Автор Тема: rukki и мозги  (Прочитано 867 раз)

Wіlga

  • Гость
rukki и мозги
« : 18 Апрель 2023, 20:42:29 »
После начала войны в Украине Санкт-Петербургский государственный университет потерял порядка 50% преподавательского состава на факультете математики и компьютерных наук, рассказала в интервью изданию T-Invariant бывший гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, которая в феврале прошлого года эмигрировала в Израиль.

По ее словам, многие из уволившихся также уехали за границу, где они могут работать как в сфере образования, так и «просто программистами». «Тем более, что за рубежом постепенно открываются программы и вузы, которые готовы брать русских преподавателей и студентов с обучением на русском языке. В Израиле, мне кажется, каждый второй профессор математики русскоязычный», — отметила Бунина.

Отвечая на вопрос о настроениях среди российских студентов, она сообщила, что многие ее ученики, у которых близится выпуск, тоже ищут аспирантуру за границей. По ее словам, в других странах заинтересованы в привлечении талантливой молодежи из РФ. Например, израильский университет Бар-Илан, в котором работает сама Бунина, с сентября открывает русскоязычную программу. Поступить туда смогут и россияне без еврейских корней, если оплатят обучение и сдадут тест по математике.

Сама Бунина, имеющая степень доктора физико-математических наук, до войны была профессором кафедры высшей алгебры мехмата МГУ. «Я не буду возвращаться: не могу работать в стране, которая воюет со своими соседями», — написала она коллегам в начале марта 2022 года, будучи в отпуске, который закончился эмиграцией.

Массовое бегство преподавателей лучших российских вузов началось после вторжения России в Украину. По данным источников Republic, особенно заметными были увольнения в московских и петербургских подразделениях Высшей школы экономики: страну покинули практически все опытные руководители образовательных программ и лабораторий, а их место заняли недавние кандидаты наук. По оценке бывшего профессора ВШЭ Константина Сонина, всего университет лишился не менее 150 преподавателей.

Мобилизация ускорила отъезд вузовских работников и вывела его на федеральный уровень. Студенты и аспиранты получили отсрочку от призыва, а их преподаватели — нет. В результате начался отток кадров из региональных университетов. Тогда же стало известно об увольнениях из СПбГУ, а также Новосибирского государственного университета (НГУ) и Уральского федерального университета (УрФУ).

В СПбГУ учились создатели соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, братья Павел и Николай Дуровы. Последний защитил в университете свою первую докторскую диссертацию на тему «Новый подход к геометрии Аракелова». Его младший брат учился на филологическом факультете по специальности «Английская филология и перевод».

По данным издания «Проект», из-за войны в Украине Россию покинули не только высококвалифицированные преподаватели, но и ученые. Только организация Scholars at Risk вывезла из России 200 человек, еще 62 деятелям науки помог уехать немецкий фонд Александра фон Гумбольдта. В телеграм-чатах для ученых, которые нуждаются в релокации, на конец марта состояли более 6 тысяч человек.


https://www.moscowtimes.ru/2023/04/17/izsankt-peterburgskogo-universiteta-iz-za-voini-uvolilis-polovina-prepodavatelei-matematiki-iprogrammirovaniya-a40227