Итак, зарисовка 1: посещение кладбища в райцентре одной из центральных областей, где похоронен мой отец.
После перелета спится мне плохо, проснулся рано и спонтанно решил ехать сегодня. Собраться мне - только подпоясаться, спустился к вокзалу в поисках маршрутки на Кременчуг. Идти до вокзала минут 15, это Соломенка, не самый центровой дитрикт, но и не боршага-троещина. Вокруг - картина полной разрухи: дыры в асфальте, закрытые досками канализационные люки, грязно, роющиеся в мусорных баках бомжи. На самом вокзале серо, но более-менее. Маршрутку нашел быстро - цена выросла с 50 до 120 гривен за два года, ну, на мой карман - даже подешевело, получается. а цена бензина, надо сказать, где-то на 20 грв / литр, т.е. 1 канадский - точно канадская цена, как и два года назад, т.е. однозначно упали заработки. ждем отправления, день будний, народу немного. у маршрутки мужик лет 35 без обеих рук - он пассажир. все маршрутки на перроне обходит с каким-то ящиком мужик моего возраста - на что-то собирает, попадаются такие люди нередко. наконец, поехали. позвонил двоюродной сестре, чтобы встретила. дорога Киев-Днепропетровск мне знакома, сколько себя помню - ездили к родственникам каждое лето. она ничуть на изменилась, разве что стерлась вдруг появившаяся на ней в прошлый приезд разметка, да появилось немало заправок и кафе. оговорюсь сразу, что мелкий бизнес вна украине развит и работает не в пример лучше канадского: много заведений любого рода, многие открыты круглосуточно, - люди стараются, ничего не скажешь. что зарабатывают при этом - вопрос другой, но ни о какой лени и пассивности определенной части населения говорить не приходится - достаточно посмотреть на продавцов цветочных киосков на воздухофлотском, которые спят в них (особенно в сранении с трудовой этикой работников - членов профсоюзов канадского госсектора). к сожалению, на этом позитивные реальные экономические новости (за исключение нового придорожного элеватора "нибулон" под переяславом) - заканчиваются. за четверть века - ничего нового.
ехал водитель маршрутки на удивление цивилизованно - где-то 100 км, не как два года назад, когда его коллега летел до этой дороге 130 и создал несколько аварийных ситуаций. остановился в кафе где-то за переяславом, многие пасажиры перекусили, я попил кофейку - довольно никудышнего. цены в кафе - где-то гривен 40 за блюдо, как бы и немало, но это заправка. тут же, на заправке, подсел в маршрутку солдат, которого провожала беременная жена с маленьким ребенком на руках - невеселое зрелище! уже в маршрутке он достал мобилу и начал говорить с кем-то по делам службы, судя по его разговору, он - простой сельский мужик, а в части нет самых элементарных вещей - вот это он и пытался с кем-то порешать.
сестра встретила, поехали на кладбища - их надо обьехать три, родственники лежат на всех. на первом сразу бросилисЬ в глаза две свежих могилы с флагами: герои АТО, 36 и 37 лет. из дальнейших разговоров - всего погибших в районе уже десяток, больше, чем за весь афганистан. дальше пошли разговоры за житейское - сестра только что потеряла работу (3000грв) и не знает, что теперь делать, потому как в городка - полный голяк, а у нее девочка 11 лет на руках, мужа нет, как и специальности особой. далее едем к другой сестре - эти по местным меркам живут хорошо, пообедали, поговорили за жизнь. жалуются и они: ее розничный бизнес упал в разы, базарный бизнес мужа - тоже, но пока в плюсе. с троюродным братом не увиделся - поговорили по телефону, он - большой милицейский чин в области, полковник, ездил на АТО. если у кого еще более-менее благополучно, то у него, а жалобы те же: "у меня зарплата упала до 300 долл, - ниже, чем когда я в районе был". плюс к тому, сын (тоже офицер милиции) - на донбассе, так что и нервотрепки хватает сверх обычного.
вечерело, и мне надо было в киев - на милицейском кпп тормознули попутную машину, и водитель за пару часов довез меня до киева. оказался киевским мелким бизнесменом, ездившим куда-то под кировоград что-то продать (я так понял, они торгуют какими-то стройматериалами). жаловался на жизнь очень - бизнес резко упал, работать по-белому нереально, поборы - со всех сторон. при этом занимается этим бизнесом уже лет 10, но "так плохо еще не было". на харьковском нырнул в метро, - публика выглядит довольно хмуро. прислушался к разговорам и начал замечать - по-украински-то никто не говорит?! попадаются фразы, словечки, но мейнстрим - вокруг совершенно русские люди. прислушивался и в дальнейшем, по моим грубым меркам - где-то 90/10. по-моему, говорить на русском стали больше, чем раньше, возможно, мне кажется.