Автор Тема: Обманутые дольщики устроили серию протестных акций  (Прочитано 681 раз)

Честное пионерское

  • Гость
Обманутые дольщики Первого Пермского микрорайона провели три протестных акции в эти выходные. Они надеются, что новый глава региона Максим Решетников поможет им решить проблему с жильем.

В субботу, 11 марта, прошли два автопробега, после которых возле памятника Героям фронта и тыла прошел пикет. На него пришли порядка 300 человек.
Основная часть протестующих — пермяки, купившие жилье в Первом Пермском микрорайоне в поселке Лобаново. 12 домов для 350 семей должны были появиться еще в 2015 году. Вместе с ними застройщик обещал построить школу и детский сад. Этот проект входит в федеральную программу «Жилье для российской семьи», и его публично поддерживали краевые власти — в частности, бывший губернатор Виктор Басаргин не раз лично презентовал проект Первого Пермского микрорайона. Но дома так и не были возведены, а в конце мая прошлого года застройщик «КамСтройИнвест» обратился в суд с заявлением о банкротстве, однако суд вернул заявление.

На пикете были и клиенты других строительных фирм, оставшиеся без жилья.

Выступили собственники жилья в одном из самых старых долгостроев Перми — по адресу улица Толмачева, 15. Дом строится 20 лет.

Еще одни участники пикета — жители курортного поселка Усть-Качка. Там почти три тысячи человек вынуждены выкупать квартиры, в которых они прожили несколько десятков лет. Многоквартирные дома в поселке строились за счет предприятий, а потом передавались на баланс курорта. В 90-е годы было создано ЗАО «Курорт Усть-Качка», которое и оказалось владельцем этим домов. Жильцы же лишились права приватизации. «Наше жилье считается профсоюзным. Его строили в советские годы крупные предприятия, а потом передали на баланс курорта. Курорт приватизировал жилье и лечебные корпуса. Профсоюзное имущество сначала присвоили, а затем продали частному капиталу. Краевой совет профсоюзов, который еще в 2015 году имел 0,3% акций курорта, не захотел защищать наши интересы и продал эти акции. В январе 2016 года была создана рабочая группа по решению нашей проблемы, но проблема с мертвой точки не сдвинулась. Депутаты поменялись, губернатор поменялся. За все заседания было внесено одно предложение — выкупайте квартиры у собственника. А собственник в строительство этого жилья ни копейки не вложил! Некоторые граждане выкупили свои квартиры. И, по нашим расчетам, собственник получил от них в три раза больше денег, чем заплатил в 90-е годы за весь курорт», — рассказала одна из жительниц Усть-Качки.

https://openrussia.org/notes/707323/