Вчера в ТАСС появилась заметка, в которой вице-премьер правительства Юрий Борисов, курирующий космонавтику, критично высказался о современном состоянии отрасли. «Сегодняшнее состояние отрасли, те позиции, которыми мы гордились, находятся не в лучшей ситуации. (...) Это действительно можно назвать системным кризисом», - заявил Борисов.
С оценкой Юрия Борисова сложно не согласиться, но мое внимание в первую очередь привлекли другие его высказывания. Во-первых, вице-премьер считает, что для выхода из кризиса отрасль нужно «технически перевооружать» и перевести на цифровые методы проектирования. С моей точки зрения, в российской ракетно-космической отрасли организационные, управленческие и структурные проблемы заметно преобладают над техническими. Другими словами, существующие специалисты на существующем оборудовании и без дополнительной цифровизации могли бы добиться намного большего, однако не могут: им мешают бюрократия, неумение ставить задачи и непонимание руководством проблем производства. Зачастую до менеджмента не доходит информация о реальных препятствиях, возникающих при работе, и он просто требует результатов. Препятствия, которые должны устраняться на верхних уровнях, решаются на более низких – зачастую неэффективно и неправильно.
Давайте вспомним ситуацию с заменой припоя, используемого при производстве ракетных двигателей. Инженеры были вынуждены использовать припой, не соответствующий требованиям документации, потому что нужного припоя просто не было, а продукцию завод отгружать обязан. Это лишь один пример, вышедший на поверхность, а таких трудностей в отрасли множество.
Кроме того, сама структура Роскосмоса, который объединяет в одном лице заказчика и исполнителей, крайне неэффективна. Она не применяется нигде в мире.
Второе любопытное высказывание Юрия Борисова – это список приоритетов отрасли. На первое место он поставил выполнение военного заказа, а на второе – поддержание группировки прикладных спутников. Что касается пилотируемой и научно-исследовательской космонавтики, то им просто «никто не закрывает дорогу». Борисов переживает за авторитет российской космонавтики, но при этом направления, действительно повышающие авторитет, не считает важными.
В-третьих, Борисов назвал уходом из отрасли переход главного конструктора ракеты-носителя «Союз-5» Игоря Радугина из РКК «Энергия» в S7 Space. Символично, что частную космонавтику вице-премьер не воспринимает как космонавтику в принципе.
Наконец, Борисов высказывается за то, чтобы лунная программа велась только в международной кооперации. Это мнение широко распространено среди экспертов, однако у меня возникает один вопрос: каких международных партнеров может заинтересовать кооперация с российской космонавтикой, которая, как верно заметил Юрий Борисов, уже давно находится в системном кризисе?