А в завершении на 5 метрах, когда до окончании деки оставалось еще порядка 40 минут – наша же лодка намотала на винт ходовик, который естественно оборвался... .Тем не менее, или вопреки... все закончилось удачно.
Особо, считаю важным отметить, что мне было очень приятно работать с Геной, на протяжении всего проекта ( а задумали мы его 3 месяца назад), который без всяких сомнений является одним из лучших профессионалов в своей области.
Но все вышесказанное успешно случилось во многом благодоря нашей «DREAM TEAM» - команде поддержки, которой мы с Геной говорим Огромное Спасибо :