Третьего дня прочитал "Пищеблок" Алексея Иванова, это третий на моем счету писатель, юзающий тему вампиров, до этого Пелевин и Лукьяненко.
Я хочу поговорить о двух авторах - Пелевине и Иванове, об их вампирах, об отношении авторов к своим вампирам и о том, кто же из них прав.
Вампиры Пелевина (Ампир "V") не пьют кровь стаканами, они ее только пробуют. Вампиру мельчайшей капли достаточно, чтобы до мельчайших подробностей узнать чем дышит пробуемый, о чем думает, что делал в любое время жизни. Благодаря этому вампиры управляют людьми, ведь зная чем человек дышит нетрудно им управлять. К вампирам автор относится с драматическим пиететом, который и должен вызвать у читателя аналогичную драматическую симпатию, цитато:
"— Все вампиры мира регулярно скидываются на очередной фильм о вампирах, чтобы никто из людей не задумался, кто и как сосет их красную жидкость на самом деле. Но это, конечно, не будет продолжаться вечно. Настанет день, когда симфония человека и вампира перестанет быть тайной. И к этому дню надо заранее готовить общественное мнение."
Теперь о вампирах Иванова, для несведущих скажу, что это сценарист "Географ глобус пропил" и "Ненастья".
Вампиры Иванова таки кровь пьют, и таки стаканами, но их жертвы так же как у Пелевина об этом не знают, и, так же как у Пелевина, воля жертв подчинена вампирам. У каждого вампира своя философия, после укуса вампир автоматически подчиняет этой философии своих "тушек" (у каждого вампира свои "тушки") помимо их воли. Философия у вампиров может быть самая разная, поэтому вампиры и их тушки противостоят друг другу. До этого момента почти все как у Пелевина, но дальше идет важнейшее расхождение. Во-первых Иванов не относится к вампирам с симпатией, во-вторых у Иванова есть главные персонажи, которые вампирам противостоят, эти персонажи многое знают о вампирах и не дают себя покусать. Вот этим персонажам и симпатизирует автор, и вот тут у меня к Алесею Иванову несколько вопросов.
Если перевести мистику Пелевина и Иванова на простой язык, то и у Пелевина, и у Иванова вампиры это те, кто так или иначе управляет, управленцы кароч. При этом Пелевин относится к управленцам с пииететом, ну по крайней мере как к норме, а у Иванова к ним антипатия, видимо причиной бунтарский дух. В другой книге Алексея Иванова, "Ненастье", таким управленцем является конторщик (гэбэшник) Щебетовский, его психологический портрет суть портрет любого вампира из "Пищеблока". Щебетовский прибрал к рукам "Комминтерн" - по сути дела бандитскую организацию, но автором романтизированную. Организацию эту создал герой (прошу героя не путать с персонажем, герой тот, кто ведет за собой, харизматик) Лихолетов. Что в сериале, что в книге "Комминтерн" Лихолетова суть махновщина, афганцы захватывают два дома и живут там, но чиновники не дают им прописки. А без прописки ни в школу, ни в поликлинику. Так вот бесстрастный, хладнокровный "вампир" Щебетовский добивается прописки и благадаря этому становится председателем "Комминтерна" вместо Лихолетова, подчиняя себе все его финансовые потоки. При этом Лихолетова Щебетовскому приходится ликвидировать.
И я вот хочу спросить. А что дал Лихолетов афганцам? Он им дал махновщину, он им дал свободу. А можно ли им давать свободу? Потому что в книге же показано как они этой свободой пользовались. Как махновцы и пользовались. К Лихолету, как к батьке Махно, можно было прийти и попросить на нужды насущные. К Щебетовскому так уже не подъехать, запанибрата не прокатит и каждый афганец стал выживать как мог. Кто на работу устроился, инвалиды получали пенсию. Не сахар, конечно, но так жила вся страна. А теперь давайте ширше посмотрим. А разве не благодаря таким вот щебетовским разного масштаба в стране был остановлен бандитский беспредел и на его месте стал обычный законный порядок? Вопрос на мой взгляд риторический. Поэтому вампиризм Иванова гроша ломанного не стоит, рулит вампиризм Пелевина, "симфония людей и вампиров".