Академик Российской Академии наук - ведущий российский специалист по изучению берестяных грамот Алексей Гиппиус заявил о том, что найденный в начале этой недели археологами в Вологде кусочек бересты с пятью прочерченными буквами кириллицы, из которых отчетливо читаются только две первые – «П» и «И», - это Вологодская берестяная грамота № 2.
Ученый подтвердил догадку руководителя Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игоря Кукушкина о том, что на бересте содержится слово, относящееся сегодня к неформатной лексике, однако в средние века таковым не считавшееся. К примеру, в новгородских берестяных грамотах оно встречается неоднократно.
Напомним, в 2015 году на улице Ударников по соседству с нынешним раскопом Игорем Полиевктовичем была найдена Вологодская берестяная грамота № 1. Она повествует о проведении торговой операции и содержит одно из первых упоминаний на Руси о такой денежной единице, как рубль.
Грамота № 2 с необычной надписью будет передана в фонды Вологодского музея-заповедника, где уже хранится первая.
Слой, в котором обнаружили бересту, руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции датирует приблизительно XV веком.
https://vologdaregion.ru/news/2022/8/26/kusochek-beresty-s-pyat-yu-bukvami-priznali-vologodskoy-berestyanoy-gramotoy-2