К слову о том, как законы формирования информационного поля влияют на реальность.
За вчерашний день по Китаю было две новости:
1. Два патрульных корабля морской полиции КНР покинули зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своими территориальными водами, после нахождения там на протяжении рекордных 64 часов. Об этом сообщило агентство Kyodo. Китайские сторожевики вошли в указанный район утром 21 июня. Находящиеся поблизости японские корабли береговой охраны потребовали от экипажей кораблей КНР немедленно покинуть эту зону. В тот же день генеральный секретарь кабмина Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что Токио выразил протест Пекину по дипломатическим каналам. По его словам, для японской стороны эти действия являются неприемлемыми.
2. Не менее 22 истребителей, бомбардировщиков и других самолетов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вошли в четверг в опознавательную зону ПВО Тайваня. Об этом сообщило оборонное ведомство острова. Речь идет о двух противолодочных самолетах Y-8, паре самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, одном самолете радиоэлектронной борьбы Y-8, десяти истребителях J-16, двух стратегических бомбардировщиках H-6 (усовершенствованная версия Ту-16) и пяти истребителях-бомбардировщиках JH-7. В ответ вооруженные силы острова подняли на перехват истребители. Силы ПВО осуществляли слежение за целями.
Их не взял в раскрутку практически ни один крупный новостной портал.
Т.е. когда надо - на любой инфоповод масштаба "Тайвань придумал опознавательную зону ПВО, которая аж на материк внахлёст ложится, и типа если вы над Фуцзянем летаете, должны их уведомлять" бросаются и накидывают стандартных и - ключевое! - ожидаемых прирученной публикой продолжений "... ну то есть вот и началось нападение-то".
Когда есть другие инфоповоды, которые надо крутить на главной, и привлекать к ним внимание - это просто игнорится.
Хотя из двух таких событий за один день элементарно вытягивается наступление Китая по широкому фронту.
В общем весовые коэффициенты важности события, равно как и мерило вовлечённости публики - они давно уже в Чьей Надо палате мер и весов. И если ещё питаете вопросы на тему "Вот это событие важное, видите какие ресурсы-то освещают" - ну, в общем, оно совсем не так работает.
... Простой пример - синофобские темы. Давно ли читали про угнетённый Тибет? Давно и редко, а вот Синьцзян - из каждого утюга. Потому что если экономическую войну гегемон Китаю проиграл, то бить надо по цепочкам поставок. Синьцзян - это хлопок, это куча сырья для разных отраслей промышленности - тех же солнечных панелей. Это ключевая логистика, т.к. самый европейско-близкий регион Китая. Поэтому там всех угнетают, с точки зрения CNN, чтобы ответными мерами можно было Китаю по максимуму навредить. А Тибет... ну просто, а что там производится, чтобы в ответ на спешно выдуманные репрессии Простых Людей вводить санкции? На что санкции - на вышитые одеяла, буддистские флажки на верёвочке, кашу с жиром яка или крутящиеся барабаны? Вот и выходит, что тему тихо слили - бесперспективная она.