Пикник с "Вермутом", 1970–е годы, СССР

В народе сей напиток назывался "вермутью", "Вероникой Мартовной", "Верой Михайловной", "бермудом", "аптечкой", ну и, конечно, "бормотухой".
В Советской России производство вермутов развернули на Ставрополье в 1947 году. Первые отечественные вермуты оказались жесткими на вкус и резкими на запах. Напиток не пользовался особой популярностью, но хозяйки любили выставлять его в центре праздничного стола, ибо вермут никто не пил, но, в тоже время, он подчеркивал статусность и богатый вид застолья. Популярность к вермуту начала приходить в 70–е — к этому моменту его качество значительно повысилось, а потребители начали привыкать к пикантной полыневой горчинке. Вместе с этим в Союзе получил развитие ресторанный "бизнес" — массово открывались бары, рестораны, кафе, появились бармены, которые предлагали посетителям алкогольные коктейли в том числе на основе вермутов. Среди студентов пользовались популярностью вермуты "Утренняя роса" и "Крымский розовый". Пили их в двух вариантах. Мешали пополам с водкой — получали коктейль "Дочка декана". В три литра жигулевского пива вливали стакан вина — выходила забавная смесь "Полынка". Хотя обогнать по популярности портвейн вермуту так и не удалось.