Автор Тема: Банки- склянки - заготовки дачникам-удачникам!  (Прочитано 1704 раз)

Манэки-нэко

  • *****
  • Сообщений: 34053
  • 招き猫
:zed: хочу проверенный рецепт баклажановой икры, не кислой!
завтра, сегодня уже сплю.
та я б два дня отходила от такого количества заготовок!Не, мы столько не съедим! :D

Полина

  • в Законе
  • *****
  • Сообщений: 612
Здрасьте всем. Икру из баклажан делаю давно и не по рецептуре. Потому как всего набрала на рынке, помыла и вперед. Где то чего то больше, где то чего то меньше. Но всегда вкусно получается. В прошлом году угощала зам.директора. Ему и его детям так понДравилось - они ее срубали влет. В этом году он попросил меня, чтобы я написала ему рецепт. Они на прошлой неделе овощи купили и сварили эту икру.
 Икра баклажанная:

Примерно пишу:
1. Лук            - 1,5 кг
2. Морковь          - 1 кг
3. Перец болгарский            – 1 кг
4. Помидоры                - 1,5 кг
5. Чеснок                   - по вкусу, примерно 2 головки
6. Баклажаны                    - 2-3 кг
Соль, смесь разных перцев и приправ, масло растительное. Сахара для вкуса 1-2 ст.ложки.

Сначала нарезать лук кубиками и обжарить в масле, потом морковь, нарезанная соломкой, тоже обжарить.
Нарезать кубиками болгарский перец – можно  желтый, и красный  немного добавить. Все обжарить с луком и морковкой. Туда же бросить нарезанный чеснок – обжарить.
Помидоры. Помидоры просто нарезаю полукольцами и бросаю в луково-морковно-перцовую смесь. Все это дело кипит примерно минут 10-15 мин.
Баклажаны. Можно кожуру с них срезать. Но мне нравится с кожурой. Единственно, перед бросанием их в казан, лучше их нарезать вдоль покрупнее – ломтиками толщиной  сантиметра 1,5-2 см и замочить под пресс в соленой воде примерно на 40 минут. Потом отжать, чтобы с них вышла горечь, нарезать кубиками и добавить в кипящую смесь. Варить минут 30. Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить чистые банки. Заливать кипящую баклажановую икру в банки, закатывать крышками, укутывать в одеяло и на сутки не открывать.

Вот нашла рецепт пошагово, может кому понравится:
http://dietdo.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Манэки-нэко

  • *****
  • Сообщений: 34053
  • 招き猫
Цитировать (выделенное)
http://dietdo.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
БОЛЬШОЕ спасибо!!!Вот чутокразгребусь с делами и надо будет попробовать вот  как в первом рецепте по ссылочке. У меня муж как-то делал икру, но баклажаны запекал целиком, потом шкурку снимал и перекручивал блендером, помидоры тоже перекручивал без шкурки, а про болгарские перцы не помню, кажется не ложил. Свежая была вкусная, а закрученную я как-то не люблю.Я вообще все эти соленья и маринады не очень люблю, гости и муж зато очень даже едят.

Жад

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 33648
Цитировать (выделенное)
http://dietdo.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
БОЛЬШОЕ спасибо!!!Вот чутокразгребусь с делами и надо будет попробовать вот  как в первом рецепте по ссылочке. У меня муж как-то делал икру, но баклажаны запекал целиком, потом шкурку снимал и перекручивал блендером, помидоры тоже перекручивал без шкурки, а про болгарские перцы не помню, кажется не ложил. Свежая была вкусная, а закрученную я как-то не люблю.Я вообще все эти соленья и маринады не очень люблю, гости и муж зато очень даже едят.

фиииии
Как легко иногда убедить себя что ты совершаешь подлость исключительно в ответ на якобы подлость оппонента и с благой целью.

Знакомьтесь - записи моей секретутки Танюшки -  https://zugunder.com/index.php?topic=226218.0

Манэки-нэко

  • *****
  • Сообщений: 34053
  • 招き猫
Цитировать (выделенное)
http://dietdo.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
БОЛЬШОЕ спасибо!!!Вот чутокразгребусь с делами и надо будет попробовать вот  как в первом рецепте по ссылочке. У меня муж как-то делал икру, но баклажаны запекал целиком, потом шкурку снимал и перекручивал блендером, помидоры тоже перекручивал без шкурки, а про болгарские перцы не помню, кажется не ложил. Свежая была вкусная, а закрученную я как-то не люблю.Я вообще все эти соленья и маринады не очень люблю, гости и муж зато очень даже едят.

фиииии
она по консистенции была похожа на магазинную, но при этом довольно вкусная, без магазинной кислоты. Я с майонезом делаю белую икру, тоже блендером перетираю, она взбивается классно , как взбитые сливки становится, вкусно!

Жад

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 33648
Цитировать (выделенное)
http://dietdo.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
БОЛЬШОЕ спасибо!!!Вот чутокразгребусь с делами и надо будет попробовать вот  как в первом рецепте по ссылочке. У меня муж как-то делал икру, но баклажаны запекал целиком, потом шкурку снимал и перекручивал блендером, помидоры тоже перекручивал без шкурки, а про болгарские перцы не помню, кажется не ложил. Свежая была вкусная, а закрученную я как-то не люблю.Я вообще все эти соленья и маринады не очень люблю, гости и муж зато очень даже едят.

фиииии
она по консистенции была похожа на магазинную, но при этом довольно вкусная, без магазинной кислоты. Я с майонезом делаю белую икру, тоже блендером перетираю, она взбивается классно , как взбитые сливки становится, вкусно!
люблю кусочками.. как теща делала... хоть она и... промолчу :))
Как легко иногда убедить себя что ты совершаешь подлость исключительно в ответ на якобы подлость оппонента и с благой целью.

Знакомьтесь - записи моей секретутки Танюшки -  https://zugunder.com/index.php?topic=226218.0

Манэки-нэко

  • *****
  • Сообщений: 34053
  • 招き猫
у нас баклажаны на икру не делают кусочками, а их сначала пекут, желательно на открытом огне(чтоб икра  с дымком была), сымают им мундир, кидают в пластмассовое сито , пластиковый дуршлаг или марлю, чтоб жижа стекла, а потом деревянной ложкой разминают до однородного состояния и чтоб не в железной мыске!!!От соприкосновения с металлом мякоть баклажана темнеет и не такая вкусная получается. В квартире, конечно с открытым огнем проблемы, поэтому у каждой хозяйке, которая любит икру с дымком есть такая херь, как рассекатель пламени, такой диск с дырками, вот пару баклажанов достаточно там пошмалить до обгорелой шкурки и вся икра будет пахучая! :D А потом уже добавляют все остальное.

Жад

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 33648
теща во дворе на костре на сетке от холодильника шмалила и тут же резала.
дожить все это даже до утра не успевало :-[
Как легко иногда убедить себя что ты совершаешь подлость исключительно в ответ на якобы подлость оппонента и с благой целью.

Знакомьтесь - записи моей секретутки Танюшки -  https://zugunder.com/index.php?topic=226218.0