Автор Тема: Второе дыхание сланцевой революции  (Прочитано 1795 раз)

Честное пионерское

  • Гость
Цены на нефть снова снижаются. Трейдеры отыгрывают новости из-за океана, где у сланцевой революции открылось второе дыхание. Если неделю назад сообщалось о росте числа буровых на рекордные с апреля 2013 г. 26 штук, то за прошедшую неделю к ним добавилось еще 15.

Таким образом, двухнедельный рост числа нефтяных скважин стал максимальным с декабря 2011 г.

Локальный минимум этого показателя был зафиксирован в конце мая прошлого года на отметке 316 штук, но с тех пор американский сланцевый сектор запустил в работу еще 250 установок, и теперь их уже 566.

Но это еще не все изменения. Любопытно, что рост числа буровых происходит в основном за счет активности на месторождении Permian, где работы начались позже, чем на Eagle Ford и Bakken. К слову, на последних вообще сейчас почти нет никакой динамики. При этом нельзя не отметить, что добыча на Permian считается гораздо более эффективной из-за низкой глубины бурения. Иными словами, там добывать сейчас намного выгоднее, и инвестиции потекли именно туда.

Также стоит отметить, что в основном растет число горизонтальных скважин, а вертикальных - почти не меняется. Это также связано с повышенной эффективностью данного метода.

Понятно, что сланцевики трудятся не просто так. Все это приводит к стремительному росту объемов добычи, которая уже вплотную приблизилась к отметке 9 млн баррелей в день, хотя еще в середине прошлого года была ниже восьми с половиной.

Рост добычи в Штатах нивелируется сокращением добычи в странах ОПЕК и других независимых производителях, в том числе и России. Однако здесь наблюдается элемент замкнутости. С одной стороны, снижение добычи приводит к так необходимому для нефтедобывающих стран росту цен, чем мгновенно пользуются американские компании, увеличивая свою добычу. Кстати, нельзя не отметить тот факт, что с момента ввода буровых установок до момента непосредственной добычи должно пройти какое-то время.

Обычно это несколько месяцев, так что в обозримом будущем мы вполне можем увидеть дополнительные объемы добычи в Штатах. Во всяком случае это нужно иметь в виду.

На чью сторону в конечном итоге склонится чаша весов, сказать сложно. Не определился пока и рынок.

Стоимость барреля нефти то поднимается, то снижается, но в среднем торгуется где-то в районе $55 за бочку марки Brent.

Вместе с тем для России цена на нефть теперь имеет еще более важное значение, чем раньше. Дело в том, что с февраля Минфин начнет скупку валюты на рынке, на эти цели будут направляться сверхдоходы бюджета от продажи нефти. Напомним, в бюджет на этот год заложена цена $40 за бочку нефти Urals.

Сейчас участники рынка пытаются понять, как это скажется на динамике курса рубля. На валютном рынке на прошлой неделе уже было много эмоций. Выросли объемы торгов и волатильность. Курс рубля сначала ослаб, затем частично отыграл потери. В общем, впереди еще очень много интересного.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/80547

Sphinx

  • *****
  • Сообщений: 46074
Re: Второе дыхание сланцевой революции
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2017, 13:14:03 »
#Symbol_Sound несет европейскую культуру в Днепр.