«Доживу до 180 лет, если выживу»
Миллионер утверждает, что нашел способ стать сверхчеловеком. Врачей это раздражает


Фото: @dave.asprey
Богатый житель Кремниевой долины, 45-летний Дэйв Эспри вкалывает в себя собственные стволовые клетки, облучается инфракрасным излучением и спит в ванне со льдом. Он называет себя одним из первых биохакеров, мечтает дожить до 180 лет и продает свой особый кофе десяткам тысяч поклонников. Кто он, и почему врачи относятся к его методам с сомнением, — в материале «Ленты.ру».
Стать суперчеловеком
«Если вы обычный человек, вам в детстве наверняка говорили то же, что и мне: вам суждено жить с теми мозгами, что вам достались, полнота или стройность обусловлены генетически, а успех достигается упорным трудом. И да, с этим ничего нельзя сделать. Я говорю вам, что все это — ложь. Я, Дэйв Эспри, генеральный директор и основатель компании Bulletproof и биохакер». Так сам Эспри рассказывает о себе в блоге своей компании. Когда-то он похудел на 45 килограммов, питаясь продуктами с высоким содержанием жиров и практически не занимаясь спортом, улучшил работу мозга, хотя стал спать всего по пять часов в сутки, и завел блог, чтобы делиться своими секретами.
Эспри отрицает традиционные представления о здоровом образе жизни и предлагает следовать его примеру. Он составил скрупулезные графики и «дорожные листы» по каждому аспекту жизни: режиму тренировок, питания и сна. Мужчина уверен, что находится на острие биохакинга и утверждает, что советует только то, что уже опробовал на себе. В социальных сетях он дает советы на все случаи жизни. Что есть, куда ходить, как часто заниматься сексом, — Эспри считает, что улучшать себя стоит во всех сферах жизни. Биохакинг он называет «искусством и наукой о том, как стать суперчеловеком». Он выпустил пять книг, в которых учит последователей «быть умнее, сильнее и успешнее», ведет еженедельный подкаст и собирает толпы последователей на лекциях. «Жить долго — это суперспособность? Да. И я доживу до 180 лет, если выживу», — любит повторять он слушателям.


Дэйв Эспри
Фото: @dave.asprey
В начале января 2019 года Эспри поставил над собой очередной эксперимент. В одной из клиник штата Юта доктор забрал из его бедра часть костного мозга, затем отделил стволовые клетки и по просьбе пациента ввел их в каждый его сустав. И не только. Еще будучи в сознании, мужчина попросил вколоть стволовые клетки в кожу его головы, чтобы волосы росли гуще, в лицо, чтобы расправить морщины, и в половой орган. Доказанной эффективности у такой практики, разумеется, не было, но Эспри хватило отрывочных данных о «необыкновенной пользе» стволовых клеток, чтобы решиться на подобный эксперимент.
Все дело в том, что 45-летний Эспри планирует дожить до 180 лет и собирается использовать для этого все возможные и невозможные способы. Он вкалывает в суставы раз в полгода стволовые клетки, принимает 100 разнообразных биологически активных добавок в день (в том числе ноотропы), следует кетогенной диете, облучается инфракрасным светом и лежит в барокамере. Мужчина называет себя биохакером и тратит на «прокачку» тела миллионы долларов. Зарабатывать деньги ему помогают продукты его бренда — например, кофе, которым сам мужчина заменяет завтрак. Тем, кто не может позволить покупку напитка, он советует добавлять в кофе кусок сливочного масла. Масло должно быть изготовлено из молока коров, которые едят исключительно траву.
Ноотропы и ипохондрия
Эспри уверен, что всегда опережал время. В беседе с журналистами он утверждал, что первый в своем колледже продал вещь через интернет. Это была футболка с надписью «Кофеин — это мой наркотик». Покупатели якобы отправляли ему чеки по факсу. Американец рассказывает, что «учил работать создавших интернет инженеров» в Кремниевой долине и работал в компании, в которой Googleразместил свой первый сервер.
Пока мужчина не увлекся биохакингом, он страдал от множества заболеваний. Или, по крайней мере, считал, что страдает ими. Эспри любит рассказывать, что среди его диагнозов — синдром Аспергера, синдром дефицита внимания, обсессивно-компульсивное расстройство, вызывающее оппозиционное расстройство, артрит, фибромиалгия, аутоиммунный тиреоидит, хроническая болезнь Лайма, синдром хронической усталости и хроническая боль в горле. В какой-то момент во время учебы в колледже Эспри весил 136 килограммов.
Доктора советовали ему похудеть, что он и пытался сделать по всем правилам: занимался в зале по полтора часа в день и ел в рамках 1500 — 1800 калорий. «Я стал лучше себя чувствовать, стал сильнее и мог поднимать самые тяжелые веса почти на всех тренажерах. Но весил при этом столько же», — рассказал Эспри. Доктора разводили руками и подозревали его в нарушении диеты.
Тогда он решил воспользоваться другими способами. Эспри вычитал в мужском журнале о низкоуглеводной диете, стал ей следовать и похудел на 23 килограмма. «Это дало мне понять, что диета важнее, чем упражнения. С тех пор я начал учиться», — торжественно заявил мужчина. Тогда же он впервые попробовал ноотропы, прочитал множество книг по этому вопросу и уверовал, что полностью разобрался в теме.
Позднее Эспри присоединился к небольшому кружку по интересам в Калифорнии. Организация с претенциозным названием «Институт здоровья Кремниевой долины» с 1992 года обсуждала всевозможные способы продлить жизнь. Каждый день мужчина выпивал смесь «лекарства от сонливости» и тестостерона, постоянно ходил на курсы личностного развития, изучал возможные последствия родовой травмы (он родился с пуповиной, обернутой вокруг шеи) и регулярно делал электроэнцефалограммы, чтобы натренировать мозг меньше реагировать на раздражители.


Инфракрасная камера
Фото: Buletproof Labs